Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
20 июня 2024
Зерновая дипломатия

Зерновая дипломатия

Почему на самом деле Москва остановила участие в продовольственной инициативе ООН
Максим Столетов
01.08.2023
Зерновая дипломатия

Одной из ключевых тем прошедшего в Санкт-Петербурге саммита Россия – Африка стали последствия выхода Москвы из зерновой сделки. Внимание гостей форума к этой проблеме вполне обоснованно: западные колонизаторы беспощадно грабили народы «черного» континента, опустошая их закрома до последнего зернышка. Последствия их кровавого правления сказываются до сих пор. Миллионы африканцев голодают, пребывая на грани выживания.


Владимир Путин, открывая форум, заверил представителей африканских государств, что Россия в состоянии заместить украинское зерно, в том числе «в виде безвозмездной помощи наиболее нуждающимся странам Африки», и в ближайшие три-четыре месяца готова бесплатно предоставить Буркина-Фасо, Зимбабве, Мали, Сомали, ЦАР и Эритрее по 25-50 тыс. тонн зерна. И не только бесплатно предоставить, но доставить тоже бесплатно. Зал встретил эти слова нашего президента двумя волнами аплодисментов. (Многие страны Африки обратились к РФ с просьбами о безвозмездных поставках зерна, говорил ранее посол по особым поручениям МИД РФ Олег Озеров.)

Президент также отметил, что за 2022 г. РФ экспортировала в Африку 11,5 млн тонн зерновых, а за первые шесть месяцев нынешнего — почти 10 млн тонн, несмотря на введенные санкции, «которые серьезно затрудняют поставку российского продовольствия». Что же до зерновой сделки, то 70% украинской сельхозпродукции «поступили в страны с высоким и выше среднего уровня доходов, включая и прежде всего имея в виду Евросоюз», а до Эфиопии, Судана, Сомали и ряда других нуждающихся государств дошло «менее 3% от общего объема — меньше 1 млн тонн». Таким образом, по недоброй воле Запада гуманитарная миссия зерновой сделки провалилась.

Напомним: соглашение, заключенное 22 июля 2022 г. между Турцией, ООН, Украиной и Россией, предусматривало приостановку Россией и Украиной боевых действий на Черном море в районе трех украинских портов — Одессы, Южного и Черноморска.

Был организован безопасный коридор по Черному морю от этих портов до Босфора для судов, вывозящих зерно с прохождением ими контроля инспекторами Объединенного координационного центра, созданного под эгидой ООН в Стамбуле с участием России и Турции.

Ключевая мотивация России при заключении зерновой сделки состояла в предполагаемой возможности уберечь от западных санкций экспорт российского зерна и удобрений в настоящее время и в последующие годы. Однако обещание ООН способствовать этому осталось благим намерением. Не было выполнено ни одного условия, заявил президент РФ Владимир Путин. Учитывая это обстоятельство, Москва отказалась от продления сделки. В целом, думается, столь неоднозначную ситуацию стоит рассматривать как элемент более масштабных событий. Она включена в рамки обострившегося геополитического противостояния между Россией и корпоративным Западом. В этом плане интересы участников сделки идут намного дальше выгоды от продаж. И хотя многие говорили о том, что нам это невыгодно, так как Запад не исполняет своих обязательств по разблокировке экспорта сельхозпродукции и удобрений из России, оказалось, что это очень даже эффективный инструмент влияния на западноевропейские страны, включая Турцию.

После выхода РФ из зерновой сделки Украина хотела, чтобы Запад предоставил ей то военные корабли, то самолеты для продолжения экспорта зерна по Черному морю. Однако в США и ЕС пока настаивают на активизации сухопутного экспорта, который они лукаво называют «путями солидарности». Восточноевропейские соседи Украины не в восторге от этого варианта, так как украинское зерно оседает в этих странах, разоряя фермеров. Также усиливается нагрузка на их инфраструктуру. На Украине «пути солидарности» тоже далеко не всем нравятся, так как они разоряют украинских производителей, в том числе и аграриев, ради которых весь сыр-бор и затевался.

