Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
17 августа 2018
ЦАР: алмазы и кровь

ЦАР: алмазы и кровь

Что происходит в стране, где погибли российские журналисты
Леонид Шипилов
06.08.2018
ЦАР:  алмазы и кровь

Трагическая гибель российских журналистов в Центральноафриканской республике (ЦАР) снова ставит вопрос о всё более искусном, без преувеличения, неоколониализме экс-метрополий Запада в своих бывших колониях и протекторатах. Экс-метрополии «заботятся» там, включая ЦАР, сугубо о своих монопольных позициях в ресурсно-сырьевой базе этих территорий и о её «охране» посредством постоянных военных баз или военных интервенций, а в ряде случаев – ещё и с помощью боевиков-сепаратистов и/или ультраисламистов.

Вовсе не исключение здесь и Франция, обладавшая почти всей Западной и Экваториальной Африкой до начала 1960-х. И сохранившая в тех регионах, включая ЦАР, почти все свои прежние военные базы, как и обширные зоны регионального экс-французского франка, контролируемые Парижем.

ЦАР, располагая колоссальными запасами алмазов и урана, золота и платины, драгоценных камней, хромовой, железной, марганцевой руд, бокситов (алюминиевого сырья), не говоря уже о неисчислимых запасах ценнейших пород тропической древесины, остаётся среди наиболее отсталых стран Африки.

В стране, территория которой почти на 20% больше самой Франции, поныне нет ни одной железной дороги, ни одной крупной ГЭС. А, например, современные автострады сосредоточены в основном вокруг Банги, столицы ЦАР. Видимо, для оперативных перемещений французских войск, традиционно дислоцируемых в этой стране.

Хотя во многих районах стран экс-французской Африки, в том числе на севере и северо-востоке ЦАР, в последние 5-10 лет стали, что называется, править бал экстремистские группировки различных национальных и идеологических «оттенков», эти группировки, в большинстве своём, не особенно прессингуются французскими войсками. Потому что наличие боевиков – весомый рычаг для давления на местные правительства, чтобы были посговорчивее...

А чтобы боевики не претендовали на овладение всей страной, им западные компании – в данном случае французские – скорее всего, «выделяют» неофициально долю разведанных и/или эксплуатируемых месторождений разнообразного сырья. По имеющимся данным (2016-2017 гг.), в экс-французских ЦАР, Мали, Мавритании, Кот-д’Ивуаре, Нигере, Чаде – хотя почти во всех этих странах (кроме Мавритании) сохраняются военные объекты Парижа – боевики контролируют или почти контролируют от четверти до трети тамошних месторождений энергетического и промышленного сырья, имея, помимо всего прочего, возможности его экспортировать и иметь соответствующие доходы. То же – нередко в больших объёмах – в экс-бельгийских Конго (Киншаса), Руанде, экс-британских Сьерра-Леоне, Нигерии, Уганде, северном (экс-британском) Сомали, в экс-португальских Мозамбике и Анголе...

Очевидно, что в такой системе координат возможны любые эксцессы, скажем так, с непрошенными гостями. Каковыми, по всей видимости,   оказались в ЦАР российские журналисты.

Впрочем, вероятен и более широкий контекст случившегося: если не сама экс-метрополия, то, по крайней мере, группировки боевиков, будучи по-прежнему незаинтересованными в допуске «третьих» стран к сырьевым закромам в ЦАР, могли расценить прибытие в страну этих журналистов в качестве неких эмиссаров если не англосаксонского, то, во всяком случае, российского бизнеса. Тем более что в последние годы РФ и ЦАР инициируют взаимное межгосударственное сотрудничество в геологоразведке и поставках российского оружия.  

Характерна публикация в «Вашингтон пост» 31 мая с. г.:

«Мы удивились, увидев русских, – сказал администратор восставшего района (северо-восток ЦАР) Дафар Адум в мае 2018-го. – В прошлом году началось с необычной сделки по поставке стрелкового оружия (по межгосударственной линии. – Л.Ш.); теперь русские занимаются в ЦАР обучением военных, и в стране заговорили о разведке силами России полезных ископаемых. Завоевав же этот плацдарм, Россия сможет расширять своё влияние на континенте».

Далее поясняется, что «в 2013 г. повстанческая коалиция "Селека", где преобладают мусульмане, свергла правительство, а христианские, в основном, силы под названием "Анти-Балака" вступили с ней в противоборство. В результате погибли многие десятки тысяч людей. Франция направила в ЦАР свои войска, которые вскоре передали контроль миротворческой миссии ООН». Речь идет о дополнительном контингенте, ибо Франция сохраняет свою военную базу вблизи Банги со времени провозглашения независимости экс-французской ЦАР (1960 г.). Эта база была там и раньше.

СМИ соседних стран отмечали, что за спиной «Селеки» вполне может стоять британский и американский бизнес, традиционно не допускаемый Францией к разнообразным ресурсам ЦАР, контролируемым французскими компаниями. Но Париж, по тем же оценкам, не рискует впрямую вмешиваться в межэтническую войну в стране, опасаясь скандального для всей НАТО конфликта с Вашингтоном и Лондоном.

