Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
22 июля 2019
РПЦ не намерена подчиняться решениям Константинополя по Украине

РПЦ не намерена подчиняться решениям Константинополя по Украине

23.10.2018
РПЦ не намерена подчиняться решениям Константинополя по Украине

Константинопольский Патриарх Варфоломей выразил уверенность в том, что Русской православной церкви (РПЦ) «рано или поздно придётся последовать решению» Константинопольского патриархата и отступить в вопросе предоставления автокефалии Украине. Об этом он заявил накануне во время заседания городского правления греческой диаспоры в турецком Стамбуле.

«Нравится это нашим русским братьям или нет, довольно скоро они последуют решению Вселенского патриархата, поскольку у них нет другого выбора», – сказал Варфоломей.

При этом он заявил, что у Константинополя есть исключительные права, основанные на решениях Вселенских Соборов, и их принятие обязательно для всего православия, передаёт издание orthodoxia.info.

Секретарь отдела внешних церковных связей Московского патриархата Игорь Якимчук, комментируя высказывания Варфоломея, подчеркнул, что РПЦ не обязана мириться и подчиняться вердиктам Константинополя, поскольку он не обладает исключительными правами.

«Русская церковь, как и любая другая поместная Православная церковь, не обязана подчиняться решениям Константинопольского патриархата, поскольку каноны Вселенских Соборов, о которых говорит Патриарх Варфоломей, не наделяют его никакими властными полномочиями вне своего патриархата», – указал он.

Представитель РПЦ отметил, что упомянутые Патриархом Варфоломеем каноны предоставляли Константинопольскому епископу второе по чести место после Римского в списке существовавших в те времена Церквей, объясняя это возвышение тем, что Константинополь стал местом пребывания царя и сената. «Сейчас, когда уже давно не существует Византийской империи, а Стамбул даже не является столицей Турции, исчезли и канонические основания даже для символического первенства Константинопольского патриархата в православном мире», – подчеркнул Якимчук. 303278.p.jpg

Ранее в интервью греческому информационному агентству «Ромфеа» председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион дал оценку решению синода раскольнического «Киевского патриархата» о присвоении Филарету Денисенко титула «Святейшего и Блаженнейшего Архиепископа и Митрополита Киева — Матери русских земель, священноархимандрита Киево-Печерской и Почаевской Лавр».

«Для нас Филарет как был, так и остаётся раскольником, – подчеркнул он. – Весь этот фарс с присвоением титулов лишь ещё раз демонстрирует, насколько правильным было решение 1997 года об отлучении его от Церкви, признанное тогда всеми без исключения Поместными Церквами, включая Константинопольский патриархат. Филарет может присвоить себе сколько угодно титулов, но суть от этого не меняется: он не был Патриархом и не является таковым. А значит, не является ни Святейшим, ни Блаженнейшим».

По словам митрополита Илариона, «удивляет не столько то, что Филарет, окрылённый поддержкой Константинополя, присваивает себе новые титулы, сколько сама эта поддержка». «Хорошо ли подумали советники Патриарха Варфоломея, порекомендовавшие ему встать на защиту столь одиозной фигуры? Не подставили или они тем самым своего руководителя? – отметил представитель Московского патриархата. – Усвоение Филаретом титула архимандрита Киево-Печерской и Почаевской лавр вполне соответствует тем претензиям на эти священные для миллионов православных украинцев обители, которые он уже неоднократно озвучивал. В Константинополе, когда принимали решение о его восстановлении в сане (правда, непонятно каком — Патриарха? митрополита?), призывали "все вовлечённые стороны избегать присвоения церквей, монастырей и другого имущества, а также любых других актов насилия и возмездия". И президент Украины [Пётр] Порошенко заверял, что никакого передела собственности не будет. Однако можно ли верить этим призывам и заверениям, когда главный лидер раскола, ныне оправданный Константинополем, не скрывает своих планов по захвату главных святынь канонической Украинской Церкви, а националистические группировки готовы по его "благословению" этот захват осуществить? Кажется, только отсутствие томоса об автокефалии пока ещё останавливает от силовых действий тех, кто желает как можно скорее расправиться с канонической Церковью».

303259.p.jpgВ свою очередь, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда отметил в эфире программы «Светлый вечер» на радио «Вера»: «Можно только молиться о том, чтобы не дошло до столкновений, тем более что президент Украины всё-таки на словах гарантирует безопасность Украинской Церкви, хотя другие спикеры говорят о том, что Московскому патриархату нечего делать на Украине. Посмотрим, что будет на практике».

Легойда назвал фальшивой позицию некоторых представителей православной общественности, которые говорят о вине обеих сторон в произошедшем конфликте, называют реакцию Московского патриархата слишком жёсткой, а сам конфликт – столкновением иерархов за свои интересы. «Картина, которая ими рисуется, – фальшива. Потому что решения Синода Русской Церкви – это не корпоративный спор двух хозяйствующих субъектов. Мы говорим, что в раскольничьих группировках на Украине не действует благодать, и, согласно церковному пониманию жизни, когда ты вступаешь с ними в общение – ты сам зачумляешься», — подчеркнул он.

«Если следовать истине церковной жизни, Священный Синод Русской православной церкви просто не мог принять иного решения. Мы не разорвали отношения, а констатировали ситуацию произошедшего разрыва», — пояснил Легойда.

