Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
24 апреля 2024
Балтийское похмелье

Балтийское похмелье

Вслед за эйфорией от получения членства в ЕС в Прибалтику приходит отрезвление
Андрей Терентьев
02.06.2008
Балтийское похмелье

В последние дни в европейской прессе активно обсуждается экономическая ситуация в странах Балтии. Падение экономического роста и темпы инфляции загоняют Прибалтику в самый низ рейтинга экономически успешных стран Европы.

На самом деле, ничего необычного в прибалтийских республиках бывшего СССР не происходит: все жестко в рамках законов рыночной экономики.  

Как пишет французская газета "Le Monde": «Экономический рост, наблюдавшийся в последние годы в Эстонии, Латвии и Литве привел к резкому росту цен: объемы потребления снизились, на горизонте маячит рецессия». Анализируя ситуацию в Эстонии, ей вторит польская "Gazeta Wyborcza": «Небольшая страна, в которой темпы экономического роста всего год назад составляли 10 процентов, стоит сегодня перед серьезным кризисом. Экономисты уже открыто говорят о том, что эстонской экономике грозит рецессия». Точку ставит лондонская "The Financial Times": «Бум, последовавший в 2004 году за вступлением в европейский Союз, уже позади, и теперь страны Балтии из самых быстрорастущих в ЕС становятся самыми “медленными”».  

«В Эстонии, впрочем, как и в Латвии и Литве, схема быстрого экономического развития была простой. В последние годы его разгонял внутренний спрос - быстрорастущее потребление, бум на рынке недвижимости. Свои расходы эстонцы охотно финансировали, пользуясь кредитами, предоставляемыми почти исключительно банками со шведским, финским или датским капиталом», - объяснил в "Gazeta Wyborcza" директор экономического Института балтийских исследований в Тарту Марек Тийтс. - Эти банки особенно сильно конкурировали на рынке ипотечных кредитов, предлагали выгодную рассрочку, брали небольшую маржу». Хорошо поработали!  

Большой внутренний спрос в балтийских странах удовлетворялся быстрым ростом импорта, что, в свою очередь, вело к экономическому неравновесию в виде высокого отрицательного сальдо.

Между тем, особого роста экспорта из региона не видно.

Свою роль сыграли и последние мировые тенденции - а именно, резкий рост цен на продовольствие и сырье. Так что ничего удивительного в том, что инфляция измеряется уже двузначными цифрами. Так, в марте в Латвии она составила 16,8%, а в апреле – 17,5%, отчего значительная часть населения стала все туже затягивать пояса. Цены на недвижимость за год возросли на 25%, а на продовольственные продукты - более чем на 20%. У соседей – Эстонии и Литвы – инфляция в том же марте достигла 11,3%, в апреле – 11,4%. что тоже немало.  

Инфляция оказывает тем больше влияния, что прибалтийские правительства не идут на девальвацию, а курс их валют привязан к евро. «Это - стабильный союз», - заявляет министр финансов Латвии Атис Слактерис. «Необратимый», - настойчиво подчеркивает его литовский коллега. Да и эстонский президент в своем новогоднем обращении сказал то же самое. Главный экономист Банка Латвии Улдис Руткасте обращает внимание еще на одну проблему: «85% банковских займов выдается в евро. Поскольку люди получают зарплату в латах, девальвация станет для них катастрофой».  

За первые три месяца этого года в Эстонии объем валового внутреннего продукта сократился по сравнению с первым кварталом прошлого года на 1,9 процента. В Литве рост в годовом исчислении замедлился до 6,9 процента. Не отстала от соседей и Латвия: темп роста по сравнению с прошлым годом упал более чем в два раза - до 3,6 процента.  

Во всех трех странах звучат тревожные сигналы: инфляция несется галопом, потребление снижается, а на этом фоне наблюдается противоречие, вызванное в основном наличием «еэсовских» соседей – зарплаты растут: на 26% в Литве, приблизительно на 30% в Латвии, а это еще более подхлестывает инфляционные процессы. Почему это происходит? «Мы не могли себе позволить удерживать цены и зарплаты на уровне ниже, чем у соседей, - объясняет эту ситуацию в "Le Monde" Римантас Шаджюс, министр финансов Литвы. - Нужно попытаться остаться в допустимых рамках. Кроме того, мы еще и импортируем инфляцию из Европы».  

Начавшийся после пяти лет процветания резкий спад на рынке недвижимости не спасают даже российские «толстосумы», немало чего скупившие в Прибалтике.

Самих же прибалтов кредитный бум истощил, оттого недвижимость они покупать перестали: дай Бог им рассчитаться с кредитами, набранными ранее.  

