Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
24 апреля 2024
Сергей Шатохин: «Развитие Китая приближает крах США»

Сергей Шатохин: «Развитие Китая приближает крах США»

Беседа с председателем Президиума международного геополитического общества, научным сотрудником экономического факультета Академии народного хозяйства при Правительстве РФ
09.03.2010
Сергей Шатохин: «Развитие Китая приближает крах США»

- Сергей Антонович, в настоящее время наблюдается усиление конфронтации между США и Китаем. Соединенные Штаты договорились с Тайванем о поставке крупной партии оружия. В ответ Пекин заморозил любые военные контракты с американцами. КНР твердо выступает против санкций Ирану по его ядерной программе. Как вы расцениваете такую ситуацию?

- В момент прихода к власти в США Барака Обамы многим показалось, исходя из личностных качеств нового американского президента, что отношения между двумя сверхдержавами могут улучшиться. Но этого не произошло. Думаю, что причину тому нужно искать не в субъективных характеристиках Обамы, а в экономических и геополитических факторах.

Приход Обамы к власти пришелся на мировой экономический кризис. Валовый внутренний продукт Соединенных Штатов в 2008-2009 годах снижался. А Китай в это время демонстрирует темпы экономического развития еще более высокие, чем прогнозировали западные аналитики. В 2009 году ВВП Китая вырос почти на 9 процентов. Этим рывком Китай по объемам экономики обогнал Японию и занял второе место в мире. Если еще недавно предрекали, что КНР по экономическому потенциалу может догнать США примерно к 2040 году, то теперь сделана поправка – Китай может обойти США уже через 15–20 лет, а по объемам промышленного производства - уже в 2015 году.

Кризис западной модели развития ускоряет момент сближения экономических потенциалов США и КНР, а поступательное развитие Китая увеличивает кризисные процессы в странах Запада. Это своего рода экономический резонанс. Один процесс усиливается другим. На международной арене притяжение Китая будет возрастать, а США – снижаться. С этим США экономическими и дипломатическими мерами ничего сделать не могут.

Поэтому им остается, как всегда, как это было и в случае с Советским Союзом, расшатывать ситуацию внутри конкурирующей сверхдержавы, вводить против нее санкции, нагнетать международную истерику и так далее.

Для США и всего Запада потеря мирового лидерства – состояние близкое к трагедии. И дело не только в психологическом восприятии этого факта. Прежде всего - это серьезный идеологический удар по всей привычной мировой системе западных ценностей.

Развитие Китая приближает крах США.

- Скрепляющей силой для американцев служит их образ жизни, основанный на высоком жизненном уровне, который обеспечивается во многом за счет мирового перераспределения финансовых ресурсов и материальных ценностей в пользу Запада. Но темпы роста национального долга США указывает на весьма неблагоприятные перспективы для американцев. Год тому назад он составлял 10,5 триллионов долларов, а сейчас - почти 12,5 триллионов долларов.

- Эта тенденция будет нарастать.

Все больше и больше государств будут уходить из-под экономической зависимости от Запада. По мере отклонения с западной орбиты ряда государств будет ухудшаться экономическая ситуация в США, увеличиваться безработица и снижаться жизненный уровень американцев, нарастать социальная напряженность. Основная часть американцев живет в кредит, потеря их финансовых накоплений вследствие дальнейшего крушения финансовых пирамид и девальвации доллара приведет к беспрецедентному хаосу внутри страны.

А это в свою очередь поднимет на качественно новый уровень сепаратистские настроения внутри США, которые сейчас находятся в латентном состоянии. Соединенные Штаты могут распасться на несколько частей.

- Насколько это реально? Ведь США - сверхдержава. И даже если будет утерян этот статус, то останется еще достаточный резерв прочности.

- О «резерве прочности» в общественно-политическом смысле можно говорить о какой угодно иной стране, но только не о США.

Американцы привыкли к высокому жизненному уровню. Потерю, скажем, десятой части своего дохода они воспримут как личную трагедию, начнут искать виновных. А виновником является центральная власть. Сепаратистские движения немедленно предъявят «центру» свои условия. По разным причинам многие американцы поддержат требования о «независимости» отдельных территорий от «центра». Начнутся массовые беспорядки.

Сейчас нарастание экономических проблем на Западе все в большей степени связывают с личностью Барака Обамы. А зря. Он просто оказался в ненужном месте в ненужное время. На его месте мог бы быть любой, в это время избранный в США президент. Сегодня мы наблюдаем рост недовольства американцев нынешним своим президентом, американцы выходят на митинги против политики Обамы. Но эти проблемы США программировали себе десятилетиями.

- А что вы имеете в виду под сепаратистскими движениями?

