Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
16 октября 2019
«Забытый» участник антияпонской коалиции

«Забытый» участник антияпонской коалиции

Роль Франции в победе союзников на Тихом океане и сегодня игнорируется Вашингтоном
Алексей Балиев
20.12.2011
«Забытый» участник антияпонской коалиции

В декабре отмечается 70-летие начала Второй мировой войны на Тихом океане. Правда, началась она в этом регионе фактически с осени 1940 г., когда японские войска вторглись в Голландскую Индию (нынешняя Индонезия) и (вместе с таиландскими) - во Французский Индокитай. А весной 1942-го японцы захватили южнокитайский город-порт Гаунчжоувань (с 1947 г. – Чжэньцзян), который принадлежал Франции вплоть до 1946 г.

В западной и вообще зарубежной историографии по сей день утверждается, что в тихоокеанских боевых действиях Японии противостояли исключительно войска США при «символическом» участии вооруженных сил Великобритании, Австралии, Новой Зеландии и Канады. А вот военного и экономического участия Франции и Голландии в военных действиях на Тихом океане, получается, не было вовсе. А почему же тогда они оказались в числе стран-победительниц, подписавших 2 сентября 1945 г. Акт о капитуляции Японии?..

Правда, Голландия потеряла в итоге, к осени 1962 г., все свои территории в Юго-Восточной Азии: последним из «потерянных» был Западный Ириан (западный регион Папуа-Новой Гвинеи). Именно эту территорию, граничащую с Австралией, голландские войска в 1941-1944 гг. удержали за собой. Тогдашний премьер-министр Голландии Артур Фадден придавал большое значение голландскому военному присутствию в этом регионе и признавал, что французские военнослужащие приложили немало сил на юго-востоке Индокитая и юго-западе Тихого океана для отражения японских военных десантов со стороны Австралии. Такого же мнения придерживались тогда и власти Новой Зеландии.

Но Франции, можно сказать, повезло еще меньше, чем Голландии. До сих пор ее, обладающую почти половиной южнотихоокеанских островов, под давлением США и их союзников в регионе не допускают в Азиатского-Тихоокеанское экономическое сообщество (АТЭС).

Недавний саммит АТЭС на Гавайях еще раз подтвердил сложившееся статус-кво: в предложенную на данном форуме Соединенными Штатами зону общерегиональной свободной торговли не включены не только Россия, Китай, Монголия и Северная Корея. В нее не попали Франция, а также омываемые Тихим океаном страны Центральной Америки, Эквадор…

Между тем французские тихоокеанские территории стали одним из основных военных плацдармов и, параллельно, экономической базой военных действий США, Канады, Австралии и Новой Зеландии против Японии на Тихом океане в 1941-1945 гг. Но если, например, Голландия была включена в объединенное тихоокеанское командование союзников (ABDA) наряду с США, Великобританией и Австралией, то Францию, а также Канаду и Новую Зеландию не ввели в эту структуру.

Тактика вытеснения Франции из данного региона применялась американцами еще во время той же Тихоокеанской войны. Так, Рузвельт на Каирской конференции (проведенной 22 – 26 ноября 1943 г., с участием Черчилля и Чан Кайши) отмечал, что «Франция… не получит права после войны вернуться в Индокитай… Франция не сможет восстановить своих прежних сил в регионе». Причем американские аппетиты во французском вопросе не ограничивались Тихим океаном: на том же форуме Рузвельт выступил и за то, что «Дакар, столица Французской Западной Африки, - ближайшая к Западному полушарию континентальная точка Африки - должен перейти под американскую опеку». Более того: в тогдашние планы США, как было заявлено, «…входит лишение Франции прав на Марокко». Однако это не мешало американцам использовать военные базы и экономические ресурсы Тихоокеанской Франции (см., например, Т.И. Сулицкая, «Китай и Франция (1949—1981 гг.)», М., «Наука»
, 1983).

