Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
15 июня 2024
Очередной вызов доллару

Очередной вызов доллару

Россия, ЕАЭС и страны Латинской Америки создают для взаиморасчетов единую валюту
Алексей Балиев
06.06.2023
Очередной вызов доллару

Столь масштабный совместный проект был озвучен в ходе Второго Евразийского экономического форума, состоявшегося на днях в Москве. Основной валютой, как вариант, предложено сделать сукре.


Она используется с 2010-2012 гг. во взаиморасчетах одиннадцатью странами Центральной и Южной Америки, входящими в созданный в 2004-м году «Боливарианский альянс народов Америки» (БАНА). Это Боливия, Венесуэла, Куба, Никарагуа, пять англоязычных стран региона. Ассоциированы с альянсом Иран, Сирия, Гаити, статус гостя предоставлен России. Платежеспособность, то есть курс сукре, совместно регулируется нацбанками стран-участниц, в том числе с помощью специального курса, стимулирующего торговлю и внутри блока, и с другими странами. И с использованием инвалютных или сукре-интервенций на национальных финансовых рынках, чтобы поддерживать платежеспособность этой блоковой валюты.

В своем обращении к форуму Феликс Пласенсия (Венесуэла), генеральный секретарь БАНА, уточнил, что вариант сукре прорабатывается в качестве основы проекта новой международной валюты, предназначенной для взаиморасчетов, в том числе между ЕАЭС и «Боливарианским альянсом». Этот проект был одобрен всеми участниками форума.

Таким образом, вскоре прекратит свое существование «долларовый заповедник», как с давних пор называют Латинскую Америку пока называют! большинство западных политиков и экспертов.

Благодаря новому валютному проекту связи России с латиноамериканскими странами получат независимое от Запада валютно-финансовое обеспечение. Такой сценарий сегодня для нас чрезвычайно актуален.

Во-первых, страны Латинской Америки вопреки давлению США и Евросоюза не присоединяются к западным санкциям против России и Белоруссии. И не подключаются к санкциям США против Кубы, действующим, между прочим, с начала 1960-х.

Во-вторых, как отмечалось на форуме, в ближайшие два-три года объемы двусторонней торговли увеличатся как минимум в полтора раза за счет увеличения поставок из РФ/ЕАЭС различного оборудования, продукции транспортного машиностроения (включая локомотивы и вагоны), станкостроения, медицинского текстиля, спецодежды. А также товаров химпрома, зерновых и продуктов их переработки.

Растущие поставки из Латинской Америки включают, прежде всего, продукцию цветной металлургии, бытовую технику, продукты тропического и субтропического земледелия, ряд видов мясного сырья (говядина, баранина), текстильного и иного сырья.

В свою очередь, переход на новую, по сути, антидолларовую, международную валюту многим латиноамериканским странам, совместно с Россией, позволит более чем вдвое увеличить взаимную торговлю и ускорить торговые расчеты.

Характерно и то, что с 2022 г. во взаиморасчетах между РФ и странами Латинской Америки по обоюдным поставкам растет доля не только национальных валют, но и бартера. То есть таких поставок, при которых происходит торговый обмен конкретными группами товаров по согласованным ценам без денежных расчетов.

« Латиноамериканские и другие дружественные государства должны вместе работать над формированием новой глобальной валютно-финансовой системы… это позволит избавиться от гегемонии доллара, еще больше укрепить связи между странами и нарастить взаимовыгодный товарооборот», такова рекомендация состоявшегося форума.

Такое направление межгосударственного партнерства востребовано, прежде всего, потому, что, как отметил Сергей Глазьев, министр по интеграции Евразийской экономической комиссии, недружественные страны «активно используют в политических целях свою валютную монополию на ключевые узлы общемировой финансово-экономической системы».

На форуме эти выводы поддержал министр финансов Никарагуа Акоста Монтальван: «Перед Латинской Америкой стоит вызов: нужно обрубить связи с долларом. В 2023 году Латинская Америка, африканские и евроазиатские страны должны искать альтернативы, создавать новые валютно-финансовые платформы».

Аналогичное мнение высказала министр финансов и внешней торговли Венесуэлы Элоина Родригес Гомес: «Сегодня весь мир является жертвой гегемонии доллара. Требуется новый финансовый механизм, обеспечивающий международной торговле реальную свободу». По мнению венесуэльского министра, многим странам пора объединить усилия «по низвержению долларовой гегемонии, и такая работа уже набирает темпы».

Похожая точка зрения прозвучала и в выступлении экономического советника посольства Кубы в РФ Нелида Герра Морейра.

А вскоре после форума между Россией и Кубой был подписан в Гаване пакет межправительственных документов, предусматривающих минимум 30-процентное увеличение взаимного товарооборота в 2023-2025 гг., с бОльшим использованием бартера и национальных валют. Документы предусматривают также реализацию на Кубе в 2023-2027 гг. российско-кубинских проектов примерно в 10 отраслях, включая сельхозмашиностроение, стройиндустрию, цветную металлургию, нефтедобычу-нефтепереработку, пищепром.

Впервые в российско-кубинских экономических связях запланирован и столь масштабный проект, как создание в портовой зоне Мариэль (вблизи Гаваны) свободной экономической зоны для капиталовложений и экспорта.

Данный проект, по оценке обеих сторон, это также новое окно возможностей для развития экономического партнерства Евразийского экономического союза не только с Кубой, но и с Латинской Америкой в целом.

Таким образом, Россия, ЕАЭС и латиноамериканские страны начинают формировать принципиально новую финансово-экономическую модель, основанную на экономическом и политическом равноправии государств. Практически это серьёзный вызов гегемонии Запада.


Специально для «Столетия»


Эксклюзив
10.06.2024
Валерий Мацевич
850 только частных компаний участвуют в выполнении задач ОПК России
Фоторепортаж
10.06.2024
Подготовила Мария Максимова
На Арбате после масштабной реставрации открылась мемориальная квартира поэта


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.