Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
13 ноября 2019
Варфоломей переходит черту

Варфоломей переходит черту

Русскому миру брошена в лицо ещё одна перчатка
Олег Мономах
12.10.2018
Варфоломей переходит черту

В Стамбуле 11 октября Синод Константинопольского патриархата снял анафему с раскольника Михаила Денисенко (Филарета), наложенную на него Русской Православной Церковью в 1997 году. Таким образом, самозваный «патриарх киевский Филарет» в глазах части мирового православия становится легитимной фигурой. Правильнее сказать «как бы легитимной». Из этого следует, что и все совершённые им хиротонии (рукоположения «епископов УПЦ КП) и «таинства» становятся «как бы законными».

Факт снятия анафемы с Денисенко в канонических церковных кругах оценивают как «правовой церковный беспредел», как «беспрецедентное антиканоническое действие». Действительно, в соответствии с канонами филаретовский раскол, равно как и любой другой, мог быть преодолён путём покаяния со стороны раскольника.

Произошедшее же сейчас можно сравнить с такой ситуацией, когда, скажем, осуждённый у нас разбойник был бы признан неким заморским судом честным человеком, а всё награбленное им – честным заработком.

Заметим, подобное на Западе в тренде: если грех преступления нельзя запретить, его перестают считать грехом. Так в ряде «передовых» стран перестали считать грехом содомию, вопреки мировым религиозным учениям.

Константинопольский патриархат заявил также о легализации Макария Малетича, а значит и его самопровозглашённой (самосвятской) религиозной структуры «Украинская автокефальная православная церковь». Константинопольский патриархат совершил вещь небывалую – узаконил самосвятов, наследников украинских активистов 1920-х годов, которые сами себе назначили когда-то «епископа».

В документе, принятом в Стамбуле, говорится, что Филарет и Макарий «канонически восстановлены до их иерархического или священнического звания, и их последователи восстановлены в общении с Церковью». Таким образом, Филарет у них теперь будет именоваться не «патриархом», а «митрополитом». Ещё круче понижено духовное звание Макария, он из «архиепископов» возвращается в «священники» (до ухода в раскол он был священником РПЦ на Украине).

Важным по последствиям пунктом Стамбульского документа является установка: «Отменить юридическое обязательство Синодального письма 1686 года, выданное по обстоятельствам того времени, которое предоставило право через икономию (снисхождение) Московскому Патриарху назначить митрополита Киевского…» То есть объявляется, что Украину Константинопольский патриархат более не считает канонической территорией РПЦ.

Некоторые наблюдатели уже отметили, что в 1686 году в состав Киевской митрополии входили менее половины территорий нынешней Украины, преимущественно на северо-западе страны.

Примечательно, что инициатор получения Томоса Петр Порошенко, узнав о решении Фанара, был явно не вполне в себе, потому что тут же всех поздравил с тем, что Украина получила Томос. Вскоре этот твит был отредактирован, Томос заменили на Автокефалию.

Но Филарет уже более 20 лет считает свою структуру автокефальной, а в названии структуры Макария почти уже сто лет «красуется» слово «Автокефальная».

Филарет воодушевлён «снятием анафемы». Себя и Макария он уже считает равными митрополиту Онуфрию, Предстоятелю УПЦ... Надо припомнить, что патриарх Варфоломей до недавнего времени признавал законность анафемы, наложенной на Филарета, а УПЦ, возглавляемую митрополитом Онуфрием, считал единственной законной церковью на Украине.

Об этом делались официальные заявления. Но вот подули некие ветры, как многие думают, из Вашингтонского обкома, и Филарет получил основание заявлять: «Теперь мы, архиереи всех трёх церквей (УПЦ, УПЦ КП, УАПЦ), являемся законными, каноническими, благодатными и теперь можем при нашей доброй воле объединиться в одну украинскую православную церковь, которая потом будет признана Вселенским патриархом и не только им». Будущим патриархом Филарет видит себя.