Сепаратизм в США имеет и историческую, и этническую, и религиозную составляющие.

Негритянское население, индейцы, латиноамериканцы потребуют выделения для них отдельных территорий, совпадающих с их нынешним компактным расселением.

Негритянские движения весьма активны, за последние десятилетия добились для себя многих преференций. В их элите зреет план организации Новой Африки.

В Соединенных Штатах существует крупнейшая негритянская организация «Нация Ислама». Ее возглавляет Луис Фаррахан, который поставил своей целью создание негритянского исламского государства на юго-востоке США. Еще 16 октября 1995 году Фаррахан осуществил программу марша «миллион черных мужчин» на Вашингтон. Прибыло 850 тысяч человек! Вашингтон в этот день покинуло большинство белых жителей города.

Латиноамериканские группы вынашивают планы присоединения нескольких южных штатов к Мексике или образования отдельного государства – Новая Мексика. Индейские племена совершенно справедливо будут требовать восстановления исторической справедливости.

На тихоокеанском побережье, кстати, сильно китайское этническое присутствие. Численность китайцев там возрастает, что может дать Китаю возможность «присутствовать» при разделе США.

Основную часть населения штата Юта составляют мормоны. Дисциплинированность и монолитность мормонов не внушает сомнений. Религиозность для них значит много больше, чем американское гражданство.

По своему географическому положению может потребовать отделения Аляска. Там действует «Партия независимости Аляски».

Жителям Техаса генетически присуща историческая память борьбы за независимость. Этот штат после войны с Мексикой в 1836 году выделился в отдельное государство, позднее вошедшее в США.

На северо-востоке исторически многие считают себя американской элитой, потому что отсюда пошло освоение континента. В штатах Мэн, Нью-Гемпшир, Вермонт официально действуют сепаратистские движения.

Это лишь некоторые потенциальные линии разлома США. По каким из них пойдет крушение государства – с достаточной вероятностью пока предположить трудно.

- Когда же это может произойти?

- Возможно, это совпадет с моментом выхода Китая в мировые лидеры. Но, вероятно, раньше. Обострение кризиса в один момент может обвалить США. Нынешний мировой экономический кризис лишь начало. Настоящий – впереди.

Это не фантастика, а очень вероятное развитие ситуации. Доктор политических наук И.Н. Панарин об этом говорит с девяностых годов прошлого века. С тех пор все высказанные им тенденции оправдываются.

- В последнее время приходится наблюдать изменение позиции США и Запада в целом в отношении принципиальных для России вопросов. Выводы делать рано, но создается впечатление, что уровень агрессивности уменьшился. Несмотря на то, что Грузию к войне подтолкнули определенные круги США, тем не менее, реакция Запада на адекватный российский ответ была не столь жесткой, как следовало бы ожидать. Также можно сравнить «степень участия» Запада в выборах на Украине в 2004 и 2010 годах. В первом случае это было слегка заретушированное прямое вмешательство во внутренние дела Украины, во втором – позиция наблюдателя. Делегация североатлантического альянса приезжает в Москву, чтобы обсудить «озабоченность России по расширению НАТО». Это случайность или Запад вынужден пересматривать свое место в мире?

- Никакой случайности. Это прямое следствие того, о чем мы говорили выше. Экономический кризис все в большей степени ставит перед западными странами внутренние проблемы, остается все меньше потенциала для тотального контроля над всем миром. Стремительное развитие Китая – главное, что сейчас беспокоит Запад.

Но многое зависит и от расклада в высших эшелонах власти США. Условно американскую политическую элиту можно разделить на неоглобалистов и государственников. И партийная принадлежность к демократической или республиканской партии почти не имеет значения. К первым относятся Збигнев Бжезинский, Мадлен Олбрайт, Кондолиза Райс, Дик Чейни. Ко вторым – Роберт Гейтс, Тимоти Гайтнер, наконец, Барак Обама.

Если бы у власти оказались вновь неоглобалисты, то их позиция на международной арене была бы более агрессивной, что привело бы к обратному результату, к ускорению краха США. Где-то на самом верху «золотого миллиарда» это поняли, и было принято решение, что сейчас время государственников. Президентом стал Обама.

Для неоглобалистов с их «общечеловеческими ценностями» «по традиции» главную опасность представляет Россия. Государственники в большей степени исходят из государственных интересов Соединенных Штатов. А над их государством нависла опасность.

Бороться с внутренними опасностями США привыкли испытанным методом перенесения внутригосударственных проблем на международный уровень, вплоть до ведения войны. Этим и объясняется изменение акцентов во внешнеполитическом курсе США. Они пытаются притянуть к себе Россию с тем, чтобы использовать потенциал нашей страны в будущих конфликтах с Китаем. Если они с помощью России «нейтрализуют» Китай, то после этого приступят к «нейтрализации» самой России.

