Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
12 декабря 2019

Без срока давности

Почему Пекин и Москва даже в период взаимной конфронтации не прерывали своих договоренностей
Алексей Балиев
15.02.2010
Без срока давности

Исполнилось 60 лет советско-китайскому договору о дружбе и взаимной помощи. Этот договор, рассчитанный на 30 лет и подписанный к завершению первого официального визита в СССР китайской делегации во главе с Мао Цзэдуном, и сегодня оказывает положительное влияние на российско-китайские взаимоотношения.

Многие китайские СМИ и после распада СССР отмечают, что отраженная в этом договоре необходимость согласования внешней и оборонной политики обеих стран, что обусловлено и географическими причинами, имеет важное значение и сегодня, ввиду сложной обстановки в Азиатско-Тихоокеанском регионе и развитием всестороннего российско-китайского сотрудничества. В том числе в рамках международной Шанхайской организации сотрудничества.

Не изменилась и официальная характеристика КНР упомянутого документа.

Причем, она была такой же и в период советско-китайской партийно-государственной полемики в 1960-1980-х годах, и в 1960-1970-х во время военно-политической конфронтации.

В материалах компартии Китая и партийно-государственных СМИ отмечается, что договор 1950 года был, во-первых, одним из главных факторов долговременного развития КНР и обеспечения ее экономико-политических интересов. Во-вторых, стратегически ограничил военно-политическое и идеологическое присутствие США в обширном регионе. В-третьих, способствовал укреплению северокорейской государственности и успешному развитию антиимпериалистического движения в Восточной и Юго-Восточной Азии. И в-четвертых, фактически создал союзнический блок СССР-Монголия-КНР-КНДР. Отмечается также, что этот договор не позволил США и их союзникам победить в Корейской войне (1950-1953 гг.) и распространить ее на территорию Китая.

Примечательно, что аналогичные оценки этого документа ныне высказываются и в Северной Корее, и во Вьетнаме, и в Монголии. Причем в КНР и Северной Корее обосновано считают, что советско-китайский договор 1950 года пресёк попытки Японии снова захватить, соответственно, у Китая и Кореи острова Тиаоюй (Сенкаку) и Токдо. На которые Токио по сей день претендует.

О роли советско-китайского договора говорит и тот факт, что даже после разрыва "Великой дружбы" и в последующие десятилетия прямой военной конфронтации между Пекином и Москвой обе стороны не решались денонсировать этот документ.

Хотя на его денонсацию очень надеялись в США. В начале июля 1963 года американская газета "Дейли ньюс" буквально призывала: "...Так давайте же натравливать друг на друга Красную Россию и Красный Китай, чтобы они разорвали друг друга на куски!"

Китайские эксперты считают, что даже в тот период в Пекине и Москве считали период конфронтации временным, а влияние того договора на стратегическую безопасность СССР и КНР - долговременным, если не бессрочным. Кстати, именно такие составляющие советско-китайского договора подтвердили советский премьер-министр А.Н. Косыгин и премьер Госсовета Китая Чжоу Эньлай в ходе их переговоров в Пекинском аэропорту в 1969 и 1970 годах.

По воспоминаниям Чжоу Эньлая, И.В. Сталин в ходе встреч с ним в Москве в 1950-1952 годах заявлял, что "возможно, со временем некоторые положения нашего договора придется заменить новыми, более отвечающими реалиям. Но характер нашего договора таков, что он - основа не только дружбы и союза Китая и СССР. Но и основа взаимопонимания и взаимодействия в будущем".

Такой прогноз сбылся, например, в 1970 году, когда КНР (после трехлетнего перерыва) возобновила транзит советских военных и других грузов в сражающийся с американским империализмом Индокитай. И раньше - в середине 1960-х, когда СССР и КНР, вопреки взаимной конфронтации, оказывали военную и экономическую помощь Северному Вьетнаму в его борьбе с американской агрессией.

