Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
27 сентября 2020
Россия и Китай: о чём сигнализирует нам Пекин?

Россия и Китай: о чём сигнализирует нам Пекин?

Китай будет дружить только с сильной Россией
Ярослав Бутаков
21.10.2009
Россия и Китай: о чём сигнализирует нам Пекин?

Официальная китайская «Жэньминь Жибао» опубликовала во вторник в своей русскоязычной версии статью «Китаю нужна сильная Россия», где обозначены приоритеты развития отношений с Россией для КНР. Вкупе с состоявшимся на прошлой неделе визитом Председателя Правительства России Владимира Путина в Пекин статья представляет собой хороший повод задуматься о нынешнем состоянии и перспективах российско-китайских отношений.

«Россия для Китая очень важна в качестве стратегического партнёра», – такими словами начинается статья. В чём же редакция «Жэньминь Жибао» видит эту важность?

«В сфере энергетики у России огромный производственный объем в области нефти и природного газа, к тому же места производства сконцентрированы в основном в Сибири и на Дальнем Востоке… Если Россия сможет стать долгосрочным и стабильным поставщиком энергетических ресурсов в Китай, то последний избавится от одностороннего импорта нефти из далекого Ближнего Востока». Этот фактор, очевидно, стоит на первом месте для Китая.

«Двусторонние китайско-российские отношения смогут развиваться на ровном пути, только если Россия будет сильным государством. Под сильным государством подразумевается стабильность, экономическое развитие, укрепление военной силы, благополучие народа, гармония в отношениях с соседствующими странами и миром, а также непрерывное укрепление комплексной мощи государства. Именно такая сильная Россия нужна современному развитию и будущему Китая», – так формулирует газета облик нашей страны, соответствующей статусу важного стратегического партнёра Китая.

Из этого логично сделать вывод, что слабая Россия, не отвечающая заданным критериям – развитию экономики, благополучию народа, укреплению во всех сферах государственной жизни – не в интересах Китая. И понятно, что такую Россию Китай не станет поддерживать, не станет рассматривать как возможного союзника. Слабая, нестабильная Россия с бедным народом и деградирующей экономикой была бы источником беспокойства и непредсказуемости для всех её соседей. И, коль скоро такая опасность возникла бы, Китай был бы вынужден приложить усилия для её ликвидации.

Поэтому не следует скептически оценивать слова «Жэньминь Жибао» о насущной необходимости для Китая именно сильной России. Это не восточная лесть и не раскрытие какой-то тайны, а очевидный практический интерес.

Посмотрим на геополитический расклад. Китай объективно выходит на положение второй (после США) мировой державы. Однако пока ещё не в силах вести с США глобальную борьбу за влияние. Последнюю опасность США хотели бы устранить в зародыше. Но не могут, так как силы всех других великих держав в сумме перевешивают возможности США. Россия пока ещё является противовесом претензиям кого бы то ни было на глобальное господство. Китаю действительно очень нужна Россия в качестве крепкого тыла при конкуренции с США. Но – только сильная, адекватная своим национальным интересам Россия.

Газета с удовлетворением отмечает, что вследствие усилий России по подъёму своего ВПК за последние годы «ситуация слабого “второстепенного государства” после распада Советского Союза изменилась в корне». Автор статьи в «Жэньминь Жибао» подчёркивает глубокую заинтересованность Китая в военном сотрудничестве с Россией, в первую очередь – в сфере получения военных технологий, в которых мы превосходим великого восточного соседа: «Если КНР и РФ смогут прилагать усилия по разворачиванию обменов и сотрудничества в военной сфере на более углубленном уровне, с большим доброжелательством, то это будет эффективно стимулировать развитие военной промышленности и модернизации военных сил Китая».

У Китая нет никаких оснований опасаться территориальной экспансии России. Другое дело, что в России очень многие опасаются миграционной угрозы со стороны Китая. О её действительном масштабе эксперты спорят, но их оценки диаметрально разнятся между собой. Значит, этот фактор, скорее всего, пока следует рассматривать больше как гипотетический, нежели реальный, доступный объективному изучению. Здесь уместно вспомнить и о том, что ещё в начале ХХ века некоторые русские и иностранные политики и публицисты стращали русское правительство «жёлтой опасностью», причём именно со стороны Китая, а не Японии, реально угрожавшей тогда и сейчас границам России. Прошло сто лет, но их прогнозы не спешат оправдываться.