Пресс-секретарь Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, священник Александр Волков заявил: Константинопольский патриархат, в четверг решивший признать недействительной анафему, наложенную Московским патриархатом на неканонические церковные структуры на Украине, легализует раскол, что приведет к непоправимым последствиям для мирового православия. «Это легализация раскола. Константинополь своими действиями переходит красную черту и катастрофически нарушает единство мирового православия», - сказал он.

Общий настрой, судя по реакции православных в соцсетях таков: «Не признавать решений Варфоломея, который удумал узурпировать церковную власть, подражая папе Римскому!»

Архимандрит Алипий Светличный: «…Константинополь при объявлении о снятии анафемы с Филарета, возглашенного Архиерейским собором РПЦ, входит, нарушением Церковных же канонов, в область анафемы. Поскольку Филарет отлучен был не от Константинопольской Церкви, а от Русской Православной Церкви, а через отлучение от Русской Церкви отлучен от всей полноты Православной Церкви. После признания раскола, учиненного Филаретом, за благое дело, Константинополь, больше не может быть Православной Церковью, выйдя из нее добровольно своими деяниями.

И это так же верно, как и Римская Церковь больше не православная Церковь, совершив в свое время злодеяние раскола и ереси».

Священник Игорь Шумак напоминает: «Правило святых апостол 12: Если кто из клира, или мирянин отлученный от общения церковного, или недостойный принятия в клир, отошед, в ином городе принят будет без представительной грамоты: да будет отлучен и принявший, и принятый». Это о Варфоломее. «Если чистый обнимется с грязным, завершает свою мысль о. Игорь, – он грязного не очистит. Сам вымажется. Так же и с анафемой».

Общее место суждений православных экспертов таково: Варфоломей нарушил каноны Церкви, усугубляет раскол, принимает рейдерским нахрапом к себе под крыло раскольнические структуры со всего мира, достоин отлучения, того, что именуется анафемой.

Вселенское Православие, вероятно, скажет своё слово.

Стоит заметить, что если Варфоломей за раскол будет-таки отлучён Всеправославным собором от Церкви, то титулование Патриарха Кирилла должно непременно измениться… Звучать титул может примерно так: Патриарх Московский – Третьего, Новаго и Ветхаго Рима – и всея Руси. Свершится пророчество провидца, Москва действительно станет Третий Рим. Должно измениться и место Русской Православной Церкви в диптихе церквей. Действительно, ещё в XV в. все восточные церкви оказались под иноверческим влиянием и оккупацией, кроме Русской и Грузинской Православных Церквей. Вот первые места в новом диптихе.

Vladimir Bukarski озвучивает замечательную мысль: «Думаю, что сейчас начнётся настоящее очищение Церкви Христовой от всего прилипшего к ней – грязного, подлого и приспособленческого. И за это надо благодарить Варфоломея, Порошенко, Денисенко и конгрессменов США. Искренне надеюсь, что Церковь покинут все случайные, нестойкие люди, равно как и все её внутренние черви-разрушители… А в Церкви, по меньшей мере на Украине-Малороссии, останутся те, кто готов нести свой крест. В прямом и переносном смыслах».

Насчёт креста… Варфоломей со своим патриархатом знают, что последует за снятием анафемы с Филарета и выдачей ему Томоса. Поэтому в своём документе и пишет, торопясь снять с себя ответственность, призывая «избегать захвата церквей, монастырей и других объектов, а также любого другого акта насилия и возмездия, с тем, чтобы мир и любовь Христа могли преобладать».

Звучит по-фарисейски. Алипий Светличный замечает: «Фэнэр прекрасно понимает, что объявил войну Русской Православной Церкви и что обрекает Украинскую Православную Церковь на разгром. Это их выбор. Но это злодеяние останется в истории и памяти Божьей».

