Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
27 сентября 2020
«Французское СНГ» разрушают намеренно?

«Французское СНГ» разрушают намеренно?

Туареги, национальное меньшинство бывшей колонии Франции Мали, провозгласили независимость, отделив от республики почти 60% ее территории
Комментирует кандидат экономических наук Алексей Чичкин
09.04.2012
«Французское СНГ» разрушают намеренно?

Туареги, национальное меньшинство бывшей колонии Франции Мали, провозгласили независимость, отделив от республики почти 60% ее территории.

Комментирует кандидат экономических наук Алексей Чичкин:

- Весь фокус в том, что сепаратисты призвали к созданию единого туарегского государства в Центральной и Северной Африке. То есть, Мали – одна из основных, притом крупнейших стран-участниц зоны французско-африканского франка - уже в ближайшие дни может распасться по частям. А следом – и вся зона. И это происходит при странном попустительстве со стороны Парижа, хотя у Франции есть бессрочные договоры о военно-политической взаимопомощи с Мали и другими странами зоны, обладающими сегодня, кстати, современным оружием, в основном американским и британским. А в районах стран-участниц «французской» зоны Центральной и Северной Африки, в том числе в Ливии (Феццан) уже неспокойно. Что грозит не только распадом зоны французско-африканского франка, но и «уходом» Франции из Африки. И, соответственно, резким ослаблением ее роли как мировой державы.

А ведь известно, что все туарегские районы, в том числе в Мали, обладают крупными запасами урана, алмазов, золота, марганца, хрома. Их фактическими или юридическими обладателями являются французские компании. И правительства этих стран не позволяли другим инофирмам «вторгаться» в закрома. Но как поведут себя в этом вопросе туареги?

Франция, помнится, всегда оперативно наводила «порядок» почти во всех своих африканских экс-колониях. Причем совсем ещё недавно – в Кот-д’Ивуаре. И, для сохранения своих экономических и военно-политических позиций в этих странах, она не разрывала отношений с новыми тамошними режимами. Но малийские военные, недавно пришедшие к власти в Бамако и, что важно, нацеленные на борьбу с сепаратистами, были отвергнуты Францией. Причем одновременно с США и Великобританией.

Более того, Париж вместе с Вашингтоном и Лондоном прекратил оказание экономической помощи Мали. Единственными державами, официально помогающими ей, оказались… Россия и Китай.

То есть, республика осталась без средств для борьбы с сепаратистами. В то время, как организации поддержки туарегов давно существуют в США, Великобритании, ряде исламских стран Ближнего и Среднего Востока. Франция же, располагающая должной юридической базой для вмешательства в ситуацию в Мали (кстати, как и базами военными в соседних Сенегале, Чаде, Нигере, Кот-д’Ивуаре, Джибути, Центральноафриканской республике, Габоне) - сдаёт свои позиции в столь обширном регионе.

И причина не только в том, что страны или компании-конкуренты хотят, провоцируя сепаратизм туарегов, овладеть французскими ресурсными позициями в Центральной Африке. Главная причина глубже: англосаксонской «элите», скорее всего, надоели великодержавные позиции Франции, основу которых составляет «Французское СНГ», зона французско-африканского франка. В этой связи вспоминается давняя поддержка со стороны США антифранцузских группировок на зарубежных французских территориях, а также в эксфранцузских Джибути, Республике Коморских островов, Тунисе, Марокко, Мавритании, Мадагаскаре, Сенегале, Камеруне.

Напомню и о том, что Францию, обладающую почти половиной южнотихоокеанских островов, под давлением США не принимают ни в Азиатско-Тихоокеанское экономическое сообщество (АТЭС), ни в свободные торговые зоны Карибского региона и Южной Америки. Хотя и там Франция обладает многими территориями. Зато США включены и в эти зоны, и в АТЭС.

Некоторые западные и африканские СМИ сообщают, что Вашингтон, поддержанный Лондоном, чуть ли не запретил Парижу военно-политическое вмешательство в Мали. Чтобы ускорить передел в Африке и мире в целом. Потому, по этим оценкам, не исключено, что вскоре активизируются сепаратисты и на зарубежных французских территориях.

Подтверждает это такой факт. «Французское СНГ» в последние годы существенно расширилось за счет включения в зону французско-африканского франка бывших колоний Великобритании (Гамбия, Сьерра-Леоне), Бельгии (Бурунди, Руанда), Испании (Экваториальная Гвинея), Португалии (Гвинея-Бисау, Кабо-Верде, Сан-Томе и Принсипе).

Вдобавок, всё большее влияние получает, в ходе предвыборной президентской кампании во Франции, Марин Ле Пен - дочь известного французского националиста Ле Пена. Их часто именуют «первыми деголлевцами» нынешней Франции, ибо они - за укрепление «Французского СНГ», созданного Шарлем де Голлем. И за включение французско-африканского франка в реестр мировых валют.

Разве всё это может импонировать США и их союзникам?..

Специально для Столетия


Материалы по теме:

Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Строгин
20.04.2012 21:45
...Могут  вскоре так  же "порубить" и саму Францию: баски, бретонцы, корсиканцы, монегаски (последние - за Великое Монако...). Они имеют подпольные сепаратистские группы и всё чаще дают о себе знать...
Франкофонов
10.04.2012 16:23
   СССР в 60-х-начале 80-х поддерживал активные связи со многими "афро-французскими" странами, и Париж этому не мешал. Дело  явно шло к альянсу СССР, Франции и их блоков, но...
   Устранение Помпиду, "шатания" Д Эстена,  а также недальновидность Брежнева и бесталанность Громыко (может, преднамеренные...)и "оттеснение" Косыгина - нивелировали этот проект, ещё сталинско-деголлевский.
Кстати:  из великих держав советские действия в Чехословакии, Анголе и Афганистане меньше всего "осуждала" именно Франция. А СССР не реагировал на французские аналогичные действия в Африке, на франц. заморских территориях. Да, - был бы потрясающе сильный  союз...
серж
09.04.2012 19:02
   Да, "сладкая парочка" США и Англия видно не успокоятся до тех пор пока весь мир не поделят и не подчинят себе.  
   Менталитет даёт о себе знать.

   Вариант здесь только один - "опустить" эту парочку экономически или создать на их территории конгломерат стран похожий на лоскутное одеяло Африки.    
ус
09.04.2012 16:04
Все страны рубят по мелким кускам,что царствовать над сбродом.Таже тактика и в России.
Туровский
09.04.2012 15:41
британское и американское оружие - у туарегов, в основном...
Митеранов
09.04.2012 15:13
http://www.stoletie.ru/territoriya_istorii/zabytyj_uchastnik_antijaponskoj_koalicii_2011-12-20.htm
  - С того времени и исходит ЭТА политика. Тем более что Франция проводит свою линию и в регионе Индийского океана, имея там и свои острова и экс-франц. страны (и даже -создав "АТЭС" для этого региона в 90-х гг.). Франция не включается в военную, в т.ч. в ракетную систему США-Англии на брит. архипелаге Чагос (Диего-Гарсия) в этом океане.
  Наступление на нее в Африке началось в 2008-м, когда США добились размещения своей ВМС-базы в Джибути...

Эксклюзив
24.09.2020
Анатолий Булавко
Почему ветеран Великой Отечественной написала письмо Путину
Фоторепортаж
15.09.2020
Подготовила Мария Максимова
В Российской Академии художеств проходит выставка живописца Григория Чайникова.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».