Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
5 июля 2020
Ему доверял Сталин, но не жаловал Брежнев

Ему доверял Сталин, но не жаловал Брежнев

18 декабря 1980 г., 30 лет назад, ушел из жизни Алексей Николаевич Косыгин
Алексей Чичкин
17.12.2010
Ему доверял Сталин, но не жаловал Брежнев

С 1938 года занимавший ряд государственных постов, в 1964-1980-м гг А.Н. Косыгин был председателем Совета Министров СССР, одним из крупнейших деятелей своей эпохи.

Он умер почти сразу же (через два месяца) после своей отставки, просьбу о которой написал сам. Советская пресса сообщила о кончине Косыгина только через три дня (!) после ухода Алексея Николаевича из жизни. Помнится, 22 декабря к Центральному Театру Советской Армии – почему-то именно там, а не в Колонном зале Дома Союзов проходило двухдневное прощание с Косыгиным – стихийно устремились сотни, если не тысячи людей. Среди них были, кстати, автор этих строк и его сокурсники по Московскому институту инженеров транспорта. Но там, где сегодня станция метро «Достоевская», то есть почти на подходе к этому театру, нас встретило оцепление в виде многочисленного отряда конной милиции. И по громкоговорителю стали объявлять: «Доступ в театр строго ограничен! Просим вас разойтись!».

Пришлось подчиниться.

А в толпе открыто говорили о том, что власти опасаются превращения прощальной церемонии в «антибрежневскую» манифестацию.

Как известно, с начала 70-х нарастали разногласия А.Н. Косыгина и его единомышленников в высшем руководстве страны (К.Т. Мазуров, В.И. Долгих, К.Ф. Катушев) с брежневским большинством и лично Брежневым по многим аспектам внутренней и внешней политики. Таких, например, как быстрый рост сырьевого экспорта, ввод войск в Чехословакию и Афганистан, сохранение на официальном уровне хрущевских решений, касающихся И.В. Сталина и оценки сталинского периода в истории страны и партии.

Руководитель китайских экономических реформ Дэн Сяопин отмечал, что «если бы экономические реформы Косыгина (конец 1960-х – начало 1970-х гг. – А.Ч.) удались, то, возможно, мы бы снова учились у СССР». Что же касается самих реформ, то во время беседы с чехословацким премьер-министром Любомиром Штроугалом весной 1971-го в Праге А.Н. Косыгин удручённо заметил: «…Ничего не осталось, всё рухнуло. Реформы попали в руки людей, которые их вообще не хотят. Людей, с которыми я разрабатывал материалы (по экономическим преобразованиям. - А.Ч.) уже отстранили. И я уже ничего не жду...» (см. «Российская Бизнес-Газета», 14. 10. 2008 г.).

Суть этих реформ, предложенных рядом ученых-экономистов в середине 1960-х и поддержанных Косыгиным в 1966 г. – повышение конкурентоспособности, динамичности советской экономики и внешней торговли.

И предотвращение сырьевой ориентации экспорта СССР, которую Косыгин и «косыгинцы» считали губительной для Советского Союза. Так оно и оказалось…

Те реформы начали осуществляться с 1966-1967 гг., но были свёрнуты уже к середине 1970-х. Слишком многое приходилось менять в управлении экономикой, внешней торговлей, социальной сферой, на что не соглашалось консервативное большинство в Кремле. Предполагалось, в частности, достижение большего уровня экономической, в том числе внешнеторговой самостоятельности предприятий и ограничение административных прав парторганов в экономике; сокращение числа обязательных плановых показателей; большее стимулирование производительности труда; прогнозирование межотраслевых балансов; появление свободных экономических зон в ряде приграничных регионов СССР. Словом, нечто напоминающее систему «рабочего самоуправления» в Югославии и «планово-рыночные» эксперименты в КНР.

Кстати, некоторые элементы этих нововведений стали воплощаться в жизнь еще в конце 1940-х-начале 1950-х. Такие предложения Косыгина и Шепилова, как снижение количества обязательных плановых показателей, распространение хозяйственного расчёта, некоторое ограничение партийного управления экономикой, создание совместных с соцстранами предприятий и территориально--производственных комплексов - были одобрены И.В. Сталиным и стали, можно сказать, теоретической платформой всесоюзных дискуссий о хозяйственном расчете 1949 г. и общесоюзной экономической дискуссии 1951-1952 гг. Частично эти предложения были отражены в последней книге Сталина «Экономические проблемы социализма в СССР» (1952 г.) и в учебнике «Политическая экономия» (1954 г.).

