Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
19 июля 2018
Тогда договориться удалось…

Тогда договориться удалось…

К 50-летию исторических переговоров А.Н. Косыгина с президентом США Л. Джонсоном
Алексей Чичкин
26.06.2017
Тогда договориться удалось…

Полвека тому назад обозначился качественно новый этап в советско-американских отношениях: стороны договорились учитывать интересы друг друга, начать диалог по ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ), способствовать урегулированию военных конфликтов на Ближнем Востоке и в Индокитае. Хотя американская сторона, считая эти договоренности уступками советской стороны, пыталась навязывать Москве свои решения...

Переговоры премьер-министра СССР А.Н. Косыгина с президентом США Л. Джонсоном состоялись в г. Гласборо (штат Нью-Джерси) 23 и 25 июня 1967 года. Со времени небезызвестного Карибского кризиса то была первая в послехрущевский период встреча президента США с советским руководством. Причем, состоялась она через две недели после сокрушительного поражения Египта, Сирии, Иордании, Ирака и Алжира в Шестидневной войне с Израилем. Поэтому неудивительно, что арабо-израильская проблематика была основной на переговорах Косыгина с Джонсоном.

Известна решающая роль СССР в прекращении этой войны (как и роль СССР в помощи Египту в 1956 г. во время агрессии Израиля, Великобритании и Франции и в защите Сирии в 1957 г. от угрозы планируемой турецко-американской агрессии). Соответственно, возросло влияние Советского Союза, и без того достаточно весомое, на Ближнем и Среднем Востоке, чего не могли не учитывать США.

Инициировала переговоры в Гласборо американская сторона. Косыгин в конце июня 1967 г. прибыл в США во главе советской делегации на чрезвычайную сессию Генассамблеи ООН. Это был, как отмечали американские СМИ, удобный повод для руководства США, чтобы познакомиться с новыми советскими лидерами и срочно обсудить небезопасные тенденции в военно-политической ситуации на Ближнем Востоке и в Индокитае.

Л. Джонсон не настаивал на приезде Косыгина в Вашингтон «с учетом наверняка резкой реакции со стороны не только арабов, но и Китая» (китайская сторона, напомним, с начала 1960-х вплоть до середины 1980-х включительно обвиняла «советский ревизионизм и социал-империализм в сговоре с американским империализмом»). В результате был выбран компромиссный вариант - переговоры провести в Гласборо.

По воспоминаниям тогдашнего посла СССР в США Анатолия Добрынина, «советского премьера встретил на крыльце дома президент Джонсон. Жители аплодисментами тепло приветствовали руководителей обеих стран. Джонсон и Косыгин обратились к собравшимся с краткими речами. Наконец, все участники делегаций вошли в дом». Джонсон предложил побеседовать вначале вдвоем, и Косыгин сразу согласился. Но «они так “увлеклись”, что фактически весь разговор до обеда прошел наедине в присутствии лишь переводчиков».

Премьер-министр СССР взял инициативу в свои руки. Он заявил, что США прямо или косвенно потворствуют конфликтности в арабо-израильских отношениях, «поддерживая Израиль во всех его действиях».

А также расширяют агрессию в Индокитае, наращивают свой ракетно-ядерный потенциал. Всё это, по оценке Косыгина, могло привести к глобальному конфликту с непредсказуемыми последствиями. «На наших странах лежит бремя ответственности за ситуацию в мире, - подчеркнул премьер-министр СССР, - поэтому надо совместно искать и находить решения, адекватные этой ответственности».

Джонсон оправдывался, утверждал о настроенности США на диалог с СССР по всем военно-политическим вопросам, в том числе и по ближневосточной ситуации. Отмечая, в частности, что США выступают за отвод израильских войск с оккупированных ими территорий, но при этом «должны учитываться интересы военной безопасности Израиля, право которого на существование отрицают арабские страны и, прежде всего, – его соседи».

Косыгин акцентировал внимание на «намеренно предконфликтном характере межгосударственных границ в Палестине, установленных британцами в 1947-1948 гг. (Палестина и Иордания в 1920-1947 гг. были под мандатным управлением Британии.). Подчеркнув, что здесь, как минимум, должны неукоснительно соблюдаться демаркационные линии, установленные под эгидой ООН в 1950-1951 гг. В любом случае «оборона - это морально, нападение - это безнравственно!», - эмоционально заявил советский премьер.

