Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
21 ноября 2019
Как Москва и Пекин удивили Вашингтон

Как Москва и Пекин удивили Вашингтон

Несмотря на конфронтацию, СССР и КНР совместно боролись против агрессии США в Индокитае
Алексей Балиев
06.11.2019
Как Москва и Пекин удивили Вашингтон

Полвека назад, 3 ноября 1969 г., президент США Р. Никсон обратился к согражданам с пространным заявлением о выводе американских войск из Вьетнама, фактически признав поражение США во Вьетнамской войне, продолжавшейся к тому времени уже пять лет. При этом Никсон посетовал на совместную советско-китайскую помощь ДРВ и партизанам Южного Вьетнама как важный фактор, который способствовал американскому фиаско в регионе. В Вашингтоне никак не ожидали, что существовавшая тогда конфронтация Москвы и Пекина не помешает их совместной военно-технической, экономической и политической помощи Ханою и южновьетнамским повстанцам.

Р. Никсон, кстати, в своем заявлении признал, что «американцы не могут поддержать политику во Вьетнаме, которая затрагивает наиважнейшие проблемы войны и мира, если они не знают всю правду об этой политике». Уточнив, что США предлагали Ханою и «ряду стран, с которыми у ДРВ дипломатические отношения», урегулирование, гарантирующее незыблемость союзника Вашингтона - южновьетнамского режима, но «ни одна из этих инициатив результата не принесла».

Администрация США рассчитывала, что разногласия между СССР и КНР поспособствуют принятию ее предложений Москвой или Пекином, соответственно, и Ханоем. Но прогнозы американцев оказались ошибочными. Поэтому, говорил Никсон, если «ранее мы американизировали войну во Вьетнаме, то сейчас мы вьетнамизируем поиск мира». И уточнил: «…после пяти лет войны мы впервые не продолжаем вводить, а, наоборот, выводим из Вьетнама наши войска. К 15 декабря 1969 г. более 60 тысяч американских военнослужащих (свыше 75% военного контингента США в Южном Вьетнаме. — А.Б.) будут выведены из Южного Вьетнама». (Эти части были выведены к маю 1970-го).

В качестве другой важной причины такого решения Никсон сослался на большие американские потери во Вьетнаме. «На этой неделе я буду подписывать похоронные письма 83 матерям, отцам, женам их любимых мужчин, которые погибли во Вьетнаме. Но это только треть от количества таких писем, которые я подписал уже в первую неделю с начала исполнения своих обязанностей президента», - говорил он.

Всё более частые с 1968-го военные победы ДРВ и южновьетнамских партизан, поддерживаемых Москвой и Пекином, вынудили США согласиться на многосторонние переговоры по мирному урегулированию сложившейся ситуации.

Начались они в Париже примерно за полгода до заявления Никсона. При этом ощущалось влияние на них СССР и КНР, по-прежнему выступавших, как и Северный Вьетнам, за безоговорочный вывод войск США из Южного Вьетнама и за прекращение американских бомбардировок и обстрелов ДРВ (а также соседних Камбоджи и Лаоса). В результате США приняли эти требования, согласно итоговым документам данных переговоров, подписанных в конце января 1973-го.

Глава Камбоджи в 1950-х — 1990-х гг. Нородом Сианук вскоре после подписания Парижских соглашений отмечал: в Вашингтоне были обескуражены тем, что СССР и КНР, несмотря на их конфронтацию, будут совместно помогать ДРВ, Лаосу и Камбодже в борьбе с американской агрессией. Ранее США делали ставку именно на невозможность такого сотрудничества ввиду известных событий на Даманском и ряде других участков советско-китайской границы,и геополитического соперничества КНР и послесталинского СССР. Но, «хотя Москва и Пекин преследовали свои интересы и в Юго-Восточной Азии, — отмечал Н. Сианук, — общей для них была линия на вытеснение США из этого региона, особенно из Индокитая».

В этой связи надо помнить, что даже в годы взаимной враждебности стороны не прерывали действия советско-китайского договора о дружбе и взаимопомощи (срок его действия истёк в 1980-м).