Властями США предпринимались также попытки, воспользовавшись пребыванием американских войск в тот период почти на всех французских островах Тихого океана, ввести там американскую администрацию. Что вызвало резкий протест со стороны генерала де Голля, поддержанного представителями Голландии в упомянутом региональном командовании (АBDA). К сдержанности в этом вопросе призывало американцев и правительство Новой Зеландии.

Еще в июле 1941 г. де Голль объявил капитана 1-го ранга (впоследствии адмирала) Тьерри д'Аржалье Верховным комиссаром французских владений на Тихом океане. И американцы вынуждены были, особенно после 7 декабря 1941 г., искать возможные пути сотрудничества с де Голлем в вопросах использования баз и ресурсов тихоокеанских владений Франции. Напомним, что в 1940 г. французы выдвинули единственное условие своего сотрудничества с союзниками: уважение суверенитета Франции и полномочий деголлевской «Свободной Франции». Но только 28 февраля 1942-го американский консул в Нумеа (столица французской Новой Каледонии – по сей день самой крупной территории Парижа на Тихом океане) выступил с декларацией о признании Соединенными Штатами власти «Свободной Франции» в Океании. Это было продублировано в заявлении госдепартамента США 1 марта того же года.

15 апреля 1943-го помощник госсекретаря США Самнер Уоллес подтвердил «желание США видеть целостность французских территорий». Но одновременно США уже проводили линию на вытеснение Франции из региона.

Так, в марте 1945 г. Рузвельт поручил генералу Ведемейеру (командующему войсками США в Китае и Индокитае) «проявить решимость и предотвратить политическую активность англичан и французов в Индокитае». Причем еще в 1944-м США отказали французским войскам в Юго-Восточной Азии в военно-воздушной поддержке (!). Против такой линии выступал командующий ВВС США в Китае и Индокитае генерал Ченнолт, полагая, что «интересы союзников требуют поддержки французской армии в Юго-Восточной Азии». По его мнению, «в США хотели бы видеть, как французы будут изгнаны из Индокитая, чтобы, таким образом, изоляция Франции от ее других региональных колоний была бы облегчена». В результате, Ченнолта «ушли» в отставку 7 августа 1945-го (см., например, J.Sainteny, «Histoire d'une paix manquee. Indochine 1945-1947», Paris, 1953; Шарль де Голль, Военные мемуары, тт.1-2, М., 1959-1961).

Между тем, по американским оценкам, до трети всех союзнических операций ВВС и свыше трети ВМС против Японии и Таиланда в Тихоокеанском бассейне, включая Индокитай и Южный Китай, осуществлялось в 1941-1945 гг. из Тихоокеанской Франции и с французских территорий Индокитая. Причем для этих операций использовались также французские (до 1949-1956 гг.) территории в Восточной и Южной Индии - Пондишери, Чандернагор, Каррикал, Янаон.

Более того, экономика и практически все ресурсы всех этих территорий, включая располагавшийся там военный и торговый флот Франции, в тот период были подчинены военным и техническим нуждам союзников.

Кстати, Тихоокеанская Франция являла собой «крепкий орешек» для США в годы американской агрессии в Индокитае. Так, в июне 1971 г. проамериканский военный диктатор Камбоджи Лон Нол, обсуждая с правительственной делегацией Тайваня возможности усиления американской блокады ДРВ, заметил, что позиция Франции в отношении Индокитая затрудняет эту блокаду из-за неучастия в ней многочисленных французских островов. Лон Нол отметил также, что, видимо, еще в годы мировой войны США недооценили послевоенную роль этих островов, полагая, что сохранение их французского статуса не будет препятствовать американским интересам в Тихоокеанском регионе.

Словом, вклад Франции 40-х гг. в освобождение Тихоокеанского бассейна, включая Юго-Восточную Азию, был предусмотрительно «забыт» ее ближайшими союзниками. А позиции современной Франции в том же бассейне демонстративно игнорируются Соединенными Штатами.

