Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
27 июня 2019
Филарет заявил о необходимости смены названия УПЦ МП

Филарет заявил о необходимости смены названия УПЦ МП

26.10.2018
Филарет заявил о необходимости смены названия УПЦ МП

Глава раскольнической, непризнанной в мире Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) Филарет (Денисенко) заявил, что каноническая Украинская православная церковь Московского патриархата (УПЦ МП) должна сменить своё название. По его словам, это должно быть сделано на объединительном соборе по созданию единой поместной украинской церкви.

«На соборе будет зафиксировано объединение всех трёх церквей (УПЦ МП, непризнанные УПЦ КП и Украинская автокефальная церковь – ред.) в одну Украинскую православную церковь. На Украине будет одна православная церковь», – сказал он на пресс-конференции в Киеве и добавил: «Те православные, духовенство, епископы и верующие, которые не захотят быть в УПЦ, должны назваться Российской православной церковью на Украине».

Филарет уточнил, что «официальное название будет УПЦ», а второе название церкви – Киевский патриархат. При этом он признал, что есть «недоразумения» в связи с этим, что название УПЦ сейчас носит УПЦ МП, но выразил уверенность, что они будут улажены.

В свою очередь, спикер УПЦ КП Евстратий (Зоря) добавил, что подход к названию новой церкви поддержан на уровне Константинопольского патриархата, кроме того, этот вопрос, возможно, будет решён в Верховной Раде, где находится законопроект, «который обязывает религиозную организацию, центр которой находится в стране-агрессоре, в своём официальном названии отображать ту организацию, частью которой является». «Должны верующие люди знать правду, к какой церкви они должны принадлежать — Украинской или Русской? Имеют право знать правду. Поэтому мы просим Верховную Раду принять такой закон, чтобы церковь на Украине, которая называется "Украинская православная церковь", носила своё правдивое название – "Русская православная церковь на Украине"», — сказал он и заверил, что после этого «права этой церкви не будут нарушены».

Филарет считает возможным решать вопрос о принадлежности приходов той или иной церкви на Украине путём голосования. «Механизм [перехода] — это собрание всей общины. Если две трети прихода проголосуют за то, чтобы остаться в российской церкви, значит, эта парафия будет принадлежать российской церкви, – сказал он. – Если же две трети прихожан проголосуют за украинскую церковь, то храм вместе с прихожанами перейдёт в украинскую православную церковь. Если не будет двух третей, то тогда остаётся так, как есть. То есть, если двух третей нет, а приход находится в Московском патриархате, то он и останется в Московском патриархате».

При этом так называемый патриарх выразил уверенность, что все лавры, находящиеся на территории Украины, будут принадлежать украинской автокефальной церкви. «Лавры находятся на территории Украины, и раз они на территории Украины – они украинская святыня. И я верю, что рано или поздно лавры перейдут в украинскую церковь», – сказал Филарет. Он заверил, что «переход в украинскую православную церковь из российской церкви может быть только добровольным» и лавры перейдут к украинской церкви «без всякого насилия». «Какое для этого нужно время – не знаю, но то, что они будут в украинской церкви, не имею никаких сомнений», – заявил он.

По словам лжепатриарха, «Вселенский Патриарх вместе с Синодом восстановили справедливость — сделали недейственной и недействительной анафему», которая была наложена на него в 1992 году.

11 октября Синод Вселенского патриархата подтвердил курс на предоставление Украине автокефалии, сняв анафему с глав двух неканонических украинских православных церквей, в том числе с Филарета. Синод также прекратил действие указа 1686 года о передаче Киевской митрополии Московскому патриархату. В Москве это решение назвали расколом, 15 октября Синод РПЦ объявил о разрыве общения с Константинопольским патриархатом по всей канонической территории РПЦ, включая Украину и Белоруссию. Председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион заявил, что Константинополь утратил право называться координирующим центром православия. При этом в РПЦ надеются, что Константинополь изменит решение дать автокефалию Украинской церкви, а до этого он будет находиться в расколе.

Накануне Филарет заявил, что единая поместная автокефальная церковь может быть создана на Украине до конца текущего года.

По материалам ТАСС, Росбалта, РИА Новости, издания «Украина.ру»



Материалы по теме:

Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Анастасия
27.10.2018 21:55
А как же Конституция - в которой написано что церковь и государство отделены друг от друга? Порошенко вообще не имел права о чем-то просить, как и Филарет... Но кому до этого дело? Кстати, одну из зданий церкви, которыми владел Филарет отдали под управление Константинополю... сам Филарет признался что Порошенко его "кинул" .... вот вам и Автокефалия... Порошенко мечтает о втором президентском сроке, Филарет о власти над верующими - власть на Украине как светская так и духовная в руках ... ну вы в курсе кого....
Марина
26.10.2018 14:13
Бог долго терпит, да больно бьёт. Бедный Филарет. Что интересно: в начале своего служения, будучи молодым иеромонахом, он был самым послушным во всем. Ничего не предвещало такого начала конца. Блюдите убо, како опасно ходите, не якоже немудри, но якоже премудри (Еф. 5,15). Раскол не смывается, даже мученической кровью.

Эксклюзив
26.06.2019
Сергей Иващенко
Решить проблемы востока Ставрополья могли бы казаки-фермеры.
Фоторепортаж
13.06.2019
Подготовила Мария Максимова
В Государственном историческом музее открылась выставка «500 лет Тульскому кремлю».


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».