Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
19 сентября 2018
Варфоломей и Филарет

Варфоломей и Филарет

Деятельность Константинопольского Патриарха вызвала протест в православном мире
Олег Мономах
14.09.2018
Варфоломей и Филарет

Патриарх Константинопольский Варфоломей (на фото) движется путём Филарета, «патриарха киевского». Филарет учинил раскол на Украине, занимая первую историческую кафедру в Русской Церкви. Варфоломей, похоже, вознамерился повторить его «подвиг» во вселенском масштабе. Параллели между этими выдающимися религиозными интриганами примечательны, отметим их подобие.

Филарет (он же «Антонов», он же анафема-Филарет, он же, в миру, Михаил Денисенко, 1929 г.р.) для разрушения Церкви был выдвинут в церковное начальство ещё при Сталине. В 1952 году, по окончании Духовной академии, его назначили исполняющим обязанности благочинного Троице-Сергиевой Лавры. Это значит, – в свои 23 года он стал лицом, которому подчинялись все священники лавры. Тогда были живы старые сидельцы, батюшки с дореволюционными годами рождения, люди духовно опытные… За какие заслуги? Денисенко не раз рассказывал о своём «тяжёлом» советском прошлом, мол, «архиерей не имел права назначить священника на приход без согласия КГБ». Разумеется, так его и назначили и двинули по карьерной лестнице вверх… По плодам их узнаете их, а плоды таковы.

Не за горами был срок, когда Первому секретарю ЦК Никите Хрущёву предстояло «показать последнего попа по телевизору». И Денисенко приступил к работе. В 1958 году в сане архимандрита его ставят ректором Киевской духовной семинарии (в 29 лет). А в 1960-м семинарию тихо ликвидируют. Это первый зримый плод его трудов. Денисенко сразу же двигают выше. Он назначен управляющим делами Украинского Экзархата при стареньком митрополите Иоанне (Соколове). В том же 1960 году монахинь киевского Флоровского монастыря лишили прописки и у монастыря забрали три храма. В 1961 году под чутким руководством Филарета закрыли Киево-Печерскую Лавру. На этот раз без шума не вышло. Филарету пришлось лично бегать по кельям, гнать монахов и врать им: «Отцы, освобождайте помещение, завтра начинаем капитальный ремонт Лавры. Закончится ремонт, тогда всех вас возвратят». Вышвыривали силой. Это в Киеве. А в провинции! В 1961 году, например, провели целую военизированную спецоперацию по разгону Лебединского монастыря в центральной Украине, вышвыривали 90-летних старушек… Тогда же прихлопнули Сретенский Михновский монастырь на Волыни и знаменитую Глинскую пустынь в восточной Украине… Это тоже зримые плоды. За заслуги перед богоборцами Денисенко вручили его 30 сребреников: он был направлен на курортное Средиземноморье в Египет – в качестве настоятеля подворья РПЦ при Александрийском Патриархате. Сделав агента Антонова в 33 года епископом, руководство командировало его заводить нужные связи в Европе…

Создав имидж, в 1966-м дали ему в управление Киевскую кафедру. Филарет становится Экзархом Украины и постоянным членом Священного Синода РПЦ. Он накапливает влияние. Его чётко вели в патриархи. В 1990 году, после смерти Патриарха Пимена он становится Местоблюстителем Патриаршего престола.

Казалось бы… Но тут и кончилась власть КПСС. Денисенко ринулся в ЦК, мол, обещали же сделать патриархом! А ему в ответ: «Михаил Антонович, теперь мы вам не можем помочь. Как решит Собор, так и будет». Собор решил во славу Божию: враг Церкви не стал Патриархом. Патриархом был избран митрополит Алексий. Филарет становится сторонником украинской автокефалии, учиняет раскол, наносит Церкви посильную рану. Недаром старец предсказывал ему участь Иуды...

Патриарх Варфоломей (в миру Димитриос Архондонис, 1940 г.р.) в 23 года был принят в Папский восточный институт в Риме, который управляется орденом иезуитов и специализируется на изучении восточных церквей.

К вершинам иерархии его вели иезуиты. Особенность этого ордена такова, что помимо трёх традиционных для монахов обетов они дают ещё один – обет послушания Папе Римскому «в вопросах миссий». Из недр ордена исходит наставление: «Цель оправдывает средства». При этом официальный девиз «К величайшей славе» («Ad majorem Dei gloriam») как бы подразумевает: «К вящей славе Божией». Но слова «Бог» в девизе нет. Так что девиз можно трактовать и иначе.

Сомневаться не приходится, - иезуиты вложили в Варфоломея, будущего Патриарха одной из восточных церквей, то, что хотели. Защитив докторскую (между прочим, по теме канонического права), Варфоломей был приглашён читать лекции в Папском Григорианском университете, основанном ещё первыми иезуитами, чьими выпускниками были 14 будущих Пап. Воспитав, вернули в Стамбул.

