Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
27 октября 2020
От Гималаев до Арктики

От Гималаев до Арктики

Десятки стран оказывали СССР посильную помощь в войне с фашистской Германией
Алексей Балиев
07.05.2013
От Гималаев до Арктики

Советский Союз внес решающий вклад в разгром фашизма - в военные и в первые послевоенные годы это признавали во всем мире. Поэтому движение солидарности с СССР в военный период активно развивалось по всему миру. Бразилия и Аргентина, Мексика и Никарагуа, Иран и Ирак, Бельгийское Конго и Либерия и еще ряд стран и территорий оказывали гуманитарную и экономическую помощь Советскому Союзу. Конечно, эта помощь в реальном экономическом исчислении была порой скорее символической. Но она отражала отношение народов многих стран к героической борьбе Советского Союза.

В письме короля Афганистана Мохаммеда Захир-шаха И.В. Сталину в марте 1942 г. отмечалось, что «неисчислимые жертвы народов Вашей страны в борьбе с агрессором ничем не могут быть восполнены. Но народ нашей страны и впредь будет, чем возможно, помогать Советскому Союзу». Безвозмездные гуманитарные поставки из Афганистана в СССР (через Туркменистан, Узбекистан и Таджикистан) начались в ноябре 1941-го и продолжались до весны 1947 года включительно. За это время было поставлено до 8 тыс. тонн хлопка-сырца и хлопкового масла, около 20 тыс. тонн мяса и мясопродуктов, до 40 тонн лекарственных трав. А вдобавок к этому, еще и 6 тыс. тонн цитрусовых, около 6 тыс. тонн чайного листа, примерно 7 тыс. тонн оливок и оливкового масла, до 300 тонн шерсти и кожсырья, а также около 3000 голов овец, коней, яков и верблюдов.

В те же годы афганские туркмены, узбеки и таджики передали в дар нашей стране до 150 кг ювелирных и других драгоценных изделий.

Кроме того, в Средней Азии с помощью специалистов из Афганистана внедрялись высокоурожайные сорта афганского хлопка, чая, оливковых и цитрусовых деревьев. А в 1942-1943 гг., когда возникла реальная угроза германо-турецкого вторжения в Иран и Ирак, часть грузов по ленд-лизу направлялась в СССР через Афганистан.

Такое отношение народов Афганистана было обусловлено бескорыстной помощью нашей страны – СССР, а ранее Российской Империи - в становлении и развитии афганской промышленности, энергетики, транспортной сети, систем здравоохранения, образования. А также в строительстве жилья, оросительных каналов, кинотеатров, в подготовке кадров, в укреплении обороноспособности. Потому неудивительно, что в ходе своего последнего визита в СССР в 1973 г. М. Захир-шах заявил Л.И. Брежневу: «Все народы Афганистана питают к своему великому соседу искреннее чувство глубокого уважения».

Посильную гуманитарную помощь нашей стране в те годы оказывали гималайские королевства – Непал, Бутан и Сикким. До начала 1950-х они были фактически под британским протекторатом, а союзнические взаимоотношения Лондона и Москвы в годы войны не могли не сказаться на отношении этих стран к Советскому Союзу. Их помощь нашей стране в 1942-1945 гг. включила в себя 15 тонн цитрусовых, 30 тонн чайного листа, около 200 тонн сахарного тростника, до 100 тонн джутового волокна и изделий из него (джут называют южноазиатским льном). Кроме того - до 20 тыс. тонн мяса и 10 тыс. тонн шерсти яков и овцебыков. Пледы и одеяла, вата и целебные травы – это тоже поступало в СССР из Афганистана и гималайских стран.

Похожее отношение к Советскому Союзу было и на Севере Европы. Так, власти Исландии с августа 1941 г. открыли свои порты для поставок в северные советские порты из США, Великобритании и Канады.

Но не только этим ограничивалась исландская помощь. Рыбий жир, соленая и свежая сельдь, скумбрия, треска – всего около 300 тонн, до 150 тонн овечьей шерсти было направлено Исландией в СССР в качестве гуманитарной помощи в 1941-1946 гг. Около трети объема этих поставок удалось доставить в блокадный Ленинград.

Исландия в тот период была протекторатом Дании, однако она, а также другие датские автономии - Гренландия и Фарерские острова - не признали захвата фашистами Дании. Они стали важными базами для датского движения Сопротивления.