На это ни в коем случае нельзя поддаваться. Втягивание России на сторону США грозит для нас тяжелейшими последствиями. Для самих же Соединенных Штатов будет благом, если Россия окажется «вне игры», не будет выступать на стороне Китая. Вот этот аргумент и необходимо использовать при диалоге с американцами.

- Итак, США сконцентрируют свои усилия против Китая?

- Весьма вероятно, что в ближайшее время будет предпринята попытка Запада разжечь в Китае застаревшие внутренние проблемы, например в Тибете. На международной арене будет усиливаться конфронтация между двумя сверхдержавами

Ничего иного Западу не остается. Внутреннего потенциала для борьбы со сползанием в экономическую катастрофу у Запада нет. «Перспектива» распада США – реальна. Поэтому они будут пытаться отсрочить момент своего краха, устраняя потенциальных конкурентов. Главный конкурент – Китай.

- Косвенное подтверждение этому имеются. В Белом Доме Барак Обама 18 февраля встретился с Далай-ламой. Во-первых, сам факт примечателен, а во-вторых, подробности их беседы не известны.

- Нынешний президент встретился с Далай-ламой только сейчас. Хотя определенные американские круги пытались организовать эту встречу много ранее. До сих пор Обама отказывался от встречи, не желая излишней конфронтации с Китаем...

- Недавно Махмуд Ахмадинежад, предлагая России сотрудничество с Ираном, публично дал свою оценку геополитическим действиям Запада. Он считает, что присутствие США в Афганистане является рычагом давления на Россию. «Они (страны - члены НАТО) стремятся взять Россию в кольцо, а затем продолжить наступление на Индию и Китай» - слова Ахмадинежада. Но Иран, с его слов, готов прочно защитить южный фланг России. Тут же он предсказал для России негативные перспективы в случае, если Москва недооценит эти угрозы.

- Ахмадинежад представил совершенно реальную картину. Я думаю, что из его уст прозвучала позиция не только Ирана, но и Китая. Эти государства тесно сотрудничают и координируют свои действия. А опасность нависла не только над Китаем, Индией, Ираном, но и над Россией, над всем многополярным миром. По сути это не заигрывание перед Россией, не тактический ход лидера Ирана, а борьба за позицию России в будущем противостоянии.

России нужно прислушаться к его предложениям. Это не значит, что России нужно втягиваться в борьбу на стороне Ирана или входить в какой-то блок против Запада. Но противодействие планам Запада и сотрудничество со странами, противодействующими Западу, - в интересах России.

- А какова степень китайской угрозы для России? Существуют ли у Китая планы захвата наших территорий?

- Часто приходится сталкиваться с сильным преувеличением угрозы Китая для России. Подобные планы, кстати, существуют в определенных кругах США. Теми же неоглобалистами разработаны карты, на которых Россия расчленена - то на 15 государств, то на 4 зоны, – американскую, немецкую, японскую и китайскую. Но китайцы на эти провокации не поддаются и не собираются иметь никакой «зоны» в России.

Военный уровень Китая потенциально представляет для России опасность. Но стратегия Китая – внутреннее развитие, внешняя политика подчинена стратегии.

У нас должны быть более амбициозные планы по развитию Дальнего Востока и Сибири. Нельзя ни Китаю, ни любой иной стране отдавать освоение и переработку наших природных ресурсов. Однако тенденция сейчас именно такая. Это весьма опасно для России. В экономическом плане Россия сама будет виновата, если окажется зависимой от Китая.

Китайцы с уважением относятся к русским. В КНР часто показывают советские фильмы. Русскую литературу серьезно изучают в китайских школах.

- В последние годы, то усиливаясь, то затихая, идут разговоры о китайской демографической экспансии. Может быть, китайцы, имея виды на российские территории, негласно стимулируют переселение своих соотечественников в Россию?

- И в этом вопросе я вижу искусственное нагнетание страстей. Китай сконцентрирован на своем внутреннем развитии. И это не краткосрочная, а долгосрочная цель. Программа по сокращению рождаемости, реализуемая в КНР, указывает, что сами китайцы заинтересованы в ограничении численности своего населения.

Иногда приходится слышать о нескольких миллионах китайцев, расселившихся по России. Это дезинформация. По официальным оценкам в азиатской части России китайцев порядка 200–300 тысяч человек, основная часть из них «сезонники». В европейской части России китайцев в несколько раз меньше. Основная масса их в Москве, около 40-50 тысяч.

Если сравнить эти цифры, скажем, с численностью кавказских диаспор в России, то это более чем щадящие показатели. Поэтому я противник панических настроений о распространении китайцев по России.

