Фонд исторической перспективы Столетие
Рассылка новостей

e-mail:
 

ИНФОРМАЦИОННО - АНАЛИТИЧЕСКОЕ ИЗДАНИЕ ФОНДА ИСТОРИЧЕСКОЙ ПЕРСПЕКТИВЫ
интернет-газета издаётся с 21 сентября 2004 года

25 мая 2017

 
Позиция
Какой быть президентской власти?

Какой быть президентской власти?

Юрий Болдырев, 27.02.2012
Избирательная кампания по выборам президента подходит к концу. Следующая моя статья в «Столетии» появится уже после голосования в первом туре – на следующий день, когда будет завершаться подсчет голосов. Так случилось, что в ходе кампании я был приглашен одним из претендентов на президентский пост в качестве сначала кандидата в будущую правящую команду, а затем и доверенного лица. Интересно, что руководитель организации, под эгидой которой выходит «Столетие», также является доверенным лицом – другого кандидата в президенты. Значит, полный плюрализм? К сожалению, на телевидении и на основных радиоканалах (включая FM-диапазон) ничего подобного мы не наблюдаем…

России по силам то, о чем лишь мечтает Венгрия

России по силам то, о чем лишь мечтает Венгрия

Юрий Болдырев, 20.02.2012
Уже в нескольких комментариях на мои статьи на разных сайтах звучит один и тот же мотив: «Поставить под полный национальный контроль Центробанк? Так это же война! Вон Венгрия – только попыталась, и как ей сразу руки выкрутили…». Что ж, венгров уважаю – попытались противостоять. Не выходит – понятно: ресурсов для сопротивления маловато. Ведь главная угроза для Венгрии, обратили внимание, какая? Правильно: ЕС кредитов не дает. Плюс ЕС же рынок сбыта венгерских товаров дополнительно сожмет – продать будет нечего и некому (ЕС - кругом), а выходов к морям у венгров нет. Бедные венгры… Но как это можно сравнивать с Россией?

Контуры экономической политики

Контуры экономической политики

Юрий Болдырев, 13.02.2012
Накопилось множество вопросов, и так как они содержательны, эту статью я построил как ответы на них. Объем статьи на этот раз мне удалось уложить ответы лишь на три вопроса: о Центральном банке, о законности «кредитно-залоговых аукционов» и о сравнении экономических программ кандидатов Владимира Путина и Геннадия Зюганова.

Главная «подробность» – кадры

Главная «подробность» – кадры

Юрий Болдырев, 06.02.2012
Есть несколько тем для обсуждения. Первая – конечно, прошедшие в минувшую субботу, несмотря на мороз, многочисленные шествия и митинги. Вторая – настоятельное требование к нам от просвещенной Европы во что бы то ни стало зарегистрировать Явлинского кандидатом в президенты. Третья, в продолжение предшествующей статьи – об экономической программе. И тема четвертая, возникшая как реакция на «парад будущих кабинетов» - что и почему сейчас предлагается, и насколько это обдуманно.

Экономическая программа: встраивание или противостояние?

Экономическая программа: встраивание или противостояние?

Юрий Болдырев, 31.01.2012
Что в мире? Очередной Давос, в котором единственная сенсация – отсутствие китайской делегации. И дальнейшее давление «мирового сообщества» на Иран и Сирию. У нас – избирательная кампания. Тактика ее уже более или менее понятна. А именно: во-первых, резкое как будто расширение информационного поля. На экранах вдруг появились фигуры «несистемной» оппозиции, возникли дебаты и дискуссии с участием новых-старых лиц. И, во-вторых, параллельно с этим – изобилие тщательно выстроенных даже не телепередач, а неких саг, сказаний о великих деяниях тех, чьи фигуры, на фоне некоей предвыборной суеты претендентов, должны выглядеть абсолютно убедительно, исторически обоснованно и, без преувеличения, монументально.

Ростовщический беспредел под овации поклонников

Ростовщический беспредел под овации поклонников

Юрий Болдырев, 23.01.2012
На что обратили внимание наши граждане на прошедшей неделе? На крушение самого большого и шикарного круизного лайнера в Европе у берегов Италии? Или на теледебаты на основном государственном телеканале между Зюгановым и Прохоровым? Или же на новости с «финансового фронта», по сравнению с которыми все предшествующее – сущая ерунда?