Исландия 18 июня 1944 г. провозгласила независимость от Дании, а еще 4 октября 1943 г. СССР и Исландия установили дипломатические отношения. Первый советский посол в Рейкьявике (до 8 мая 1946 г.) Алексей Николаевич Красильников в письме В.М. Молотову в сентябре 1944 г. отмечал, что «исландцы солидарны с антифашистской войной Советского Союза, восхищаются Красной Армией и непоколебимой стойкостью советских людей. В разных районах острова то и дело появляются объявления о сборе денег или различных товаров для гуманитарных отправок в СССР. Оказывают исландцы посильную помощь и норвежскому Сопротивлению. В Исландии считают, что ее от германской оккупации спасают не только англо-американские войска на этом острове, но и борьба СССР с германскими оккупантами...»

А вот со Швецией в военный период поддерживались, в основном, официальные торговые связи, перевозки осуществлялись через Иран или Исландию. МИД, военно-морское и военно-воздушное командование Германии не единожды предупреждали Стокгольм о тяжелых последствиях, если Швеция не прекратит торговлю с СССР. Но тщетно, более того, шведская сторона в 1942 г. на 15-25% понизила цены на свой экспорт и на столько же повысила расценки на встречные поставки из СССР. Такая ценовая политика действовала до 1946 г.

Шведский экспорт на 80% состоял из разнообразного оборудования, целлюлозы, синтетического каучука и сельхозтехники, а советский в Швецию - из лесоматериалов, льняного, конопляного волокон и некоторых видов тканей. Кроме того, в 1942-1946 гг. в СССР было поставлено из Швеции около 16 тыс. голов крупного рогатого скота, свиней, овец и домашней птицы.

Как отмечается в документах шведского МИД, «когда в конце августа 1944 г. в Стокгольме (в МИДе и среди экспортеров) стали обсуждаться различные аспекты послевоенных отношений с Москвой, в частности предоставление ей крупного товарного кредита (он был предоставлен в 1946 г. в размере 250 млн. долл. на льготных условиях. - А. Б.), генсек МИД Швеции Рольф Сульман (посол Швеции в СССР в 1947-1964 гг. - А. Б.) обмолвился, что не считает русских более агрессивными, чем западные державы, и что русские будут обеспокоены в будущем исключительно своей безопасностью». При этом Сульман разъяснил: «СССР потребуется много лет, чтобы восстановиться».

Небезынтересно и то, что шведский посол в СССР П. В. Ассарсон 19 ноября 1941 г. в беседе с замнаркома иностранных дел СССР А.Я. Вышинским отметил: «Шведская миссия в Берлине неоднократно обращала внимание германских властей на плохое отношение к советским военнопленным, содержащимся в концентрационных лагерях Германии. В ответ германские власти заявляли, что их отношение к советским военнопленным «хорошее», что немцы – «самая гуманная нация», которая «не допустит» преступного отношения к военнопленным, и т.п. Но проверить действительное положение советских военнопленных шведская миссия не имела возможности». А шведский посол в СССР в 1944-1946 гг. С. Седдерблюм заявил в беседе с И.В. Сталиным 15 июня 1946 г. в Москве: «Тот факт, что Швеция осталась вне войны, - она знает, что этим она обязана СССР».

Вообще, в военные годы многие страны, будучи нейтральными, оказывали всевозможную гуманитарную помощь СССР, не прекращали торговли с СССР на выгодных для нас условиях.

Более того, некоторые страны-получатели разнообразных товаров по ленд-лизу нередко отказывались от них в пользу СССР. Наиболее показательным примеров здесь может быть Китай.

СССР, подчеркнем, оказывал всевозможную помощь Китаю, воевавшему с июля 1937 г. с Японией, даже в годы Великой отечественной войны. За что генералиссимус Чан Кайши неоднократно благодарил Сталина, Молотова, Жукова, советское посольство и торгпредство в Китае. Но и Китай старался не остаться в долгу. Так, в 1943 году по решению китайского руководства три партии электроэнергетического оборудования из США, предназначенного Китаю по ленд-лизу, были перенаправлены американцами в нашу страну. Как заявил Чан Кайши, в связи «с огромными потребностями обороны и тыла СССР в оборудовании». Что отмечено и в мемуарах тогдашнего главы комитета США по ленд-лизу Э.Стетинниуса («Lend-Lease: Weapon For Victory. — New York: Macmillan Co.; 1944): «…Третья программа ленд-лиза связана с генерацией электроэнергии для советских военных заводов в Зауралье и в опустошенных немцами районах, отвоеванных сегодня Красной Армией. Эта программа началась с трех генераторов, изготовленных у нас для Китая, но китайцы разрешили в 1943 г. передать их России».

