Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
22 января 2021

Кольцо зла

Почему Ющенко говорит, что после него останется другая страна
Валерий Панов
13.01.2010
Кольцо зла

Председатель Центральной Рады УНР Владимир Винниченко написал когда-то в прошлом веке в своем дневнике: «Читать украинскую историю надо с бромом - до того это одна из несчастных, бестолковых, беспомощных историй…» И вот сколько воды утекло с той трагической поры, а вывод не устарел. Наоборот, за годы независимости трансформировался в главный принцип внутренней и внешней политики Украины, а в период водительства Виктора Ющенко утвердился в качестве фундаментального. Поэтому даже бром сегодня не поможет, требуется лекарство помощнее.

При оценке, заметим, почти любого события на кривом пути украинских прорывов и побед в бессмысленном сражении с прошлым, настоящим и будущим… Нет, не с собственным. Собственное – в последнюю очередь, а прежде всего и постоянно – России. Впечатление такое, что если из жизни Украины вдруг каким-то образом исчезнет «российский фактор», то само существование Украины превратится в полнейшую бессмыслицу, страна тихо растворится в пространстве и времени как некое геополитическое недоразумение. Но пока есть Россия, и Украина живет-здравствует. Ей бы любить «москалей» всеми фибрами своей раздвоенной души, лелеять, пылинки с них сдувать, а она, наоборот, напрягается, тужится изо всей лимитрофной мочи, чтобы стереть «москалей» с лица земли. Так, извините, и пупок надорвать можно. Чем всегда и заканчивались подобные попытки. В том числе, и самая страшная – нашествие фашистов.

Создавая «тысячелетний» Рейх «сверхчеловеков» гитлеровцы немало потрудились над деформированием немецкой исторической памяти.

Институт Аненербе (Наследие предков), ставший впоследствии одной из структур СС, внедрял в общественное сознание мифы о великом прошлом Германии (как сейчас на Украине), о превосходстве арийской расы над прочими расами и народами. «Старина, - писал о германцах еще Публий Тацит, - всегда доставляет простор для всяческих домыслов». И ради этого немцы проводили археологические исследования в Кафиристане, на Тибете, на островах Ла-Манша, в Румынии, Болгарии, Хорватии, Греции и Польше. Поднимали вопрос об Атлантиде, названной ими «das heilige Land» — «святая земля», откуда якобы произошел некий пранарод – арийцы или арии («благородные» на санскрите), которые и стали основой «нордической расы», и т.д. Много можно говорить по этому поводу, и очень много - о массовых опытах над людьми в концлагерях, в частности, но – остановимся. Напомним только, что Нюрнбергский трибунал объявил Аненербе преступной организацией. Кстати, это, с позволения сказать, научное учреждение весьма смахивает на украинский Институт национальной памяти, масштабы деятельности которого и сонма полуграмотных оранжевых историков, с остервенением раскручивающих маховик «актуализации (национализации) истории», к счастью, и поменьше, и помельче. Но остановить этот разрушительный для Украины процесс будет трудно, если, вообще, возможно.

Президент Ющенко прав, когда говорит, что после него останется другая страна. Сейчас только ленивый не знает, что атланты, древние трипольцы, арийцы, праукры и укры – предки нынешних украинцев.

Они, эти предки, стали также родоначальниками греческой, египетской, индийской и прочих культур, основали большинство великих империй и государств. И Будда, и Иисус Христос – тоже вышли из Украины!.. В школе этому учат, начиная с пятого класса.

Не вполне уверен в том, что это комплимент даже для ущербных оранжевых, но фашисты вполне серьезно относились к «арийским корням» украинцев. Поляков они ни в грош не ставили, никогда всерьез не рассматривали в качестве союзников. А украинцы – дело совсем другое. 2 апреля 1941 г. Альфред Розенберг, главный нацистский идеолог, назначенный Гитлером «уполномоченным по централизованному разрешению проблем восточноевропейского пространства», представил фюреру «Памятную записку №1». В разделе об Украине писал: «Киев был главным центром варяжского государства с нордическим господствующим слоем. Даже после татарского господства Киев на протяжении долгого времени играл роль полюса, противостоящего Москве».

Розенберг предлагал создать самостоятельную украинскую державу, которой надлежало бы одной «или вместе с Донской областью и Кавказом в виде Черноморского союза постоянно сдерживать Москву и обезопасить великогерманское жизненное пространство с востока». Общий замысел заключался в том, чтобы образовать вокруг Великороссии кольцо национальных государств, зависимых от Германии и враждебных России. Одним из таких государств виделась Украина.