Джонсон уклонился от уточнений по вопросу о границах в регионе, заявив о приверженности США «территориальной целостности стран региона». Но он не пояснил, каковы конкретные границы этих стран. Что же касается, как отметил Косыгин, неотъемлемого права арабов Палестины, впервые подтвержденного ООН в 1947 г., на создание собственного государства, Джонсон ушел от дискуссии и по этому вопросу, ограничился лишь кратким заявлением: «Этот вопрос должны решить обе стороны путем переговоров».

По данным А. Добрынина, «Косыгин осуждал Израиль, настаивал на скорейшем выводе его войск с захваченных территорий. Но признавал его право на независимое существование».   Американская сторона расценила эту позицию Москвы как намёк на то, что СССР будет способствовать изменению позиции ОАР (Египта) и повстанческих организаций палестинских арабов по этому вопросу.

В то же время Косыгину и Джонсону не удалось договориться, как предложил советский премьер, по ограничению продаж наступательных вооружений обычного типа Израилю, Египту, Сирии и Иордании.

Зато обе стороны согласились с необходимостью регулярного обмена данными по мониторингу линии соприкосновения войск тех же стран. Заметим, что именно эта договоренность понизила уровень военно-политической напряженности в регионе, по крайней мере, до осени 1973 года.

Повторим, что арабо-израильской проблематикой переговоры в Гласборо не ограничились. Косыгин высказал весьма нелицеприятные оценки агрессии США во Вьетнаме и в целом американской политики в Индокитае. Советский премьер настаивал на прекращении бомбардировок ДРВ и выводе американских войск из Южного Вьетнама (ЮВ). Иначе, по его словам, эта региональная война может перерасти в войну глобальную.

Джонсон же апеллировал к «растущему вмешательству» Ханоя во внутренние дела ЮВ, Камбоджи и Лаоса, но заявил, что войска США не вторгнутся в ДРВ и не применят против неё атомное оружие. Косыгин жестко парировал: «Бомбардировки – это тоже вторжение». После краткой паузы глава США предложил организовать переговоры Ханоя с Сайгоном – прямые или «с помощью каких-либо стран-посредников». Косыгин согласился.   

И такие переговоры начались в Париже в 1968-м. И не единожды они оказывались на грани срыва. Завершился переговорный процесс лишь в конце января 1973 г. подписанием многостороннего соглашения «О прекращении войны и восстановлении мира во Вьетнаме».

Многие эксперты отмечали, что не оправдались расчеты Вашингтона на невозможность объединенной военно-технической и политической поддержки ДРВ и южновьетнамских партизан со стороны СССР и КНР. Однако конфронтация Пекина и Москвы так и не распространилась на Индокитай в период американской агрессии. Поэтому США были вынуждены, во-первых, согласиться на переговоры, и, во-вторых, с конца 1960-х начать поэтапный уход из Южного Вьетнама, а вскоре - и из Камбоджи и Лаоса.

Что касается вопросов ограничения СНВ, то Косыгин и Джонсон обсудили подготовку к соответствующим переговорам. Однако администрация США под разными предлогами затягивала начало этих переговоров. Стартовали они лишь в 1969-м в Хельсинки, а завершились 26 мая 1972 г. подписанием в Москве Генеральным секретарем ЦК КПСС Л.И. Брежневым и президентом США Р. Никсоном двух документов: договора об ограничении систем противоракетной обороны и «Временного соглашения о некоторых мерах в области ограничения стратегических наступательных вооружений» (известного как ОСВ-1). Этот договор ограничивал количество баллистических ракет и пусковых установок обеих сторон на том уровне, на котором они находились в тот момент. Договор также предусматривал принятие на вооружение новых баллистических ракет, размещаемых на подводных лодках, строго в том количестве, в котором были ранее списаны устаревшие баллистические ракеты наземного базирования.

То был выдающийся успех советской внешней политики. По оценке многих американских политологов, это событие, как и сам переговорный процесс, состоялись благодаря принципиальной позиции и дипломатическому искусству Косыгина.

Но Брежнев не желал быть на вторых ролях и лично подписал документ, хотя в тот период не был ни главой государства, ни премьер-министром…      

О переговорах Косыгина с Джонсоном очень скупо сообщалось в советских СМИ в отличие от американских. Итоги переговоров почти не комментировалась в СССР   опять-таки в отличие от США. Поскольку Косыгин не был, что называется, своим в брежневском окружении. Сталин, как я уже отмечал в одной публикации, доверял ему, а вот Брежнев отнюдь не жаловал...