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

AU-717
01.01.2012 18:55
Какая там блокада ДРВ? Если бы американцы хотели её блокировать, то сделали бы без французов. Французы для этого были абсолютно не нужны. (Так же, как они были бесполезны в Тихоокеанской войне 1941-1945 годов.)

Да, собственно, блокада минами и осуществилась во второй половине 1972 года. Порт Хайфон перестал функционировать. Советские морские суда "сдрейфили" туда ходить. А наши закулисные вопли о "задействии" советских военных кораблей "для прорыва блокады", так и остались воплями.

А потом, в декабре того же года, в результате впервые за всю Вьетнамскую войну по-настоящему проведённой воздушной операции, получившей название "Лайнбеккер 2", американцы напрочь уничтожили северовьетнамскую систему ПВО. Что вынудило вьетнамских коммунистов пойти на попятную и выполнить все американские условия по установлению мира в Индокитае и оставить свои претензии на власть в Южном Вьетнаме, из-за чего война и началась.

Это показало, что до того с северовьетнамскими коммунистами просто недостаточно жестоко поступали. Блокировать и тотально бомбить надо было ещё в самом начале войны, за восемь лет до того. Но и в операции "Лайнбеккер 2" далеко не всё разрешалось американским лётчикам. Например, нельзя было разрушать дамбы и плотины на реке Красной и её притоках. А то столицу ДРВ Ханой просто смыло бы… Всю войну эти гидросооружения и ирригационные каналы были для американской авиации неприкосновенны.

Правда, когда американцы, выполнив свою часть соглашения, сняли мины и полностью убрали войска из Индокитая, северовьетнамские коммунисты, выждав из-за страха новых бомбардировок до 1975 года и убедившись, что американцы точно не вернутся, разорвали все письменные договорённости и оккупировали Южный Вьетнам.
Akskl Navalny
27.12.2011 20:38
Akskl-у. Чтобы знать - не нужно задавать г-ые вопросы. Возьми книжку простую и читай.
Знаток
27.12.2011 16:23
Как же Akskl выборочно придирчив, и явно  себя выдаёт, снова...
    Французы воевали и на Солмоновых о-вах, Батаане, в Папуа, у Уэйка (в составе коалиционных сил), участсовали в охранении Северной Австралии.
Akskl
26.12.2011 22:15
Автор, назовите хоть одно сражение французов (деголлевских, а не петэновских) в районе Тихого океана против японцев или их союзников.
Миша
25.12.2011 11:18
Ясно только одно, что Вашингтон хочет, чтобы остальной мир был в вассальной зависимости от Америки. Такая политика ничему к хорошему не приведет. Девиз Буша и других стервятников: "Кто не с нами-тот против нас" - просто дурацкий.
west down
22.12.2011 11:31
Американцы помогают англоговорящим канадцам вытеснить французское влияние из Квебека.
Павел
21.12.2011 21:41
Есть много карт тихоокеанских военных действий, где обозначены действия и деголлевских войск...
петр
21.12.2011 16:58
То, что Вашингтон игнорировал французов понятно, но как французы боролись против фашистов на Тихом океане не ясно из текста. Видимо все же не боролись. А подписывать акты о капитуляции их взяли за кампанию, как бедных родственников.
Каледонцев
21.12.2011 17:01
  Францию скоро вытеснят и из других её зарубежных регионов. Раболепие Саркози перед США дорого обойдется Франции. после чего к власти там придут ультранационалисты и ксенофобы
Доброход
21.12.2011 9:01
Ничего странного в этом нет. Только США, как они уверены, могли победить нацистов в Европе и японцев на Тихом океане. Война на Восточном фронте ими рассматривается, как второстепенная операция.

Эксклюзив
15.10.2019
Матвей Славко
На кончину легендарного космонавта Алексея Леонова.
Фоторепортаж
16.10.2019
Подготовила Мария Максимова
По всей стране проходит фестиваль «Наука 0 +».


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».