Характерно, что руководство КНР и в конфронтационный период запрашивало Москву в 1967, 1970 и 1971 гг. насчет применения этого договора: в тот период в ходе агрессии США в Индокитае их ВВС и ВМС не единожды обстреливали и бомбили — естественно, «случайно» или «по ошибке»! — южнокитайские районы, сопредельные с ДРВ и Лаосом. Советская сторона отвечала утвердительно, что стало решающим фактором взаимодействия Москвы и Пекина в отношении Индокитая.

Еще в феврале 1965 г. в ходе переговоров в Ханое советского премьера А.Н. Косыгина с руководством ДРВ было обещано дальнейшее увеличение военно-технической помощи СССР и других стран-членов Варшавского договора (ВД), но, как отмечает советский историк-китаевед Александр Розин, «серьезной проблемой в этом стала первоначальная позиция Китая. На обратном пути из Ханоя делегация в конце февраля обсудила в Пекине с руководством КНР сотрудничество по совместной помощи ДРВ: в целом, переговоры закончились успешно». Тем не менее китайские лидеры уже 28 февраля отвергли просьбу Косыгина, высказанную на переговорах в Пекине 25 февраля 1965 г., выделить «постоянный воздушный коридор и предоставить аэродром в южнокитайском г. Куньмине (вблизи границ КНР с ДРВ и Лаосом. - А. Б.) для оперативной доставки советского специмущества во Вьетнам». Правда, вскоре «китайцы смягчились. В конце мая 1965 г. они позволили восьми советским бомбардировщикам Ил-28, которые СССР передал ДРВ, перелететь в ДРВ через КНР».

В дальнейшем такой авиатранзит продолжался.

А с 1967 г. по железным дорогам КНР из СССР стали, в основном регулярно, поступать в ДРВ военно-стратегические грузы и грузы двойного назначения.

По данным МПС Советского Союза, всего из СССР было перевезено свыше 45 млн тонн, а с учетом поставок аналогичных грузов из других стран Варшавского договора (включая сталинско-прокитайскую в тот период Албанию, рассорившуюся с руководством СССР) — до 60 млн тонн за 1964-1975 гг. Этот транзит нередко задерживался китайской стороной (по причине «всплесков» антисоветизма), но чаще всего на короткий период (максимум три недели). А в ходе переговоров советско-китайской межправкомиссии по сотрудничеству в области железнодорожного транспорта в Пекине (март 1974 г.) обе стороны констатировали минимальные случаи простоя в КНР грузо-транзитных поездов во Вьетнам (и Лаос) сугубо по техническим причинам.

При этом на железных дорогах КНР в период пика антисоветской кампании, то есть в последние годы (1968-1969 гг.) небезызвестной «культурной революции» (1966-1969 г.), действовали повышенные тарифы для этих грузов. Но по просьбам ДРВ, поддержанным Москвой и Улан-Батором (почти четверть железнодорожных военно-технических поставок из СССР и других стран ВД следовала в ДРВ через Монголию, далее через КНР), Пекин вернул в 1971 г. пониженные тарифы. Добавим, осуществление перевозок облегчалось участием почти всех соцстран Восточной Европы (кроме Югославии), СССР, КНР, Монголии и ДРВ в бессрочном Соглашении «О международном грузовом железнодорожном сообщении» 1951 г, кстати, действующим и поныне, но с корректировками 1990-х гг. Руководство СССР, инициировавшее этот стратегический документ, словно предвидело то, что будет происходить в Индокитае и в советско-китайских (да и в советско-албанских) отношениях…

Что же касается китайской военно-технической помощи ДРВ и партизанам Южного Вьетнама, она была весьма значительной. За 1964-1975 гг. из КНР было поставлено (с боекомплектами) почти 1 млн единиц стрелкового оружия, около 25 тыс. единиц артиллерии с боекомплектами, свыше 500 танков и САУ, около 200 военных судов и до 200 единиц военной авиации. Эти и другие виды вооружения обслуживали, в основном, китайские военные и техспециалисты.