Специально для «Столетия»


Материалы по теме:

Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Александр Мясникян
27.06.2017 20:11
хороший был человек, честный, совестливый, исконно русский был человек т. Косыгин....будут ли подобные ему в высших эшелонах власти? большой вопрос....
Афанасий
27.06.2017 14:01
Больно читать, осознавая что все те потуги были напрасными. Главный перестройщик уничтожил многие плоды советской дипломатии, отбросив страну на десятилетия назад в экономическом и геополитическом аспектах.
Неравнодушный
27.06.2017 9:03
Хотел бы отметить два момента: Косыгин выходец из низов, в советское время достиг политических высот благодаря таланту руководителя, который он приобретал практической работой начиная с низов: работа в кооперации, мастер, директор фабрики, нарком текстильной промышленности СССР зам. председателя Совнаркома СССР, во время ВОВ представитель ГКО вблокадном Ленинграде, зам председателя Совнаркома СССР - ответственный за эвакуацию, представитель Совнаркома РФ  с 1943-46 года. И так по
служебной лестнице в 1964 году заслуженнополучилпостпредседателясовета министров СССР. В последние годы болел.Брежнев относился к нему,мягко говоря,недоброжелательно. Косыгину, лежавшему в больнице,было предложено освободить государственную дачу. Косыгин "скончался 18 декабря 1980 года. О его кончине официальная пресса сообщила только через три дня, чтобы не омрачать празднование очередного дня рождения Л. И. Брежнева[14]. Прощание прошло в Центральном доме Советской Армии. Похороны Алексея Косыгина состоялись после кремации 24 декабря на Красной площади в Москве у Кремлёвской стены. Официальный траур не объявлялся, но похороны по Центральному телевидению демонстрировались". Светлая память А.Н.Косыгину. И второе,благодаря таким выдающимся государственникам крепло уважение к СССР и его роль на международной арене.
ТТС
27.06.2017 6:57
Договариваться с пиндосами все равно что с волками или гризли, чтоб скот не воровали, а договор тут один: реальная угроза получить хорошую пулю между пиндосовских глаз, вот только это они и поймут. После Вьетнама они притихли на короткое время, потом началась "усиленная работа" против нас в Афгане и по созданию экономических проблем с целью развала Союза, и сейчас они делают все возможное, и где возможно, чтобы насолить России и уже ее развалить. Поэтому уже вчера надо было активно начать платить пиндосам той же монетой изо всех сил и по всему миру, по другому все равно не получиться: добру (Россия) не ужиться со злом (пиндосия) на одной планете. Пишут в СМИ, что Иелоустоунский вулкан активизировался, будем надеяться, что конец пиндосии близок, как о том в Библии написано, м.б. и без бомб и ракет обойдется!
Константин2
26.06.2017 19:19
Как с тех пор все изменилось. Президент США, глава государства, встречается министром иностранных дел СССР, проводит с ним многочасовую беседу. Сегодня если бы министр иностранных дел России провел такую же длительную беседу с Трампом, российские СМИ обсуждали бы это событие не один месяц. А тогда в Союзе СМИ об этом упомянули вскольз. Какая была страна! Мы могли тогда разговаривать со Штатами на равных, и даже чуть свысока... И где мы сегодня находимся, как низко опустилась страна, куда делось былое величие - затаив дыхание ждем результатов выборов в Штатах, для нас стало важно, кто победит во Франции - Ли Пен или Макрон. Почему это произошло? Потому что наша элита стала играть по правилам Запада, она переродилась и стала проповедовать западные ценности, превратила страну из демократической в олигархическую, а у олигархов все просто - кто богаче, тот круче...
Серёгин
26.06.2017 18:18
Таланту, скромности, культуре и дипломатическому искусству нелишне  позавидовать и нынешним "россиянским" политикам. Не зря это делали и до  1991 года.  Очень  важно, что это показано  и доказано.

Эксклюзив
18.07.2018
Станислав Минаков
«Убийство легло на совесть и душу всего народа. Виноваты все в той или иной степени…».
Фоторепортаж
11.07.2018
Подготовил Олег Павлов
В России настало время футбольных чудес.