Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
7 июля 2020
Краеведение или сепаратизм?

Краеведение или сепаратизм?

Комментирует политолог Алексей Балиев
06.09.2011
Краеведение или  сепаратизм?

Вышло в свет исследование тверских историков и экономистов, где подчеркивается историческая, социально-экономическая и географическая принадлежность Тверского региона к Балтии и Скандинавии.

Комментирует политолог Алексей Балиев:

- Растущий интерес к истории, географии и экономическому развитию в российских регионах вполне объясним. Потому что многие десятилетия, если не столетия, факторы регионального краеведения либо замалчивались, либо извращались по политико-идеологическим соображениям. Нынче же впали в другую крайность - под благовидным предлогом объективного изучения своего края внедряются если не сепаратистские настроения, то, во всяком случае, идеи исключительности некоторых регионов РФ и, параллельно, их тяготения к соседнему зарубежью. В данном случае – к балтийско-скандинавскому.

В исследовании упомянутых экспертов («Проект «Исток Западной Двины в еврорегионе «Даугава-Западная Двина»: возможности партнерства стран и регионов в территориальном сотрудничестве через границы», Тверь, Совет территориального общественного самоуправления на Рождественских горках в г. Твери, 2010-2011) отмечено, в частности, что в рамках ЕС и других общеевропейских структур создаются, с участием российского приграничья, зоны разностороннего трансграничного сотрудничества. Это так называемые «еврорегионы». Причем они расширяются. Но медленнее, чем хотелось бы…

Скажем, «нас, конечно, в первую очередь интересует процесс формирования еврорегиона «Даугава–Западная Двина». Другими словами, процесс социально-экономической интеграции территории расположенного на юго-западе Тверской области Тверского Валдая с балтийскими и околобалтийскими регионами. А они включают в себя регионы России: Калининградскую, Ленинградскую, Псковскую и Новгородские области; страны СНГ – Белоруссию; бывшие советские республики, а ныне государства Европейского Союза – Латвию и Литву».

Далее эта позиция объясняется не только географически: «…река Западная Двина начинается в Тверской области. Её исток недалеко от посёлка Пено. А бассейн истока, вместе с притоками, захватывает территории Пеновского, Андреапольского, Торопецкого, Нелидовского и Западно-Двинского районов. Следовательно, без этих районов нашей области принцип формирования еврорегиона страдает неполнотой. Мы заинтересованы в том, чтобы юго-запад Тверской области, не имеющий крупной промышленности…, использовал бы в стратегии своего развития открывающиеся возможности, связанные с перспективами создания… еврорегиона. С обретением статуса еврорегиона на этой территории планируется создание свободной экономической зоны. А она предполагает упрощение таможенных процедур, смягчение визового режима, понижение транспортных тарифов».

Конкретно: «…Тверскую область могут заинтересовать: 1) культурная приграничная интеграция; 2) проект создания судоходного канала Западная Двина – Днепр (в Белоруссии. - А.Б.), одобренный Евросоюзом; 3) проект создания Западнодвинской ГЭС между Витебском и Полоцком (Белоруссия)».

Далее - еще предметнее: «…Заповедная территория главного Балтийско-Каспийского водораздела Русской равнины – природная гордость России и нашей области… Этот биологический факт даёт еще один повод к размышлению о природно-историческом тяготении Тверского Валдая не к Центральному, а к Северо-Западному округу, к Балтии, к Студёному морю». Поэтому естественно, что «для Тверской области также представляет интерес действующая с августа 2006 г. и одобренная Евросоюзом программа приграничного сотрудничества пограничных регионов России, Белоруссии, Латвии и Эстонии под названием «Культурная интеграция на новой границе ЕС».

Затем описываются, можно сказать, транснациональные преимущества «вмонтирования», заметьте, всего Тверского региона в такого рода проекты: «…Трансграничные выгоды от вхождения Тверской области в еврорегион «Даугава–Западная Двина» могут быть весьма значительны для всех его участников. Равноправное взаимодействие с другими регионами через еврорегион «Даугава–Западная Двина» способно породить дополнительные синергетические эффекты и новые возможности». А разъясняется это еще более конкретно, на перспективу, не слишком отдаленную: «У Тверской области возникают, в частности, возможности для вхождения в программы большого еврорегиона «Балтийское море», в формирующуюся балтийскую еврорегиональную идентичность, балтийское сообщество, с которым тверская земля была исторически тесно связана во времена Средневековья. Когда пограничное Торопецкое княжество, город международной торговли Торопец входили в европейский Ганзейский союз…».

И так далее, на мой взгляд, в трактовке данного исследования географические обстоятельства стимулируют своего рода экономико-политический и административный дрейф любого региона от общероссийского пространства. И эта тенденция в последние годы характерна для краеведения ряда регионов РФ. Это связано не только с возрождением сепаратистских идей и их стимулированием извне, но и с ухудшением социально-экономического положения всё в большем числе субъектов Федерации. В свою очередь, такая тенденция – питательная почва для таких идей и проектов, и не только в России.

В принципе, нет ничего сенсационного в том, что в регионах досконально изучают природно-географические и исторические факторы, предопределяющие принадлежность этих регионов к конкретному национальному или этно-географическому пространству. Такие исследования проводились и в Российской Империи, и в СССР. Но большинство результатов таких исследований было, как и везде, засекречено. Поскольку в них всегда усматривались попытки расколоть единое государственное пространство, оспорить официальные трактовки тех или иных реалий – географических, исторических, этнических.

