Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
17 августа 2018

Пиар на крови

Зачем Ходорковский послал журналистов на верную смерть
Владимир Малышев
02.08.2018
Пиар на крови

В Центральноафриканской республике (ЦАР) трагически погибли три российских журналиста: Орхан Джемаль, оператор Кирилл Радченко и режиссер Александр Расторгуев. Они направлялись на съемки репортажа, когда их машину остановила вооруженная банда и расстреляла в упор. По другой версии, которые излагают местные газеты, их сначала захватили, допросили и только после этого убили. Официальная версия властей ЦАР – убийство с целью ограбления.

Гибель людей, российских граждан, где бы это ни происходило, – это всегда огромная трагедия, однако вокруг нее тут же закипели политические страсти, далекие от настоящей журналистики. Выяснилось, что истинную цель своего визита в Африку группа не объявила, получив визы как «туристы». Она не информировала о своей поездке ни МИД РФ, ни российское посольство в ЦАР, а также не получила положенной аккредитации у местных властей. Автор этих строк, сам много лет проработавший за границей журналистом, может со знанием дела подтвердить, что не только в Африке, но даже в спокойных европейских странах корреспонденты из России обязаны уведомлять местные власти о своих поездках. А, кроме того, во всех странах есть «закрытые зоны», которые репортерам из России посещать вообще запрещено. Поэтому поездку погибшей группы иначе как опасной и безответственной авантюрой назвать нельзя.

А ведь они и тот, кто их посылал, конечно, знали, что страна, в которую они приехали, – чрезвычайно опасна, местные власти контролируют фактически только столицу, а за ее пределами хозяйничают никому не подчиняющиеся вооруженные банды. Бывавшие в этой стране говорят, что там могут любого убить и за десять долларов.

Мало того: в ЦАР действует комендантский час, а группа отправилась в путь фактически ночью. Ее остановил патруль правительственных войск и предупредил об опасности, однако они продолжали роковой путь, который, как оказалось, привел их к гибели…

К тому же выясняется, что группа Джемаля приехала в ЦАР не сама по себе. Оказалось, что задание ей дал беглый олигарх Михаил Ходорковский, о чем он сам фактически и объявил на сайте «Эха Москвы». «Я, – написал он, – получил неофициальное, но достаточное подтверждение гибели всех троих членов съемочной группы: журналиста Орхана Джемаля, оператора Кирилла Радченко и режиссера Александра Расторгуева. Эта группа работала совместно с моим проектом “Центр управления расследованиями” (гл. ред. Андрей Коняхин) над расследованием “Российские наемники”», – пояснил Ходорковский, добавив, что «приложит усилия к установлению виновных».

Причастность Ходорковского к трагедии подтвердил и сам «Центр управления расследованиями», который поместил на сайте «Эха» отдельное сообщение на эту тему. «Само расследование, – говорится в нем о миссии группы Джемаля, – являлось совместным продуктом. К моменту поездки расследование длилось уже несколько месяцев, и большая часть материалов, которая могла быть собраны в России, уже была готова. Проект расследования, в целом, и поездка в ЦАР, в частности, финансировались Центром управления расследованиями из денег нашего инвестора Михаила Ходорковского. Финансирование включало в себя расходы на оплату работы, поездок, охраны, коммуникаций, перемещений, страховок и оборудования».

Кстати, именно на охрану журналистов Ходорковский, как видно, денег и пожалел, поскольку ее у погибших журналистов не было. Другими словами, послал их на верную смерть.


Лживые намеки

То, что речь идет об организованной провокации, стало понятно, когда в СМИ, как по команде, появилась целая серия комментариев других либералов, которые в один голос стали объяснять поездку журналистов ЦАР намерением сделать «разоблачительный» для властей РФ репортаж о будто бы находящихся там тайно «российских наемниках» из частной военной компании (ЧВК) Вагнера.