Фюрер отверг предложения Розенберга, и тот к 25 апреля 1941 г. подготовил новый проект, где уже запланировал на оккупированной советской территории колониальные сатрапии в виде германских райхскомиссариатов Остланд (Прибалтика и Белоруссия), Украина, Московия, Кавказ. Украина должна была простираться вплоть до Волги, захватывая территорию автономной республики немцев Поволжья, часть Курской и Воронежской областей.

Рейхсфюрер СС Г. Гиммлер подчеркивал при этом, что «главной целью войны против Советского Союза является уничтожение 30 миллионов славян», в том числе, 65% галичан.

Как часть Украины рассматривался и Крым, куда в июле 1942 г. было направлено нескольких ученых для поиска артефактов культуры королевства готов, якобы предков древних арийцев. Будущая крымская колония была названа Gotengau (готский округ). Ничего из этого тогда не получилось. Но вот любопытное сообщение, промелькнувшее в украинских СМИ пару месяцев тому назад. На территории Национального заповедника «Херсонес Таврический», оказывается, работает некая таинственная археологическая экспедиция, цель которой отыскать два предмета IX века, известных специалистам как «кольцо добра» и «кольцо зла». Финансирует поиски почему-то московская мэрия. Сумма колоссальная – более 600 тыс. долларов США, однако украинский археолог Мыкола Смоленко решительно заявляет: «Украина не отдаст России кольца… нам сейчас нужна сила и удача, стране очень тяжело. Действуют ли артефакты, не действуют, нашли их русские или китайцы - они наши, это неоспоримо». Не эти ли загадочные кольца и немцы искали?

Можно, конечно, иронизировать, вспомнить «Властелина колец» Дж. Толкина и его отважных хоббитов, но, думается, тут не до шуток, особенно если принять во внимание ряд других обстоятельств. Вот, например, что говорится в одной из особо почитаемых в необандеровских кругах книге «Феномен Степана Бандеры»: «Сохраненный, воскрешенный богом украинский народ в третьем тысячелетии должен стать во главе единой христианской цивилизации. Бог руководит Вселенной, а мы – его часть… Мы должны идти в авангарде Европы и христианской культуры… Мы, украинская нация, самая древняя нация мира, имеем право на присущую только нам идею». Что это значит на практике? Ответ находим у того же Бандеры, который в 1946 г. в интервью радио г. Кельна (ФРГ) так определил главную цель борьбы украинских националистов: «Воссоздание самостийной Украинской державы в национальных этнографических границах».

Не понятно? Тогда вернемся назад еще на полтора десятка лет. В довоенном польском Львове была издана «Карта украинских земель», куда включены части нынешних территорий Польши, Белоруссии, Румынии, Венгрии, Центральной части, Заволжья и Северного Кавказа России, а также Грузии и Армении.

Нужно ли сегодня удивляться тому, что последователи Бандеры самозабвенно распевают в Галиции «Марш украинских националистов», где есть и такие слова: «Украина превыше всего… Соборная украинская держава, вольная, могучая, от Тисы до Кавказа»?

Кстати, на той, конца 20-х гг. прошлого века, «Карте украинских земель» небольшой участок территории на северо-западе современной России, затиснутый между надписями «литовцы», «билорусины» и Уралом, обозначен как место обитания «москалей». Но удивляться, видимо, следует другому: как Польша с ее амбициозным проектом «От моря до моря» (польск. Od morza do morza) – от Балтийского до Черного, с претензиями на конфедеративное государство в составе Украины, Беларуси, Литвы, Латвии, Эстонии, Молдавии, Венгрии, Румынии, Югославии, Чехословакии под названием «Междуморье» и во главе с диктатором Пилсудским могла позволить галичанам такие картографические «шалости»?

Ну, во-первых, инспирацией проекта «Междуморье» была идея возрождения Речи Посполитой. А во-вторых, именно Rzeczpospolita должна была не допустить гегемонии в Центральной Европе Германии или России, и Великая Украина органически вписывалась в ее планы. Но после Версальского договора Польша и без того развязала вооруженные конфликты со всеми соседями, стремясь максимально расширить свои границы. Теперь, согласитесь, вполне естественно воспринимается оценка, которую дал ей в своих мемуарах Черчилль: «…с жадностью гиены приняла участие в разграблении и уничтожении чехословацкого государства». (В самой Польше захват Тешинской области после Мюнхенского сговора рассматривался как национальный триумф.)

