Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
16 сентября 2021
Гималайские союзники антигитлеровской коалиции

Гималайские союзники антигитлеровской коалиции

Забытые страницы Второй мировой
Леонид Шипилов
06.09.2021
Гималайские союзники антигитлеровской коалиции

Вторая мировая война официально завершилась 2 сентября 1945 г., когда была подписана капитуляция Японии. В этот же день указом Президиума Верховного Совета СССР 3 сентября было объявлено праздником Победы над Японией. Что было подтверждено (уточнено) Указом Президента РФ Владимира Путина от 24 апреля 2020 г., объявившим 3 сентября Днём окончания Второй мировой войны.

Свою долю в военное поражение Японии внесли и расположенные в Гималаях Непал, а также автономные от Великобритании Бутан и Сикким. Но в историографии Второй мировой войны вклад гималайских союзников в победу поныне остаётся почти забытым.

Причем на картах Второй мировой, изданных в СССР и издаваемых в РФ, гималайские страны значатся как нейтральные. Но, например, Пятый непальский стрелковый полк в 1945-1948 гг. входил в состав оккупационных войск союзников в японской префектуре Хиросима. На территорию Японии эта воинская часть была введена в составе экспедиционного корпуса Британского Содружества наций 12 сентября 1945 г.

8 июня 1946 г. наряду с непальскими в параде Победы союзников в Лондоне участвовали воинские части Бутана и Сиккима (свыше 350 военных Непала, Бутана и Сиккима). А еще 28 октября 1945 г. в Катманду, непальской столице, состоялся масштабный парад Победы с участием войск Британского Содружества, Китая, США, Бутана и Сиккима. В канун этого парада свыше 40 тыс. непальских, бутанских и сиккимских военных и около 300 британских и американских офицеров, прикомандированных к гималайским странам в годы Второй мировой, были удостоены высоких непальских и британских наград.

Например, по данным «Sikkim-Info» (19 ноября 2008 г.), «в годы Второй мировой войны совершеннолетние граждане Сиккима служили в армии Британской Индии (включала нынешние Индию, Пакистан и Бангладеш. — Л.Ш.). И сражались геройски. Так, уроженец Сиккима сержант Ганджу Лама отличился в боевых действиях в Бирме и стал единственным сиккимцем, награждённым высшим британским военным орденом — Крестом Виктории в 1945 г.». А лейтенант британских ВВС Р. Намгъял, наследный принц Сиккима, погиб в 1942 г. в авикатастрофе в Ассаме (восточный регион Британской Индии).

25 июня 1944 г. японские войска, ранее наступавшие из захваченной ими (в 1942-м) британской Бирмы к границам Британской Индии с Непалом, Бутаном и китайским Тибетом, были наголову разгромлены.

Победу обеспечили, в том числе, около 25 тыс. солдат и офицеров Королевства Непал и гималайских княжеств Бутана и Сиккима.

И не по численности участвовавших в том сражении войск, а по значимости для региона это сражение назвали «Сталинград Юго-Восточной Азии» китайский главком генералиссимус Чан Кайши, британский генерал-губернатор Бирмы (в 1941-46 гг.) Реджинальд Смит, командующий союзными войсками в восточной и северо-восточной Индии британский генерал Уильяи Слим. Потери союзников при этом (бои шли в апреле — июне 1944 г.) превысили 10 тыс. солдат и офицеров, среди павших было около четырех тыс. военных из Непала, Бутана и Сиккима.

Гималайские страны внесли посильный вклад в разгром германского фашизма и японского милитаризма. И дело не только в гуманитарной, в том числе продовольственной, помощи, оказанной Непалом, Бутаном и Сиккимом Китаю, а также СССР в годы Великой Отечественной (поставки шерсти, хлопка, текстиля, кожсырья).

Непальские войска в связи с договором о взаимопомощи с Великобританией и её доминионами (Австралия, Канада, Новая Зеландия, Южноафриканский союз), подписанным в декабре 1939 г. (формально действует до сих пор), вместе с воинскими частями гималайских соседей действовали в 1941-1944 гг. против японской армии в британских Бирме (ныне Мьянма), Малайе, на обширной восточной границе Британской Индии, в некоторых других районах Юго-Восточной Азии.

