Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
27 апреля 2024
Уральские франки вместо рублей?

Уральские франки вместо рублей?

В СМИ появились сообщения о возможном вводе в обращение уральской валюты
Алексей Балиев
28.09.2009
Уральские франки вместо рублей?

Финансово-экономический кризис наряду с быстрорастущим влиянием местных элит - правящих и экономических, похоже, способствует развитию сепаратистских настроений в России.

19 сентября 1919 года сложило с себя полномочия белогвардейское "Временное республиканское правительство Республики Урал", провозглашенной в июне 1918-го, а в сентябре 1918 года вошедшей на правах автономной единицы в состав "Всероссийского временного правительства Российской республики". И вот сегодня, 90 лет спустя, снова заговорили о проекте выделения «Большого Урала», более того, его пытаются реанимировать почти в тех же границах, с хождением своей валюты.

Во всяком случае, в Свердловской области ныне распространяется информация о том, что кто-то пытается вернуть «уральские франки». Кстати, это не первая такая попытка. Еще в 1990-х предполагалось пустить их в оборот в "Уральской республике" (причем, с ведома федеральных властей!). С тех пор они так и лежат на складах и сегодня. Насколько известно, уже заказан их дополнительный тираж.

Не исключено введение в обращение этих денег теперь уже в рамках всей ассоциации "Большой Урал" - ныне это Курганская, Оренбургская, Свердловская, Челябинская, Тюменская области, Республика Башкортостан, Удмуртская Республика и Пермский край. То есть, нынешняя территория "Большого Урала" куда больше и экономико-политически весомее самого Уральского региона.

Некоторые местные эксперты полагают, что нынешний губернатор Э. Россель, которого Д. Медведев может и не назначить больше, готовит почву для повышения «веса» - своего личного и Уральского региона в целом - в федеральном центре. И, в этой связи, возможная реанимация уральских денег окажется как нельзя кстати.

Идею большего отдаления Урала от центра и, соответственно, введение общерегиональных денег поддерживают многие влиятельные представители местного бизнеса. Что, в свою очередь, может стать примером для Восточной Сибири, Алтая, Дальнего Востока, Северного Кавказа, "Северо-Западного края", Калининградской области и др.

Примечательно, что еще весной 1991 года, когда СССР оказался на грани развала, Эдуард Россель, тогда руководитель Свердловского облсовета, впервые дал понять Горбачеву и Ельцину, что, если не удастся предотвратить распада РСФСР, возможно провозглашение некоей «Уральской республики» в составе Свердловской области и ряда соседних с ней регионов. Тем не менее, в октябре 91-го Россель был-таки назначен губернатором области. И тогда же, в основном по его инициативе, стали прорабатываться варианты создания «Уральской республики» и ее собственных денег. Даже начался их выпуск, и не без ведома федерального центра. Дело зашло столь далеко, что многие западные СМИ стали открыто призывать к прямым экономико-политическим связям «с создающимся государством».

Эта республика замышлялась в рамках "Российской Конфедерации" - то есть с минимальным "присутствием Москвы» в Уральском регионе (а то и вовсе без этого присутствия, если обозначится неизбежность распада РФ). По некоторым местным предприятиям, в буквальном смысле, "гуляли" дензнаки региона - вплоть до конца 1990-х.

10 ноября 1993-го Россель был снят со своей должности именно за эти начинания — с формулировкой «за превышение полномочий». Но в дальнейшем идеи региональной сепаратизации-конфедерализации России уже не были столь одиозными для центра. Поэтому Россель во второй половине 1990-х сперва стал председателем Свердловской облдумы, а затем — вернулся на должность губернатора области. В то же самое время, по совместной инициативе Росселя и президента Башкортостана Муртазы Рахимова, была создана региональная экономико-политическая ассоциация «Большой Урал», которую многие эксперты небезосновательно считают неким прообразом «Уральской республики».

Уральские СМИ и аналитики в последнее время всё чаще сетуют на растущий дефицит не просто наличности, а именно «федеральных денег в регионе», как и на отсутствие иностранных, да и местных капиталовложений.