«Группа, – многозначительно строит теорию заговора штатный комментатор “Эха” Антон Орех, – попадает в засаду, выскакивают десять человек, начинают стрелять, но в этой бойне одному удается не просто выжить, но и сбежать и сообщить властям. Живым остался единственный человек, который был никому не нужен. Зато погибли три человека, смерть которых кому-то была очень выгодна. Журналисты ехали по относительно безопасной местности и зачем-то отклонились от маршрута – простой вопрос: зачем? Отклонились – и попали в засаду. Как бы случайно. Их убили с целью ограбления – а само ограбление произошло? И неужели всегда в этой дикой Африке ради ограбления десять человек расстреливают из автоматов троих безоружных? Джемаль, Расторгуев и Радченко ехали в ЦАР по очень серьезному делу и ввязались в очень опасную историю. Это могла быть сенсация, журналистская бомба. Настоящее ЦАР-ское дело, простите за невольный каламбур. Они хотели снять фильм о людях, которых как будто нет. О людях, которые действуют тайно, существование которых наше правительство вообще отрицает… Погибшие журналисты ехали снимать фильм о людях, которые привыкли убивать. Убивать спокойно, за деньги. Убивать все равно кого и все равно где. А убить человека в таких местах, как это, можно практически безнаказанно. Никто не найдет никаких следов и ничего не докажет. О приезде из России съемочной группы наверняка знали все, кому это могло быть интересно – такое не утаишь. Разумеется, у меня нет твердых доказательств. Но сомневаться мне никто запретить не может…».

Намек ясен. И версия, о которой сейчас дружно талдычат либералы в своих СМИ, повторим, такова: по заданию Ходорковского и на его деньги съемочная группа прибыла в ЦАР снять репортаж о будто бы находящихся там российских наемниках.

Однако, намекают они, «такое не утаишь», и нежелательных разоблачителей тут же решили уничтожить. Кто? И тут намек либералов ясен: «люди, которые привыкли убивать», т.е. сами наемники «ЧВК Вагнера».


Информационная вакханалия

Комментируя эти вздорные домыслы, широко растиражированные в СМИ, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала их «околесицей» и «информационной вакханалией». «Слушаю и читаю эту околесицу относительно «расследований» по ЧВК в ЦАР», – заявила она на своей странице в Facebook, отметив их «чудовищно непрофессиональные посты» и отправив перечитывать новостную ленту сайта российского внешнеполитического ведомства.

В частности, Захарова указала на то, что еще в марте этого года была публикация по поводу работы российских военных и гражданских инструкторов в ЦАР. Поэтому не стоит делать сенсацию из того, что сенсацией, в общем-то, и не является.

А в мартовском сообщении, напомним, было указано, что Россия направила 5 военных и 170 российских гражданских инструкторов в ЦАР для подготовки местных военных. Кроме того, Захарова указала на то, что работу этих самых инструкторов тогда спокойно снимали СМИ. Для этого много не требовалось – просто сообщить о своем желании властям ЦАР.

Но ключевой момент официальный представитель МИД РФ видит в том, что неясно, что на самом делала группа журналистов в Африке, которая отправилась туда инкогнито по туристической визе. «Убитые российские журналисты, исходя из места обнаружения тел, двигались совсем не туда, где работают инструкторы», – отметила Захарова, указав на то, что журналистов предупредили об опасности вне зоны, подконтрольной местным правоохранительным органам. «У меня такое впечатление, что в этой информационной вакханалии, которую устраивают, правда опять уйдет на десятый план», – резюмировала дипломат.


По согласованию с ООН

Свое присутствие в Центральноафриканской республике Россия начала наращивать с конца прошлого года. После визита в Сочи в октябре президента этого африканского государства Фостена Арканжа Туадеры и его переговоров с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. В Москве позже официально подтверждали, что запрашивали в Совете Безопасности ООН согласие на поставку Банги стрелкового оружия. Кроме того, в республику, как мы уже упомянули, отправили военных и гражданских инструкторов для подготовки местных военнослужащих.

Запад уже давно беспокоит усиление позиции России в странах Африки, с которыми она развивает прочные взаимовыгодные экономические связи. Поэтому, как только наши специалисты, кстати, по согласованию с ООН, появились в ЦАР, недра которой богаты золотом, алмазами и другими полезными ископаемыми, то западные СМИ тут же стали делать попытки их дискредитировать и подорвать развитие сотрудничество с Россией. Так известная своими провокациями группа Conflict Intelligence Team писала, что под видом инструкторов в стране будто бы могут действовать наемники «ЧВК Вагнера». Французские же журналисты утверждали, что россияне будто бы расположились в районе месторождений полезных ископаемых на северо-востоке республики и заключали некие соглашения с местными группировками, оппозиционными правительству.

Как видно, такую же цель – всячески дискредитировать действия России в Африке – поставили себе и подпевающие Западу российские либералы.

Именно для этого Ходорковский и оплатил секретную поездку группы журналистов в ЦАР для создания провокационного репортажа, направленного против России, а теперь лицемерно выражает соболезнование семьям погибших и обещает «расследовать» случившееся.

Ну а либеральные СМИ раздувают эту трагедию в фальшивом ключе, занимаясь фактически «пиаром на крови» трагически погибших журналистов.