В Европе нет единства по поводу украинского зерна. Когда сделка заключалась, она была заинтересована в поступлении дешевого зерна с Украины. Но это же зерно создало конкуренцию для европейского растениеводства.

Сейчас Польша, а также Словакия и Румыния озабочены проблемами своих аграриев, которые страдают из-за наплыва на их рынки дешевого зерна. Выход они видят в продлении запрета ЕС на импорт украинского. Такой запрет был введен со 2 мая по 5 июня с.г., а затем продлен до 15 сентября. Согласно этому запрету, свободная продажа украинского зерна (пшеницы, кукурузы, рапса и подсолнечника) разрешена без каких-либо квот во всех странах Евросоюза, кроме пяти восточноевропейских: Болгарии, Венгрии, Польши, Румынии и Словакии.

Государства, граничащие с Украиной, открыли гуманитарные транспортные коридоры в прошлом году — после начала Спецоперации. Это было сделано для экспорта сельхозпродукции в третьи страны. То есть украинское зерно должно было отправиться дальше, но схема почему-то не сработала, и зерно осталось в тех странах. Что, в свою очередь, вызвало перенасыщение рынка и падение цен на местную продукцию. Европейские фермеры вынуждены продавать свои товары по низким ценам, и такое происходит на фоне роста стоимости удобрений и электроэнергии. В сложившейся ситуации это похоже на часть плана по постепенному разрушению экономики Европы. Сначала США, заставив европейские страны участвовать в антироссийских санкциях, стали продавать им свой сжиженный газ, причем в несколько раз дороже, чем у себя на рынке. Теперь дело дошло до аграрного сектора.

А еще — Запад на 86% обеспечил военное содержание Киева (80 млрд долл. в 2022 г.), в качестве частичной компенсации кураторы рассматривали поставки дешевого зерна. Согласно расчетам по данным SIPRI и минфина Украины, военные расходы Киева в минувшем году выросли в 9,3 раза и составили 80,3 млрд долл. (55% ВВП). Страны НАТО оплатили 86% нужд Украины и сделали ее одной из самых милитаризованных стран мира, а войну с Россией — ее миссией. И в этом — историческая трагедия «незалежной».

Сделка дала Киеву четверть экспортных доходов. Но народ Украины ничего с этого не получил. У государства меньше 24% с/х земель, а 9 млн га ее лакомых кусков прибрали к рукам олигархи и иностранные корпорации, чему помогло снятие Зеленским моратория на куплю-продажу земли в 2020 году. За ними же львиная доля агробизнеса. Запад взял на себя военное содержание Киева, и хоть чем-то расплачиваться надо.

Теперь, по мнению некоторых экспертов, украинский экспорт упадет более чем в 10 раз. Это значит, что Киев не сможет использовать «зерновые» деньги для закупки вооружения или восстановления промышленности. Но главное, США и Евросоюз, судя по всему, действуют на Украине даже не в своих государственных интересах, а в интересах глобальных корпораций.

Еще в декабре 2022 г. Киев заключил договор с корпорацией BlackRock о «координации инвестиционных усилий по восстановлению Украины». Сегодня BlackRock и JPMorgan Chase помогают Киеву создать Фонд развития.

Практически Украину распродают Западу за долги. И 17 млн га украинской земли (из 40 млн), уже стали собственностью компаний Cargill, Dupont и Monsanto. Понятно, почему в США отказ России от зерновой сделки считают «бессовестным». ЕС призывает Россию пересмотреть свое решение и немедленно возобновить выполнение «Черноморской зерновой инициативы» (таково официальное наименование «зерновой сделки»). Брюссель обвинил Россию в том, что она «использует продовольствие как оружие», потому что разрыв сделки сказывается на обеспечении зерном всего мира. Это притом что Россия готова бесплатно заместить поставки украинского зерна для нуждающихся стран. Иными словами, проблема украинского морского зернового экспорта несостоятельна с экономической точки зрения в масштабах мирового рынка.