Специально для "Столетия"


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 40 найденных.
кедр
17.10.2018 18:27
Варфаламей размечтался, - но он психопат, истерический, - за ним стоит что то большее чем просто попытки "сделать христиан Украины, еще более верующими" - за ним стоит Папа - но вещи такие чудовищные, что размечтался - станет царем всего православия, когда американцы , папа все для него захватит - но судя по лицу просто больной человек, русофоб, сумасшедший. Константинопольской церкви надо думать, кого они в патриархи выбирают - им казалось наверно, что это вера - а это безумие. Просто сумасшедший.
Ру-БИН
17.10.2018 16:47
Сделать русских православных изгоями не получится хотя-бы по факту количества - невозможно объявить бойкот большинству. Ну попробуют , и что ?
Геннадий Букингемский
15.10.2018 22:25
Тема очень злободневная, поэтому выскажусь еще раз.
Задумка госдепа в этой ситуации в следующем: поставить РПЦ перед фактом и сделать саму РПЦ изгоем в православии. Поместные церкви наверняка будут подмаслены госдепом. Здесь нужно очень взвешенное решение, но естественно без потери лица. Православная паства РПЦ - крупнейшая в мире. Мы можем смело отстаивать правду!
Александр Быстров
15.10.2018 19:28
Правила святых апостолов — сборник церковных канонов (правил - законов). Содержит дисциплинарные постановления, касающиеся управления Церковью, датируется 380 годом. Православная церковь признаёт за ними апостольский авторитет до настоящего времени. Все 14 поместных Церквей живут и руководствуются "Правилами святых апостолов".
В 313 году церковная власть установила, что должны существовать границы между церковными областями. II Вселенский Собор провозгласил общий принцип: «Областные епископы да не простирают своея власти на Церкви, за пределами своея области, и да не смешивают Церквей» (2 правило). А Халкидонский Собор постановил: «По каждой епархии, в селах, или предградиях, сущие приходы должны неизменно пребывати под властию заведывающих оными епископов» (17 правило). В пределах своей епархии епископ действует со властью, которая вверена ему Богом как преемнику апостолов.
VII Вселенский Собор счел необходимым заново рассмотреть вопрос об избрании архиереев. Подтверждая прежние каноны (Апост. 30, I Всел. 4), Отцы Собора в 3 правиле постановили: «Всякое избрание во епископа, или пресвитера, или диакона, делаемое мирскими начальниками, да будет не действительно по правилу (Апост. 30), которое глаголет: «Аще который епископ, мирских начальников употребив, через них получит епископскую в Церкви власть, да будет извержен, и отлучен, и все сообщающиеся с ним…»».
85 ПРАВИЛО СВЯТЫХ АПОСТОЛ ГЛАСИТ: - "Епископ да не дерзнет вне пределов своей епархии творить рукоположения во градах и в селах, ему не подчиненных. Если же обличен будет, что сотворит это без согласия [например - У.П.Ц.(М. П.)] - имеющих в подчинении эти города или села: да будет извержен и он, и поставленные от него." Патриарх Константинопольский Варфоломей грубо нарушил Апостольские правила. Безцеремонно вторгся на чужую для него каноническую территорию, да ещё при том снял анафему с лжепатриарха Филарета (Михаила Денисенко), за что сам по Правилам подлежит извержению из Церкви.
Странник
15.10.2018 12:54
Уже появились мнения о том, что раскол учинили "агенты ЦРУ" и британской МИ-6. Конечно, удобнее винить тех, кто далеко.
На самом деле (что крайне прискорбно) особым образом стоит отметить тот факт, что негативное развитие этот сюжет получил не без помощи, вольной или невольной, высокопоставленных чиновников Отдела внешних церковных связей Московской патриархии (ОВЦС), которым руководит митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев).
В частности, один из заместителей главы ОВЦС постоянно убаюкивал как свое руководство, так и своих конфидентов в администрации президента России, курирующих внешнеполитический блок, «сказками», что у «нас все под контролем». Во время визита делегации Константинопольского патриархата (9 июля) в Москву и подготовки прямых переговоров патриарха Кирилла с патриархом Варфоломеем (31 августа) в Стамбуле этот церковный чиновник дал ложные заверения об отсутствии у Фанара намерений решать в обход Русской православной церкви вопрос о предоставлении «Украинской Церкви» автокефалии. Между тем уже 7 сентября константинопольский патриарх назначил двух экзархов и отправил их на Украину с целью изучить вопрос о состоянии там дел. Чем это закончилось, мы видели на днях, когда по итогам визита экзархов собрание епископов Константинопольской церкви вынесло определенное решение.
Заместитель главы ОВЦС, о котором идет речь, предпринял активные усилия, чтобы убедить власти в том, что взаимопонимание с Константинопольским патриархатом достигнуто и последний не будет активно действовать в поддержку автокефалии «Украинской церкви». При этом тех, кто бил тревогу, обвиняли в паникерстве и распространении ложных слухов. В результате необходимые упреждающие меры не были предприняты, а Московский патриархат был застигнут решениями Константинополя, что называется, врасплох.
Ну, зато "агентов ЦРУ" будем ловить... Молодцы!

