Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
25 апреля 2024
Отдавший всю жизнь России

Отдавший всю жизнь России

Прощальное слово Сергею Антоновичу Шатохину, ученому, публицисту, общественному деятелю
Андрей Сошенко
21.11.2014
Отдавший всю жизнь России

19 ноября 2014 года, на 76-м году ушёл из жизни С.А. Шатохин, человек, отдавший всю свою жизнь, без остатка, великой России. Он был человеком замечательной душевной красоты и предельной скромности. Неподражаемый оратор, интеллектуал. Его доброй, широкой души хватало на каждого, кто приходил к нему со своими заботами.

Выпускник МГУ. Философ. Геополитик и политолог. Эколог. Общественный деятель. Долгие годы Сергей Антонович был активным участником общественных организаций «Союз «Христианское возрождение» (В.Н. Осипов), «Союз офицеров» (С.Н. Терехов), «Народный Собор» (О.Ю. Кассин), «Военно-державный Союз» (Л.Г. Ивашов), МОО «Русское Собрание» (А.Д. Степанов).

В начале «нулевых» - один из организаторов и учредителей «Национально-консервативной партии России» (С.А. Лыкошин).

Последние два года – руководитель Межрегиональной общественной организации «Русский мир». Состояние здоровья не позволило ему в полной мере реализовать цели и задачи этой организации.

Интервью с С.А. Шатохиным не раз публиковались в «Столетии».

Он родился в 1939 году на Украине. Его родители были родом с Орловской губернии, но отца завербовали в 1924 году на работу в Донбасс, добывать уголь.

Совсем маленьким был под фашистской оккупацией.

Пришлось ему пережить и голод 1947 года, тогда из шестерых его братьев и сестер умерли двое. Вот только одно из его воспоминаний (из интервью «Столетию»):

- Помню один эпизод 47-го года... Мы с матерью собирали на территории шахты, среди породы, по кусочку остатки угольков в надежде обменять их на кукурузу, жмых или овес. В пятнадцати километрах от нашего поселка была достаточно богатая деревня. Мы везем из последних сил тележку с углем. Перед деревней мы увидели какой-то навес, под ним лежит милиционер. Он понял, куда мы идем, устало встал и спрашивает: «Вы читать умеете?». Мать моя была безграмотной, а я по слогам прочитал: «Вход в деревню запрещен. Деревня вымерла»... И таких надписей по степи Донецкой было множество!

Периоды, статистика и география голода в советский период им были изучены на основе архивных материалов еще в 60-е годы. Всё это дало ему моральное право квалифицированно развенчивать мифы ющенковского режима о т.н. «голодоморе» украинцев.

На фактических данных Сергей Антонович доказывал, что «голодомор» - историко-идеологическая диверсия. Эпицентр голода на Украине 1932-1933 годов, как и 1947 года, был не в центральной Украине, а в Донбассе, где абсолютное большинство русских.

А Западную Украину «голодомор» вообще почти не коснулся.

После окончания школы, как и отец, пошел работать шахтером.

Служба в Советской армии далась ему непросто. Уже в молодости проявились качества, которые были ему свойственны всю жизнь. Несправедливость по отношению к другим мог наблюдать только несколько минут. Потом не выдерживал, вставал на защиту. Вот и в армии ему пришлось по этой причине пройти испытания.

После армии занялся самоподготовкой и сразу поступил в МГУ. Был одним из лучших на факультете, возглавлял студенческие отряды, о чем он иногда вспоминал в личных беседах. Весьма серьезно в молодости занимался спортом: был чемпионом Москвы по гимнастике.

Ученую степень по философии так и не получил из-за идейного конфликта с партийными деятелями вузовского масштаба. Срезали, короче, но он особо и не расстраивался. Сергей Антонович уже тогда встал на путь славянофильства и русского патриотизма, что, понятным образом, не в полной мере соотносилось с «политикой партии и правительства».

В конце 70-х - 80-х годах принял самое активное участие в борьбе с переброской северных и сибирских рек, был сопредседателем Комитета спасения Волги.

Слова из другого его интервью:

- Начало общественного движения против против зловредной идеи переброски русских рек относится к шестидесятым годам прошлого века. У истоков создания движения и его главной движущей силой были писатели. Особо я бы отметил наших великих писателей Валентина Григорьевича Распутина и Сергея Павловича Залыгина, это был морально-руководящий тандем для всего нашего движения. Собирались мы в редакции журнала «Новый мир»... Распутин и Залыгин великолепно дополняли друг друга. Валентин Григорьевич - очень вежливый, деликатный человек, обладает утонченной культурной лексикой, в полемике всегда безупречно излагал наши позиции. Сергей Павлович был более резким, ставил вопросы более жестко, это тоже необходимо. От научной общественности нашим флагманом был геолог, академик Яншин Александр Леонидович… По моей просьбе к нашей работе подключился наш гениальный математик, академик Игорь Ростиславович Шафаревич.

С И.Р. Шафаревичем Сергей Антонович познакомился и сдружился в 70-е годы.

С.А. Шатохин - защитник Дома Советов в сентябре-октябре 1993 года.

В 1994-м некоторое время работал в аппарате избранного Совета Федерации Федерального Собрания России (первый созыв). Интересно было слушать его рассказы, как ему приходилось учить «азам» (его термин) государственных интересов России некоторых членов Совета Федерации…

В самые тяжелые времена для сербского народа сербские друзья его пригласили в страну. Это отдельная история. Был в Сербии и рядовым ополченцем, и работником идеологического фронта.