Ф.Д. Рузвельт тоже не стеснялся в выражениях. «Вот уже 500 лет Польша причиняет постоянную головную боль Европе. Пора, наконец, поставить в этой теме точку», - говорил он в 1945 г. А Фридрих Великий еще в XVII веке называл Польшу «проституткой Европы». Но и на немцев за их Фридриха, равно как и на американцев за их Рузвельта, и на англичан за их Черчилля, на украинцев за их Бандеру с Волынской резней (150 тыс. жертв) – поляки сегодня, как ни странно, не очень-то и обижаются. Зато русских за все свои сугубо национальные беды костерят на чем свет стоит. Именно русофобия прочно объединяет их с оранжевыми. Вообще-то, во всем поведении Польши есть одна интересная закономерность: когда в Европе наступает период политических кризисов, смут или войн - Польша набирает силу. Европа наводит порядок, стабилизируется – Польша теряет свое значение, а то и вовсе прекращает существование как государство. Исходя, видимо, из таких соображений, союзники Англия и Франция бросили ее на растерзание Гитлеру в сентябре 1939 г., о чем сегодня стыдливо умалчивают.

Сейчас континент сотрясается под ударами мирового финансово-экономического кризиса. Польша подобострастно стелется перед Соединенными Штатами, чтобы по-прежнему навязывать свою (?) волю Европе, объединенной фактически в конфедерацию. И не понимает (скорее, делает вид!), что новый общеевропейский формат лишил ее статуса главной проамериканской силы на континенте. После Британии, разумеется. Эта роль исподволь перешла к Украине и как раз потому, что она не обременена никакими обязательствами ни перед ЕС, ни перед Северо-Атлантическим альянсом, и непосвященным массам кажется свободной в своем выборе.

Таким образом, все вопли о том, что Украина не оправдала американско-европейские надежды, - всего-навсего ширма для сокрытия истинных намерений Запада. Возьмем на себя смелость утверждать, что Украину специально придержали в американском резерве, искусственно создавая ей образ несостоявшегося государства.

Зададимся вопросом: разве США и Европе сложно было прекратить все распри оранжевых политиков? Да они, как говорится, одним махом могли разрешить все украинские проблемы. А так ли уж действительно сложно было принять ее в НАТО или Евросоюз? Притом, что только в подготовку оранжевой «революции», согласно последним данным, было вложено около двух млрд. долларов да еще полстолько ушло на содержание оранжевого режима, и затраты пока не окупились. Но вполне вероятно, окупятся уже в ближайшие годы.

Достаточно прислушаться к тому, что говорят основные претенденты на президентский пост, как становится очевидно - внешнеполитический курс страны в принципе сохранится неизменным: остаются два западных вектора - членство в Евросоюзе и НАТО и по-прежнему антироссийский восточный (трезубец, однако, намалевался!). Даже при условии реализации декларируемого Виктором Януковичем внеблокового статуса государства усиливается знакомое до боли культурно-историческое размежевание общества соответственно внешнеполитическим направлениям: западник – значит, национал-патриот, русофил – однозначно враг Украины. Но не нужно здесь все «заслуги» приписывать исключительно Ющенко. Фактически оранжевой Украина стала задолго до того, как он был определен Западом в президенты. А перед тем с умилением называл президента Леонида Кучму «батьком рідним» (1994-2004 гг.). С таким же успехом мог назваться и внуком первого президента «незалэжной» Леонида Кравчука (1991-1994 гг.). Вот краткая хронология лишь некоторых событий, определивших преемственность «президентских поколений» независимой Украины.

28 февраля 1991 г. Польша, Венгрия, Чехия и Словакия создают Вышеградскую «четверку» (V-4). Украина стремится активно участвовать в работе V-4. Сегодня государства «четверки» являются членами ЕС и НАТО, всячески поддерживают евроатлантические устремления Украины. Вопросы?

10 октября 1997 г. в Страсбурге во время саммита Совета Европы Грузия, Украина, Азербайджан и Молдова образовали ГУАМ. 24 апреля 1999 г., когда в Вашингтоне проходил юбилейный саммит НАТО, к ГУАМ присоединился Узбекистан (в 2005 г. вышел), и ГУАМ на время превратился в ГУУАМ. Организация сделала заявление, которым во главу угла деятельности ставилось сотрудничество с Северо–Атлантическим альянсом. Заявление, что характерно, прозвучало в разгар кризиса отношений России и НАТО, вызванного натовскими бомбардировками Сербии в марте 1999 г. Основная экономическая цель геополитического новообразования в ослаблении, прежде всего, энергозависимости от России, развитии транзита нефти и газа по маршруту Азия (Каспий) – Кавказ – Европа в обход России.