Между тем Китай, если судить по публикации в официозе, подаёт нам сигнал, что ему нет надобности в российских территориях Сибири и Дальнего Востока. Но это только – если Россия достаточно сильна, чтобы обеспечить свой контроль над ними и не допустить появления там третьей силы, способной угрожать интересам Китая.

Редакция «Жэньминь Жибао» формулирует четыре главных фактора, предопределяющих исключительное значение Китая и России друг для друга. Во-первых, это территориальное соседство, протяжённая общая граница. «Нравится Россия или не нравится, она с Китаем всегда будет соседом. Поэтому только с мирной и спокойной Россией будет мирный и спокойный Китай», – подчёркивается в статье.

Во-вторых, многонациональный характер обоих государств и наличие сходных проблем с сепаратистскими движениями. «В современном мире идет активизация терроризма, сепаратизма и экстремизма, поэтому решение этих вопросов актуально стоит перед РФ и КНР. Волнения в России смогут повлиять на решение соответствующих национальных вопросов в приграничных районах. Ради сохранения стабильности, Китай и Россия смогут сообща, взявшись за руки, каждый у себя нанести удар по трем враждебным силам, если Россия уладит и разрешит национальные вопросы, стабилизирует политическую обстановку».

Здесь отчётливо просматривается неудовлетворённость Пекина нестабильной внутренней ситуацией в России. И действительно, за последний год сообщения с Северного Кавказа снова стали напоминать сводки с фронта военных действий. Там редкий день обходится без стычек с боевиками, терактов или нападений на милиционеров, военнослужащих и государственных должностных лиц. Точечный терроризм разросся, охватив Дагестан, Ингушетию, Кабардино-Балкарию.

Пекин даёт понять, что без восстановления спокойствия на Северном Кавказе Россия не может рассматриваться им как полноценный стратегический партнёр.

У Китая есть аналогичные по сути (но не по масштабу) проблемы в Синьцзян-Уйгурском и Тибетском автономных районах, и Китай заинтересован в их решении и готов сотрудничать в этом деле на условиях взаимной помощи, так как это явления одного порядка, угрожающие безопасности обоих государств. Но подчёркивает, что это станет возможно в том случае, если Россия будет проявлять больше усилий для наведения порядка в собственном доме.

Третьим фактором взаимной заинтересованности обеих стран является огромная ёмкость российского рынка и «взаимодополняемость в сфере промышленного производства, торгового общения, финансового сотрудничества, в области высоких технологий и др.». В-четвёртых, в рамках российско-китайских отношений, по мнению газеты, можно «защитить общие региональные и мировые интересы, без ущемления национальных и государственных интересов самих двух стран. Поэтому для Китая совершенно очевидна важность того, чтобы в отношениях стратегического партнерства с Россией не произошло никаких неожиданных событий».

Что Пекин подразумевает под «неожиданными событиями»? Очевидно, общее направление развития российско-китайских отношений его устраивает. Не стоит искать здесь намёка на опасения резких изменений российского внешнеполитического курса. Таких изменений явно не предвидится. Тут присутствует ясный намёк на более конкретные вещи, которые в нынешнем году омрачили отношениях двух стран. Это и обстрел российскими пограничниками китайского судна, и операция российских силовых структур против контрабанды, обернувшаяся закрытием Черкизовского рынка в Москве, в результате чего пострадали интересы некоторых китайских предпринимателей.

Во всех этих случаях мы имели дело с китайской экономической экспансией, поддерживаемой китайским государством. Причём последнее не волнует, какими методами ведётся эта экспансия – легальными или нелегальными. Но тут уж, извините, Россия тоже имеет свой суверенитет и свои интересы. И имеет пока силу, чтобы заставить подчиняться её законному праву.

Однако нет сомнения, что Китай гораздо больше уважал бы российские интересы, если бы Россия была более сильной именно в терминах рассматриваемой публикации. Тогда ради выгодного стратегического партнёрства Китай сбавлял бы тон при инцидентах, подобных тем, что были в этом году. Ибо, ещё раз подчеркну: в Пекине хорошо понимают, что какой бы сильной Россия не была, она никогда не будет угрожать целостности Китая. А вот слабая Россия – это и рост угрозы сепаратизма на национальных окраинах Китая, и рост глобального влияния США. На слабую Россию давление допустимо и оправданно, с точки зрения китайских правящих кругов.

Соответствует ли нынешняя Россия критериям государственной силы, перечисленным в публикации «Жэньминь Жибао»? Судя по всему, не вполне.

