Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
18 апреля 2024
Идеология региональной независимости?

Идеология региональной независимости?

Комментирует политолог Алексей Чичкин
01.09.2009
Идеология региональной независимости?

К новому учебному году в Краснодарском крае выпущено рекордное количество учебников курса "Кубановедение".

Комментирует политолог Алексей Чичкин:

- По мере ухудшения обстановки на Северном Кавказе, усугубляемой общероссийским финансово-экономическим кризисом, обретают растущую популярность проекты максимальной самостоятельности, а то и полной независимости территорий этого региона от федерального центра. Так в учебнике «Кубановедение» пропагандируется борьба этого региона за самостоятельность, его исключительная роль в истории России. Курс "Кубановедения" еще с конца 1990-х стал обязательным в школах и вузах Краснодарского края.

Идеализируется прошлое Кубани, акцентируются естественные границы региона, с сожалением повествуется о сужении как территории края, так и полномочий его властей в советский период. В героическом ключе преподносятся краткая история сепаратистской Кубанско-Черноморской республики (1918-1919 гг.), её сопротивление большевикам, белогвардейцам-монархистам, грузинским войскам (кстати говоря, оккупировавшим район Адлер-Сочи-Дагомыс-Лоо-Красная Поляна-Псебай: этот район оставался в составе советской Грузии в 1921-1925 годах). Зато сверхлаконично и нейтрально сказано о германских, австро-венгерских и англо-французских интервентах в российском Причерноморье в 1918-1919 годах...

В СМИ края в последнее время всё в большем объеме публикуются-транслируются такие материалы. И - всё меньше информации по другим регионам РФ.

Национально-гипертрофированная линия ныне характерна и для адыгейских СМИ: скажем, многие телепрограммы Адыгеи уже транслируются без перевода на русский. Вдобавок, там быстро обретают популярность (как и в Карачаево-Черкесии) пока ещё необязательные учебники "Адыго-Черкесоведения"...

Такого рода тенденциям способствует и то, что в географически окруженной Краснодарским краем Адыгее, а также одновременно в Карачаево-Черкесии, весной 2009 г. состоялся "съезд адыго-черкесского народа", предложивший объединить эти республики вместе с Кабардино-Балкарией в единую адыго-черкесскую республику и, подчеркнём, предоставить автономию адыгскому этносу в российском Причерноморье – шапсугам, которые проживают в основном на побережье между Новороссийском и Сочи. Правда, их осталось максимум три тысячи человек, но важен сам факт именно такого "пожелания". Причем его адепты ссылаются и на то, что почти все географические названия не только на черноморском побережье России, но также на юге и юго-востоке Краснодарского края - адыго-шапсугские...

Несмотря на всё это, в федеральном центре периодически возникают проекты объединения Краснодарского края с Адыгеей, ответом же становится усиление сепаратистских тенденций в этих субъектах Федерации. Но важно, в этой связи, отметить, что современные границы Адыгеи в буквальном смысле "нависают" над Краснодаром, Туапсе, Сочи, Адлером, Красной Поляной и, вдобавок, - проложены невдалеке от Новороссийска (45 км), Абхазии (55 км) и Карачаево-Черкесии (70 км). Эти границы - преемники границ бывшей Адыгейской автономной области, в состав которой в конце 1950-х были включены исконно русские казачьи территории, включая Майкоп, с тех пор ставший столицей Адыгеи (хотя Майкоп - это основанная ещё в середине XIX века российская военная крепость). Благодаря таким пограничным "новациям", стратегические южнороссийские нефте- и газопроводы к Новороссийску и Туапсе пересекают Адыгею.

Трудно поверить, что хотя бы об этих факторах не знают в центре, предлагая Краснодару и Майкопу объединение, провоцирующее местный сепаратизм...

В условиях общероссийского финансово-экономического кризиса в этом регионе и без иностранного вмешательства не могут не усиливаться сепаратистские тенденции. А такое вмешательство, естественно, лишь усиливает, ускоряет эти тенденции.

К сожалению, аналогичные региональные тенденции ныне характерны не только для российского Причерноморья...

Рубрику ведет Дарья Муравина

Специально для Столетия


Эксклюзив
16.04.2024
Андрей Соколов
Как наша страна призналась в расстреле польских офицеров, которого не совершала
Фоторепортаж
12.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В Государственном центральном музее современной истории России проходит выставка, посвященная республике


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..