По его словам, данная ситуация является тяжёлой, но не безвыходной: «Конечно, у нас есть механизмы выхода из этой ситуации. Русская Церковь обратилась с предложением соборного рассмотрения ситуации ко всем Поместным Церквам, для которых поведение Патриарха Варфоломея должно выглядеть как уничтожение самой идеи автокефалии», — отметил он. «Мы можем анализировать эту ситуацию, пытаться сделать что-то доброе, но самое главное – не забывать о необходимости молитвы за наших братьев, за нашу Церковь на Украине», — заключил Легойда.

Предстоятели двух братских Поместных Православных Церквей Блаженнейший Патриарх Антиохийский Иоанн и Святейший303248.p.jpg Патриарх Сербский Ириней выступили с совместным заявлением, в котором подчеркнули, что укрепление единства Православной Церкви имеет большое значение. Это единство выражается через соборность, консультации и принятие решений на основании канонического порядка и консенсуса между Православными Церквами. Поэтому сторонами было засвидетельствовано, что сущностные вопросы, в частности, предоставление автокефалии, должны решаться путём всеправославного обсуждения и консенсуса. Иерархи считают ситуацию, сложившуюся на Украине в результате действий Константинопольского патриархата, угрозой, способной вызвать длительное разделение в Православной Церкви. Поэтому, учитывая настоятельную необходимость не допустить дальнейшей эскалации нынешнего кризиса, Сербский и Антиохийский Патриархи призвали Константинопольского Патриарха Варфоломея восстановить братский диалог с Русской православной церковью, чтобы с братской помощью и участием всех глав Поместных Православных Церквей разрешить конфликт между Константинопольским и Московским патриархатами.

Тем временем в США настоятель Успенского храма в Блуфилде (Западная Вирджиния) Марк Тайсон покинул Константинопольский патриархат и перешёл в Русскую православную церковь за границей (РПЦЗ) в знак солидарности с канонической Православной Церковью Украины. Об этом сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ.

«Несколько дней назад Патриарх, которого я преданно и молитвенно чтил на протяжении более двух десятилетий, предпринял беспрецедентный шаг по 303361.p.jpgвосстановлению канонического статуса мятежной банды лишённых сана и дискредитированных священнослужителей на Украине», — пишет своему правящему архиерею отец Марк в письме. Священник отмечает, что «аморальные и неканонические действия Патриарха Варфоломея на Украине уже способствовали насилию в отношении канонической Церкви», и это насилие будет нарастать. «На наших глазах разворачивается церковная гражданская война… и наш Патриарх дал своё официальное одобрение. Новая и независимая "церковь", которую он создал, состоит из идолопоклонников. Они поклоняются не Святой Троице, а ложному Богу, называемому "свободной Украиной"», — говорится в письме.

По этой причине отец Марк решил оставить приход Константинопольской церкви. «Я отслужил там последнюю литургию и больше не буду чтить Патриарха Варфоломея. Моя совесть этого просто не допустит. <…> Я решил просто, но твёрдо "отойти" и объединиться в общении со страдающей Украинской церковью, которая была маргинализирована непонятными действиями патриарха Варфоломея», — пишет священник.

Как сообщает издание, ссылаясь на информацию из канцелярии Восточно-Американской епархии РПЦЗ, священник уже принят и назначен в клир одной из церквей в Вирджинии.

В начале октября Константинопольский патриархат объявил о старте процесса предоставления автокефалии церкви Украины. Он отменил анафему и все табу, которые РПЦ наложила на непризнанные в мире раскольнические Украинскую православную церковь Киевского патриархата (УПЦ КП) и Украинскую автокефальную православную церковь (УАПЦ), и наладил с ними каноническое общение. В ответ РПЦ объявила о разрыве евхаристического общения с Константинополем. Священный Синод пришёл к выводу, что Константинопольский патриархат после принятия данного вердикта самоуничтожился как координирующий ​центр православия. Также РПЦ признала Патриарха Варфоломея раскольником.

По материалам «Интерфакса», РИА ФАН, сайта «Православие.ру», «КП»



Материалы по теме:

Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Шура Ви
07.11.2018 22:22
Уже 500 лет как нет Византии и Константинополя, а бывший ахвицер турецкой армии, подтирка дяди Сэма, все мечтает стать православным папой путем незаконной раздачи автокефалий расстриге и откровенноу проходимцу, живущему во грехе, да еще церковному клятвопреступнику. Писец... Да и бог бы с ними со всеми, но многие тысячи людей, поверившие этой вукраинской секте, считая ее православной, по сути совершая обряды, не получают божьей благодати, говоря канцелярским языком, они при крещении остаются некрещенными, не венчанными, не отпетыми, без отпущения грехов... Ну как если бы их крестил, венчал или отпевал... ну к примеру Генадий Андреевич Зюганов или не дай бог, Жириновский. Хохлы, вы бы прониклись тем, что в рай вам хода нет, пока вы поклоняетесь попу-расстриге, имея незаконнорожденных детей и призывающего к войне на Донбассе. Без РПЦ, вся остальная православная церковь насчитывает меньше прихожан, чем те же баптисты или пятидесятники и просто теряется среди всяких сект со своей малочисленностью.
Евгений
06.11.2018 17:47
Церковь нарушающая каноны не является православной. Вселенская церковь вместе с новой украинской церковью вне православия. Другого не будет.
ус
23.10.2018 15:16
для всего Православия не обязательно выполнять решения шавок пиндостаника

Эксклюзив
14.07.2019
Валерий Бурт
75 лет назад по Москве провели гигантскую колонну немецких завоевателей.
Фоторепортаж
15.07.2019
Алексей Тимофеев, Валерий Виноградов
В Вологде открыт памятник летчику-асу Великой Отечественной Александру Клубову.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».