Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
19 марта 2019
Константинополь подготовил проект устава церкви Украины

Константинополь подготовил проект устава церкви Украины

30.11.2018
Константинополь подготовил проект устава церкви Украины

Синод Константинопольского патриархата не смог назначить дату так называемого объединительного собора на Украине (ожидалось, что он будет назначен на декабрь), и подготовил проект устава церкви.

«В рамках ранее принятого решения Вселенского патриархата предоставить автокефалию церкви Украины и в ожидании издания патриаршего и синодального томоса, Святейший и Священный Синод составил конституционную хартию церкви», — сообщила пресс-служба Синода.

Секретарь синодального Отдела внешних церковных связей Русской православной церкви (РПЦ) по межправославным отношениям протоиерей Игорь Якимчук, комментируя ситуацию, отметил: «Несмотря на то, что несколько дней назад представители украинских властей связывали с заседанием Синода Константинопольского патриархата большие надежды, и даже обещали чуть ли не привезти из Стамбула томос об автокефалии создаваемой ими церкви, реальные результаты заседания оказались для них весьма скромными. Возникает вопрос: а в чём же будет заключаться независимость украинской церкви, если ей не доверяют разработать даже её собственный устав?». В РПЦ напомнили, что каноническая Украинская православная церковь (Московского патриархата) свой устав разрабатывала и принимала сама.

Тем временем Служба безопасности Украины (СБУ) начала обыски по месту проживания предстоятеля Киево-Печерской лавры митрополита Павла в рамках дела о разжигании межконфессиональной вражды. Как сообщает пресс-служба УПЦ МП, обыски проходят на территории подсобного хозяйства лавры в с. Вороньки Бориспольского района Киевской области. Сегодня утром туда прибыли три автобуса с представителями СБУ.

305707.p.jpg

Накануне на брифинге в Киево-Печерской лавре митрополит Павел заявил, что власти оказывают на него давление. По его словам, против него как гражданина Украины открыто несколько дел. При этом владыка подчеркнул, что он «никогда не был против суверенитета своего государства», напротив – «стоял на основах независимости ещё в 1991 году». «Хочу заверить: я – гражданин своей страны, я сын Украины, кто бы что ни говорил. Хотел бы, чтобы наши патриоты быть действительно патриотами не на словах, а на деле», – сказал митрополит Павел.

Комментируя угрозы в адрес лавры и его лично, владыка наместник заметил: «Не удивлюсь, если будут обыски и притеснения».

По вопросам автокефалии и снятия анафем он подчеркнул: «Государство не имеет право вмешиваться в эти дела, потому что эти вопросы должны решаться на церковном уровне».

В свою очередь, братия Свято-Успенской Почаевской лавры призвала президента Украины Петра Порошенко остановить давление на УПЦ МП. В обращении, опубликованном на их сайте под названием «Цена "новой" автокефалии», констатируется, что в настоящее время «Украинская православная церковь (МП) переживает дни сильнейшего искушения и непомерного давления со стороны власти».

«Действующие правители Украины перешли все границы дозволенного. Они используют чувства верующих, преследуя свои политические цели. Они посягают на саму суть украинского православия, чтобы расшатать на Украине и без того хрупкий религиозный мир, – говорится в заявлении. – Все уверения президента об отсутствии каких-либо посягательств на имущество и сооружения канонической Украинской православной церкви оказались неправдой. Ибо те методы, которые избраны для давления на священнослужителей УПЦ, не могут быть приняты в любом законопослушном обществе».

Так, братия сообщила, что по всей Украине СБУ вызывает архиереев и священников УПЦ МП на «беседы», в областях детей сгоняют на массовые крещения «священниками» раскольнической УПЦ Киевского патриархата, председатели районных госадминистраций заставляют местных жителей писать письма к местным епископам, чтобы заставить их участвовать в «объединительном соборе», а под храмами УПЦ МП «бесчинствуют нанятые радикалы без Бога в душе». «И, наконец, Министерство юстиции Украины отменило регистрацию права пользования на комплекс сооружений Свято-Успенской Почаевской лавры, мотивируя это какими-то нарушениями действующего законодательства. Есть все основания полагать, что власть намерена забрать Почаевскую лавру у Украинской православной церкви, чтобы в дальнейшем передать её раскольникам, – заявили в лавре. – Хочется спросить: кто на очереди – Киево-Печерская лавра? Наши монастыри и храмы по всей Украине? Поступает ли так настоящий президент многонациональной, многоконфессиональной страны?»

«Православная церковь хорошо помнит годы "красного террора", когда были уничтожены десятки тысяч священнослужителей и прихожан, а храмы и монастыри были преданы разрушению и запустению. Не этого ли жаждет наша власть, которая сама же осудила зверства большевиков? И таковой ли должна быть цена автокефальной церкви? Цена крови, страданий и ненависти, – говорится в обращении. – Призываем власти нашей Украины и лично президента Порошенко немедленно остановить давление на каноническую православную церковь и остановить разжигание религиозной войны. Не вмешивайтесь в дела Церкви. Ибо Богу – Божие, а кесарю – кесарево».

