Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
23 февраля 2020
«Рай для французов, ад для африканцев»

«Рай для французов, ад для африканцев»

Алексей Балиев
12.04.2011
«Рай для французов, ад для африканцев»

В 1961 году в СССР в издательстве географической литературы вышла первая и единственная брошюра о Кот-д`Ивуаре (в переводе с французского Берег Слоновой Кости, БСК). В брошюре описывается такой случай. Когда гид знакомил с достопримечательностями своей страны советских журналистов, те то и дело спрашивали: «Это и есть Берег Слоновой Кости?» Гид долго не реагировал на вопрос, а потом показал на плантацию с созревшими какао-бобами и грустно произнес: «Нет Берега Слоновой Кости: есть рай для французов, и ад для африканцев». С тех пор мало что изменилось, если не сказать больше: все намного ухудшилось. В стране идет гражданская война.

А французские войска с марта наносят удары по позициям сторонников националистического деятеля Лорана Гбагбо (на фото) и его резиденции. Французы обстреливают и бомбят и большинство других регионов. Только за вторую половину марта-первую декаду апреля в стране погибло и пропало без вести свыше 25 тысяч человек. Тысячи граждан Кот-д'Ивуара стали беженцами покинули страну..

Корабли французских ВМС дежурят у портов, чтобы не пропустить ни одного, даже небольшого, судна с какао-бобами, по производству и экспорту которых страна занимает первое место в мире. Занимает с 1920-х годов притом что до осени 1960-го Берег Слоновой Кости был колонией Франции в составе Французской Западной Африки.

Действующий президент Лоран Гбагбо, победу которого на президентских выборах осенью 2010-го Запад отказался признать, объявил о национализации всех природных ресурсов, в том числе какао-плантаций, и экспорта какао-бобов.

Заявил также о намерении развивать переработку местного сырья, добычу и огранку алмазов. Их крупные ресурсы, разведанные французскими геологами в 50-70-х гг. прошлого века, контролируются компаниями Франции и фактически «законсервированы». Как только Гбагбо в конце января сделал эти заявления, Евросоюз ввел запрет на импорт какао-бобов, а Франция начала вооруженную агрессию, в том числе, со своих четырех военных баз в этой стране.

В ответ многие крестьяне сжигают плантации и склады с какао-бобами. Мировые цены на них взлетели, можно сказать, до космических высот. А БСК – ещё и крупный экспортер товаров тропического земледелия, высокоценного красного, розового, кампешевого дерева, а также крабов, креветок, омаров, других морских деликатесов. Но и эти товары вывозятся в виде сырья, а соответствующие отрасли производства контролируются западным, прежде всего, французским, капиталом.

В конфликт вмешались и США. Спецпредставитель госдепартамента Филипп Кроули заявил, что «намерение оппозиции в БСК национализировать плантации и экспорт какао можно сравнить с элементарным воровством». Мог ли он сказать иначе? Цены устанавливают биржи США, Англии и Франции, вывозят какао-бобы в основном французские компании. В БСК, как и в других африканских «какао-странах», нет перерабатывающей промышленности. Производство и экспорт какао-бобов контролируют компании Запада. А БСК и соседние страны вынуждены импортировать из той же Франции (да из всей Западной Европы) шоколад, медикаменты, косметику – в общем, все изделия, содержащие какао-сырье или его полуфабрикаты. И вот Гбагбо посмел замахнуться на святое святых - шкурные интересы Запада!

В связи с участием Франции в натовской операции в Ливии усилились антифранцузские настроения в Западной и Экваториальной Африке, где в большинстве стран тоже сохраняются военные базы Франции. Но власти, например, соседних с Ливией Чада и Нигера, а также Центральноафриканской республики, Сенегала, Того, Камеруна и Габона запретили использовать эти базы в действиях против Ливии. А добровольцы из этих стран, как и из других бывших французских колоний, в том числе Алжира, Мавритании, Мали, Буркина-Фасо, Бенина, воюют против ливийских мятежников в армии Каддафи. Очевидно, что в такой ситуации признание легитимности Гбагбо могло бы сплотить центрально- и западноафриканские государства в их стремлении добиться подлинной независимости от Франции, ликвидации её баз на своей территории.

Не признали. Чем дали серьезный повод для оправдания французской агрессии в БСК.

Некоторые французские СМИ отмечали, что «Гбагбо превращался в «Каддафи Черной Африки», потому, дескать, в Париже решили отстранить и его от власти вооруженным путем.