Ни для кого не секрет, что мировой экономический кризис гораздо сильнее сказался на России, чем на Китае. Неспроста газета говорит о желательности для Китая «экономического развития России» – то есть того, чего сейчас не наблюдается. «Благополучие народа» – важнейший критерий преуспеяния государства с традиционной китайской точки зрения. Но он пока не в чести у российской элиты. Многие её представители годами говорят о чём угодно – демократизации, либерализации, вхождении в цивилизованное сообщество, интересах российского бизнеса, повышении капитализации, росте прибылей корпораций – но только не о благополучии массы российских граждан.

«Гармония в отношениях с соседствующими странами и миром» – также характерная для Китая оценка. Пока такой гармонией Россия похвалиться не может. Её отношения со многими странами, особенно соседними, остаются натянутыми. И со стороны Китая это, конечно, не призыв России к улучшению международных отношений путём односторонних уступок. Где, как не в Китае, хорошо понимают, что авторитет и уважение в мире достигаются не уступками, а жёстким и последовательным отстаиванием собственных интересов! Так что эти слова газеты следует воспринимать и как доброе пожелание России, и как констатацию того факта, что этого пока не происходит.

В России давно ведутся разговоры о переходе с доллара на другую расчётную валюту в международной торговле. Пока Россия говорит, другие страны делают. Состоявшийся в выходные в Боливии саммит стран-участников Боливарианского альянса народов Америки (куда входят девять стран Западного полушария: Венесуэла, Эквадор, Боливия, Куба и ещё пять стран Мезоамерики) принял решение о переходе с 1 января 2010 торговли между странами альянса на новую общую валюту – сукре. Открывшийся во вторник в китайском Наньнине (Гуанси-Чжуанский автономный район) 6-й инвестиционно-коммерческий саммит Китай—АСЕАН подтвердил, что с 1 января 2010 года начнёт функционирование Зона свободной торговли Китай—АСЕАН. Очевидно, общей для неё валютой станет китайский юань. Уже теперь многие расчёты в торговле Китая со странами Юго-Восточной Азии ведутся в юанях. Возможно, что начинающийся в конце недели XV саммит АСЕАН в Бангкоке примет, под влиянием Китая, новые решения, связанные с «наступлением на доллар».

В этих условиях Китаю действительно необходима сильная Россия. Но ещё нужнее она нам.

Материалы по теме:

Россия и Китай: Асимметричный ответ Поднебесной Россия и Китай: Зачем нам вооружать Китай? Россия и Китай: Славяно-китайский прорыв… возможен Россия и Китай: Медведь и дракон
Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Лапочка
23.10.2010 1:20
Взаимоотношения России и Китая во все времена складывались достаточно дружескими. Видоизменение отношений России и Китая в стратегическое партнерство – следующая цель взаимоотношений России и Китая. Но Китаю нужна сильная Россия. Начать стратегическое партнерство России и Китая предлагается с поставок нефти и природного газа, постепенно снижая поставки углеводородного сырья из стран Ближнего Востока, такого далекого для Пекина. Китай хочет видеть своим партнером сильное, стабильное государство с развитой экономикой, мощными вооруженными силами и благополучным народом. Мы пока до этой планки не дотягиваем. Нельзя отрицать, что по сравнению с девяностыми годами прошлого столетия наша страна стала богаче, мощнее и благополучнее, но это уровень страны «третьего мира». Россия и Китай не смогут стать равноправными партнерами, пока Россия не избавится от всех проблем и язв нашего бытия, мешающей ей стать развитой страной. Потому что в ином случае слабый и нестабильный партнер может стать источником беспокойства и неприятностей для своего соседа.

Китай объективно стал в раскладке мировых сил второй после Соединенных Штатов Америки мировой державой. Выйти на первое место ему препятствуют объективные причины. Например, финансовые. Американский доллар до сих пор является мировой валютой, несмотря на попытки других стран придумать собственный платежный эквивалент вроде денежной системы евро в Евросоюзе. А Россия пока не стала союзником какой-либо коалиции, являясь весомым противовесом любой страны, стремящейся к мировому господству. И с этой стороны отношения России и Китая выглядят довольно привлекательными, в первую очередь, для Китая.

Но и Россия заинтересована в союзе России и Китая. Это и взаимовыгодное сотрудничество по поставкам углеводородного сырья, и возможные инвестиции в российскую экономику, и культурный обмен. Военное партнерство России и Китая также интересно обеим сторонам, особенно в области военных технологий. Помощь в модернизации индустрии вооружений и промышленности по изготовлению военной техники интересна и России, и Китаю. Политики и политологи России опасаются миграционной угрозы со стороны Китая. Но «желтой угрозой» пугали Россию еще политики более ста лет назад. При определенном уровне контроля со стороны России и Китая подобная угроза сводится к нулю. Китай заинтересован в сохранении территорий Дальнего Востока за Россией, но в случае появления там третьих сил вполне способен взять ситуацию в свои руки. В данном вопросе интересы России и Китая совпадают.