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 12 найденных.
Чебуратор
11.08.2018 14:12
читатель
02.08.2018 18:59 -------мелкий провокатор. Платят как за это? Откуда такая инфа? А если это и так ,какое ваше дело ,где выгода для страны где живешь болтать такое? ,
Александр1
11.08.2018 4:34
Питерскому! Есть сайт " Фонтанка.ру" все кто его посещают знают о ЧВК.
Питерский
08.08.2018 13:21
Александр1 (03.08.2018 7:05) /"А то,что там есть ЧВК Вагнера,это всем известно"/.
Излюбленный "аргумент" всех российских либерастов: "Это всем известно". Один либераст написал, другой перепостил, глядь: уже - "всё всем известно". Вот и Джемаль, надо полагать, сфотографировал бы издали "человека с ружьем", белокожего, а потом бы "номерной алекс" кричал: "смотрите, вот она, ЧВК Вагнера, про которую "всем всё известно". А вот что ЧВК у нас пока что не "в законе", так это - зря. К тому же традиции у нас богатые: "Строгановы, развивая в своих владениях земледелие, солеваренные, рыбные, охотничьи и рудные промыслы, строили города, крепости, с помощью своих военных дружин подавляли восстания местных народностей и присоединяли к России новые территории в Предуралье, на Урале и в Сибири. Семён Аникеевич Строганов и внуки Аникея — Максим Яковлевич Строганов и Никита Григорьевич Строганов призвали в 1581 году Ермака с отрядом для похода в Сибирь". Давно нет уже ни братьев Строгановых, ни Ермака Тимофеевича с дружиною, а Сибирь - в государстве российском была, есть и будет....
Светлана*
06.08.2018 2:31
Все ради денег...деньги...деньги...
Кент
05.08.2018 23:30
Похоже их подставил Ходор. Контингент конечно ещё тот. Простых людей жалко а этих нет. Знали с кем связывались и сами были не хорошими людьми.
наблюдатель
03.08.2018 21:20
Какое глупое утверждение,что кто-то кого- то может послать насильно.Эти журналисты вполне взрослые люди, которые осознают куда едут и зачем едут.
Ларион
03.08.2018 11:34
ЦАР еще с 70-х поставляла в СССР наиболее ценные Чёрные алмазы ("Карбонадо"), с согласия Франции . А в 2016-м президент ЦАР в Сочи с С.Лавровым обсуждали, по данным МИДа РФ, "возможности сотрудничества в разведке полезных ископаемых". Не исключаю, что убийство совершено какой-либо западной компанией, т.к.именно западные компании, в осн. французские, правят бал и в этой сфере ЦАР. Там же и франц.войска. А Франция 70-х (ещё "продеголлевская") - это уже не нынешняя проамериканская Франция.
"Смерч"
03.08.2018 7:20
1. Жаль что выпустили Ходорковского, тем более за бугор, тем более с деньгами. 2. Что там "расследовали" эти ребята мы не знаем, с сочувствием подождем, раз они работали на Ходора. 3. Пиндонаемники "шуруют" по всему миру, и кто сказал, что это не могут делать русские в интересах России! 4. МИДовсое словоблудие порядком надоело, и от Лаврова, и тем более от этой "плясуньи", поучились бы у "мистера Нет" А.Громыко!
Александр1
03.08.2018 7:05
Ходорковский финансирует центр журналистских расследований. Джемаль военный журналист,известный, побывавший во многих горячих точках. Был даже у талибов. Я не верю,что таким как он можно манипулировать. А то,что там есть ЧВК Вагнера,это всем известно. Именно это и было задачей журналистов,так как по законам РФ никаких ЧВК не должно быть.
читатель
02.08.2018 18:59
Представляю что погибли граждане Синая или штатов! Эту самую ЦАР размолотили в шесть секунд,не разбираясь кто кого послал и зачем.Потому-что они граждане суверенных государств! У нас дишь начнут взывать к нормам международного права! А по существу! Наемник,считаю лишь прикрытие! На самом деле скорее всего,получение документированных доказательств о поставках стрелкового и оборонительного оружия.которе поставляется в ЦАР нами.Опять залезли в огород- где грядки лягушатников!
Отображены комментарии с 1 по 10 из 12 найденных.

Эксклюзив
14.08.2018
Ирина Ушакова
О документальном фильме Валерия Тимощенко «Луганская повесть».
Фоторепортаж
16.08.2018
Подготовила Мария Максимова
В Государственном центральном музее современной истории России проходит выставка «Три цвета правды».