Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
18 июля 2024
Торговля в нацвалютах — путь к суверенитету

Торговля в нацвалютах — путь к суверенитету

Россия укрепляет позиции на Африканском континенте
Алексей Чичкин
07.08.2023
Торговля в нацвалютах — путь к суверенитету

Россия готовится заключить соглашения о зонах свободной торговли с четырьмя арабо-африканскими странами — Египтом, Марокко, Тунисом и Алжиром. Об этом сообщает телеграм-канал «Арабская Африка». Соответствующее заявление сделал президент России Владимир Путин в ходе совещания с членами правительства.

 

Он подчеркнул: «…На континенте так называемых точек развития больше гораздо и есть очень интересные страны. Поэтому нам ни в коем случае нельзя упустить другие регионы».

В плане реализации этой грандиозной задачи на втором Саммите, а также Экономическом и гуманитарном форуме Россия-Африка, состоявшемся недавно в Санкт-Петербурге, среди главных была тема развития расчетов между РФ и африканскими странами в национальных валютах. Отмечалось, что к настоящему времени около 30% (против 15% в начале 2010-х) платежей по торговым и инвестиционным контрактам между обеими сторонами осуществляется в российских рублях и нацвалютах африканских стран. Тем самым российско-африканские финансово-экономические взаимосвязи бросают весомый вызов евродолларовому неоколониализму Запада. 

Одна из рекомендаций форума состоит в том, что Россия и Африка должны совместно разработать механизмы, которые позволят проводить прямые расчеты в этих валютах по торговым и инвестиционным контрактам.

Соответственно, уже формируется российско-африканская рабочая группа по созданию таких механизмов: их варианты намечается представить профильным структурам РФ и Африканского союза не позже последнего квартала текущего года.

Как отмечали российские и африканские участники форума, взаиморасчеты в долларах США или других западных валютах с Африкой осуществляются, как правило, через финансовые и торговые структуры Запада. Это приводит к искажению цен на взаимно поставляемые товары, поскольку соответствующие западные структуры, используя различные схемы, манипулируют ценами на товары российско-африканской торговли. Скажем, искусственно занижаются цены на основную экспортную продукцию России для Африки — высокотехнологичные товары, зерновые и химудобрения. Или так же искусственно завышаются/занижаются расценки на разнообразное африканское сырье, поставляемое в Россию (это основа экспорта Африки в РФ). Манипулируют те же структуры и курсами валют в период реализации российско-африканских контрактов. В результате совокупный ущерб РФ и стран Африки, по ряду оценок, достигает почти 10, а то и 12-13 млрд долл. ежегодно. И такое происходит уже в течение достаточно длительного периода.

Владимир Путин в своем выступлении на форуме призвал радикально изменить эту ситуацию. Глава РФ заявил, что «необходимо активнее переходить в финансовых расчетах с государствами Африки на национальные валюты, включая рубль». Уточнив, что «в этой связи, мы готовы к работе с африканскими странами по развитию их финансовой инфраструктуры». И — по подключению их банковских структур к созданной в России системе передачи финансовых операций, которая позволяет «проводить трансграничные платежи независимо от политики западных финансовых и торговых систем».

Такой вектор партнерства с Африкой, по мнению В. Путина, «будет способствовать повышению устойчивости, предсказуемости и безопасности взаимных торговых и в целом финансово-экономических обменов. К взаимной выгоде российской стороны и стран Африки». Похожие оценки высказали в ходе форума и на его полях главы государств и правительств Анголы, Алжира, Египта, Мали, Конго, Мозамбика, Танзании, Эфиопии, Центральноафриканской республики, большинства других африканских стран-участниц саммита. 

В свою очередь, вице-премьер РФ Алексей Оверчук заверил африканских партнеров, что «у нас успешный опыт расчетов в национальных валютах в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), и мы готовы этим опытом делиться. И готовы торговать с Африкой, в том числе в российском рубле».

 Тем более что переход на национальные валюты во взаимных расчетах — «это общемировой тренд». Поскольку, по словам А. Оверчука, использование валют Запада «в качестве средства расчетов несет очевидные экономические и политические риски». Потому и африканские страны переходят на расчеты друг с другом и с другими странами именно в национальных валютах. В межафриканских взаиморасчетах доля нацвалют африканских стран к настоящему времени уже превысила 40% против примерно 20% в начале 2000-х.