Коба - Афанасьеву-Широкову
15.10.2018 7:45
Афанасьев-Широков: "Забавны Ваши рассуждения! Вы даже нынешнюю православную распрю на селянских Украинах пытаетесь "объяснить" классовыми догмами из "Краткого курса истории ВКП(б)"

Да нет. В своих рассуждениях я не забавляюсь. Удар по православию, в нынешних политических и экономических условиях подготовленный и реализуемый англо-саксами, будет иметь серьезные последствия для России и возможно всего мира. Идет война против России и мы пока робко защищаемся.
Что касается "классовых догматов", то деление обществ на классы с их различными интересами во все времена истории человечества это наука и реальность, отрицать которые невозможно. Призыв США: "Буржуи всех стран соединяйтесь против России и социалистических Китая, Кубы, КНДР, Вьетнама", реализуемый в виде санкций, оголтелой русофобии, фейковых трюков со скрипалями, бойкот и унижение страны в сфере спорта и т.д., разве не есть тому подтверждение. Все это, по большому счету, борьба старого отживающего капитализма и нового, еще слабого, но уже родившегося социализма.
И.Якут
14.10.2018 21:55
Добрый доктор, Вы правы, все к тому идет. Не уверен, что надо искусственно оттягивать события. Это от психологической неготовности и разлада во властных коридорах. В этом главная опасность для всех.
Ру-БИН
14.10.2018 17:01
Да ! Мечтаем о Третьем Риме и в тоже время рассуждаем о том могли-ли большевики полностью уничтожить Церковь. Хотели-мечтали но не смогли ! Иначе уничтожили-бы. -не всё подвластно человекам ! С Праздником Покрова всех нас !!!!!!!!!!
Игорю 13.10.2018 15:55
14.10.2018 12:59
Говорите: "...на Русь христианство вначале пришло не из Константинополя, а с Востока". Уточните пожалуйста, откуда с Востока - из Казани или Пекина?
Юрий Афанасьев-Широков
14.10.2018 11:10
Кобе - 13.10.2018 21:55
Забавны Ваши рассуждения! ... Вы даже нынешнюю православную распрю на селянских Украинах пытаетесь "объяснить" классовыми догмами из "Краткого курса истории ВКП(б)", изданной в 1938 г. ... 80 лет прошло, эпохальных событий - сотни!
Отображены комментарии с 1 по 10 из 40 найденных.

Эксклюзив
12.11.2019
Дмитрий Федоров
Под эгидой Совета Европы прошел VIII Всемирный форум за демократию.
Фоторепортаж
06.11.2019
Подготовила Мария Максимова
В Манеже открылась выставка, посвященная Великой Отечественной войне в изобразительном искусстве.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».