Кроме того некоторые подразделения непальской армии были в составе британско-американских войск в Эфиопии и Сомали (освобожденных от итальянской оккупации в 1941-1942 гг.), в Иране, Ираке, несли гарнизонную службу на британском Кипре.

В целом в военных действиях на всех фронтах 1939-1945 гг. участвовали 250300 непальских солдат и офицеров. Из них погибло и пропало без вести до 24 тыс.

Отметим также, что немалое число непальских офицеров служило в штаб-квартире союзнических войск на Тихом океане в те годы. Скажем, будущий верховный главком войск Непала (в 1951-1956 гг.) генерал Киран Шамшер Рана и генерал (с 1952 г. фельдмаршал) Нир Шамшер Рана отвечали за радиосвязь со всеми фронтами Тихоокеанского театра военных действий.

В то же время японцы, чтобы привлечь на свою сторону гималайские страны, неофициально предлагали им территориальные приращения за счет некоторых районов китайского Тибета и северо-восточных районов Британской Индии. Но непальской спецслужбой совместно с британской разведкой в 1942 г. была ликвидирована сеть японской агентуры, планировавшей серию терактов и диверсий на британских военных объектах в Дели и Калькутте, в Бутане, Сиккиме, в ряде сопредельных с Британской Индией районов Непала. Именно непальские воины не позволили японским агрессорам весной 1942-го и осенью 1943-го выйти на стык границ Китая, британских Индии и Бирмы, что отмечал британский главком в Юго-Восточной Азии лорд Маунтбеттен.

С 1941 г. непальские военные участвовали в патрулировании границ Британской Индии и португальских экславов на западе Индостана (приморские Гоа, Даман, Дадра и Диу. Были воссоединены с Индией к январю 1962-го). Португалия официально была нейтральной в годы войны, но оказывала политическую и экономическую поддержку Германии и Японии. Потому британские власти опасались, что эти районы могут использовать японские ВВС и ВМС для охвата Британской Индии с запада.

А в мае 1943 г. военные ведомства Китая, Непала, монархи Бутана и Сиккима договорились о совместной обороне, причем с участием британских войск, китайского Тибета. В тот период была вполне реальная угроза прорыва японскими войсками фронта в юго-западном Китае (провинция Юннань), что напрямую выводило их на Восточный Тибет. Но китайские войска вместе с гималайскими союзниками и британскими войсками не допустили прорыва этого участка Тихоокеанского фронта.

Однако британцы не пригласили Непал к подписанию Акта о капитуляции Японии. Видимо, чтобы не усиливать антибританское движение в Индии.

Ситуацию вполне можно было расценить так — небольшой сосед огромной Индии признан и представлен на линкоре «Миссури» равноправным союзником, а огромная Индия представлена британскими офицерами. К тому же в 1945-м по всей Британской Индии (и в Бирме) началась кампания неповиновения британским властям. Но это уже другая история. А что касается Второй мировой, то надо отметить, что гималайские страны были союзниками антифашистской коалиции —экономическими и военными. Об этом тоже надо помнить.


Использованные источники:

Khan Y., «The Raj at War: А People’s History of India’s Second World War», London, «Bodley Head», 2015;
Whelpton J., «A History of Nepal», Cambridge (Еngland), 2005;

Костинский Д., «Непал», М., Географиздат, 1951;

Празаускас А., «Бутан, Сикким», М., «Мысль», 1970.


Специально для «Столетия»


Материалы по теме:

Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Юниор-1
07.09.2021 23:37
Эти факты - лучший ответ фальсификаторам, утверждающими, что, якобы, только США с Англией выиграли ту войну
Бушелев
07.09.2021 18:01
Спасибо за то, что раскрываете всё новые "белые пятна" Второй мировой войны. Очень редко, кто это делает так, как Столетие ру.

Эксклюзив
14.09.2021
Валерий Панов
Экономика России и либеральные СМИ.
Фоторепортаж
13.09.2021
Подготовила Мария Максимова
Новая Третьяковка открыла осенний сезон масштабной выставкой Юрия Пименова.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: «Фонд борьбы с коррупцией» А. Навального, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.