Мутные силуэты на мутном фоне

Мутные силуэты на мутном фоне

Юрий Болдырев, 16.01.2012
На дворе странная зима, хотя теперь, наконец, похоже, все-таки входящая в свои права и как-то приближающаяся к какой-то минимальной климатической норме. А также очередная странная избирательная кампания, которую лучше всего можно было бы охарактеризовать старой поговоркой «В огороде бузина, а в Киеве – дядька». Действительно, что есть избирательная кампания? Это некоторый механизм представления для выбора вариантов в каком-то более или менее сравнимом, сопоставимом формате. Но массовые СМИ как будто специально соревнуются в такой подаче материала, чтобы ни о каком прямом сравнении, ни о какой сопоставимости изначально не могло идти речи.

Милее ли нам воры, чем душегубы?

Милее ли нам воры, чем душегубы?

Юрий Болдырев, 09.01.2012
Праздничное затишье, новостей почти нет. Единственное, что в этом почти замершем мире не останавливается ни на минуту, а, напротив, все усиливается, это давления Запада и Израиля на Сирию и Иран. Санкции со стороны ЕС, военные маневры. Теперь еще и Израиль, вроде, решил заглушить свой атомный реактор – мол, не сможем обеспечить защиту от ракетной атаки со стороны Ирана. Власти западных стран и мировые СМИ готовят нас к своей агрессии в отношении Сирии и Ирана примерно так же, как ранее готовили против Сербии, против Ирака и против Ливии… Тем не менее, обратим внимание и на одно событие в своей стране.

Сплошной «креатив»…

Сплошной «креатив»…

Юрий Болдырев, 02.01.2012
Новый год наступил, и первую после него статью хотелось бы, конечно, сделать не слишком уж тяжелой, а как-то полегче. Понятно: чтобы было повеселее, с жизнерадостной улыбкой. Но шутить специально, по заказу, как известно, способны лишь высокие профессионалы в этом специфическом жанре, и даже у них это получается зачастую весьма натужно. Что же говорить о нас – о простых смертных публицистах? И потому специально пытаться шутить не будем, но оглянемся вокруг – есть шутники и кроме нас, и у некоторых из них это получается действительно легко и непосредственно. И начнем без всякой предварительной подготовки с самых высокопоставленных шутников.

Предновогодние чудеса

Предновогодние чудеса

Юрий Болдырев, 26.12.2011
Что из происходящего важнее: последний при нынешнем президенте партхозактив (ведь можно ли назвать всерьез «посланием президента к парламенту» то мероприятие, на котором в первых рядах собравшихся сидят отнюдь не депутаты, а руководители правительства и высших судов, главы религиозных конфессий и т.п.) или масштабные митинги, скажем мягко, повлиявшие на содержание выступления президента на этом активе?

Броня крепка и запах денег сладок…

Броня крепка и запах денег сладок…

Юрий Болдырев, 19.12.2011
Ну вот, лозунг «За честные выборы!» и исчерпан. С одной стороны, уже лидеры всех парламентских партий в один голос заявляют о необходимости исключить все досрочные голосования, открепительные талоны, переносные урны, спецучастки и т.п. А власть даже и согласилась с необходимостью сплошной видеосъемки на каждом участке. То есть, надо понимать, собирается это внедрить до президентских выборов. Осталась самая малость: урны прозрачные, чтобы видеть, что в них до начала голосования; жесткая уголовная ответственность за выведение урн из-под съемки даже на мгновение (не говоря уже об отключении или выведении из строя камер); а также безусловное принятие результатов съемки как доказательства в суде. И уголовная ответственность всерьез за малейшие попытки фальсификаций – как за подрыв основ конституционного строя, а не на уровне малосущественных штрафов, как это мы имели возможность воочию наблюдать, буквально, только что… Значит, теперь все будет хорошо?

Как не отдать молодежь циникам?

Как не отдать молодежь циникам?

Юрий Болдырев, 12.12.2011
Спустя неделю после выборов и после небывалых прежде по масштабам протестов против фальсификаций мы обсуждаем подходы к действиям в возникшей ситуации. Несмотря на то, что результаты выборов в Думу ставятся под сомнение, тем не менее, главный вывод из прошедших выборов относится не к Думе, от которой в нашей политической системе не так уж и много зависит. За исключением сейчас, может быть, одного важного вопроса – о ратификации документов по вступлению в ВТО. Правда, кто теперь об этом помнит? Главный вывод из прошедших выборов относится, безусловно, к предстоящим выборам президента.

