Талибы на переговорах в Москве пообещали не переходить границы

Спецпредставитель президента России по Афганистану Замир Кабулов провел консультации с делегацией Политического офиса Движения талибов (ДТ‒ террористическая организация, запрещенная в РФ). В ходе встречи были обсуждены ситуация в Афганистане и перспективы запуска межафганских переговоров.
В Москву на переговоры прибыла делегация катарского офиса «Талибана», ее возглавил шейх Шахабуддин Делавар. Представительство талибов в Катаре несколько лет было площадкой для проведения переговоров между группировкой, Соединенными Штатами и властями Афганистана.
Российская сторона выразила обеспокоенность в связи с эскалацией напряженности в северных районах Афганистана и призвала не допустить ее распространения за пределы страны. От талибов были получены заверения в отношении ненарушения группировкой границ государств Центральной Азии, а также гарантии безопасности дипломатических и консульских миссий иностранных государств на территории Афганистана.
Представители ДТ подтвердили заинтересованность в достижении устойчивого мира в стране путем переговоров с учетом интересов всех этнических групп населения страны, а также готовность соблюдать права человека, в том числе женщин в рамках исламских норм и афганских традиций.
«Мы неоднократно заявляли о своей позиции по правам женщин. Не знаю, почему для кого-то этот вопрос с одной стороны кажется очень интересным, а с другой ‒ очень скрытым. Мы – мусульмане, и права, которые священная религия ислам дала женщинам, гарантированы. Это наша ответственность, если это право на образование или на работу, или на что-то еще. Если это не противоречит исламу, нашей нации и стране, у нас в этом отношении нет проблем. Мы говорили это не один раз», ‒ заявил официальный представитель политического офиса ДТ Мухаммад Наим.
Отдельно была подчеркнута твердая решимость группировки бороться с угрозой «Исламского государства» (ИГ запрещено в РФ) в Афганистане и искоренять наркопроизводство на территории страны после прекращения гражданской войны.
На этой неделе США и их союзники завершили вывод войск из Афганистана, где война с их участием продолжалась с 2001 года. В стране остаются лишь несколько подразделений армии Соединенных Штатов. После этого группировка «Талибан» начала масштабное наступление и взяла под контроль большую часть территории страны, в том числе участки на границах с Узбекистаном и Таджикистаном.
Было зафиксировано несколько случаев, когда отступающие подразделения афганской армии переходили границу с Таджикистаном, спасаясь от наступающих сил талибов. Душанбе объявил мобилизацию из-за растущей исламистской угрозы, на укрепление границы будут дополнительно переброшены 20 тыс. резервистов.
На территории Таджикистана уже присутствуют российские военные, там функционирует одна из крупнейших российских баз за рубежом ‒ 201-я. 5 июля президент РФ Владимир Путин в телефонном разговоре с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном подтвердил, что Россия готова оказать Душанбе помощь в рамках Организации Договора о коллективной безопасности. Глава российского МИД Сергей Лавров заявлял, что Россия готова «защитить союзников», в том числе задействовав силы на 201-й военной базе.
«Талибан» запрещён в РФ.
По материалам РБК, МИД РФ, РИА Новости