Сталин не единожды отмечал весомый вклад А.Н. Косыгина в развитие отраслей лёгкой промышленности и производственно-потребительской кооперации в 30-е-начале 40-х гг., в оперативную эвакуацию предприятий в годы войны и восстановление экономики регионов СССР, пострадавших от оккупации. За всё это Косыгин был удостоен высоких правительственных наград.

Известно, что Сталин с конца 1940-х всячески опекал Косыгина, называл его «умницей», «подлинным коммунистом и специалистом» и неоднократно говорил ему в радостном тоне: «Ну что, Косыга, - мы ещё с тобой поработаем!».

Он распорядился назначить А.Н. Косыгина с середины марта 1953-го предсовмина РСФСР и своим первым заместителем по Совету Министров СССР. Но после 5 марта, после объявления о смерти Сталина, о таком решении почему-то «забыли»...

Хотя Косыгин в октябре 1964-го всё же стал председателем Совмина СССР, вскоре его фактически отстранили от принятия многих важнейших решений. А, чтобы он не мешал внешнеполитической и административной «первичности» Брежнева, последний в  1977 г. стал председателем Президиума Верховного Совета СССР (вместо Н.В. Подгорного). Этим он значительно уменьшил влияние Косыгина в Политбюро.

Косыгин был не только блестящим экономистом и политиком, но обладал и выдающимися дипломатическими способностями. Достаточно сказать, например, что именно при его участии удалось урегулировать арабо-израильские военные конфликты 1967 и 1973 гг., добиться прекращения американских бомбардировок Индокитая в начале 1970-х, не допустить перерастания локального советско-китайского конфликта в полномасштабную войну в конце 1960-х.

Пожалуй, наименее известная его страница биографии – его выдающаяся роль в урегулировании советско-китайского военного конфликта и постепенном налаживании межгосударственных отношений с КНР в 1969 г. Это стало возможным благодаря переговорам Косыгина с премьером Госсовета (премьер-министром) КНР Чжоу Эньлаем 11 сентября того года в центральном аэропорту Пекина. Характерно, что Политбюро назначило именно Косыгина главой советской делегации, памятуя о его дипломатических успехах в Индокитае и на Ближнем Востоке. Причем Косыгин сам был инициатором такой встречи, о которой он лично договорился с Чжоу Эньлаем.

Важным фактором выбора Косыгина стало и то обстоятельство, что он встречался с Мао Цзэдуном и Чжоу Эньлаем еще в январе-феврале 1950 г. в Москве. А также в феврале 1965 г. в Пекине, будучи там проездом из Северного Вьетнама (ДРВ). Решение принималось с учётом того, что именно Косыгина в том же пекинском аэропорту провожали в Москву Председатель Мао и премьер Чжоу. А в СССР даже выпустили документальный фильм «Визит в Пекин в феврале 1965 года председателя Совета Министров СССР А.Н. Косыгина».

Китайская сторона выступала за официальную отмену антисталинских решений ХХ и ХХII съездов КПСС, отвод крупных воинских соединений и ракетных частей по обе стороны границы, за переговоры по уточнению взаимной границы, а также по торговым и гуманитарным вопросам.

Переговоры в пекинском аэропорту продолжались почти 4 часа и проходили в достаточно жёсткой, но не враждебной тональности. Главным их результатом стала договоренность о прекращении враждебных акций на советско-китайской границе и передислокации войск и вооружений на те рубежи, которые они занимали к началу переговоров. Причем формулировку «стороны остаются там, где они находились к 11 сентября…» предложил Чжоу Эньлай, а Косыгин сразу же с этим согласился. Важно и то, что оба премьера договорились возобновить транзит советских грузов во Вьетнам и Лаос через КНР, прерванный по решению руководства Китая с весны 1967 г.

После обсуждений других вопросов обе стороны решили подписать документ о мерах совместного контроля в приграничной полосе (подписан в октябре 1969-го в Пекине спецуполномоченными СССР и КНР). А также договорились о развитии торговли, культурного обмена, восстановлении научно-технического сотрудничества и о продолжении помощи борющимся с США Вьетнаму и Лаосу. Что касается небезызвестных решений ХХ и ХХII cъездов КПСС, Косыгин дал понять, что к 90-летию со дня рождения Сталина (21.12.1969 г.) предварительно планируется специальное постановление ЦК КПСС, где будет осужден волюнтаризм хрущевских оценок его личности и деятельности.

