Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
21 сентября 2021

Благодарной памяти

Как в годы войны зарубежье оказывало нам бескорыстную помощь
Алексей Чичкин
22.06.2021
Благодарной памяти

На эту тему в нашей стране не было, да и поныне нет ни одной сколь-нибудь значимой публикации. Разве что, кроме считанных информационных статей в специализированных, то есть малотиражных СМИ, «Столетие» еще в 2013 году поднимало её. Сегодня же в связи с 80-летием со дня начала Великой Отечественной хотелось бы еще раз обратиться к этой теме, напомнить о многих фактах и свидетельствах гуманитарной помощи Советскому Союзу из-за рубежа в годы войны. Мы не Иваны, не помнящие добра…

Чаще у нас вспоминают об американской помощи, забывая, что многие общественные организации за рубежом уже в июле 1941 года отладили отправку помощи в СССР через Великобританию, Ирак, Иран, Афганистан, Швецию, Исландию, Турцию. Активно в этом направлении действовали и организации эмигрантов из бывшей Российской империи.

Так, уже к середине июля 1941 года в Ливане (до 1943 г. включительно, как и Сирия, — протекторат Франции) была создана русско-арабо-французская «Русская патриотическая группа». Тогда же о взаимодействии с ней заявили землячества армян-беженцев из Турции в Сирии, Ливане и Ираке.

К середине 1943 года совместными усилиями этой группы, называвшейся «Комитетом помощи русским солдатам», и армянской диаспоры было собрано и отправлено в СССР свыше 100 посылок — с продовольствием, медикаментами, изделиями их хлопка, шерсти, кожаного сырья. К весне 1945-го общее число таких посылок достигло почти 200.

Вот фрагмент телеграммы этого комитета посольству СССР в Иране от 8 января 1943 г.: «...Имеем честь довести до Вашего сведения, что 7 января с.г. в Ваш адрес отправлено 10 ящиков с подарками для героических бойцов Красной Армии. Прилагается список содержимого ящиков. Просим Вас отправить наши подарки, если возможно, защитникам Сталинграда. В случае невозможности их отправить на Сталинградский фронт, просим отправить их туда, куда Вы сочтете необходимым. В прошлом году все наши отправки из Бейрута шли в посольство СССР в Анкаре».

Отмечено также, что эти отправки через Турцию и Иран курирует Генеральный консул Соединенного Королевства в Бейруте.

Свой вклад в оказание помощи СССР внесла и «Палестинская еврейская Лига помощи Советской России», созданная в Тель-Авиве в октябре 1941 года. За военный период эта Лига направила в СССР (в 1941-44 гг.) около 20 посылок и ещё 6 грузовых санитарных машин, груженых медикаментами.

А в столице Бельгийского Конго, г. Леопольдвиль, работало в 1942-45 гг. «Общество медицинской помощи России», в составе которого были русские эмигранты. Это общество, собрав свыше 30 тыс. фунтов стерлингов, организовало закупку и отправку в СССР в 1944-45 гг. медицинского оборудования. Этим обществом было также направлено в СССР более 20 посылок с медикаментами.

В свою очередь, из Либерии за 1942-44 гг. было перечислено советскому наркомфину свыше 60 тыс. долларов, собранных местной инициативной группой либерийцев, для закупки продовольствия и лекарств (Либерия вступила в войну против оси 26 января 1944 г.).

Кроме того, в Монровии (столица Либерии) в 1920-середине 50-х гг. проживала русская колония численностью примерно 500 человек. Её возглавлял капитан армии генерала Юденича Глеб Жалковский (1888–1959 гг.). 9 июля 1941 г. на собрании этой общины было единогласно принято решение начать сбор добровольных пожертвований в помощь СССР и агитировать руководство Либерии за её вступление в войну против Германии. Направлять те пожертвования в СССР, ввиду отсутствия советско-либерийских дипотношений, община решила через посольство США в Монровии. Всего за август 1941-март 1945 г.г. на деньги, собранные русскими в Либерии, были закуплены в этой стране и включены в американские поставки в СССР мясные консервы, тропические фрукты, кофе, какао-бобы, тропическая древесина.

Солидарность демонстрировали и частные лица. Скажем, мешхедский предприниматель Рахимьян Гулам Гусейн (Иран) в помощь сталинградцам в 1943 г. направил 3 тонны сушеного винограда; от иранского купца Г. Шаадана было получено в 1943-м 100 пар шерстяных перчаток, более 200 пар шерстяных и пуховых чулок, 25 ящиков мыла. Их соотечественники — купцы Юсуф Гафурики и Мамед Ждалили — направили в советский Фонд обороны в том же году 285 голов скота.