Сообщество демократического выбора стран Балтийско-Черноморско-Каспийского региона (СДВ) является по сути «большим» или «расширенным» ГУАМ. Идея принадлежала Виктору Ющенко и Михаилу Саакашвили (конечно!). Учредительный съезд состоялся 2 декабря 2005 г. в Киеве. В организацию вошли страны-члены НАТО - Эстония, Латвия, Литва, Румыния, Словения, и страны, которые в НАТО стремятся, - Грузия, Украина, Молдова, Македония. В полной мере антироссийская направленность СДВ раскрылась на саммите в Вильнюсе (2006 г.), где к альянсу примкнули Польша и Болгария.

Тогда вице-президент США Р. Чейни в своей речи, которую наблюдатели сравнили с речью Уинстона Черчилля в Фултоне, положившей начало «холодной войне», открытым текстом призвал страны-участницы саммита к «крестовому походу» против России.

Фактически Вильнюсский саммит ознаменовал собой создание европейского антироссийского альянса под эгидой США и НАТО.

Добавим, все названные структуры политически и финансово поддерживаются Соединенными Штатами. С помощью этих организаций Украина и осуществляет свою «трезубую» внешнюю политику. Стратегическую цель этой Большой европейской игры еще в 2003 г. безошибочно определила доктор исторических наук Наталия Нарочницкая: «… США и НАТО устремились на Восток, причем точно по следам и даже по расписанию фашистского рейхсвера. Карта расширения НАТО как две капли воды похожа на карту пангерманистов 1911 года, когда перед Первой мировой войной кайзер Вильгельм ставил практически те же цели, что потом Гитлер – Прибалтика, Украина, Крым, Кавказ – отсечение от двух морей – Балтийского и Черного, которые сделали Россию в свое время державой, без которой ни одна пушка в Европе не стреляла».

Сегодня Украина из второго эшелона этой многовековой борьбы переводится в авангард, становится ударным отрядом США, поскольку НАТО – это практически Америка, а Евросоюз не избавился пока от американского влияния. Но какой же забывчивой стала в XXI веке старушка-Европа!? Да и Киев наш, братец златоглавый, тоже, оказывается, историческим склерозом страдает! Не пора ли память освежить? Впрочем, не желаете ли для начала, согласно украинской культурно-исторической традиции, валерьяночки с бромом, господа, или чего-нибудь покрепче?

Материалы по теме:

«Звездно-полосатый» Бандера

Брат против брата

Украина: все идет по плану?

Эпоха украинского раздора

Язык до раскола доведет...

Страшные сны Украины

Agent orange: украинский вариант

Американский «слон» в украинской «лавке»

Кто ответит за Майдан?

Кто «предатель» Украины?

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Евгений
25.01.2010 18:56
Что касается деяний пана Ющенка, то тут на ум приходит интерпретация психиатрами некоторых картин кисти Чурлёниса.
патриот
18.01.2010 12:04
Да, останется другая страна! Как и после каждого Президента... в любой из стран СНГ! Там где правит пожизненный «вождь» (страны Средней Азии), или «лидер» (в Беларуси), или правопреемники (в России)! Т.е. там, где «руководят» по-понятиям, а Законы «имеют ввиду»! Ющенко – слабак, не «справился» с ситуацией даже с помощью американцев. Это в Европе последние «сильны», а вот в хитросплетениях постсоветских «интересов», менталитета кланово-олигархических семей и мировоззрении местных политиков - защитников «интересов» народа, даже  «валерьяночка с бромом» не поможет! Горе побеждённым!
петя
17.01.2010 12:53
Может и Киев и мать городов русских, но ведь не украинских же.
вонг
15.01.2010 16:17
Он прав потому что страна очистится от скверны.
В.Лубенский
14.01.2010 13:36
Нынче, видимо, модно желание доказать всему миру свое первородство во всем.Незалежные украинские ученые, изыскания которых мне в свое время довелось анализировать, такого нагородили, что статью свою я назвал "Киев - мать городов русских и отец ...японских"!
А фильм "Игры богов" - почти то же самое, но с русским уклоном.
Уважаемые! Спорить-то нет смысла! СЛАВЯНЕ МЫ! И этим все сказано!
А то, что наш "уважаемый господин гарант" откровенно пляшет под западную дудку, поняли даже его "люби друзи"
В мир идет процесс "собирания камней", а у нас почему-то как раз наоборот!

Эксклюзив
19.01.2021
Максим Столетов
О книге А. Тимофеева «Как русские научились воевать. Откровенные беседы с фронтовиками».
Фоторепортаж
20.01.2021
Подготовила Мария Максимова
О первой в мире инсталляции, размещенной в движущемся составе.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».