Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
19 сентября 2019
Прибалтика: есть что вспомнить…

Прибалтика: есть что вспомнить…

К 20-летию распада Советского Союза
Алексей Чичкин
14.04.2011
Прибалтика: есть что вспомнить…

Совместные исследования экспертов стран Балтии по социально-экономическому положению региона до 1991 г., проведенные в 2008-2010 гг., выявили любопытные факты. Похоже, именно результаты этих исследований несколько приглушили развернутую еще в 2006 г. официальную кампанию, целью которой было добиться от России возмещения ущерба, якобы, нанесенного прибалтийским государствам за годы царской и советской «оккупации».

Оказалось, что загрузка производственных мощностей в 1914 г. была выше на 6%, а в 1984-м – почти на 20%, чем в 2009-м. Платежно-покупательная способность советского рубля в 1984 г. на 35% превышала платежно-покупательную способность национальных валют стран Балтии в 2009-м., а производительность труда, соответственно, - на 40%. Уровень жизни населения даже до 1917 г. был выше, чем после 1991 г., а в 1945-1991 гг. минимум в два раза превышал уровень 1992-2009 гг. Общие доходы, например, крестьянских хозяйств до 1917-го, по меньшей мере, наполовину перекрывали показатели 20-30-х гг. и примерно на четверть показатели 1993-2009 гг.

Уже только эти данные показывают, что приобрели и что реально потеряли прибалтийские народы после развала СССР. Не говоря уже о том, что в советский период Литве была возвращена треть ее территории – приморский регион с портом в Клайпеде (в 1939-1944 гг. был оккупирован Германией). А еще Литва вновь обрела свою историческую столицу - Вильнюс и весь Вильнюсский край, которые находились под оккупацией Польши с 1919 г.

В конце октября 1939-го президент Литвы Антанас Сметона в своем письме на имя Сталина и Молотова отметил, что «Советская Россия, ценой жизни своих военных, восстановила историческую справедливость в отношении Вильнюсского края. Этого литовская нация никогда не забудет».

Все последующие десятилетия прибалтийским республикам создавались условия наибольшего благоприятствования. Так, 21 мая 1947 г. закрытым постановлением ЦК ВКП (б) предписывалось, учитывая исторические и экономические традиции, замедлить темпы коллективизации сельского хозяйства в республиках Прибалтики, а также - в Западной Украине и Западной Белоруссии (на Калининградскую область РСФСР такая «преференция» не распространялась). Что с усердием и выполнялось вплоть до распада СССР, и к концу 1980-х свыше 70% объема всей сельхозтоварной продукции в Прибалтике производили и сбывали частные и личные хозяйства (по советской терминологии, «единоличники»).

Особо подчеркнем тот факт, что средний уровень зарплат прибалтийских рабочих и инженеров с конца 40-х и до 90-го был вдвое, а то почти и втрое выше, чем в Российской Федерации и Белоруссии. А у колхозников и работников совхозов разница достигала трех раз. Показательно также, что в 40-60-х годах у прибалтийских колхозников паспорта не изымались, как в большинстве союзных республик (такую же привилегию имели колхозники Закавказья).

А вот розничные цены, тарифы на электроэнергию, транспорт, квартплата, другие расценки в прибалтийских (и закавказских!) республиках нередко были вдвое ниже, чем в РСФСР и Белоруссии.

Действующие и ныне экономические мощности Прибалтики были созданы, в большинстве своем, в советский период. Эстонские, латвийские и литовские (но не калининградский!) порты стали тогда главными внешнеторговыми «воротами» СССР. Сегодня их доля во внешнеторговых перевозках России превышает 25%. К этим портам в 1970-1980 гг. были подведены нефтепроводы, которые Россия по-прежнему использует. По качеству автомобильных дорог, их протяженности прибалтийские республики занимали первое место в СССР. Второе было у Западной Украины, третье - у Закавказья. РСФСР довольствовалась 12-13-м местом.

Развал СССР понизил экономический потенциал, ухудшил условия жизни населения Эстонии, Латвии и Литвы. Эстонский экономист и историк Аарну Пинте отмечает, что «практически вся прибалтийская продукция с очень давних времен производилась с расчетом на необъятный российский рынок. Даже, например, в Ливонский период». По его данным, подтвержденным статистикой, похожая ситуация была в 20-30 гг. прошлого века, когда свыше 70% объема экспорта прибалтийских стран приходилось на СССР. А после распада Союза промышленность и сельское хозяйство Прибалтики, согласно выводам А. Пинте и многих его коллег, резко и, думается, надолго снизили свои мощности.

Вопреки многочисленным заверениям вступление стран Балтии в ЕС и НАТО отнюдь не вызвало увеличение экспорта в страны евроатлантического пространства. Наоборот, экспортные объемы уменьшились настолько, что даже стали ниже, чем были до 1917 г.

Попытки властей вкупе с откровенными шовинистами отыграться за провалы во внутренней и внешней политике на русскоязычном населении удивили даже Запад. Россия оказывала и оказывает политическую и пропагандистскую поддержку своим, ущемленным в гражданских правах, соотечественникам. Русские в прибалтийских странах в последнее время стараются более активно адаптироваться к местным реалиям. Да и власти, наконец, стали предпринимать некоторые меры по улучшению социально-экономического положения русских и русскоязычных. Заметим, что прибалтийские курорты посещали в основном подданные Российской империи и граждане СССР. Сегодня основной контингент тех же курортов – граждане бывшего Союза. По этой причине в Эстонии, Латвии и Литве для этой категории отдыхающих цены сдерживаются.

