Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
3 декабря 2022
Лавров: Россия пока не будет ничего предпринимать по Афганистану

Лавров: Россия пока не будет ничего предпринимать по Афганистану

09.07.2021
Лавров: Россия пока не будет ничего предпринимать по Афганистану

Москва сейчас не собирается ничего предпринимать по Афганистану, поскольку ситуация не выходит за пределы страны. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

«В том факте, что талибы заняли пограничные посты на границе с Ираном, на границе с Таджикистаном — пока это происходит на территории Афганистана, мы не собираемся предпринимать никаких мер, кроме повторения наших настойчивых призывов к тому, чтобы политический процесс, который все афганцы на словах поддержали, чтобы он был начат как можно скорее», — сказал он на пресс-конференции в Москве.

Министр подчеркнул, что происходящее в Афганистане беспокоит Россию с точки зрения возможного «перелива неприятностей» на территорию её союзников.

По словам дипломата, Москва выступает за выполнение договорённостей между Вашингтоном и талибами.

Зампред комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа, в свою очередь, отметил, что России придётся укреплять границу.

«Нам в любом случае надо будет укреплять сейчас свою границу – укреплять её уже на территории Таджикистана, Узбекистана с Афганистаном. И это будет закрытие нашей границы на дальних рубежах. Я так думаю, что это придётся делать. Ситуация очень напряжённая», – сказал он, добавив, что такое укрепление может быть проведено «в форме технической или физической поддержки».

По словам парламентария, вытеснение талибами боевиков ИГ (запрещено в РФ) на севере Афганистана само по себе не даёт почвы для уверенности в безопасности российских границ и снижении террористической угрозы.

«Если мы хотим выбирать из двух зол меньшее, то меньшее найти сложно – сказать, что вот это лучше, вот это хуже. Это всё зло. И для нас это очень серьёзная ситуация: всё, что происходит сегодня, происходит не без определённых "настроек" Соединённых Штатов», – отметил Чепа.

Он также уточнил, что дальнейшие шаги будут зависеть от того, как будут развиваться события, но признал, что они развиваются не самым благоприятным образом.

Накануне члены «Талибана» (запрещён в РФ) вошли в Кандагар, второй по величине город Афганистана. Незадолго до этого появилась информация о взятии талибами контрольно-пропускных пунктов на афганской границе с Ираном и Туркменией. При этом афганский МИД отрицает потерю контроля над пунктом на афгано-иранской границе.

Ранее «Талибан» поднял свой флаг на границе Афганистана и Таджикистана. Была взята территория на мосту через реку Пяндж напротив контрольно-пропускного пункта. На сегодняшний день афганское правительство борется с талибами, занявшими большую территорию страны.

Сейчас делегация политического офиса Движения талибов находится в Москве. Они встретились со спецпредставителем президента РФ по Афганистану Замиром Кабуловым и пообещали, что не побеспокоят соседние государства и не допустят присутствие в стране «Исламского государства» (ИГ запрещено в РФ). Также они обозначили свои цели и заявили, что готовы начать отношения с Соединёнными Штатами с чистого листа.

По материалам РИА Новости, «КП», «Интерфакса»



Материалы по теме:

Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

никита
11.07.2021 13:15
сша кинули рф
Вольтерьянец
09.07.2021 21:59
В любом случае порох надо держать сухим. Восток, знаете ли, дело тонкое, и вероломство у них в крови. Нет никакой гарантии, что в стане исламских экстремистов можно найти кого-то более умеренного. Так что идти на какие-то соглашения с ними надо крайне осторожно и прагматично. Самое лучшее, чтобы уничтожать одних бармалеев руками других. Принципиальной разницы между разными группировками исламистов не вижу. Одинаково головорезы, что "Талибан", что ИГИЛ.
aries
09.07.2021 20:16
госдеп опять в экстазе....РОССИЯ не повелась на эвакуацию пиндостанцев крестоносцев.!!!

Эксклюзив
02.12.2022
Валерий Панов
Запад намерен финансировать войну на Украине за счет российских активов.
Фоторепортаж
02.12.2022
Подготовила Мария Максимова
Памяти великого исследователя дальневосточных земель.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов.

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.