Так, в Свердловскую область из-за кризисных явлений полностью перестали поступать иностранные инвестиции. Об этом недавно сообщил первый вице-премьер, министр экономики и труда области Михаил Максимов. Что касается внутренних инвестиций, то основная работа сейчас строится только по начатым до кризиса программам. Заметим, что именно инициаторы "Большого Урала", особенно М. Рахимов, в последнее время более жёстко критикуют центр за неумелую региональную общеэкономическую политику, провоцирующую всё большее отдаление регионов от него.

И ведь что интересно - центр сам не возражал когда-то против "уральских франков" - первых общерегиональных постсоветских денег. Точнее - против товарно-расчётных чеков товарищества "Уральский рынок". Напомним, они были напечатаны осенью 1991 году по инициативе уральского бизнесмена и политика Антона Бакова. Причиной выпуска этих де-факто банкнот (по крайней мере, официальной) была та же - нехватка наличности. А название "Уральский франк" выбрали намеренно - по аналогии с франком Швейцарии, символом стабильности и надёжности.

Идея уральского франка нашла поддержку в Москве: было получено письмо о целесообразности "внутриуральских" денег за подписью тогдашнего премьера Е. Гайдара; не стали возражать против этой «новации» ни Минфин, ни Госбанк.
Дензнаки были изготовлены в 1991 году на Пермской печатной фабрике "Госзнак" по заказу екатеринбургского предприятия ТОО "Уральский рынок". В точном соответствии с письмом-разрешением государственного производственного объединения производства государственных знаков Минфина СССР - от 04.09.91 г. Отпечатано было 1 миллион 930 тысяч "уральских франков" номиналом 1, 5 10, 20, 50, 100, 500 и 1000 - на общую сумму в 56 миллионов! Оплату этой работы - в сумме свыше 400 тысяч рублей - произвело предприятие "Ист-Лайн" (г. Екатеринбург). Однако, правительства области и соседних с ней регионов так и не решились на ввод тех дензнаков в повсеместное обращение. А к 1999 году они были-таки запрещены. Но значительная часть тех денег сохраняется по сей день.

В 1997 году в городе Серов те дензнаки номиналом 1, 5, 10, 20 были в обращении на местном ОАО "Металлургический завод имени А.К. Серова", где гендиректором тогда был упоминавшийся Антон Баков. Ими можно было расплачиваться в заводских магазинах, столовых, буфетах, на заводском транспорте. В распоряжении дирекции оказалось больше половины тиража – 1 миллион, но судьба остальных 930 тысяч купюр до сих пор неизвестна. Может, их-то и зарезервировали для будущих, то есть нынешних аналогичных проектов?

Так или иначе, А. Баков в 2000 году был уволен с завода. Новое же руководство предприятия 2 ноября 2000 года отменило хождение "франков".

Что касается современного "Большого Урала", последние 8 лет Ассоциация фактически не работала. Это было связано с негативной позицией федерального центра в отношении активизации общерегиональных структур, в том числе финансовых.

А также - с негативной позицией самого бывшего Полпреда Президента РФ в УрФО Петра Латышева, скоропостижно скончавшегося в 2008 году.

Сегодня совокупная доля «Большого Урала» в общероссийском ВВП превышает 16%, а в стоимости российского экспорта - достигает минимум 25%. Так что его экономико-политическое влияние в федеральных, да и в высших госструктурах РФ весьма существенное.

В уральских региональных СМИ с осени 2008 года неспроста даётся понять, что внутри- и внешнеэкономическая конъюнктура может потребовать большего уровня финансово-экономической консолидации в рамках "Большого Урала", чем это планируется в настоящее время.

То есть, впрямую о "конфедерализации" РФ, самого региона и его финансово-экономической системы не говорится, но на возможность этого - намекается.
Ну, как тут не вспомнить небезызвестный германо-турецкий проект начала 1940-х - создания федеративного марионеточного "государства Идель-Урал", включающего и поволжские национальные автономии РСФСР (!). И как же тут не вспомнить Закон США бессрочного действия, утвержденный полвека тому назад, - в 1959-м, "О порабощенных народах". Он ведь тоже предусматривает создание "Идель-Урала"...

Специально для Столетия


Эксклюзив
22.04.2024
Андрей Соколов
Кто стоит за спиной «московских студентов», атаковавших русского философа
Фоторепортаж
22.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В подземном музее парка «Зарядье» проходит выставка «Русский сад»


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.