Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
19 октября 2018
В РПЦ заявили о «легализации раскола» Вселенским Патриархатом

В РПЦ заявили о «легализации раскола» Вселенским Патриархатом

12.10.2018
В РПЦ заявили о «легализации раскола» Вселенским Патриархатом

Синод Константинопольского Патриархата объявил о реабилитации лидеров раскольнических церковных организаций на Украине, об отмене своего решения 1686 г. передать московскому Патриарху управление киевской митрополией и о подготовке к созданию на Украине автокефальной структуры. В Русской церкви в ответ заявили, что Константинополь перешел красную черту, и его решения будут иметь катастрофические последствия и для него самого, и для всего православного мира.

Синод Константинопольского Патриархата заседал 9-11 октября в Стамбуле. «Подтвердить уже принятое решение о том, что Вселенский (Константинопольский) Патриархат приступает к предоставлению автокефалии церкви Украины», — говорится в итоговом заявлении константинопольского синода.

Константинополь также решил отменить анафему и все запреты, наложенные Русской церковью на Филарета Денисенко — главу неканонической православной церкви самопровозглашенного «Киевского патриархата». Филарет, лидер еще одной раскольнической структуры – Украинской автокефальной православной церкви — Макарий Малетич и их последователи «восстановлены до их иерархического или священнического звания», а их паства «восстановлена к общению с Церковью».

Синод Константинопольской православной церкви опубликовал и решение «восстановить немедленно ставропигию вселенского патриарха в Киеве, одну из его многих ставропигий в Украине, которые там всегда существовали». Ставропигия – это представительство, непосредственно подчиненное константинопольскому патриарху.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Киев добился получения собственной независимой церкви, и сравнил это решение с «падением Третьего Рима».

Оспаривание прав Московского патриархата в Киеве со стороны Константинополя является попыткой пересмотра истории в угоду политике, заявил пресс-секретарь Патриарха Московского и всея Руси Кирилла священник Александр Волков.

«Константинополь своими действиями переходит красную черту и катастрофически нарушает единство мирового православия», — сказал он. «Попытка исказить историю в угоду политической конъюнктуре обнажает совершенно нецерковную сущность действий Фанара», – считает Волков.

Окончательную оценку действиям Константинопольского Патриархата даст Синод Русской православной церкви, который пройдет в Минске 15 октября. «И именно постоянные и временные члены Священного синода под председательством святейшего Патриарха Кирилла оценят уже объективно, максимально глубоко и полно все те действия и решения, которые были приняты сегодня Константинополем, и уже исходя из этих решений Синода Русской церкви мы в дальнейшем будем исходить», — сказал пресс-секретарь Патриарха.

«Легализация раскола (...) повлечет за собой следующие очень печальные шаги, которые вынуждена будет сделать Русская православная церковь, связанные с разрывом евхаристического общения и другими решениями, которые будут приняты», – сказал отец Александр.

«Ответ будет самым решительным и жестким, он будет адекватен той ситуации, которая сложилась», – сказал, в свою очередь, секретарь Отдела внешних церковных связей Московского патриархата по межправославным отношениям протоиерей Игорь Якимчук.

Прокомментировал заявление Константинопольского Патриархата и председатель синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда: «Константинопольским Патриархатом совершено беспрецедентное антиканоническое действие, являющееся попыткой разрушения основ православного канонического строя. Иначе нельзя оценить заявление Константинополя о вступлении в каноническое общение с раскольниками и с лицом, отлученным от Церкви». «Священный синод Русской православной церкви на ближайшем заседании 15 октября в Минске даст надлежащую оценку этого деяния», — добавил он.

По словам председателя Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, апелляция Константинопольского Патриархата к канонической прерогативе рассматривать подобные обращения — это новая теория, поддерживаемая преимущественно самим Константинополем.

Русская православная церковь предала анафеме Филарета в 2008 г. После этого православные церкви прекратили с ним евхаристическое и молитвенном общение. Ранее, до 1991 г., Филарет был главой Украинской православной церкви, но затем был смещен с должности Московским патриархатом из-за того, что выступил за независимость украинской церкви от Москвы.

По материалам сайта РПЦ, РИА Новости, ТАСС, РБК, «Интерфакса».



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

ус
12.10.2018 17:09
всё логично реализуются фашистские идейки псежинского,ибо проекту щикельгрубер-2 не хватает прочной идеологии,вот и решили укрепить дух фаш-полицайчиков ...Дохлый номер.фашист всегда останется фашистом и будет ненавистен всем народам мира
Алексей Вячеславович
12.10.2018 12:06
Ув. Геннадий, помимо морально-нравственных аспектов, это - индульгенция на захват имущества.
Но российское го-су-дар-ство к этому имуществу не имеет никакого отношения. Как и к морально-нравственным аспектам.
На мой взгляд, всё В ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ ограничится "глубоким прискорбием".
Геннадий Букингемский
12.10.2018 10:47
Вытряхнули нам карманы, развалили дом, теперь в душу лезут. Это - перебор, ребята. Если мы русских не бросаем, то пора бы уже это доказать на деле.

Эксклюзив
17.10.2018
Беседа с автором сценария фильма «Революция. Западня для России».
Фоторепортаж
17.10.2018
Подготовила Мария Максимова
В Центре им. И.Э. Грабаря проходит выставка «Век ради вечного».