Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
24 апреля 2019
Порошенко: автокефалия удалит рудименты Русского мира

Порошенко: автокефалия удалит рудименты Русского мира

19.04.2018
Порошенко: автокефалия удалит рудименты Русского мира

Верховная Рада зарегистрировала проект постановления №8284 «О поддержке обращения президента Украины [Петра Порошенко] к Вселенскому Патриарху Варфоломею о предоставлении томоса [указа] об автокефалии Православной Церкви на Украине». Об этом объявил спикер парламента Андрей Парубий.

Перед голосованием Порошенко выступил в зале парламента. Он напомнил, что 9 апреля он посетил Стамбул, где, помимо переговоров с руководством Турции, встретился со Вселенским Патриархом Варфоломеем и членами Синода. Украинский президент пообещал ему, что поместная церковь не будет принуждением: кто захочет остаться в той церкви, которая останется в единстве с российской церковью, тот сохранит это право. По словам Порошенко, Патриарх и Синод поддержали украинскую автокефалию.

Порошенко ранее также провёл встречу с предстоятелями ряда православных церквей страны. По итогам переговоров все архиереи УПЦ Киевского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви подписали обращение к Вселенскому Патриарху о предоставлении украинской церкви права автокефалии. Самая многочисленная церковь страны — УПЦ Московского патриархата инициативу президента Украины не поддержала.

В Раде Порошенко сегодня уверял, что вопрос предоставления автокефалии Православной церкви на Украине является не только религиозным, но и геополитическим. «Он выходит далеко за пределы церковного. Идёт речь о нашей окончательной независимости от Москвы. Здесь не только религия, здесь – геополитика. Это – вопрос национальной безопасности и нашей обороны в гибридной войне, потому что Кремль рассматривает РПЦ как один из ключевых инструментов влияния на Украину», – сказал украинский лидер.

Он добавил, что письмо-обращение к Патриарху как можно скорее направит в Стамбул. По его убеждению, автокефалия должна укрепить межконфессиональный мир, а не распалить конфликт.

«Она удалит рудименты того политического проекта, который называется Русским миром и который придумали именно иерархи Русской православной церкви. Это уже потом эту опасную для Украины политическую ересь взяли на вооружение власти Российской Федерации», — заявил Порошенко.

По его мнению, это будет восстановлением исторической справедливости: «Именно из Царьграда пролился на нашу благословенную землю свет христианской веры, которым мы потом поделились с Залесьем, где древние киевские князья очень опрометчиво основали Москву», — сказал он.

В итоге обращение президента Украины к Константинопольскому Патриархату поддержали 268 депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов, против него проголосовали 36, воздержались трое, не голосовали 27 человек.

Парубий заявил, что создание украинской поместной православной церкви может быть одобрено в 1030-ю годовщину крещения Руси-Украины, которая будет отмечаться 27-28 июля.

Между тем глава фракции «Оппозиционный блок» Юрий Бойко призвал государство не вмешиваться в церковные дела.

«Я считаю, что государство не имеет права вмешиваться в дела церкви. Это дело самих мирян, куда и в какую церковь ходить. Это дело церковных руководителей, каким образом договариваться между собой и создавать условия для объединения. А государство не должно вмешиваться в эти процессы», — подчеркнул он.

При этом Бойко назвал обращение Рады очередным политическим заявлением, которое не будет иметь никакого практического смысла. «Это будет пустой документ. Мы за него голосовать, естественно, не будем. Мы считаем, что церковь должна сама принимать решения о своём будущем. И я никогда не поверю, что Владыка Онуфрий кем-то управляется извне. Он Божий человек и руководствуется только служением Богу», — отметил он.

Депутат «Оппозиционного блока» Вадим Новинский тоже посоветовал украинскому лидеру не вмешиваться в дела церкви.

«За последнее время мы слышали много заявлений Петра Порошенко по вопросам, на решение которых он не имеет влияния... Я бы советовал президенту Порошенко читать Конституцию Украины, где совершенно чётко сказано, что церковь отделена от государства и политики не имеют никакого права вмешиваться в дела церковные», — указал он.