Имперец и сторонник унитарного построения России (доказывал, что никакого противопоставления в этих понятия не существует), не стеснялся называть себя русским националистом.

Ещё один маленький штрих. Терпеть не мог, когда Россию называли «Российской Федерацией». Восклицал: «Что это за «федерация» такая?! Есть Россия, не должно быть больше никаких других названий великой страны!».

Человек беззаветно преданный России. Себе – никогда и ничего. И это не просто слова. Мне не дадут преувеличить все, его знавшие. Сергей Антонович был чистейшим бессребреником. Поездки в регионы, организация многочисленных геополитических и актуальных политических конференций – никаких спонсоров. Почти всегда за счет его скудных средств.

Региональная работа, «поштучный поиск людей», как говорил Сергей Антонович, было основной его нагрузкой. Он находился в режиме постоянных разъездов по краям и весям России, Украины, Беларуси, Прибалтики, Приднестровья, Абхазии. Взвалил этот груз на себя по собственной инициативе, не щадил себя, терпел любые лишения и неудобства, но тянул региональную работу.

За несколько десятилетий научной и преподавательской деятельности государство «наградило» его пенсией в 5 тысяч рублей. Долгие годы, после своего 60-летия, кстати, он принципиально не оформлял пенсию, говоря, что не нуждается в подачках от «ельциноидов» (тоже его термин). И оформил эту мизерную пенсию только тогда, когда хоть немного государство развернулась к историческим истокам России. Когда у него в руках оказывались хоть какие-то деньги, он начинал думать о тех, кто нуждается в них больше него, или сразу начинал планировать очередное заседание по геополитике (за аренду самого скромного помещения в Москве, как известно, нужно платить реальные деньги).

Скольким студентам он привил любовь к науке и настроил русский вектор мышления!

Энциклопедических знаний человек, он мог на академическом уровне вести диалог на любую политическую, историческую и философскую тему, давать всеобъемлющую и комплексную характеристику любой политической ситуации, делать исчерпывающие выводы, держать во внимательной тишине любую аудиторию. Сужу об этом хотя бы только по его публичным выступлениям в середине 90-х в Калуге (хотя и в Москве мне приходилось часто слушать его публичные выступления). А политическим оппонентам было лучше избегать очной встречи с ним. Недоброжелателей Родины, либералов самых разных мастей он прямо-таки испепелял, давал им исчерпывающую характеристику, не оставлял от их аргументов камня на камне. Случалось, что и угрожали ему тут же эти «доброжелатели России», мол, смотри, можешь отсюда и не уехать. А ему, с шахтерской и спортивной закалкой, что? Мог и физически кого угодно остудить. Чувствуя его решительность и бескомпромиссность, либералы совсем сникали и разбегались кто куда...

В Интернете почти нет его фотографий. Не любил он это дело: фото самого себя, лишние упоминания о себе. Одна из двух-трёх фотографий, которую всё-таки можно найти (она и в этом материале о нём), сделана непрофессионально после долгих уговоров, что ещё раз характеризует его скромность.

Писать он умел так же хорошо, как и публично выступать: всё логично, последовательно, квалифицированно и убедительно. Но, почему-то не любил предлагать свои материалы, отсюда и относительно немного (по сравнению с его потенциалом) осталось работ и публикаций. Бывало, напишет работу от руки (компьютер не признавал) на ту или иную тему и положит себе в портфель. И так эти бумаги могли у него лежать месяцами. Если доведется, что кто-то попросит представить видение по данному вопросу – пожалуйста, он из портфеля доставал готовую работу. Так появлялись его редкие публикации. А не попросят, значит, - в личный архив.

Сергей Антонович имел награды Русской православной церкви и республики Сербия.

В конце 90-х он создал и возглавлял Институт геополитики (Русское геополитическое общество), вместе со своими друзьями и соратниками издавал «Русский геополитический сборник» (тираж – всего 1 тыс. экз.). Журнал разлетался вмиг. И не только по России, но и по Украине, Беларуси, за ним специально приезжали люди из регионов. Я знаю только о четырех выпусках. Сохранилось у меня – два. Сейчас пишу о Сергее Антоновиче, они у меня в руках… На второй странице обоих экземпляров - его рукой написаны теплые слова…

Геополитическое общество и журнал сделали своё дело, но в задуманном им масштабе не получили развития. Причины? Нелепая смерть Сергея Константинова, молодого и очень перспективного ученого и журналиста «Независимой газеты», в котором Сергей Антонович души не чаял, и на котором держались многие организационные вопросы, и болезнь полковника Евгения Филипповича Морозова, талантливого геополитика, не позволили продолжить на должном уровне работу... И все же Сергей Антонович, практически в одиночку продолжал деятельность Русского геополитического общества.

Листаю один из номеров, вспоминаю когда-то прочитанное. В качестве эпиграфа – А.С. Пушкин «Клеветникам России». Статьи: «Геополитические интересы России», «Пути Украины», «Большой Евразийский проект». А ведь это 1999 год!

Далее – «Сталин против Энгельса», «Милютин – последний фельдмаршал России» и многие актуальные для того времени материалы.

Мы потеряли друга. Мы потеряли соратника. Мы потеряли учителя.

Прощай, дорогой Сергей Антонович!… Прощай, и прости нас.

г. Калуга

Специально для «Столетия»


Материалы по теме:

Эксклюзив
22.04.2024
Андрей Соколов
Кто стоит за спиной «московских студентов», атаковавших русского философа
Фоторепортаж
22.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В подземном музее парка «Зарядье» проходит выставка «Русский сад»


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.