Заметим в этой связи, что доля национальных валют во взаиморасчетах России с другими странами ЕАЭС уже превышает 70%, с Китаем — не менее 70%, с Ираном и ЮАР — около 80% и до 50% соответственно. Растет с начала 2020-х доля нацвалютных взаиморасчетов РФ с Венесуэлой и Никарагуа, Кубой и Монголией, Вьетнамом и Сирией, с Египтом, и Алжиром, Индией и Индонезией. Так что развитие аналогичных расчетов со странами Африки отражает ту же тенденцию.

Но очевидно, что национальные деньги должны быть выгодны в международных взаиморасчетах, то есть конкурентоспособны в сравнении с западными валютами. Практика многих межгосударственных экономических объединений — АСЕАН, Карибское сообщество, южноамериканский МЕРКОСУР, зоны западно- и центральноафриканского франка с участием 14 стран, Экономическое сообщество Южной и Восточной Африки (КОМЕСА) — показывает, что для стимулирования расчетов в нацвалютах требуется государственная и/или межгосударственная поддержка платежно-покупательной способности этих валют.

Среди мер такой поддержки — коллективные и/или односторонние интервенции национальных валют в инвестиционные проекты, временное введение для национальных валют специальных льготных (поощрительных) инвалютных курсов для стимулирования торговли и инвестиций в этих валютах. Используется также, например, товарообмен без прямых денежных расчетов (бартерная торговля), но с определением цен на взаимно поставляемые товары в национальных валютах.

По мнению аналитика агентства «БКС Мир инвестиций» (РФ) Евгения Миронюка, «главным качеством заменителей западных валют становится стабильность национальных расчетных средств, то есть их низкая волатильность (низкая подверженность резким курсовым перепадам. — А.Ч.). В таких альтернативах ценится и их неподверженность или минимальная подверженность рискам санкционной политики Запада». Эксперт отмечает, что первичная и наиболее эффективная схема межгосударственных взаиморасчетов «во избежание финансовых рисков — это оплата контрактов и других экономических соглашений в соотношении 50 на 50 в национальных валютах страны-приобретателя и страны-поставщика». Такая схема, заметим, активно используется участниками многих упомянутых экономических объединений.

При этом «основные условия для международного доверия к рублю – это упрощенные, но четкие правила конвертации валют (купли-продажи инвалют за национальные деньги. — А.Ч.) и валютного контроля. А также выгодность торговли рублем не только на российских биржевых площадках, но и на зарубежных», — отмечает эксперт РЭУ им. Плеханова Денис Домащенко. 

Между тем российские экспортеры стали с начала 2020-х «активнее заключать контракты с партнерами из Африки в российских рублях», — отмечает Никита Гусаков, старший вице-президент Российского экспортного центра. — Часть сделок с Африкой проходит в юанях, в среднесрочной перспективе это может быть рубль».

Таким образом, подразумевается, в том числе рублевая замена расчетов в китайской валюте. А для развития этих тенденций нужно, по оценке Н. Гусакова, «также повышать объем и расширять ассортимент ввозимых из Африки товаров, что тоже увеличит число сделок в нацвалютах». Плюс к тому, по мнению эксперта, «обмен контрактной и ценовой информацией между РФ и Африкой, минуя финансовые структуры Запада, надо подключить к национальным и межгосударственным финансовым каналам».

Реализация упомянутых предложений вполне возможна благодаря важному стратегическому фактору в российско-африканских отношениях: ни одна из стран Африки, несмотря на давление Запада, не присоединяется к антироссийским санкциям. Очевидно, что торговля в национальных валютах обеспечивает достижение подлинного госсуверенитета. В более широком контексте это означает, что африканские страны совместно с Россией, Евразийским экономическим союзом, Шанхайской организацией сотрудничества и международной организацией БРИКС постепенно включаются в формирование принципиально новой финансовой и в целом мирохозяйственной системы.


Специально для «Столетия»


Материалы по теме:

Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Сильвестр
08.08.2023 2:31
ДАВНО ПОРА ! СССР с Африкой рассчитывался, кроме бартера, в африк. франках (14 стран), швейцарских франках, даже в безналичных рублях !

Эксклюзив
28.06.2024
Максим Столетов
В подготовке ударов по Крыму могли принимать участие агенты украинских спецслужб
Фоторепортаж
17.06.2024
Подготовила Мария Максимова
1000-летию Суздаля посвящена грандиозная выставка


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.