Лица руководителей делегаций вскоре появились на обложке американского журнала «Time». Был снят советский короткометражный документальный фильм «Переговоры в Пекине».

Но, как известно, коренного поворота в советско-китайских отношениях впоследствии не произошло, в том числе по «сталинскому» вопросу. Кроме того, обе стороны вскоре опять стали нагнетать напряженность в двухсторонних отношениях.

Тем не менее, исключительной заслугой А.Н. Косыгина является то, что, прежде всего, его усилиями была предотвращена советско-китайская война.

А также сохранилось действие 30-летнего советско-китайского договора о взаимопомощи 1950 г. и возобновился транзит советских грузов в Индокитай. Эти и многие другие малоизвестные страницы деятельности Алексея Николаевича, несомненно, заслуживают дальнейшего изучения и публикации, так как представляют огромный интерес не только для специалистов.

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 11 найденных.
Федор
22.12.2013 22:40
Еще одна черта к портрету А.Н. Косыгина. Лишний раз подчеркивает всё написанное о нём в статье. В 1968 году А.Н. Косыгин посетил мой Донецк. В аэропорту его выстроилась встречать вся донецкая местечковая номенклатура. И, соответственно, его встречали на лучших тогдашних машинах, имевшихся в городе - черных обкомовских "Волгах" ГАЗ-21. А номера на машинах местные князьки сами для себя учредили соответствующие их понятиям о чести и достоинстве. В машине с номером 00-01 ДОН ездил первый секретарь обкома, соответственно в 00-02 ДОН председатель Донецкого облисполкома. И далее по убывающей - 00-03, 00-04 и т.д. номера занимали нижестоящие секретари обкома, горкома, и т.д. и т.п. Председатель парткомиссии обкома, живший в нашем доме, ездил на машине 00-37 ДОН. Причем и в аэропорту машины выстроились в ряд с номерами по ранжиру. А.Н. Косыгин будучи человеком острого ума, наблюдательности и не лезущий за словом в карман тут же спросил князьков - "Что это Вы мол, приехали меня встречать на "сортирах""? Этим он поверг князьков в глубокое уныние и они решили быстро "исправиться", буквально в течение месяца перенумеровав свои тачки на номера 91-01 ДОН, 91-02 ДОН и т.д. Кто не жил в то время, тот не поймёт пародийности ситуации и "простоты" нравов царивших тогда.
Дмитрий
05.12.2013 18:14
    Очень долго ждал того времени, когда честно и без всяких оглядок на мнение власть придержащих будет показана его огромная роль в политико-экономическом развитии нашей страны,и очень рад,- что сама история нашей Родины-а это мнение об Алексее Николаевиче не одного десятка работавших с ним людей- показали,без сомнения,огромное значение всей его деятельности в разных качествах -от директора фабрики до главы Правительства СССР как человека порядочного,компетентного и выдающегося государственного деятеля,отдавшего свою жизнь интересам и государства,и простого человека.  
Житель Подмосковья
31.12.2010 14:19
У А.Н.Косыгина безусловно имеются очень большие заслуги перед страной. По сути - это последний глава правительства, который более-менее был в курсе того, что фактически творится в стране. Человек действительно умный, осторожный и, одновременно, решительный. Не "политик" (в теперешнем понимании этого слова)! Однако были у него и серьезные просчеты. Одним из таких считаю создание Всесоюзного НИИ системных исследований ГКНТ и АН СССР.Возглавлял его долгое время Гвишиани, зять А.Н. Коыгина. В этой "конторе" были во многом выпестованы такие субъекты как петяавен, егоргайдар, многие другие "чубайсы".
Александр
30.12.2010 15:21
Был еще совсем  незрелым подростком,когда умер Косыгин. Но хорошо помню, что у моих родителей он пользовался гораздо большим авторитетом, чем тот же "верный Леенинец и выдающийся сын ком. партии", т.е. Брежнев.
микс
21.12.2010 16:46
Сталин в миг был способен определить супер талант выходцев из народа.Благодаря этому наши народы и смогли одолеть всех сатанистов мира(барствующих ныне  на просторах СССР).Очень жаль,что Алексею Косыгину не хватило воли,удачи для реализации  Сталинских идей по реформированию государства,реализованных День-сяо-пином в Китае.Поэтому Китай и является основной головной,зубной болью для сатанистов.Отсюда активизация нац.стихии в России,стравливание народов для дальнейшего натравливания всех искуственно обнищавщих на Китай.Выявляйте пургенс-фашей,показывайте их связь с кремлюшками.Может даже шавка ми-6 вики-пики помогут.
Старый учитель истории
20.12.2010 9:20
Алексей Николаевич был простым и хорошим человеком... Одно время, отдыхая в санатории "Барвиха", один без охраны ходил пешком на ж.д.станцию... Людей не боялся...
Экономист
19.12.2010 19:26
Неудивительно, что в "официозах"  - ничего об этой дате... Не вписываются его планы, деятельность и личность в развал СССР и в то, что ныне происходит в РФ...
Людмила
18.12.2010 16:44
То, что сейчас есть Россия, является результатом продуманной политики, начатой в 1917г. На этом пути сметали все, что не вписывалось в планы захвата России в системе мировой глобализации. Также власть формировала свой кулак. Косыгин, обладая незаурядностью, попробовал честно исполнить свой долг. Но это лишь подогрело ретивость брежневщины. А мощной опоры у политика не было. Таким образом, имя Косыгина просто осталось в истории. По крайней мере, его нельзя назвать самозванцем.
ANSi
17.12.2010 19:35
Весьма незаурядный был человек. Заслужил глубокое уважение при жизни, сохранил его и после смерти.