Между тем китайская критика СССР начала-середины 1960-х утверждала, что советское руководство не стремится содействовать объединению Вьетнама на социалистической основе, так как «Народный фронт освобождения Южного Вьетнама» (НФОЮВ), тяготеющий к ДРВ, учредил в Москве официальное представительство только в декабре 1964 г., а в Пекине еще в мае 1959 г. Но и эти обстоятельства не помешали советско-китайскому взаимодействию в оказании разнообразной помощи ДРВ как и Камбодже и Лаосу.

В этой ситуации ЦРУ и разведка Тайваня, союзника США, планировали в 1971 г. совместную операцию по подрыву железнодорожных переходов между КНР и ДРВ. Вторым вариантом была «ковровая» бомбардировка этих переходов с тайваньских баз. Но в условиях политического сближения Вашингтона и Пекина с конца 1960-х и в связи с подготовкой визита Никсона в КНР (состоялся в феврале 1972 г.) от второго варианта вскоре оказались. А первый смогла предотвратить китайская контрразведка.

Американские политики и эксперты впоследствии отмечали, что для Вашингтона было, повторим, чуть ли не сенсацией взаимодействие СССР и КНР в поддержке сопротивления агрессии США в Индокитае.

Но именно этот фактор стал, пожалуй, решающим в поэтапном изменении американской политики в регионе. Одновременно происходила нормализация китайско-американских отношений, в которой, как признавал Г. Киссинджер, США были заинтересованы в большей мере, чем КНР. Этим фактором пользовалось китайское руководство, практически шантажируя Вашингтон своим сотрудничеством с СССР и ВД в противодействии индокитайской агрессии США.

В контексте всех названных факторов американцы, вынужденно сокращая с конца 1960-х военную помощь проамериканским режимам в Южном Вьетнаме, Камбодже, Лаосе, потерпели там к 1975-му сокрушительное поражение.


На фото: А.Н. Косыгин и Мао Цзэдун (Пекин, февраль 1965 г.)

Специально для «Столетия»


Материалы по теме:

Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Деметр
09.11.2019 19:24
Вьетнам выстоял в СТОЛЬКИХ войнах!!! А СССР ушёл без войны...
Вот что значит НЕ оплёвывать своих вождей после их кончины...
сибиряк
08.11.2019 9:49
И именно во Вьетнам вторгся Китай в тот момент, когда вьетнамская армия принуждала к миру соседнюю Кампучию (китайскую марионентку). Дэн Сяопин по странному совпадению в тот момент гостил в США и как раз надел ковбойскую шляпу. Но !
Армейские корпуса даже не дернулись из той Камбоджи - вьетнамцы отбились просто ополчением (!),
показав свою истинную доблесть перед лицом наглых китайских интервентов. Это вам не Тибет и не его монахи с их непротивлением. В ту пору только русский солдат мог сравниться по стойкости с вьетнамским.
P.S. через много лет китайцы предъявили очередные китайские территориальные претензии и ко Вьетнаму, и тот как и все прочие абсолютно соседи Срединного государства, уступил.
P.P.S. А по итогам социальных реформ в Кампучии около 7 млн человек было умерщвлено,
ровно половина населения !

А нам русским что - хотим угрожаем Китаю немедленным применением ядерного оружия, а нет - так договариваемся "по-хорошему"...
Игорь
07.11.2019 11:14
Тема редкая и ОЧЕНЬ важная !
А таланты Косыгина не давали покоя брежневцам. Чем всё это кончилось - известно...
Кстати,цитатник Мао и совм. помощь Вьетнаму были направлены на нормализацию отношений с СССР: в Пекине полагали,что послехрущ. руководство откажется от антисталинизма. Но там переоценили достоинства брежневцев. Они же клеймили тот цитатник,без самих цитат...

Эксклюзив
18.11.2019
Андрей Марчуков
Если посмотреть правде в глаза…
Фоторепортаж
20.11.2019
Подготовила Мария Максимова
Выставка в «Коломенском» рассказывает о том, как воспитывали и учили детей Николая II.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».