Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
30 ноября 2022
Эксперты раскрыли судьбу Афганистана в случае захвата «Талибаном»

Эксперты раскрыли судьбу Афганистана в случае захвата «Талибаном»

12.07.2021
Эксперты раскрыли судьбу Афганистана в случае захвата «Талибаном»

Сегодняшнее положение дел в Афганистане имеет сходство с тем, что происходило во Вьетнаме в марте 1973 года, когда последние войска США ушли из страны. Об этом рассказал бывший высокопоставленный военный в НАТО и консультант по вопросам безопасности в Брюсселе Пьер Энро.

«Не думаю, что официальное кабульское правительство президента Ашрафа Гани в состоянии контролировать страну после ухода последних американских солдат в сентябре этого года», ‒ заявил он.

Эксперт также раскрыл возможную судьбу региона: по его мнению, если радикальное движение «Талибан» (запрещено в РФ) создаст на захваченных территориях эмират, там не будет места западным ценностям.

Схожего мнения придерживается профессор факультета политических наук Лувенского католического университета Луи Ле Харди де Болье, который отметил, что первый период нахождения талибов у власти в Афганистане вполне позволяет делать подобные прогнозы.

Эксперты также сошлись в том, что следует ожидать гуманитарных проблем как внутри Афганистана, так и за его пределами. В частности, они прогнозируют рост числа беженцев в соседние страны и в Европу. При этом оба собеседника журналистов усомнились в возможности установления дипломатических отношений между европейскими странами и «Талибаном».

Тем временем председатель ОБСЕ и глава МИД Швеции Анн Линде обсудила с министром иностранных дел Таджикистана Сироджиддином Мухриддином ситуацию в Афганистане. «Ясно, что нестабильность в Афганистане может иметь региональные последствия», ‒ сообщила председатель ОБСЕ в Twitter. Линде добавила, что ОБСЕ продолжает поддерживать государства организации для обеспечения «всеобъемлющей безопасности».

Ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что боевики «Талибана» контролируют около двух третей границы Афганистана с Таджикистаном. В пятницу появились сообщения, что в дополнение к уже захваченным погранпереходам в Таджикистан талибы взяли под контроль пункты пропуска на границе с Ираном и Туркменией.

Однако появившиеся в некоторых СМИ сообщения о стягивании военной техники к туркмено-афганской границе не соответствуют действительности, говорится в опубликованном в воскресенье заявлении МИД Туркмении.

«За последние дни со стороны ряда российских СМИ распространяются непроверенные и откровенно необъективные сообщения относительно ситуации на туркмено-афганской границе. <...> Распространена не соответствующая действительности информация о якобы стягивании военной техники и артиллерии Туркменистана к границе с Афганистаном», ‒ говорится в сообщении.

В МИД заверили, что отношения между народами Туркмении и Афганистана ‒ братские, а граница двух государств «является границей дружбы и сотрудничества». «По сообщению Министерства обороны Туркменистана, все находящиеся в его распоряжении военные подразделения, их личный состав и военная техника остаются в местах постоянной дислокации и продолжают выполнение плановой учебной подготовки согласно предусмотренной программе», ‒ добавили в туркменском внешнеполитическом ведомстве.

В министерстве подчеркнули, что Ашхабад стремится поддерживать и укреплять миролюбивые и добрососедские связи с братским Афганистаном и призвали избегать дезинформации. «Туркменистан выступает за поиск и реализацию политико-дипломатических механизмов и инструментов восстановления мира на многострадальной афганской земле», ‒ заключили в ведомстве.

В Афганистане сейчас идет противостояние правительственных сил с талибами, которые овладели значительными территориями в сельских районах и развернули наступление на крупные города. Эскалация происходит на фоне вывода американских войск, который глава МИД РФ Сергей Лавров назвал признанием провала их миссии.

По материалам Lenta.ru, РИА Новости, ТАСС



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Константин2
12.07.2021 16:17
В Афганистане с талибами строит вполне нормальные отношения Китай, талибы охраняют китайские об'екты. Понятно, что приход к власти радикальных исламистов мало кого может обрадовать, но надо уметь строить отношения со всеми. Приход талибов к власти сегодня в далеком от нас Афганистане не самое важное для нашей страны, у нас есть более серьёзные угрозы внутри страны - и самая главная угроза это коррупция, к которой талибы не имеют никакого отношения...
ус
12.07.2021 15:01
Народам Афгана это точно не принесёт ничего хорошего,а вот их экпансионистские планы сильно преувеличены,ибо у них нет на эту экспансию ни сил,ни средств,ни оружия.Это обычное фуфло пиндосовское с целью запугать Россию и иже с ней
Вольтерьянец
12.07.2021 11:19
Очень опасаюсь, что сходство тут не с Вьетнамом, а с Камбоджей накануне прихода к власти полпотовцев. Когда власть захватывает экстремистское движение, результат будет один вне зависимости от политической ориентации. Головорезы есть головорезы.

Эксклюзив
28.11.2022
Максим Столетов
Минобороны РФ заявило о создании в США нового коронавируса с 80-процентной смертностью.
Фоторепортаж
18.11.2022
Подготовила Мария Максимова
К 185-летию создания железнодорожного сообщения в России.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов.

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.