Вместе с тем Россия, остановив зерновую сделку, действительно парализовала украинский экспорт, по крайне мере, морским путем. Все заявления украинских деятелей о том, что они будут продолжать отправлять зерно из Одессы и пусть Россия попробует помешать, все утверждения турецкой прессы о том, что сухогрузы будет охранять флот, не стоит принимать в расчет. США считают, что ничего этого не будет — значит, так на самом деле считают и американские марионетки. Морская блокада Украины — свершившийся факт. Наглядное подтверждение тому — удары ВКС России по портовой инфраструктуре Одессы.

В Киеве и западных столицах не ожидали, что Кремль вообще пойдет на расторжение соглашения. Не ждали там и наших ударов. Думали, что Россия опять будет, что называется, тянуть резину и твердить об исполнении всех пунктов договоренностей по украинскому зерну. Удары ВКС РФ стали для них как гром среди ясного неба. Можно было подумать, будто Москве было неизвестно, что под прикрытием зерновой сделки через порты Одессы шла поставка боеприпасов на Украину. Особенно активизировались эти поставки в преддверии так называемого контрнаступления. Киев при поддержке Запада готовился дать России последний и решительный бой. Но очень похоже, что это будет его последний бой.

Именно в момент наивысшего напряжения ВСУ российские войска сосредоточили ракетные удары на морской инфраструктуре Украины, о чем не подумал украинский генштаб. Одесса фактически даже не закрывалась ПВО. Да и зачем, когда есть «зерновые» гарантии, дающие уверенность в своей безнаказанности?

Российские ракеты «Ониксы» и Х-22 попали в зерновой и масляный терминал, разрушили резервуары и оборудование для загрузки. Более того, были уничтожены большие запасы оружия и боеприпасов, а также — огромные объемы горючего для боевой техники, по мнению некоторых наших военных экспертов, чуть ли не годовые. Ни безопасности, ни инфраструктуры в одесском порту отныне нет. Почему так произошло (совпало), пусть ломают головы в Пентагоне.

Также впервые с начала СВО Россия нанесла удары беспилотниками «Герань» по самым западным портам Украины на Дунае — Рени и Измаил. Следствием этой успешной работы по инфраструктуре портов стал паралич движения сухогрузов по реке. Теперь терминалы не только не могут принять, разместить и вывезти грузы, но и сами суда вынуждены простаивать вдоль берегов. Вывоз украинского зерна по воде становится практически невозможным, как и импорт западной помощи, в том числе военной. Удары по портовой инфраструктуре блокировали работу 50 грузовых судов, которые встали на якорь в акватории Дуная между Украиной и Румынией. По Дунаю шел украинский экспорт и импорт. Вывозя зерно и прочую продукцию, Киев взамен получал различные западные товары.

Более того, оказалось, что успех сентябрьского наступления прошлого года ВСУ заключался в диверсификации каналов поставок вооружения и боеприпасов, которые поставлялись на Украину не только по ЖД, но и по морю. Это снизило нагрузку на ЖД-узлы, уменьшив вероятность поражения ж/д-составов. Суда, участвующие в зерновой сделке, после того, как на обратном пути проходили Босфор, загружались боеприпасами на 10-20% от максимального дедвейта прямо в море с болгарских или румынских судов. Почему только на 10-20%? Чтобы внешний вид (осадка) не выдали их загрузку. И благополучно возвращались в украинский порт, где боеприпасы выгружались по ночам. Для примера: один небольшой балкер с дедвейтом в 20 тыс. тонн вез обратно 2 тыс. тонн боеприпасов, а это около 30 железнодорожных вагонов. Последнее время объем поставок боеприпасов вырос настолько, что логистике ВСУ понадобился не только прямой маршрут из Одессы в Николаев (напоминаем о восстановлении эстакады в Коблево), но и открытие якобы для зерновой сделки порта «Ольвии». До такой степени Россия позволила им обнаглеть.