11 октября Синод Вселенского патриархата подтвердил курс на предоставление Украине автокефалии, сняв анафему с глав двух неканонических украинских православных церквей, в том числе с лжепатриарха Филарета. Синод также прекратил действие указа 1686 года о передаче Киевской митрополии Московскому патриархату. В Москве это решение назвали расколом, 15 октября Синод РПЦ объявил о разрыве общения с Константинопольским патриархатом по всей канонической территории РПЦ, включая Украину и Белоруссию. Председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион заявил, что Константинополь утратил право называться координирующим центром православия. При этом в РПЦ надеются, что Константинополь изменит решение дать автокефалию Украинской церкви, а до этого он будет находиться в расколе.

Недавние две попытки Синода Константинопольского патриархата провести «объединительный собор» не удались из-за того, что участвовать в нём отказались иерархи канонической УПЦ МП, которые объявили недействительными все решения патриарха Варфоломея по автокефалии.

По материалам РИА Новости, 1 канала, портала «Православие.ру», сайта Свято-Успенской Почаевской лавры, сайта УПЦ МП.



Материалы по теме:

Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Светлана*
03.12.2018 23:54
Вы видимо так ничего и не поняли...именно Константинопольский патриархат выдает лицензии на этот вид деятельности...та РПЦ что у нас, по сути не наша, а адаптирована под нас, поэтому и со старообрядцами (у которых больше русского в основе ещё осталось, нашего, исконного, например, двуперстие исконное осталось) они до сих под не могут договориться заметьте, , как раньше и было...вы послушайте службы старообрядцев, праздник это праздник, горе, это горе, а у РПЦ все практически на одной волне, полный депресняк, многие это уже стали замечать...когда слушаю Патриарха, у меня всегда вопросы, как так, эти истории все из жизни иудеев, к которым приходил Христос, это они так жили, это они совершали такие поступки, так почему так получилось,, что нас стали обвинять в содеянном не нами? Христос говорил, чтоб к нам с проповедями не ходили на Русь, ибо жили русы всегда по совести, кстати, кто знает, что мать Христа галилеянка, а это не Иудея, она Галилея была славянская...и обычай пробивания камнями тоже не наш, многое, только читайте Библию....
Марина
03.12.2018 11:48
Ведущий диванный эксперт 01.12.2018 11:28 По-моему, самое время изгнать Константинопольский патриархат из православия в принципе.

Константинопольский патриархат сам себя уже изгнал из православия, уклонившись в ересь, как поддерживающий еретиков (поэтому с ним и прекращено евхаристическое общение). Такое с ним уже не в первый раз. Грабли всегда рядом.
Ведущий диванный эксперт
01.12.2018 11:28
По-моему, самое время изгнать Константинопольский патриархат из православия в принципе.
Юрий Афанасьев-Широков
01.12.2018 6:00
Всё же нельзя замалчивать разделение 3-х основных православных церквей Украин по уровню поддержки той или иной из них верующими на исторически соответствующих землях (Сразу резонно оговорить, что по религиозной доминанте считаются на 1/3 православными 3 области Галичины /от 31,2% до 37,8% от количества всех приходов/ и наполовину - Закарпатье). Опросы 2015 г. утверждают, что 74% граждан Незалежной позиционировали себя православными. Принято считать, что дружественную РПЦ УПЦ/МП поддерживают 40,7% из них, филаретовскую УПЦ/КП - 27,4%, Автокеф.УПЦ - 4,4%. 4 из 5 автокефалистов живут в 3-х областях Галичины. Количество православных приходов у УАПЦ в тех областях несколько меньше, чем у филаретовцев, но ощутимо (Доля же "промосковской" Церкви там мизерна). ... Противостояние националистов-филаретовцев с Церковью, защищающей интересы общерусского мира, отчётливо ощущается в подбрюшье Западэнщины: на Волыни, Подолье, большей части Правобережной Поднепровщины, в самом Киеве. Так в 2-х областях Волыни (Волынской и Ровенской), в Киеве 3 прихода из 5-ти за МП, а 1,5-2 - за КП. .... В областях же Новороссии, Малороссии, Северщины, Харьковщины доминирует приверженность МП. Черкасская область: 3 из 4-х приходов за МП, в Харьковской, Черниговской, Донецкой, Луганской, Одесской - 9 из 10 - за МП. ... Не нужно ещё раз подчёркивать православные люди каких регионов стоят за митрополита Онуфрия, а какие за новораскольников?
Резонно также проакцентировать константинопольскому архивисту (отменившему решение, которому 332 года!?) тот факт, что епископии 11 областей Слобожанщины, Донбасса и Новороссии во всей истории православия никогда не были подотчётны Константинополю и казуистические выверты октября-ноября 2018 г. патриарха Варфоломея не более, чем самозахват исконно-русских православных территорий Вселенским патриархатом.
С точки зрения не только нравственности, но и формальной логики - всё уязвимо.
И одновременно ещё раз доказует разобщенность и разнонаправленность Украин.
С.М.
30.11.2018 19:16
Время исповедничества
Алексей Вячеславович
30.11.2018 14:34
«Богу – Божие, а кесарю – кесарево»! При этих словах Питро Алексеич радостно улыбнулся.

Эксклюзив
16.03.2019
Кристиан Д. де Фулуа
О легитимности признания республики размышляет известный французский политик.
Фоторепортаж
10.03.2019
Мария Максимова
В музее храма Христа Спасителя открылась выставка «Святая гора и сокровенная Россия».


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».