Почему Россия и Китай должны стать партнерами? Во-первых, мы соседи, у нас общие границы. И мирное сосуществование России и Китая обусловливается миролюбивой и продуманной политикой обеих стран. Далее у России и Китая многонациональное население с проявлениями националистических и сепаратистских движений. Борьба с террористическими течениями и экстремизмом является общей проблемой для России и Китая. Китай надеется, что Россия найдет решение проблем северокавказского региона, тем самым доказав, что слабая политика – это не для России и с ней можно иметь дело. У Китая тоже имеются «горячие точки», но они не столь глобальны, как сложившаяся достаточно критическая ситуация на Северном Кавказе у России.

Интересы России и Китая также совпадают в расширении торговли, промышленного производства, в расширении рынков. Вершиной подобных взаимовыгодных интересов России и Китая может стать и стратегическое партнерство. Подобное взаимодействие России и Китая может повысить авторитет обеих стран в мировой расстановке сил. Необходимыми и достаточными условиями стратегического партнерства России и Китая называются экономическое развитие и благополучие народа. И если первому в достаточной степени мешает экономический кризис и нежелание бизнеса менять профильность экономики с добычи сырья на переработку и высокие технологии, то заинтересованность в повышении благосостояния российского народа отсутствует в мыслях и планах правительства как данность.  

Да и добрососедскими отношениями со всеми своими соседями Россия также похвастаться пока не может. Не сбылись все чаяния, возложенные на таможенный союз, есть трения со странами постсоветского пространства. Отстаивание своих интересов, создание стратегии внешней политики России – вот путь России на создание уважаемой и сильной державы, с которой захочет и будет стремиться дружить не только Китай, но и многие другие страны. И не только Китаю нужна в партнерах сильная Россия, в первую очередь она нужна нам, ее жителям, жителям Великой России. А равноправное партнерство России и Китая поможет России проявить себя как мудрого, дальновидного, справедливого и надежного друга, что позволит поднять авторитет России в глазах всего мира.
друг Китая - враг Америки
05.11.2009 14:10
Всё ясно сказано. Если Россия будет слабой, то Китай просто вынужден будет прийти и взять наши богатства. Иначе их возьмут другие (США). Нам уже прямым текстом говорят, что дальше так продолжать нельзя. Да вот только элите на это похоже наплевать.
Владимир Иванович
28.10.2009 22:40
Прежде чем бросать упрёки Путину, не лишне бы вспомнить в каком состоянии он принял страну. И если опасность полного развала удалось на время отодвинуть, то внешнее давление растёт. Вот ЕС озаботился экономической и всякой другой поддержкой Крыма. С дальним прицелом забота.
Китаю, наверное, и вправду нужна сильная Россия. В противном случае за сибирские кладовые придётся драться со всем миром. А это китайцам сегодня не под силу. Выгоднее покупать близкие газ и нефть.
valery
22.10.2009 13:53
только где ж ее взять, сильную Россию? Эффективный менеджер(Путин) за 10 лет пока не справился с этой задачей. Президент Медведев?.. Но вот перед нами проект бюджета. Прекрасно, что он социально-ориентированный. А как же с развитием страны? Министр Кудрин ровно так же уверял, что все подсчитано, все выверено несколько лет тому назад. Доверия, увы, нету... Оно появится, когда действительно Россия станет сильной - во всех отношениях.
Александр
22.10.2009 13:14
==В этих условиях Китаю действительно необходима сильная Россия. Но ещё нужнее она нам.===
Хорошо сказано!!!

и сама статья в Женьминь жибао правильная. вот ссылка http://russian.people.com.cn/95181/6788521.html

west down
21.10.2009 20:11
Восточная мудрость. Да, в России надо много поработать. Работать, работать, работать и тогда придет хороший результат. Да, придет время и Россия будет сильной, чем никогда. ТАК ВЕЛИТ БОГ!!!

Эксклюзив
24.09.2020
Анатолий Булавко
Почему ветеран Великой Отечественной написала письмо Путину
Фоторепортаж
15.09.2020
Подготовила Мария Максимова
В Российской Академии художеств проходит выставка живописца Григория Чайникова.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».