Но и не сторонник пассивного созерцания такого состояния дел. Один из методов решения этого вопроса – жесткое регулирование на государственном уровне миграционных процессов, не только по отношению к китайцам, а ко всем мигрантам. Стихийная, бесконтрольная миграция – мотивация экспансии в Россию жителей других государств. Необходимо прекратить разговоры, что в России дефицит рабочей силы. По мере прекращения проникновения в Россию новых гастарбайтеров будет исчезать этот «дефицит» и повышаться заработная плата для коренного населения.

А китайцы, как дисциплинированный народ, готовы подчиниться любым законным требованиям в России.

- Чуть более года назад американской разведкой Бараку Обаме был подготовлен доклад «Глобальные тенденции – 2025: изменившийся мир». В соответствии с данными прогнозами к 2025 году самыми влиятельными странами будут Китай, Индия и Россия. По экономическому потенциалу в этом докладе России в 2025 году отводится пятое место. По вашему мнению, это соответствует действительности?

- Если будет продолжаться либеральный курс в экономике, то Россия не сможет выдержать конкуренции с крупнейшими государствами и не окажется даже в первой десятке государств. И наоборот, соразмерно степени следования своим национальным интересам Россия к этому сроку по экономическому потенциалу могла бы претендовать и на второе место в мире.

- Какие меры должна предпринять Россия для достижения такого экономического потенциала?

- В России все есть, нужна лишь политическая воля и элементарная мобилизация общественных сил. Подчинить свое развитие исключительно национальным интересам.

России необходимо использовать исторический потенциал автаркии. За счет режима опоры на собственные силы и разумной изоляции от внешних факторов Россия обеспечила прорыв в своем экономическом развитии до Первой мировой войны.

Второй пример – развитие СССР в тридцатых годах. Когда в США была Великая депрессия 1929–1933 годов, в Советском Союзе ее просто не заметили. Вот что такое самодостаточность! В это время у нас, правда, была другая беда – насильственная коллективизация. Но это пример другого рода, избыточного государственного вмешательства в хозяйственную деятельность.

Сейчас мы находимся в мировом экономическом рыночном пространстве. А преступное поведение двух ипотечных империй Фэнни Мэй и Фредди Мак одним махом обрушило все это пространство. Причем эти ипотечные компании действовали не рыночно. Американцы сотворили кризис, и Россия сильно пострадала. Так будет и впредь! Где экономическая целесообразность, где логика следованию курсу национальных интересов России?

Так что еще нужно, чтобы понять, что надо избавляться от либеральных «менеджеров»? Для начала надо окончательно сбросить либеральные оковы. Наша экономика насквозь либерализирована.

Необходимо силовым образом пресечь утечку капитала.

Ввести миграцию в жесткий управляемый режим, о чем мы уже говорили.

В сфере демографии конкретные шаги сейчас предпринимаются, но они недостаточны. Через 10–15 лет Россия столкнется с усилением демографической проблемы, так как к этому периоду еще в большей степени уменьшится число людей детородного возраста, в основном среди русского населения.

- В сфере демографии, учитывая ограниченность государственных средств, можно было бы предложить определить 5–10 самых депрессивных с демографической точки зрения субъектов России и обеспечить в этих регионах объем «материнского капитала» в два или три раза выше, чем в остальных субъектах России. Самыми депрессивными, наверно, являются как раз регионы Дальнего Востока и Сибири. Также целесообразно из государственного бюджета целевым образом направить средства в эти регионы на строительство жилья для молодых семей.

- Я бы согласился с такими мерами. При этом конечно, будет недовольство со стороны региональных элит национальных республик, они обвинят центральные власти в социальном неравноправии. Но им надо объяснить, что это как раз направлено на соблюдение равноправия. Сколько федеральных средств направлено в Чечню и другие северокавказские республики? Государство должно думать и о других регионах.

Давно назрела необходимость в укрупнении регионов и построении России не по национальному, а по территориальному принципу. Национальных республик в составе России быть не должно. Все регионы должны иметь одинаковые права. Объединение регионов сейчас происходит, но очень медленными темпами.

Однако, административно-территориальное устройство России - тема отдельного разговора...

- Спасибо за беседу.

Беседовал Виталий Филяев.

Материалы по теме:

Сергей Шатохин: «Оставьте русские реки России!»

Сергей Шатохин: «Без «голодомора» националистам не обойтись»

Специально для Столетия


Эксклюзив
22.04.2024
Андрей Соколов
Кто стоит за спиной «московских студентов», атаковавших русского философа
Фоторепортаж
22.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В подземном музее парка «Зарядье» проходит выставка «Русский сад»


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.