Между тем, всё больший разрыв в уровне доходов мегаполисов, особенно Москвы, и российской «глубинки», как и усугубление социальных, экологических проблем в ряде регионов привносят в подобные исследования элементы, можно сказать, досады из-за того, что тот или иной регион не включен в какие-то международные проекты, в данном случае - региональные программы Евросоюза. Или, что тот же регион не развивает самостоятельные связи с соседними странами. При этом в открытую не говорится, но явно подразумевается (как и в случае с этим тверским исследованием), что участие данной территории в каком-либо «европроекте» или ее экономическое сближение, к примеру, с соседями России по ЕС – странами Балтии и Финляндией позволит, наконец-то решать накопившиеся проблемы и, соответственно, поднять уровень жизни населения.

Проще говоря, на местах всё меньше надежд на то, что эти проблемы родной федеральный Центр способен одолеть. А такие настроения – своего рода переходный мосток если не к обоснованию, то к оправданию сепаратистских устремлений, по крайней мере, в местной интеллектуальной элите. Что, при их усилении, ведет в разъединению государства и общества, к «центробежным» тенденциям не только в экономике и административно-территориальном управлении, но и в общественном сознании. А это, в свою очередь, - прямая угроза единству страны.

Специально для Столетия


Материалы по теме:

Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Иван
04.04.2012 10:21
Нам надо присоединится к Эстонии,там лучше жить
ус
07.09.2011 16:07
Сепаратизм всегда корениться в иллюзиях,их раздувании(пример эта работёнка) и недомыслии--то есть фрагментированного мышления.Сам евр-союз не сегодня,завтра прикажет долго жить,в Испании,Италии по 35% безработных граждан,а вот Тверь естественно станет локомотивом евр-союза.Иудушкины побасенки --это всегда гнилая мякина,на которую ловят рыб и лохов.Автор статьи делает упор на разнице доходов жителей Москвы и Твери и приводит это как главный аргумент в пользу ...Кстати пусть расскажет людям о разнице доходов в Нью-йорке и Арканзасе,Голдфилде и прочем захолустье.Обдурить--значить вогнать в глупую мечту о местном величии.Россиянам надо внимательно относиться к нью-иллюзионистам.
Сергей. Ярославль.
07.09.2011 14:21
Исторические исследования всегда политизированы. Потому "научную историю" всегда писали не так, как действительно это было, а так, "как надо, чтобы было". Такая уж это наука. И любое отклонение от "линии" естественно сразу расценивается как сепаратизм.
А что можно сделать, если чукчи к эскимосам аляски завсегда в гости ходили. И невестами менялись.
Не с наукой надо бороться, не с теми учеными, кто отходит от линии, а с тем, что перелет "Якутск-Пекин-Москва" сейчас почему-то в два раза дешевле, чем "Якутск-Москва". И потому с Якутска сейчас более не в Москву, а в Пекин и Токио летают. Так проще и дешевле. Так, что сукоро долетаются. Породняться поближе и привет. Сепаратизм - не в науке, а в неумной экономике.
Костя
06.09.2011 23:38
Новость из того же ряда: Ханты-Мансийску - евроконтакт с Эстонией,
саамам Мурманской обл. - с Финляндией,чукотским эскимосам - понятно, с Аляской... поморы и казаки - отдельные нации... Исследования\публикации - на забугорные деньги. "Пятая колонна" действует.
Ян
06.09.2011 23:12
Зоны трансграничного сотрудничества - обычная и не новая практика. Считаю, что по цитатам некоего труда неких тверчан никак нельзя считать, что этот регион болен сепаратизмом. Тем более, что авторы труда - не политики, а историки. Они вовсе не предлагают "отделиться", а лишь намекают о пользе сотрудничества с европейским бизнесом. А то ведь, ужас какой, в Калуге так много западных предприятий, там даже немецкие "фольксвагены" собирают, и ничего, не отделяется от России Калужская область! Ужас-то в чем, если бы она отделилась, то "новая Москва" стала бы граничить с западным вражеским государством. Пусть историки пишут про Ганзу и древнюю Тверь, оставьте их в покое и не "шейте" им дело, пощадите, они ни в чем не виноваты, поверьте.
vostokoved08
06.09.2011 21:04
И ты Брут..В начале правления Раиса Максимовича юморились - эго родимые пятна конфигурально походили на отделяющуюся Прибалтику (а он их как курей ловит-удерживает)А сейчас (похоже и жареным и безнадега) все подчеркивают свое Иное, и Кантовград, и Ставрополье хотелось присоединиться к батьке, и Карелия (к Финляндии), теперь и Тверь (извечный соперник Москвы, они нам все Михаила не простят) мол мы естественные восточные границы ЕЭС и НАТО - богатая писча для ума, невольно позадумываешься..все хотят стелек нарезать из умирающего льва..

Эксклюзив
07.07.2020
Николай Савченко
Новые факты о «памятнике неизвестному фашисту» в Россоши.
Фоторепортаж
17.06.2020
Подготовила Мария Максимова
Главархив Москвы и центр госуслуг «Мои Документы» запустили виртуальный музей, посвященный Великой Отечественной.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».