Относительно ситуации в этой стране и межгосударственных взаимосвязей РФ с ЦАР «Вашингтон пост» отмечает: «В 2016 году президентом страны был избран католик Фостен-Аршанж Туадера, поддерживаемый Парижем. Но вне столицы власти не обладают почти никакой властью. Боевики разных группировок контролируют до 80% территории страны, получив доступ к таким ценным ресурсам, как, например, золото и алмазы».

Тем временем в октябре 2017-го Туадера в Сочи обсудил с С. Лавровым   «значительный потенциал для партнёрства в области разведки полезных ископаемых», как сообщил МИД РФ. А в декабре 2017 г. Москва добилась от ООН нераспространения эмбарго на поставки из РФ оружия в ЦАР, чтобы передать её армии стрелковое вооружение и боеприпасы.

В страну также отправились инструкторы для обучения двух армейских батальонов.

Если эта оценка правильная, тогда напрашиваются два вывода-прогноза. Первый: руководство страны, похоже, хочет вырваться из-под монопольной «опеки» со стороны Франции посредством развития связей с РФ. В связи чем не исключён «профранцузский» госпереворот в этой стране. Второй: да, боевики едва ли хотят делиться своей ресурсно-сырьевой базой с российским бизнесом, как и вообще с кем бы то ни было. Другие дело, если третья сторона поможет расколоть ЦАР на сырьевые (по сути – неоколониальные) квазигосударства. Но такому сценарию наверняка воспрепятствует Франция.

Зато эпилог публикации вполне стратегический: «Запад должен обратить внимание на происходящее. Если мы отдадим ЦАР, – мы отдадим всю Африку». То есть, Вашингтону советуют сплотиться с Парижем, несмотря на их давнее соперничество в Африке, во имя сохранения контроля Запада над одной из ресурсных африканских кладовых.

Кстати, алмазы ЦАР до последнего времени поставляла, причём по умеренным ценам, ещё с середины 1970-х в нашу страну с согласия Парижа, стремившегося в тот период и в начале 1980-х к тесному политико-экономическому партнерству Пятой республики и подконтрольных ей экс-колоний/протекторатов с СССР и его союзниками. По некоторым данным, 2012-2013 гг., импорт России из ЦАР состоял в основном из алмазосырья, а также хлопка-сырца и текстиля (в меньших объёмах).

Основные эксплуатируемые запасы алмазов в ЦАР – на юге и юго-востоке страны, разведанные – в тех же и других районах. Добыча контролируется в основном французскими компаниями, и попытки других западных компаний весомо внедриться туда успехом пока не увенчались.

По оценкам Геологической службы США и опекаемого Францией и Бельгией Экономического сообщества стран Центральной Африки (2013-2017 гг.), среднегодовая добыча «бриллиантовых камней» в стране достигает 360-370 тыс. карат. Но это намного меньше уровня 1970 и 1997 гг., когда добывалось 480 тыс. карат и около 540 тыс. соответственно.

Зато в недрах именно ЦАР (и Бразилии) встречаются крупные запасы высокоценных и редких – чёрных алмазов («карбонадо» и «пике»): их доля в алмазодобыче ЦАР превышает 20%, а в объёме её экспорта алмазов – нередко доходит до 25%.

При этом минимум треть алмазного экспорта страны с конца 1990-х – это поставки из повстанческих районов.

Таким вот вырисовывается политико-экономический контекст гибели российских журналистов в отсталой, но ресурсно сверхбогатой ЦАР...


Специально для «Столетия»


Материалы по теме:

Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Суфикс
08.08.2018 22:17
Суржик - абсолютно точно ! Москва обожает наступать на те же грабли - им износу нет и не будет.
В то время как русская глубинка чудом выживает, будучи на грошах и в СССР, и в Росс. империи и, тем более, сегодня.
А те кредиты - почти все офшорные или смежные с ними. Которые через некот. время списываются, а это многие миллиарды долларов. Нынешнее государство и бизнес в РФ идут рука об руку, не считая деклараций и пресловутых указов о деофшоризации, борьбе с терроризмом, повышении уровня жизни и т.п.: заботимся, дескать, о праведности для челяди...
суржик
08.08.2018 12:26
Реальной пользы для России я вообще то не вижу, а вижу множество договоров с чёрными, массу чёрных студентов в наших городах и раздача втихушку кредитов. Ну и как водится, трескотня про борьбу с терроризмом на дальних подступах.
лярх
07.08.2018 18:25
Прочитал вчера инфу,где приводились официальные цитаты погибшего Джем...,или как его ! Это что-то! Конечно о покойниках,или или! Тем не менее ясно одно,шелест банкнот,превыше всего!
Ирена
07.08.2018 12:17
Франция - подтверждено давней "практикой" - всегда найдёт способ, чтобы сохранять свои позиции где-либо. Видимо, об этом "забыл" не только Ходорковский...
Серёгин
07.08.2018 0:51
Видимо, всё решали ДЕНЬГИ... "Соблазнились"...
Но эти "закрома" курируют многие.
mamlas
06.08.2018 19:53
Они не журналисты, они те, кто дискредитировал звание журналиста, когда стали работать на врага России Ходорковского и снимать для него антироссийские (читай, лживые) материалы...

Эксклюзив
14.08.2018
Ирина Ушакова
О документальном фильме Валерия Тимощенко «Луганская повесть».
Фоторепортаж
16.08.2018
Подготовила Мария Максимова
В Государственном центральном музее современной истории России проходит выставка «Три цвета правды».