Так совпало, что после его возвращения в 1968 году в Турцию, где он стал преподавать в единственной православной богословской школе на острове Халки (которую и сам в юности заканчивал), эту школу в 1971 году закрыли. В 1972-м Варфоломей был назначен управляющим Патриаршим кабинетом при новом Патриархе Димитрии (Пападопулосе). В 33 года, как и Филарет, Варфоломей был хиротонисан во епископа…

В 1991-м Патриарх Димитрий скончался в американской больнице Стамбула и Варфоломей становится во главе Константинопольской церкви…

То, что Константинопольский патриархат находится под чутким руководством США, хорошо известно. В послевоенной истории это отчётливо прослеживается с 1949 года, когда на борту самолёта президента США Гарри Трумэна в Стамбул был доставлен архиепископ Афинагор (Спиру).

Не имея турецкого гражданства, по законам Турции, Афиногор не мог становиться кандидатом в патриархи на выборах. Но у администрации США имелось своё мнение. Афинагору прямо в аэропорту был вручен турецкий паспорт; на следующий день на Фанаре появился новый Патриарх. К слову, Афинагор, привезённый американцами, был масон, состоял в «Великой ложе Греции», являлся большим экуменистом и имел смелое суждение, отрицающее существование ересей.

В 1964-м Афинагор, как предстоятель Константинопольского патриархата, провёл в Иерусалиме первую после краха Ферраро-Флорентийской унии (XV в.) встречу с главой Римско-католической церкви Папой Павлом VI. Они отменили взаимные анафемы, существовавшие с 1054 года.

Приемником Афинагора в 1972 году стал уже упомянутый Димитрий (Пападопулос) – и тоже при особых обстоятельствах. До момента составления списка кандидатов на Патриарший престол он считался наименее вероятным претендентом. Но власти Турции вычеркнули из списка двух выдающихся митрополитов того времени и патриархом стал Димитрий. Он был первым Константинопольским патриархом, который посетил Вашингтон. Президент Джордж Буш-старший способствовал росту его авторитета. В 1990-м в Вашингтоне Димитрий был председателем на конгрессе церковных и светских лидеров. Варфоломей уже к тому времени был давно самым влиятельным лицом в Константинопольской патриархии.

…Заметим, с анафемой «монаху Филарету» тянули до последней возможности. Как минимум пять лет, с момента учинённого им в Киеве раскола в 1992 году, когда он нарушил обещание, данное Архиерейскому собору, сложить с себя обязанности предстоятеля УПЦ. Лишь в 1997 году было объявлено: «Отлучить монаха Филарета (Михаила Антоновича Денисенко) от Церкви Христовой. Да будет он анафема пред всем народом».

После объявления о том, что Варфоломей отправляет на Украину двух своих экзархов без согласования с главой канонической УПЦ митрополитом Онуфрием, ситуация с «канонической автокефалией на Украине» перешла в новое качество. План действий Вашингтонского обкома стал, очевидно, таким: забрать под крыло Константинопольской церкви все раскольнические структуры, существующие на Украине, объявить каноническую церковь УПЦ – иностранной или даже неканонической. После чего возможно снятие анафемы с «товарища Антонова» и предоставление Томоса на автокефалию раскольническим структурам «УПЦ КП + УАПЦ».

Впрочем, Вашингтонской администрации нет дела до Томоса и автокефалии, главное – вновь устроить на Украине кровавое торнадо.

11 сентября, через несколько дней после сообщения о посылке экзархов, очередной высокий посланник США Сэм Браунбэк посетил Украину, заверив Порошенко, «что Соединенные Штаты и в дальнейшем будут поддерживать Украину в борьбе за <…> единую Украинскую Автокефальную Православную Церковь».

Между тем большинство Православных церквей (11 поместных церквей из 15-ти) единодушны в своей поддержке УПЦ и её предстоятеля митрополита Онуфрия. Самодеятельность патриарха Варфоломея в православном мире вызывает протест.

Мнение экспертного сообщества сходится к мысли, что РПЦ должна инициировать проведение Всеправославного собора, на котором Варфоломей за свои беззакония должен предстать перед церковным судом.

Например, протодиакон Владимир Василик, доцент Института истории Санкт-Петербургского госуниверситета, член Синодальной богослужебной комиссии считает: «Патриарх Варфоломей трижды достоин суда и извержения из сана за свои преступления против святых канонов и догматов Церкви: за проповедь еретической христологии, за попрание святых канонов в разрешении второго брака для священников, наконец, за канонический разбой на эстонской и украинской территории. И Константинопольский Патриархат нуждается не в совете. Он нуждается в хорошей чистке от нечестивцев и хулителей Церкви Христовой, презрителей ее догматов».

Первый заместитель председателя Синодального отдела Московского патриархата, член Общественной палаты России, профессор МГУ Александр Щипков полагает, отвечая на вопрос о возможной реакции на инициативы Варфоломея: «Несомненно, это вызовет очень жесткую ответную реакцию в разных церквах. Патриарх Варфоломей будет развивать свой "восточный папизм". Русская церковь не сможет согласиться на либерализацию вероучения и разложение церковного строя жизни. Первое, на мой личный взгляд, — необходимо собирать межправославный церковный суд и выносить суждение по поводу антиканонических поступков и еретических идей патриарха Варфоломея».