Характерно, в этой связи, и то, что в тот период Южный Китай подвергался якобы "случайным" американским бомбардировкам, в том числе с острова Тайвань (оттуда американцы бомбили Индокитай), - примерно 150 раз. В южнокитайском регионе было сбито или перехвачено, в целом, более 40 американских бомбардировщиков.

В ответ КНР захватила в январе 1974-го принадлежавшие проамериканскому Южному Вьетнаму Парасельские острова в Южно-Китайском море - вблизи примыкающего к Северному Вьетнаму южнокитайского острова Хайнань.

А по дипломатическим каналам Пекин запрашивал Москву, - выполнит ли СССР свои обязательства по упомянутому советско-китайскому договору, если агрессия США распространится на КНР. Советская сторона отвечала, что тот договор будет применён в случае такой агрессии.

Но, пожалуй, более примечательно то, что даже в период китайского военного вторжения во Вьетнам (февраль 1979 года) СССР, хотя и выступил с предупреждением КНР о последствиях этой политики, оставил - как и КНР - в силе советско-китайский договор 1950 года (!).

Срок действия этого документа истёк в апреле 1980-го..

Словом, значение советско-китайского договора о дружбе и взаимной помощи 1950 года и в том, что он предотвратил войну между СССР и КНР, а также защитил Китай от США даже в период советско-китайской конфронтации. Об этом не забывают в современном Китае.

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

To_Mikle1
02.03.2010 20:08
КНР платит миллиарды баксов? За что?
Приведите примеры - мы всё сразу поймем.
Может вьюноша, вы нефть и лес имеете в виду? Или может мы в Китай текстиль с бытовой техникой продаем?
Приморцы-пенсионеры кстати покупают квартиры в Китае, и дешевле и качественнее там жить.
ын
02.03.2010 15:40
ага :)
фантиков не жалко
Mikle1
28.02.2010 0:42
об интеллекте
Утверждение, противоречит фактам. Страны впервые разрешили при ВВП все территориальные споры и КНР платит РФ сотни МИЛЛИАРДОВ баксов по долгосрочным проектам. А это связывает надежно и на десятки лет. И обе стороны понимают перспективность союза- обеим странам далеко до США.
Владимир Иванович
22.02.2010 0:08
ОЛЕГУ. Ну да, самое время проехаться насчёт интеллекта власти. Скорее при ВВП отношения с Китаем были выведены на новый более высокий уровень (политический, экономический, культурный). Не лишне и будущим политикам напоминать слова Сталина: "... характер нашего договора таков, что он - основа не только дружбы и союза Китая и СССР. Но и основа взаимопонимания и взаимодействия в будущем". И всё-таки на фоне толи динамичности, толи суеты в отношениях с Западом наблюдается некоторое затухание российско-китайских. В рамках ШОС похожая картина. Возможно и ошибаюсь.
Олег
17.02.2010 22:41
   Вряд ли эти примеры могут быть востребованы нынешними властями РФ. Для это нужны подлинный интеллект и глобокое понимание проблемы (и аналогичных проблем).  Пример для  подражания для мрогих стран...
Серёгин
16.02.2010 20:57
Китай, между прочим, выстраивает ТУ ЖЕ политику в отношении соседних стран. И именно поэтому вокруг КНР почти нет военных баз США...
Дальневосточник
15.02.2010 17:17
Да, нет прецедента ТАКИМ отношениям. Наверное, СССР и КНР были самым мудрыми в таких вопросах. И, если б не провокаторство Хрущева и его камарильи, Москва и Пекин никогда бы не враждовали, и агрессии  США против Индокитая не было бы...

Эксклюзив
10.12.2019
Александр Чекалин
ФИП и издательством «Вече» представлена уникальная книжная серия.
Фоторепортаж
10.12.2019
В Государственном Историческом музее проходит выставка, посвященная праздникам и уличным развлечениям в России.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».