Упомянутые факторы не могут не способствовать экономическому сближению Прибалтики с Россией и с Белоруссией. Прибалтийские чиновники и директора предприятий чуть ли не валом повалили в Россию, Белоруссию, Украину и даже в Закавказье с предложениями увеличивать закупки мясных, молочных, рыбных, текстильных, радиоэлектронных товаров, изделий бытовой техники. Из Прибалтики и до 1917 г., и после товары собственного производства тоже вывозились отнюдь не в европейские страны. Но как бы там ни было, а торговля, грузовой транзит и инвестиционное сотрудничество стран Балтии с РФ и Белоруссией постепенно наращиваются.

Специально для Столетия


Материалы по теме:

Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 25 найденных.
Алекс
08.03.2012 14:27
Всё что тут написано правда потому что я ещё помню
Сергей - Гусеву
11.11.2011 5:11
"Но почему отсутствие паспортов у сельских жителей ограничивало их права?"
Вы это серьезно или стебаетесь? Деревенские люди без паспортов никуда не имели права выехать, не имели права устроиться на другую работу пусть даже в другом селе без разрешения партийных начальников. У меня бабушка была в колхозе на Севере, так таких страстей рассказывала, что просто ужас.
Old seamen
19.06.2011 13:28
Когда-то на п/х"Корсунь-Шевченковский замполит,эстонец по национальности,распинался, восхваляя эстонское сельское хозяйство.Что-де и молока эстонские коровы дают больше псковских и свиньи жирнее и т.д.Забыл националист добавить,что в те, советские времена, когда псковские коровы сдыхали от бескормицы,мы возили из Дании жмых,который и оседал в Прибалтике.Зато сейчас у меня душа радуется,когда проезжаю по просторам Эстонии и вижу заброшенные поля, поросшие кустарником и думаю, где же ваше хвалённое сельское хозяйство и трудолюбие.Евросоюз не балует дармовой подпиткой?
Негражданин
16.05.2011 23:28
А с паспортом негражданина надолго не убежишь. При попытке работать - схватят и насильно вывезут обранто в Латвию.
ответ гражданину
12.05.2011 9:35
Из Прибалтики убегать больше некому, все давно разбежались - кто в Россию, кто на Запад. Ваша натурализация там нафиг никому не нужна, чтобы оставаться заложником у нищих хуторян. Вы уж думайте, что несёте впопыхах.
гражданин
09.05.2011 18:11
Да, "стало хуже", в Прибалтике-то, получается (особенно с учётом приведённых в начале статьи цифр)! Но, отчего тогда: мало кто - бежит в Россию, даже т.н. соотечественники, которые никак не сдадут экзамены на... натурализацию? Выходит, что-то не так... "вспомнили"!
Виктор
09.05.2011 8:23
вечн.м...-потомс.руск.воин.
Любопытная интерпретация  и объяснение лучшего уровня жизни Западной Украины... А высказывание " Чтобы не вызывать недовольство местного населения,ему также был предоставлен такой-же уровень жизни." просто шедевр..
Но любопытно, - почему  статья о бывших союзных республиках, в частности, Прибалтики причиняет Вам боль??
За державу- Российскую империю обидно???
вечн.м...-потомс.руск.воин.
25.04.2011 1:35
Принципиально не читал статью,чтобы не причинять себе боль.Не удержался.Прочитал.В комметариях авторы проявляют однотипность трактовки жизненного уровня Прибалтики.Сюда-же необходимо добавить Зап.Украину и Белоруссию.Жизненный уровень в указанных регионах был выше русского потому,что в этих регионах располагались прифронтовые военные округа.Во-первых,здесь интенсивно развивалась военная инфраструктура и все,что с этим связано.Во-вторых, власть заигрывала с населением.В качестве примера.Первые ракеты с ядерными боеголовками разместили в Карпатах.Их прикрыли сетью аэтодромов и комплексов ПВО .Тут-же в ПрикВО сосредоточили громадную ударную группировку,нацеленную на Запад.С этой целью развили сеть шоссейных и ж.д.дорог.Развернули строительство  ДОСов.Военные получали достойную зар.плату,Кроме того, их необходимо кормить,обеспечить необх.жизненный уровень.Чтобы не вызывать недовольство местного населения,ему также был предоставлен такой-же уровень жизни.
Варвара
24.04.2011 19:21
Когда я заканчивала техникум в Москве, распределение было только с предоставлением жилья.Чтобы поехать по требованию моей мамы на работу в Рязань, мне пришлось писать в Министерстве заявление, что я не претендую на жилье.А в отношении Прибалтики - я помню, как приехала из командировки наша начальница и мы с открытыми ртами слушали, сколько сортов сыра там на прилавке и что люди не садились в троллейбус, потому что не было места для сидения.
Учительница
22.04.2011 21:51
Про хрущовки -это вы загнули или перепутали с Зеленоградом(округ Москвы)До сих пор они выручают многих ,кто не способен сегодня купить дорогую квартиру в Таллине,хотя и хрущовки не дешевые.
Отображены комментарии с 1 по 10 из 25 найденных.

Эксклюзив
18.09.2019
Алексей Чичкин
Заметки экономиста и публициста о пройденном и пережитом.
Фоторепортаж
12.09.2019
Подготовила Мария Максимова
В Москве проходит выставка, посвященная реставрации в Музеях Московского Кремля.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».