Во второй половине 60-х гг. помимо прочего руководил внешней политикой СССР, пока А. А. Громыко не успел объяснить зарубежным руководителям, что первым лицом является Л. И. Брежнев, и они должны направлять свои послания ему.

Проявлял несвойственную нашим послевоенным руководителям решительность. Во время арабо-израильской войны 1967 г. позвонил в Вашингтон и велел министру обороны Р. Макнамаре передать президенту Л. Джонсону: «Если президент хочет войны, он ее получит».

Не боялся «уронить свое достоинство» проявлением любознательности. Во время зарубежных визитов всегда искал возможности хотя бы часть пути от аэропорта до своей временной резиденции пройти пешком, чтобы не просто посмотреть, а ощутить новый город. Вместе с президентом Финляндии У. К. Кекконеном перешел Большой Кавказский хребет через Клухорский перевал, когда оба были уже в преклонном возрасте.

К предыстории встречи с Чжоу Эньлаем. Как-то раз А. Н Косыгин в сопровождении переводчика пришел в кремлевский узел связи. Сказал: «Сейчас мы с вами будем звонить Чжоу Эньлаю». Переводчик стал пробиваться от одного китайского коммутатора к другому, каждый раз повторяя: «Премьер Косыгин хочет поговорить с премьером Чжоу Эньлаем». Чем вызывал панику на другом конце провода. Наконец, кто-то истерично прокричал: «Премьер Чжоу Эньлай не будет разговаривать с ревизионистом Косыгиным!». И бросил трубку. Косыгин не был обескуражен и спокойно сказал переводчику: «Ничего, через некоторое время еще раз попробуем».
Zagornyj
17.12.2010 20:25
Лично у меня сложилось отрицательное отношение к реформам Косыгина в сфере экономики в начале 70-х. Как они проявились в геологической отрасли? До них было все четко и определенно. В проектах по СУСН'ам определялось необходимое количество работ по видам, а также их стоимость и, особо, фонд зарплаты. Запланированный объем работ необходимо было выполнить на 100%. Тогда появлялась возможность геологу получить примию только из сэкономленного фонда зарплаты. Т.е. необходимо было реально повысить производительность труда, иными словами поднатужиться. Реформа же отменила СУСН, где было скурпулезно до копеек определено, сколько что стоит. Появился "прямой расчет" стоимости работ, от фонаря, иными словами. План можно было не выполнять, а доказывать, что геологическое задание выполнено меньшим объемом работ. Например, вместо 3-х скважин можно было пробурить только две и получить за это премию. Нонсенс! В геологии так не бывает, чтобы еще одна скважина была лишней. Информации достоверной всегда нехватает. Ясно, что все это привело к злоупотреблениям, неоправданному росту зарплаты, к деградации при видимости прогресса. Что-то было не так в этих реформах. Лично меня не радовало получение премии неправедным путем. Но никто не возражал, радовались и веселились с выпивкой... Вот и допрыгались...
Отображены комментарии с 1 по 10 из 11 найденных.

Эксклюзив
25.06.2020
Владимир Крупин
Актуальные «крупинки» известного писателя.
Фоторепортаж
17.06.2020
Подготовила Мария Максимова
Главархив Москвы и центр госуслуг «Мои Документы» запустили виртуальный музей, посвященный Великой Отечественной.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».