Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
17 февраля 2020

Операция «Бульдог»

Франция: от военного конфликта с Тунисом – к агрессии против Ливии
Алексей Чичкин
01.04.2011
Операция «Бульдог»

Война в Ливии, развязанная НАТО по инициативе и под «первичным» руководством Франции, совпала с важной датой – 50-летием начала французской агрессии в Тунисе весной-осенью 1961 года. В том конфликте Париж стремился сохранить за собой свою крупнейшую в тот период военную базу в Средиземноморье – в Бизерте, главном портовом регионе Туниса.

Эта война, которая фактически началась в конце марта 1961-го, обошлась более чем в 12 тысяч погибших и пропавших без вести с обеих сторон, если учесть жертвы одновременных бомбардировок французскими ВВС приграничных с Алжиром районов Туниса. А велась та война одновременно не только с колониальной войной Франции в Алжире, но и с участием французских войск в подавлении очередных антииспанских восстаний в Западной Сахаре и в западномарокканском районе Ифни (испанских колониях, соответственно, до 1975 и 1968 гг.).

Тогдашние трагические события в Тунисе и нынешние – в Ливии показывают, что стремление Франции военно-политически контролировать Средиземноморье остается прежним. Ну, а цель оправдывает средства. Тому подтверждение - и боевые действия в Бизерте полвека тому назад.

После получения Тунисом независимости от Франции в 1957-м, французская сторона обязалась в течение, максимум, трех последующих лет эвакуировать свои войска и военное оборудование из Бизерты и примыкающего к ней региона. Но это обязательство Париж решил проигнорировать: де Голль заявил весной 1960-го, что вопрос о Бизерте требует дополнительной проработки.

Франция хотела сохранить регион Бизерты в том же бессрочном статусе, какой в 1960-м получили «суверенные британские территории» на юге Кипра, где по сей день сохраняются военные базы Великобритании.

Причем база в Бизерте использовалась в колониальной войне Франции в Алжире в 1954-1962 гг. В тот период Франция намеревалась поделить эту свою колонию на средиземноморский «Французский Алжир», и на так называемый «Внутренний Алжир» - французский протекторат, охватывающий Алжирскую Сахару. Причем все месторождения нефти, газа, урана, а также нефте- и газопроводы из Алжирской Сахары к портам «Французского Алжира» Париж намеревался сохранить за собой, в качестве анклавов того же «Французского Алжира»…

27 февраля 1961-го высшее руководство Туниса предупредило президента Шарля де Голля о неприемлемости использования Бизертской базы в алжирской войне и о намерении воссоединить этот регион с Тунисом. Де Голль ничего не ответил. А в конце марта начались «случайные» обстрелы территории Туниса французскими войсками из Бизерты. Военный контингент Франции в Бизерте стал с марта увеличиваться без уведомления тунисских властей.

В ответ тунисцы в марте-апреле построили почти 40-километровую бетонную стену вокруг французских военных объектов в Бизертском регионе, прервав также их продовольственное снабжение. Так первая «Берлинская стена» появилась на севере Туниса…

Одновременно в том же регионе стали всё в большем количестве собираться тунисские добровольцы, полные решимости штурмом овладеть в Бизерте французскими объектами, не только военными. Стягивались в этот регион и регулярные войска Туниса.

Кризис нарастал: с апреля-мая французские ВМС фактически блокировали порты Туниса, а ВВС Франции патрулировали его воздушное пространство, иногда подвергая «случайным» бомбардировкам ряд тунисских городов (хотя столицу – г.Тунис – французы не решались «случайно» бомбить…).

Наконец, 19 июля тунисские войска вместе с добровольцами начали наступление на французские районы Бизерты и примыкающие к ней районы. А на следующий день де Голль отдал приказ об ответных военных действиях – то была операция «Бульдог», разработанная в конце 50-х и предусматривавшая, в частности, захват тунисской столицы и соседних с Алжиром тунисских районов, если власти Туниса не откажутся от планов воссоединения всей Бизерты со своей страной. Причем в июле 1961-го Париж применил право вето в СБ ООН, когда обсуждалась предложенная рядом арабо-исламских государств «протунисская» резолюция Совбеза.

В Бизерте французские войска прямой наводкой расстреливали тунисцев, осмелившихся заставить Париж выполнять условия межгосударственных договоров.

И, естественно, все страны-члены НАТО отказывались продавать Тунису оружие и боеприпасы, а поставки из СССР и других стран в Тунис были невозможны из-за военно-морской и военно-воздушной блокады Францией Туниса. Возникла также угроза французского вторжения в Южный Тунис через соседнюю Ливию: в августе 1961-го ее король Мохаммед Идрис Сенусси, в ответ на запрос французского минобороны, дал понять, что может пропустить войска Франции через Триполитанию (Западную Ливию) на юг Туниса.