Заметим, что интервенции имели место почти во всех бывших французских владениях в Африке, когда там приходили к власти «непрофранцузские» деятели и партии. Кроме того, Париж помогал подавлять антиколониальные восстания в испанской Западной Сахаре, бельгийских Конго и Бурунди, итальянском Сомали, португальском Мозамбике. Сегодня в Африке Францией одновременно развязаны две неоколониальные войны: против Ливии и в Кот-д`Ивуаре.

По сообщению средств массовой информации, 11 апреля французские военнослужащие задержали действующего президента Кот-д'Ивуара Лорана Гбагбо и передали его лидерам оппозиции. Действующий президент страны был задержан после того, как его резиденция была взята штурмом французскими войсками. В штурме резиденции Гбагбо принял участие спецназ французского миротворческого контингента "Ликорн". Он действует в Кот-д'Ивуар в рамках поддержки миротворческой операции ООН и для обеспечения безопасности граждан Франции и других стран в кризисных ситуациях. Накануне боевые вертолеты Франции и ООН нанесли удары по зданию. Представители военных, поддерживающих действующего президента Кот-д'Ивуара Лорана Гбагбо, сообщили, что армия готова сложить оружие. Глава дипломатии Евросоюза Кэтрин Эштон приветствовала арест Лорана Гбагбо, призвав ООН и французскую военную миссию «Единорог» помочь восстановить безопасность в этой африканской стране. Но сказать, что и гражданская война, и интервенция Запада на этом закончились, будет, видимо, преждевременно.

Специально для Столетия


Материалы по теме:

Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Николай
21.04.2011 5:07
Избрание президентом Кот-дИвуара Алассана Уаттара еще раз доказывает, что в современной системе международных отношений по-прежднему предпочтение отдается силовому фактору. Запад и США, одержимые своими "демократическими" ценностями, помогают "избирать" всему миру достойных руководителей-демократов.
Лоран Гбагбо решил ограничить влияние Запада в экономической и политической сферах страны. Результат: сидит сейчас в Корого под охраной и ждет,что с ним будет дальше: казнят или помилуют.
Каддафи, в свою очередь, решил снизить процент прибыли иностранных компаний в нефте-газовом секторе; обязал французов выплатить неустойку в размере 500 млн. долл. Ответ НАТО не заставил себя долго ждать.
Как в Кот-дИвуаре, так и в Ливии, процесс "демократизации" проходить под предлогом защиты мирного населения.
А что будет завтра? Запад и США решат принести "демократию" в Россию? .......  
Семён Ильич
15.04.2011 12:42
С Россией вскоре сделают то, что и с БСК. С такой властью: в каком виде предстал перед телевидением КНР президент соседней державы!!! О чём вообще можно говорить?..
кус
13.04.2011 17:24
Рай для грабителей(ох сори рантье получающих проценты с награбленного) и ад для созидателей этих процентов.
пётр
13.04.2011 10:32
  Тут как-то мимоходом промелькнула информация о том, что приказ о бомбардировки войск Гбагбо лично отдавал руководитель ООН.
  Похоже, что ООН постепенно превращается в Генштаб "избранных стран мира", а руководитель ООН в верховного главнокомандующего с правом казнить или помиловать по своему усмотрению.
    
Алексей
12.04.2011 21:21
Лорана арестовали французы: ТАК они устраняли "не своих" Бокассу (Центральноафр. республика), Эйадему (Того), Мба (Габон), лидеров Коморской респ., Уэддея (Чад), Бао Дая (Южный Вьетнам)...
---оптимист--- - "Столетию"
12.04.2011 21:09
Спасибо Балиеву за интересную статью.
О событиях и положении дел в африканских странах не специалистам известно очень мало. Думаю, читатели были бы благодарны за публикацию на "Столетии" серии аналитических "африканских" статей.
Emily
12.04.2011 19:32
Вот такая западная демократия! И пусть заткнутся доморощенные российские демократы, мечтающие превратить Россию в африканскую колонию, сырьевой придаток Запада.
алекс-1
12.04.2011 19:00
неужели лоран  арестован это интересно и какая его дальнейшая будет судьба

Эксклюзив
18.02.2020
Валерий Панов
75 лет тому назад погиб один из лучших полководцев Красной армии.
Фоторепортаж
21.02.2020
Подготовила Мария Максимова
На выставке в Музее Международного нумизматического клуба представлено 234 экспоната.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».