Депутат Госдумы от крымского региона генерал-майор запаса Леонид Ивлев заявил, что под прикрытием зерновой сделки на Украину доставлялось оружие. «Прекращение зерновой сделки — абсолютно правильное решение. Под ее прикрытием на Украину доставлялось вооружение, боеприпасы и дальнобойные ракеты», — сказал Ивлев РИА Новости.

На объектах портовой инфраструктуры, которые были неприкосновенны по соглашению в рамках черноморской инициативы, Киев хранил боеприпасы. Об этом заявил в ходе своего выступления на заседании Совбеза ООН первый заместитель постпреда РФ при организации Дмитрий Полянский.

По мнению дипломата, в пользу этой версии говорят видеоролики, размещенные в украинских пабликах в дни российских атак на Одессу. «Из этих роликов видно, как взрываются и детонируют боеприпасы и техника на якобы зернохранилищах портовых объектов», — заявил Полянский. Он считает: видео доказывают тот факт, что Украина в нарушение условий сделки использовала портовые объекты в военных целях. И не только. Украина благодаря действию зерновой сделки вывозила нелегальные товары, в том числе наркотики, а также нефть из России в Европу, сообщил американский журналист Сеймур Херш.

За год действия «зерновой сделки», согласно отчету ООН, из разблокированных РФ портов Украины вышло 1004 судна с 32,9 млн т злаковых. Киев смог выручить за проданное зерно около 9,2 млрд долл. Увы, но за это же время зерновая отрасль Российской Федерации недосчиталась 1 млрд долл. Проблема еще и в том, что Россия понесла большой репутационный ущерб. В условиях СВО люди не понимают, почему Москва каждый раз говорит о красных линиях, а потом продлевает якобы невыгодное для себя соглашение. Многие обвиняли российское руководство в том, что это невыгодная сделка. Запад не исполняет своих обязательств, зерно с Украины попадает в Африку через Турцию в лучшем случае наполовину. Да еще и по завышенным ценам. А Россия так и не получила снятия санкций с экспортных азотных удобрений. Теперь понятно, ради чего Россия терпела откровенные унижения со стороны Запада, но, прежде всего, со стороны Украины.

В Черном море «чужие» теперь не ходят. Им вход заказан. В МО РФ завили, что после прекращения зерновой сделки Россия считает все суда, которые следуют в украинские порты по Черному морю, перевозчиками грузов военного назначения.

Как отметил Владимир Путин, в Москве понимают, «какое значение имеет бесперебойное снабжение африканских стран продуктами питания», поэтому будут уделять «особое внимание поставкам африканским друзьям пшеницы, ячменя, кукурузы и других зерновых культур, в том числе в качестве гуманитарной помощи». При сложившемся военно-политическом раскладе это обязательство будет выполнено непременно.


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Александр
03.08.2023 16:39
Эрдоган заставит Путина пойти на понятную. Хотя Запад мог бы ввести свой военный флот в Чёрное море и сопровождать корабли.
ус
01.08.2023 16:32
автор верно расставил акценты и назвал Ключевую мотивацию...на мой взгляд одной из ключевых мотиваций Кремля то бишь того самого была вера в то что с пиндос фашистами всё же можно договориться,но как говорится опять кинули.Хватит верить байкаим пиндос фашистов и либерастничать с и х фаш полыцаями
Ведущий диванный эксперт
01.08.2023 13:48
Продовольственная сделка и операция по освобождению Одессы несовместимы. Это держали в уме на Западе, когда предлагали сделку России. Это и понимали в Кремле. Ведь так?

Эксклюзив
17.06.2024
Максим Столетов
Среди солдат ВСУ в Херсоне и области вспыхнула эпидемия брюшного тифа
Фоторепортаж
17.06.2024
Подготовила Мария Максимова
1000-летию Суздаля посвящена грандиозная выставка


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.