Потребление, которое в балтийских странах последние годы росло на 20% в год, буквально за последние несколько месяцев снизилось почти до нулевой отметки. Все опасаются более серьезного экономического падения. В 2009 году темпы роста могут оказаться практически нулевыми. «Мы этого совершенно не ожидали, - говорит Андерс Вилкс, финансовый директор банка SEB, самого крупного финансового института в странах Балтии. - В области энергетики прогнозы тоже не радуют: цены на электроэнергию возрастут на 20-30%, на транспорт на 20-40% и т.д.».  

Соседи прибалтов, обрадованные в свое время появлением нового рынка для их товаров и капиталов, тоже приуныли, видя, как прибалтийская экономика резко дала по тормозам. «Единственным плюсом замедления роста является то, что это снизит инфляционное давление - в частности, благодаря тому, что, вероятно, повысится безработица и, в связи с этим, будет ограничен рост зарплат, - считает Михаэл Йоханссон, эксперт шведского банка SEB. - Мы считали, что в этом году рост ВВП в Эстонии составит 3 процента. Теперь нам придется скорректировать прогнозы». Перспектива роста безработицы – не из радужных, особенно с учетом того, что многие открытые иностранным капиталом предприятия предпочитают завозить на них рабочих из-за рубежа.  

В прошлом году финская компания «Elcoteq», имеющая в Эстонии завод по сборке электронных компонентов мобильных телефонов, повысила зарплаты на 15 процентов, причем работать на таллиннское предприятие все равно привозили венгров. В этом же году «Elcoteq» отправляет 300 из 2200 рабочих в вынужденный отпуск, так как из-за высоких зарплат издержки повысились настолько, что производить в Эстонии компоненты мобильных телефонов стало просто невыгодно. В Нарве, на фабрике шведской компании «Kremholm», менее пяти лет назад работало 4500 человек, а уже в июле этого года, после очередного сокращения, их останется всего 1100: из-за повышения издержек производство готовых тканей шведы все больше и больше «уводят» в Азию.  

Как пишет в британской "The Financial Times" Роберт Андерсон: «Через некоторое время жесткая рецессия и крах рынка недвижимости приведут к девальвации местных валют, обменные курсы которых сегодня жестко фиксируются». Однако даже временный спад окажется для этих стран очень болезненным: в самой богатой из стран Балтии, Эстонии, ВВП на душу населения на треть (!) не дотягивает до среднего уровня по ЕС. «В сельских же районах, - замечает Роберт Андерсон, - народ до сих пор живет в настоящей бедности». Как тут не вспомнить эстонский оптимизм по части экспорта «первоклассных молочных продуктов» в Европу, экспорта, который по былым прикидкам эстонских политиков должен был безбедно кормить эстонское село и чуть ли не всю страну.

Но беда в том, что этих «первоклассных молочных продуктов» как в «старой», так и в «новой» Европе сегодня столько, что никому-то эстонские масло, сметана, молоко и творог, увы, не нужны.

Многие зарубежные обозреватели отмечают и политические проблемы, мешающие борьбе с резким экономическим спадом. Экономические трудности сегодня ложатся тяжким грузом на слабые коалиционные правительства прибалтийских стран, которым сложно договориться внутри себя о мерах по преодолению возникшего кризиса.  

Короче говоря, восторги экспертов, славословивших прибалтийский успех после вступления в ЕС, остались в прошлом, сегодняшняя картина экономического развития стран региона ни у кого не вызывает оптимизма.  

Но вместо решения серьезных внутренних проблем, в прибалтийских столицах все продолжают заниматься маниакальной, иначе не назовешь, антироссийской риторикой, надеясь, что подобными заклинаниями внутриэкономические проблемы рассосутся сами собой.  

Чего стоит только недавнее интервью Президента Эстонии Тоомаса Хендрика Ильвеса, данное в ходе его визита во Францию французской газете "Le Figaro". Не касаясь острейших экономических проблем, вставших в последнее время перед Эстонией, г-н Ильвес опять упражнялся в обвинениях России: «Мы видим, что наши взгляды на такой важный вопрос, как энергетика, во многом совпадают. Эстония, как и Франция, является сторонником выработки более независимой и четкой энергетической политики. Энергобезопасность ЕС представляет собой очевидный политический вызов, особенно когда видишь, что в таких странах как Россия на интернет-сайте правительства черным по белому написано, что энергетика - это политический инструмент».  

На каком таком сайте эстонский президент вычитал про «политический инструмент»? Непонятно. «Прошерстив» сайт правительства РФ вдоль и поперек, я, например, ничего подобного не нашел. Зато понятно другое: сегодня во многих европейских аналитических изданиях (а том числе – и на их интернет-версиях) черным по белому пишут о тяжелой экономической ситуации в Латвии, Литве и Эстонии.  

 

 

 

Специально для Столетия


Эксклюзив
22.04.2024
Андрей Соколов
Кто стоит за спиной «московских студентов», атаковавших русского философа
Фоторепортаж
22.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В подземном музее парка «Зарядье» проходит выставка «Русский сад»


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.