О суде говорят многие, при этом завкафедрой церковно-практических дисциплин Московской духовной академии, доктор церковной истории профессор протоиерей Владислав Цыпин считает: «Такой орган, который бы признавался высшей судебной властью во всей Вселенской Церкви, сегодня существует только теоретически, это – Вселенский Собор. А потому здесь не видится перспективы судебного рассмотрения, в котором были бы подсудимые и обвинители. Однако в любом случае незаконные притязания Константинопольского Патриархата нами должны быть отвергнуты, и если они выльются в практические действия, то это должно повлечь разрыв канонического общения».

Уместно вспомнить о Всеправославном Совещании 1948 года в Москве, которое задумывалось политическим руководством СССР как Вселенский собор «для решения вопроса о присвоении Московской Патриархии титула Вселенской». Ныне, по прошествии 70 лет, в православном мире та же идея формируется не на политических амбициях, но на жизненной необходимости, на здравом смысле.

Пророчество «Москва – Третий Рим» на новом этапе вновь становится актуальным.

Церковь одолела Филарета, который опирался на руководство «независимой» Украины, одолеет и Варфоломея, который руководствуется желаниями своих кураторов из США и мировой закулисы.

Подобное лечится подобным. Хорошо бы не затягивать.


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 11 найденных.
Коба- Павлу (Киев)
17.09.2018 23:06
Павел (Киев):"Русские в 1990-м добровольно отказались от своих окраин. А сегодня локти кусают."

Есть в России те кто сожалеют о разрыве отношений с Украиной. Но очень много, и это число растет, тех кто с облегчением вздохнул после этого разрыва. Украинский национализм и при советской власти был мерзок. Но теперь наблюдая как в течение 30 лет укрнационализм превратил население этой страны в нацистов гитлеровского разлива, можем ли мы печалиться о бывших соотечественниках доведших себя до этого состояния. У нас есть пословица:"что не делается все к лучшему". Мы и о прибалтах, и о грузинах с армянами и азербайджанцами не печалимся. Когда то эти территории были необходимы России для оборонных целей, теперь нет в этом необходимости. Калибры могут достать любую цель практически не отходя от пирса. Живите как хотите, только имейте совесть и честь, будте добрыми соседями. Это все что от вас нужно России.
Павел
17.09.2018 20:36
Вольтерьянец
17.09.2018 14:51
"Разборки между святыми отцами не прибавляют авторитета религии, скорее наоборот. Думаю, что когда-нибудь мир секуляризируется полностью, и все религиозные конфессии уйдут в историю"
Все верно и это произойдет после второго пришествия. Исходя же из данных по демографии - скоро уйдут в историю те, кто думает, что религии уйдут в историю. Простите за тавтологию, но это исторический факт) Не верите мне? Спросите у Хрущева, он уже показывал последнего попа;) Вопрос: "где хрущевы, а где попы?" сугубо и неоспоримо - риторический:)
Вольтерьянец
17.09.2018 14:51
Разборки между святыми отцами не прибавляют авторитета религии, скорее наоборот. Думаю, что когда-нибудь мир секуляризируется полностью, и все религиозные конфессии уйдут в историю.
Павел (Киев)
16.09.2018 13:03
Русские в 1990-м добровольно отказались от своих окраин. А сегодня локти кусают. На протяжении истории запад неоднократно отщипывал окраины и всегда русские их возвращали. Всегда. А сегодня "экономически нецелесообразно", некогда, нужно "импортозамещением" заниматься, цифровые технологии развивать. А то, что сатанисты оскверняют православные святыни на исконно русской земле - то такое. Как теперь модно писать в комментариях "Нет уж. Теперь сами". Те, кто клеймил хатаскрайников стали сами избаскрайниками. Простит ли Господь русских, если сатанисты захватят Печерскую, Святогорскую, Почаевскую лавры?
Евгений
15.09.2018 22:11
Просто закончилось время одно. И началось другое, когда Русской церкви нужно быть одно, отстаивая свое право на православие.
Нафанаил
15.09.2018 19:01
По ходу крестовый поход не за горами.
Александр из од
15.09.2018 17:55
Что в мирской политике, что в церковной Россия какая-то вялая и мягкотелая. А нельзя ли быть жёстче? Анафема Варфоломею!
На всё воля божья
14.09.2018 23:11
Говорят, всё в мире делается по воле божьей. Может быть Бог не против этого бизнес-конфликта.
Стрелка
14.09.2018 20:32
Согласна!!!
Александр из од
14.09.2018 20:01
Восточный папизм вещь неприятная и даже возмутительная. Но в феврале 2016 г. наш патриарх обнимался и братски(!) общался с римским папой. С реальным и безспорным еретиком и что?
Отображены комментарии с 1 по 10 из 11 найденных.

Эксклюзив
17.09.2018
Беседа с историком и политиком, президентом Фонда исторической перспективы.
Фоторепортаж
11.09.2018
Подготовила Мария Максимова
К 190-летию со дня рождения великого русского писателя.