При этом Новинский полагает, что никаких последствий обращения Порошенко не будет. «В 2016 году мы уже видели такое обращение и видим, что ничего такого не произошло. И сейчас я думаю, что Патриарх Константинопольский никогда не пойдёт на нарушение церковного закона, он не будет это рассматривать. Вы поймите, это будет означать раскол в православье, который будет похлеще раскола 1054 года, когда церковь христианская развалилась на католическую и православную. Поэтому он никогда не войдёт в историю как раскольник», — считает политик.

Тем временем в Московском патриархате ранее выразили надежду, что Константинопольский патриархат не изменит своей позиции по поддержке канонической церкви на Украине.

В настоящее время на территории Украины действуют три крупные православные церковные организации: Украинская православная церковь Московского патриархата (УПЦ МП), а также канонически не признанные Украинская православная церковь Киевского патриархата (УПЦ КП) и Украинская автокефальная православная церковь (УАПЦ).

По материалам ТВЦ, Regnum, сайта ВРУ, RT, РИА Новости, издания «Украина.ру»



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Петр
20.04.2018 12:00
Это антиконституционное постановление Верховной Рады по инициативе не конституционного президента П. Порошенко и не каноничного, не правового - самозванного "патриарха Киевского" М. Денисенко является очередной попыткой обрести ими - всеми тремя ветвями сегодняшней власти в Украине конституционность, законность и раскольническим "УПЦ КП" и "УАПЦ" - каноничность ПОД ПРИКРЫТИЕМ - ПОКРОВОМ Патриарха Константинопольского Варфоломея. Этим такие антиконституционные власти и раскольнические самозванные церкви еще раз возжелали сделать Вселенского Патриарха своим сторонником и таким же беззаконником, нарушив церковные двутысячелетние каноны Вселенского Православия. Да никогда не будет этого!
Все это делает Порошенко и Денисенко по указке из США, Израиля, ЕС ... цель которых низложения православной веры, чем эти западные силы строят всю свою глобальную политику против неугодных религий.
"Смерч"
20.04.2018 6:23
"Опыт сын ошибок трудных......."! Знал бы государь Алексей Михайлович, чем обернется присоединение Малороссии к России, вряд ли бы сделал это, в крайнем случае пустил бы беженцев, а так пусть бы поляки пропололи их конкретно, потом все равно Польшу Россия забрала, только вот не надо было быть добренькими: сохранять полякам государство, Сейм и пр. Тогда бы не было Пилсудского и гибели десятков тысяч красноармейцев в польском плену. Много чего бы не было. Не раз писал: русские должны быть добрыми только к своим русским, не повторять прежних ошибок, не заниматься альтруизмом по отношению к чужакам!!!
Росич
19.04.2018 22:00
Официальное (юридическое) название действующей канонической православной Церкви на украинских землях - "Украинская Православная Церковь" (УПЦ). Уточнение "Московского Патриархата" иногда используется в регистрационных документах религиозных общин, которые тем самым подчёркивают свою каноническую конфессиональную принадлежность, однако в целом это уточнение не только излишне (на фоне УАПЦ (автокефальной церкви), УГКЦ (греко-католической, или униатской) и УПЦ КП LTD, как иронизируют многие украинцы), но и провоцирует радикальных националистов. Убедительный совет: достаточно говорить об Украинской Православной Церкви или УПЦ, чтобы всем было понятно, что речь идёт о крупнейшей украинской Церкви, признающей Патриарха Московского и духовное единение с РПЦ.

Эксклюзив
21.04.2019
Александр Калинин
Похоже, свою национальную принадлежность больше ценят те, кто ее утратил или обрел заново.
Фоторепортаж
18.04.2019
Подготовила Мария Максимова
Всероссийский музей декоративного искусства представляет коллекцию, которая не экспонировалась более ста лет.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».