Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
29 сентября 2022
«Талибан» предъявил Турции ультиматум

«Талибан» предъявил Турции ультиматум

13.07.2021
«Талибан» предъявил Турции ультиматум

Радикальное движение «Талибан» (запрещено в РФ) выступило против размещения турецких военных на территории Афганистана и фактически предъявило Анкаре ультиматум.

Ранее, 14 июня, президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что его страна готова сохранить военный контингент в Афганистане при наличии финансовой поддержки США после вывода оттуда войск НАТО. На днях глава Минобороны Турции Хулуси Акар выразил готовность обеспечить охрану аэропорта Кабула. По его словам, окончательное решение ещё не принято, ведутся переговоры с США и Афганистаном.

«Объявление турецких правителей о продолжении агрессии против нашей страны по просьбе и решению Соединённых Штатов вызывает у нас ненависть и вражду и наносит ущерб двусторонним отношениям... Решение турецкого руководства [о сохранении части контингента в Афганистане] является опрометчивым, нарушает суверенитет, территориальную целостность и противоречит национальным интересам афганцев. Исламский эмират (самоназвание управленческой системы талибов – ред.) решительно осуждает этот шаг Турции и считает, что это вызовет проблемы между народами Турции и Афганистана», – указывается в заявлении талибов. Движение подчеркнуло, что «рассматривает пребывание любых иностранных войск и под любым предлогом на территории Афганистана как оккупацию и будет бороться с захватчиками».

«Если турецкие официальные лица не пересмотрят своё решение, то сторонники "Талибана" выступят против турецких сил [в Афганистане]», – предупредили талибы, добавив, что ответственность за последствия будет на плечах «тех, кто вмешивается во внутренние дела».

Они напомнили, что решение о выводе всех иностранных войск из Афганистана было принято на основе Дохийского соглашения, «ратифицированного ООН и признанного миром».

«Наша политика не меняется: мы стремимся к позитивным отношениям со всеми странами на взаимной основе. Мы не вмешиваемся во внутренние дела других и никому не позволим вмешиваться в наши», – заявил «Талибан».

По материалам ТАСС, РИА Новости, Regnum



Материалы по теме:

Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Франц
14.07.2021 9:03
На фото в центре Леонид Каневский? Уже и в Афганистане НТВ снимает "Следствие вели".
Veteran
14.07.2021 8:26
К великому сожалению, в головах наших многочисленных "экспертов" по Афганистану и СМИ сформировалось устойчивая путаница по реальным корням нынешней ситуации в этой стране. С подачи США под вывеску "талибан" загнали скопом многочисленные вооруженные отряды самообороны местных племен и народов. "Талибан" создавался саудитами под патронажем США и его (братства выпускников особого медресе) основу составляли "волонтеры" изо всех бандитов Ближнего Востока. Судя же по фотографиям, что появляются у нас о нынешних "талибах", что стараются установить контакты с Россией, в делегациях присутствуют представители белуджей и ряда пуштунских племен юга Афганистана. Об этом красноречиво говорят расцветка и манера ношения головных уборов. Мне не один год довелось поработать в Афганистане, тесно общаясь с местным населением.

Эксклюзив
23.09.2022
Валерий Панов
В Донбассе начался процесс воссоединения Русского мира.
Фоторепортаж
23.09.2022
Подготовила Мария Максимова
Женской городской моде посвящен новый проект Государственного Исторического музея.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов.

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.