На пожертвования группы афганских предпринимателей в сфере сельского хозяйства, за 1943-44 гг. через пограничную с Афганистаном г. Кушку (Туркменская ССР) поступили из этой страны свыше 25 тонн шерстяных и хлопковых изделий, почти 20 тонн мяса, до 15 тонн фруктов, до 9 тонн медикаментов.

Ещё примеры: по инициативе известного шведского ученого-химика Г. Пальмера, весной 1942 года было создано «Общество друзей Советского Союза».

Как отмечает портал «Роль женщин в Великой Отечественной», это Общество способствовало возникновению в стране около 300 клубов, в которых женщины Швеции шили, вязали и оправляли «окольными» путями (через Исландию и Иран) теплые вещи для детей Ленинграда и советских воинов».

А в середине мая 1944 года из Швеции в Ленинград была доставлена из 6-тонной первая партия детского питания, одежды для детей, медикаментов и игрушек, собранная шведами (последующие три партии были доставлены прямым морским путем в 1944-1946 гг.).

Эту партию доставили напрямую в Ленинград, несмотря на присутствие в примыкающем регионе германских ВМС, ВВС и угрозы с их стороны. Берлин, конечно, не был заинтересован в появлении Швеции в качестве нового союзника антифашистской коалиции...

Подтверждением получения той первой партии стало письмо (21 мая 1944 г.) в адрес правительства Швеции и советского посла в Стокгольме А.М. Коллонтай за подписью тогдашнего председателя Исполкома Ленинградского горсовета депутатов трудящихся П.С. Попкова. В нем выражалась «горячая благодарность ленинградцев и всех советских граждан трудящимся, общественности и правительству Швеции за бескорыстную помощь».

Эти поставки были организованы «Объединенным комитетом помощи детям Ленинграда», созданным шведскими активистами осенью 1942 года. По данным шведских СМИ, в стране действовало к концу 1944-го 190 пунктов гуманитарной помощи СССР.

А в Гётеборге, в городском Концертом зале 8 апреля 1943 г. состоялась скандинавская премьера «Ленинградской» (Седьмой) симфонии Д.Д. Шостаковича.
Партитуру для Королевского оркестра Швеции доставили через Лондон.
«Сегодня — первое в Скандинавии исполнение Седьмой симфонии Шостаковича. Это дань восхищения русским народом и его героической защитой своей Родины. Сборы пойдут на гуманитарную помощь борющейся России», — гласила аннотация к концерту.

Он прошел с огромным успехом, с длительными овациями по окончании исполнения симфонии. Весь сбор от продажи билетов на тот концерт (около 20 тыс. фунтов стерлингов) был направлен на оказание гуманитарной помощи Советскому Союзу.

Посол Швеции в СССР Ст. Седерблюм 15 июня 1945 года на переговорах со Сталиным и Молотовым подчеркнул: «Швеция знает и помнит, что сохранением своего нейтралитета она обязана героической борьбе народов СССР против агрессоров и героизму ленинградцев».

Имеется немало других примеров искренней человеческой солидарности зарубежья с Советским Союзом в военные годы. Вероятно, настало время создать Книгу благодарности, где были бы собраны соответствующие факты и свидетельства. Ибо забывать, не знать этого — мы не имеем морального права.


Специально для «Столетия»


Материалы по теме:

Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Светлана*
24.06.2021 2:20
Часовой
23.06.2021 13:46
"Помнить добро - обязанность всех честных людей"
Разве кто-то с этим спорит? Для этого вам нужна Книга благодарности? Вы не благодарны? Своей помощью они нам отплатили, в том числе, помимо их доброй воли, за то добро, которое прежде мы им сделали, вот и пример: «Швеция знает и помнит, что сохранением своего нейтралитета она обязана героической борьбе народов СССР против агрессоров и героизму ленинградцев».
Важно правильно расставлять акценты, в этом суть! В книгах все есть, другое дело кто их ныне читает...и как и кто образовывают нашу молодежь...Благодарность это духовное понятие...а если кого забудете, а если помощь окажется в сравнении с другими и не помощью, для мелкого ума, у каждого свой уровень развития...я против таких книг...все должно быть в комплексе...пишите книги о войне, там всегда есть место для благодарности...
Часовой
23.06.2021 13:46
Помнить добро - обязанность всех честных людей. Они же оказывали посильную помощь СССР, а
факты эти уже почти "стёрлись", если бы не "Столетие"... Целиком согласен с выводами автора.
Светлана*
23.06.2021 7:49
"Мы не Иваны, не помнящие добра…"

А разве освободив мир от фашизма наши Иваны уже не отплатили добром,всей своей жизнью?

Эксклюзив
20.09.2021
Владимир Малышев
Что показали итоги выборов в Госдуму Российской Федерации.
Фоторепортаж
20.09.2021
Подготовила Мария Максимова
В Центральном Доме Российской Армии проходит выставка народного художника России Евгения Корнеева.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: «Фонд борьбы с коррупцией» А. Навального, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.