Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
3 декабря 2022
Талибы на переговорах в Москве пообещали не переходить границы

Талибы на переговорах в Москве пообещали не переходить границы

09.07.2021
Талибы на переговорах в Москве пообещали не переходить границы

Спецпредставитель президента России по Афганистану Замир Кабулов провел консультации с делегацией Политического офиса Движения талибов (ДТ‒ террористическая организация, запрещенная в РФ). В ходе встречи были обсуждены ситуация в Афганистане и перспективы запуска межафганских переговоров.

В Москву на переговоры прибыла делегация катарского офиса «Талибана», ее возглавил шейх Шахабуддин Делавар. Представительство талибов в Катаре несколько лет было площадкой для проведения переговоров между группировкой, Соединенными Штатами и властями Афганистана.

Российская сторона выразила обеспокоенность в связи с эскалацией напряженности в северных районах Афганистана и призвала не допустить ее распространения за пределы страны. От талибов были получены заверения в отношении ненарушения группировкой границ государств Центральной Азии, а также гарантии безопасности дипломатических и консульских миссий иностранных государств на территории Афганистана.

Представители ДТ подтвердили заинтересованность в достижении устойчивого мира в стране путем переговоров с учетом интересов всех этнических групп населения страны, а также готовность соблюдать права человека, в том числе женщин в рамках исламских норм и афганских традиций.

«Мы неоднократно заявляли о своей позиции по правам женщин. Не знаю, почему для кого-то этот вопрос с одной стороны кажется очень интересным, а с другой ‒ очень скрытым. Мы – мусульмане, и права, которые священная религия ислам дала женщинам, гарантированы. Это наша ответственность, если это право на образование или на работу, или на что-то еще. Если это не противоречит исламу, нашей нации и стране, у нас в этом отношении нет проблем. Мы говорили это не один раз», ‒ заявил официальный представитель политического офиса ДТ Мухаммад Наим.

Отдельно была подчеркнута твердая решимость группировки бороться с угрозой «Исламского государства» (ИГ запрещено в РФ) в Афганистане и искоренять наркопроизводство на территории страны после прекращения гражданской войны.

На этой неделе США и их союзники завершили вывод войск из Афганистана, где война с их участием продолжалась с 2001 года. В стране остаются лишь несколько подразделений армии Соединенных Штатов. После этого группировка «Талибан» начала масштабное наступление и взяла под контроль большую часть территории страны, в том числе участки на границах с Узбекистаном и Таджикистаном.

Было зафиксировано несколько случаев, когда отступающие подразделения афганской армии переходили границу с Таджикистаном, спасаясь от наступающих сил талибов. Душанбе объявил мобилизацию из-за растущей исламистской угрозы, на укрепление границы будут дополнительно переброшены 20 тыс. резервистов.

На территории Таджикистана уже присутствуют российские военные, там функционирует одна из крупнейших российских баз за рубежом ‒ 201-я. 5 июля президент РФ Владимир Путин в телефонном разговоре с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном подтвердил, что Россия готова оказать Душанбе помощь в рамках Организации Договора о коллективной безопасности. Глава российского МИД Сергей Лавров заявлял, что Россия готова «защитить союзников», в том числе задействовав силы на 201-й военной базе.

«Талибан» запрещён в РФ.

По материалам РБК, МИД РФ, РИА Новости



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Хмурый
12.07.2021 3:37
Клятва, данная правоверным мусульманином неверному, не значит ровно ничего. Может быть, не совсем точно, но смысл сохранен.
Анатолий Поляков
11.07.2021 18:53
"Спецпредставитель президента России по Афганистану Замир Кабулов провел консультации с делегацией Политического офиса Движения талибов (ДТ? террористическая организация, запрещенная в РФ). "
Публичные контакты с террористической организацией не противоречат законодательству РФ ?
Франц
11.07.2021 18:05
А в комментариях "уса" есть логика? Постоянно какой-то "фарш" из слов пиндосфашисты и т.д.
ус
09.07.2021 14:46
Ну если они не выполнят приказ сатан фашистов пиндосии,то им урежут гнилую ксерокс зелень.Думаю,что наши сми и экспертики преувеличивают значение этих подпиндосников.Без пиндос фашистов и их финансов,оружия и боеприпасов это кучка оборванцев
Вольтерьянец
09.07.2021 12:25
Что бы исламисты ни пообещали, верить им нельзя. Вероломство у них в крови, ведь по их заповедям обмануть неверного не грех. Допустим, установят они контроль над всем Афганистаном, так аппетит приходит во время еды, вот и захотят дальше расшириться. Самое мудрое - как следует стравить их с ИГИЛ, пусть бармалеи друг друга режут. А вообще всё плохое началось с 1978 года, когда афганские леваки устроили военный переворот, названный "Апрельской революцией", и попытались строить социализм в отсталом феодально-родоплеменном и насквозь патриархальном обществе, не готовом ни к каким переменам, может быть, даже на генетическом уровне. Естественно, с политической, финансовой и военной помощью Большого Брата СССР. В результате масштабная гражданская война, в которую они втянули престарелое и неадекватное советское руководство. А в конечном счёте Афганистан провалился в чёрную дыру истории, из которой, наверное, уже никогда и не вылезет.

Эксклюзив
02.12.2022
Валерий Панов
Запад намерен финансировать войну на Украине за счет российских активов.
Фоторепортаж
02.12.2022
Подготовила Мария Максимова
Памяти великого исследователя дальневосточных земель.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов.

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.