После выборов в чистом остатке

После выборов в чистом остатке

Юрий Болдырев, 05.12.2011
Выборы состоялись – всех поздравляю. СМИ теперь, особенно после схватки, когда на общественное мнение и будущий результат повлиять уже невозможно, мгновенно научились работать оперативно и почти непредвзято, и весьма интересно – предоставляя возможность многим высказаться в прямом эфире без какой-либо цензуры. Соответственно, аналитики уже тщательно и скрупулезно пережевали результаты и выдали все возможные оценки и выводы – что к этому добавить? Может быть, в такой ситуации вообще правильно писать не о результатах выборов, а о чем-либо ином? Тем не менее, несколькими оценками и размышлениями в связи с прошедшими выборами поделюсь.

Предвыборные обещания и репутации

Предвыборные обещания и репутации

Юрий Болдырев, 28.11.2011
Выборы неотвратимо приближаются, и что мы слышим? Мы слышим все более и более желаемого. И о зарплатах военным, и о пенсиях, и даже об «антикоррупционных мерах». Из последнего, например, дождались обещания ввести периодическую ротацию чиновников контрольных и надзорных органов. Надо понимать, только теперь, перед самыми выборами, додумались?

Эта странная избирательная кампания

Эта странная избирательная кампания

Юрий Болдырев, 21.11.2011
Что в демократической системе главное? Ответ известен: не просто формальная процедура выборов, но более или менее регулярная сменяемость власти, причем, непросто на формально иную силу или иные фигуры, но на некоторую действительно содержательную альтернативу. С последним, как известно, сейчас плохо во всем мире, во всяком случае, во всем развитом мире.

Порадуемся красивым искоркам?

Порадуемся красивым искоркам?

Юрий Болдырев, 14.11.2011
С одной стороны у нас демонстрации с лозунгами «Хватит кормить Кавказ!», с другой – «Хватит кормить Москву!». И чем на это ответить? А вот вдова знаменитого писателя Александра Зиновьева ответила так: «Хватит кормить Уолл-стрит!». И это обоснованно: живем в стране, вся экономика которой пляшет под дудку внешних дирижеров, а значит, и работает, в конечном счете, во внешних интересах. Так, может быть, прислушаемся? Все вместе: и москвичи, и сибиряки, и кавказцы. Ведь, обратите внимание: экономические кризисы перерастают в политические, правительства падают, сменяются, провозглашаются новые курсы, а главная власть – финансово-экономическая – ни за что не отвечает и никак не подлежит смене. Правильно: они – не «безответственные политиканы», а напротив, «ответственные профессионалы» (вроде нашего недавнего министра финансов Кудрина). И потому, автоматически, отвечать ни за что не должны.

Сдаемся «истинно демократично»?

Сдаемся «истинно демократично»?

Юрий Болдырев, 07.11.2011
События два: саммит «Большой двадцатки» и, вроде как, подтвержденное на этом мероприятии нашим президентом согласие России на вступление в ВТО на условиях компромисса с Грузией, предложенного швейцарскими посредниками. Есть еще, конечно, и официальное начало предвыборной агитации, причем, обещают даже и теледебаты, но событие ли это действительно – в наших реальных условиях?

Как преступников представить героями?

Как преступников представить героями?

Юрий Болдырев, 31.10.2011
Несколько событий, на которые хотел бы обратить внимание. Первое, уже ранее мною упоминавшееся - это декларация о новом экономическом союзе в рамках почти всего СНГ. Второе, может быть, и как реакция на первое – предложения Грузии по урегулированию разногласий с Россией при нашем вступлении в ВТО и последовавшие затем звонкие обещания наших верхов о завершении процесса вступления в ВТО уже к середине декабря. И еще два специфических события, носящие характер, скажем, отмывочный. Помните: «Черного кобеля не отмоешь добела». Но работают, стараются, отмывают. И порой даже и весьма успешно.

Все вокруг разгорается не на шутку

Все вокруг разгорается не на шутку

Юрий Болдырев, 24.10.2011
Как будто кто-то – большой сильный, влиятельный и умелый - вдруг решил взять и начать поджигать все вокруг. Причем, не только вовне, но даже и в своем собственном доме. Например, что творится в самой сердцевине нынешней организации мира? И лозунги, вроде, все, может быть, не идеально правильные и конструктивные (начинаются-то со слов «захвати»…), но уж точно справедливые, в частности, в отношении Уол-стрита - и очень даже хочется их поддержать. Но что это на деле: настоящий излившийся, наконец, и на улицы глобальной метрополии гражданский протест или же всего лишь искусно организованный и спровоцированный фальстарт? Фальстарт – намеренно направляемый в деструктивное русло?

Что ждет наш феодальный капитализм?

Что ждет наш феодальный капитализм?