Париж обвинял тунисские власти в поддержке «алжирских террористов». И, что называется, для профилактики периодически бомбил в 1958, 1960 и 1961 гг. тунисско-алжирское приграничье. В частности, были стёрты с лица земли четыре тунисских деревни в этом районе. Однако солидарность Туниса с борющимся Алжиром сохранялась, поэтому конфронтация в Бизерте могла вскоре перерасти в полномасштабную тунисско-французскую войну.

Но заметим, что в 1956-1960-м годах Франция лишилась большинства своих африканских колоний (хотя Париж до сих пор сохраняет в большинстве этих стран свои военные базы) . Так что демонстрация силы в Тунисе была рассчитана и на «сговорчивость» экс-французских Марокко, Мадагаскара и тех стран, что прежде входили в состав Французской Экваториальной Африки и Французской Западной Африки.

Однако под давлением и при посредничестве группы арабо-исламских стран, включая Саудовскую Аравию, Марокко и «насеровский» Египет, поддержанных СССР, Китаем и Югославией, военные действия в регионе Бизерты были прекращены к сентябрю 1961-го. Хотя сам Бизертский вопрос тогда ещё не был решён политически и юридически.

После поражения Франции в Алжире и окончательного вывода оттуда французских войск осенью 1962 года, база в Бизерте стала менее важной и более затратной для Парижа.

Потому Франция согласилась сперва на «посреднические», затем – на прямые переговоры с Тунисом. А также прекратила военную блокаду Туниса (в сентябре) и не возражала против повторного обсуждения «Бизертского» вопроса в ООН, причем в рамках специальной сессии.

На этой сессии (весна 1962-го) ни одна из западных держав не поддержала Францию, последовали лишь их краткие заявления, что Париж имеет свои интересы в регионе Бизерты. Подавляющим большинством голосов была принята резолюция о «переходном периоде» в 11-13 месяцев, по истечении которого все французские войска и военные объекты должны быть эвакуированы из Бизерты. Что и было осуществлено к осени 1963 года, вместе с демонтажем «Бизертской стены» к концу 1962 года. Попытки же Парижа в 1962-1963 гг. договориться с Тунисом об аренде большей части тунисского крупного острова Галит под военную базу Франции успехом не увенчались.

Словом, Алжир, Тунис, Ливия, как и участие Франции в израильско-британской агрессии против Египта в 1956-м, – последовательные стадии планов западных держав, особенно Франции, овладеть Африканским Средиземноморьем – стратегически важным и «нефтегазоизбыточным». Или, по крайней мере, - бессрочно его контролировать.

Специально для Столетия


Материалы по теме:

Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

граф де ля Фэр
05.04.2011 18:24
Поучиться бы нынешней РФ у той же Франции!!! Ее войска ныне опять воюют за франц. интересы и в Береге Слоновой Кости!!!
НАК
05.04.2011 17:17
перед тем как столкнуть лбами Китай и Индию,  америкосам и их холуям надо будет по аналогичному (ливийскому) сценарию разобраться с Россией...
Бедуин
04.04.2011 15:02
После Туниса и Ливии жертвами аналогчиных и всё более циничных агрессий станут другие государства и народы...
Геннадий Букингемский
04.04.2011 9:13
Видимо в маленькой головке этого клоуна Саркози давно созрел план вторжения на север Африки. Не зря он подстраховался вступлением в военную орг. НАТО.
Франкофонов
03.04.2011 16:24
Французы вмешивались, со своих баз в этих странах, в ситуацию в Нигере, Чаде, Габоне, Джибути, Береге Слоновой Кости, Центральноафриканской республике. Не говоря уже о Тунисе, Ливии. Причем в Индии 5 францзуских колоний сущестсовали до 1956 года, хотя Англия объявила ее независимость в 1947-м...
Nsm
02.04.2011 15:45
Всякие резолюции, как и решения судов, трактует тот у кого сила
Emily
01.04.2011 19:23
Вот почему Саркози не терпелось бомбить Ливию. А Совет Безопасности ООН в очередной раз показал свою беспомощность перед западными странами и США. Резолюцию по Ливии приняли расплывчатую, каждый может трактовать её по-своему. Например, Клинтон уже заявила, что резолюция, оказывается, позволяет вооружать мятежников.
алекс-1
01.04.2011 18:59
по всему видать что париж становится игроком номер один на средиземном озере или хочет стать и наверное это удастся
Мальтиец
01.04.2011 18:46
Средиземноморье всегда было маниакальной целью Италии, Франции, Испании, Турции... Не зря же Испания до сих пор владеет колониями на севере Марокко!!!

Эксклюзив
14.02.2020
Игорь Друзь
Национальный молитвенный завтрак в Вашингтоне стал бенефисом антироссийских сил.
Фоторепортаж
07.02.2020
Подготовила Мария Максимова
В Гостином дворе представлено более 500 снимков природы из 83-х регионов страны.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».