Юрий Болдырев, 17.10.2011
Итак, «старые добрые времена» благополучия и безмятежности, похоже, и для Запада остались позади. Мир ужесточается и ожесточается. На всех всего не хватит. Глобальная конкуренция – во всех смыслах – принимает все более жесткие формы и все более и более игнорирует любые ранее установленные правила. Какими же мы входим в эту жесткую и жестокую конкуренцию уже по явно новым правилам, суть которых – стремительный отказ самых сильных на Земле от любых прежних правил и внешних приличий?

Наши грандиозные планы и «скелеты в шкафах»

Наши грандиозные планы и «скелеты в шкафах»

Юрий Болдырев, 10.10.2011
Что на прошедшей неделе было для России главным событием? То ли речь нашего бывшего и, весьма вероятно, будущего президента о планах социально-экономического развития страны и, в частности, создания нового Евразийского союза? То ли обсуждение и голосование в Совбезе ООН резолюции в отношении Сирии? А может быть, начало в Лондоне судебного процесса по иску Березовского против Абрамовича? Или же заявление следователя Нелли Дмитриевой, арестованной по обвинению в вымогательстве взятки, о готовности дать показания на вышестоящих руководителей? И что из всего этого для нас следует?

Инициативы в шутку и всерьез

Инициативы в шутку и всерьез

Юрий Болдырев, 03.10.2011
В канун очередной годовщины кровавой развязки государственного переворота, совершенного Ельциным и его командой осенью 1993 года, нынешний президент пообещал нам… честные выборы. Вряд ли стоит обсуждать всерьез, будет ли выполнено обещание. Но стоит все-таки вспомнить, что это – честные выборы - вообще такое. И плюс из свежих новостей обратим внимание на одну – на новые планы нашего Минтранса. На все нарастающие в стране катастрофы с человеческими жертвами ответ найден, согласимся, остроумный (примерно как ответ про киевского дядьку на вопрос о бузине в огороде) – сократить в десять раз количество придорожных бензоколонок. Наивный вопрос: вот это у нас одно обещанное (типа «честных выборов») с другим – столь радикальным пресечением конкуренции на потребительском рынке – хоть как-то совместимо?

А кому на Руси голосовать легко?

А кому на Руси голосовать легко?

Юрий Болдырев, 26.09.2011
Ну, вот, наконец, все окончательно прояснилось. Высший в государстве пост нынешний руководитель государства занимал сугубо временно, о чем, как нам и подтвердили вновь (об этом, разумеется, просто невозможно было не догадываться), были изначальные договоренности. А как же вся эта видимость борьбы, мол, в зависимости от одного, другого, третьего? Встречный вопрос: а вы бы на месте первого и основного из двоих в «тандеме» отказали бы себе в удовольствии посмотреть, кто и как себя поведет в ситуации выбора, кто засуетится, а кто и категорически «принципиально» переметнется? Это, что называется, было за чем понаблюдать не без искреннего любопытства.

Кому на Руси летать хорошо?

Кому на Руси летать хорошо?

Юрий Болдырев, 19.09.2011
Интересные поступают сообщения. Первое: причиной аварии Як-42 по данным экспертов была «неизвестная тормозящая сила, не позволившая самолету разогнаться». Сила была, действительно, совершенно «неизвестная», если учесть, что последние четыреста метров самолет разбегался уже за пределами взлетной полосы, то есть по грунту, сопротивление которого катящимся шинам радикально выше, чем у бетонированной взлетной полосы. А почему оказался на грунте – тоже известно: взлетал с половины полосы, а не с самого ее начала.

Новости 1 - 24 из 356
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец

ПОИСК

Русские в рассеянии

К десятилетию объединения РПЦ и РПЦЗ.

А снимки остались…

Сморгонь – город-герой Первой мировой войны.

НАШИ ПАРТНЕРЫ
Новый сайт Фонда исторической перспективы
Институт демократии и сотрудничества
Другая Европа






Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.

Аналитический портал о Балтийском регионе Всемирный Русский Народный Собор Научное Общество Кавказоведов Официальный сайт журнала 'Международная жизнь'
Столетие
Зарегистрировано в Роскомнадзоре.
Cвидетельство о регистрации средства массовой
информации Эл № ФС77-42440 от 21 октября 2010 года.

Адрес: Москва, ул. Долгоруковская, д. 33, кор. 2.
Copyright © Stoletie.RU

При частичной или полной перепечатке материалов
портала, ссылка на Столетие.RU обязательна
электронная почта: post@stoletie.ru.

Редакция | Контакты | Карта сайта