К сожалению, факты такого рода по сей день не известны широкой общественности даже в России, а про другие страны и говорить не приходится. Этот пробел в нашей совместной истории можно и нужно ликвидировать, тем более что сегодня рассекречиваются, становятся доступными многие архивные документы того периода.

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Арсеньев
15.05.2013 17:50
Не всё так просто: холодная война - отдельная тема, но роль СССР (что вовсе НЕ означало однозначное-всецелое одобрение советского режима) в военные годы признавали "ВСЕ". Потому и помогали чем могли.
И, потом СССР оч. тесно "дружил" с Германией в 1939-1941 гг. (до июня...): вспомним, например, "плакаты-призывы" в СССР к совместным бомбардировкам Англии; издевательские советские плакаты в отношении раздавленной Польши; советские поздравления в связи со взятием немцами Парижа,Брюсселя, Афин; перепечатки только германских военных сводок; расстрелы германских, финских, прибалтийских, восточноевропейских коммунистов в СССР, что облегчило германскую (и итальянскую) агрессию вблизи СССР и лишило СССР в 1941-1942 гг. поддержки со стороны партизанского движения в Вост. Европе. Вспомним и то, что даже 22 июня не были прерваны советские товарные поставки в Германию...
Петр Петрович
09.05.2013 13:03
К сожалению, не все так гладко, как выглядит на первый взгляд. ВСЯ Европа, за исключением героической Сербии, поучаствовала в крестовом походе против СССР. Участие в войне против СССР заключалось либо в снабжении Германии ресурсами и готовыми изделиями, либо непосредственным участием граждан европейских государств в войне против  СССР.

"Видный английский историк А.Тейлор писал о двух «нейтральных», меньше всего зависимых от нацизма странах - Швейцарии и Швеции, что они «могли приносить Германии больше пользы, чем если бы оказались в положении побежденных. Германия получала железную руду из Швеции, точные приборы из Швейцарии. Без этого она не смогла бы продолжать войну». Почти каждый третий снаряд фашистов был сделан из стали, выплавленной из шведской руды, а едва ли не весь нужный вольфрам поступал из Португалии…"

"Немецкий автор книги «Итоги Второй мировой войны» (1953) К.Пфеффер свидетельствует: «Большинство добровольцев из Западной Европы шли на Восточный фронт только потому, что усматривали в этом общую задачу Запада... Добровольцы из Западной Европы, как правило, придавались соединениям и частям СС…»"
" К началу Второй мировой войны все авторитарные режимы Европы представляли собой гигантские гнойные нарывы на теле европейской цивилизации. Из существовавших к июню 1941 года двух десятков (если не считать «карликовых») стран Европы почти половина - Испания, Италия, Дания, Норвегия, Венгрия, Румыния, Словакия (отделенная и в то время от Чехии), Финляндия, Хорватия (выделенная и тогда из Югославии) — совместно с Германией вступили в войну против России/СССР, послав на Восточный фронт свои вооруженные силы. Не считая численности войск этих официальных союзников Германии, только в составе вермахта и СС сражалось более 1.800.000 граждан всех стран Европы!
...Общее впечатление о том, кто и как воевал против советской России, можно составить по составу военнопленных на май 1945 года: поляков сдалось в плен 60280, французов - 23136, хорватов - 21822, голландцев - 4729, бельгийцев - 2010, люксембуржцев -1652, датчан – 456, несколько тысяч чехов. Это - только часть захваченных в плен из нескольких, вроде бы не воевавших против СССР стран Европы. Достаточно сказать, что около 600.000 пленных из армий Германии и ее союзников после соответствующей проверки были освобождены советским командованием непосредственно на фронтах."

"...Подавляющее большинство граждан стран Европы сотрудничало с гитлеровцами, руководствуясь как идейными, так и чисто шкурными соображениями в надежде поживиться на богатых просторах России. А фюрер фактически возглавил европейский крестовый поход против советской России. Посол Германии в Ватикане фон Берген сообщал в Берлин 24 июня 1941 года, что «в кругах, близких к Ватикану, приветствуют эту новую фазу войны с известным облегчением и с особым интересом следят за ее ходом»…"

"... Единственной европейской страной, не захотевшей принимать участия в фашистском безумии, охватившем всю Европу, стала Сербия. Подписание 25 марта 1940 года в Вене премьером Цветковичем пакта о присоединении к оси «Рим – Берлин - Токио», предусматривавшее передачу всей экономики Югославии в распоряжение Гитлера с правом свободного перемещения немецких войск, вызвало на Балканах взрыв народного возмущения. Уже через два дня премьер был свергнут, а пакт расторгнут. В Белграде и во всей стране население ликовало, празднуя победу. На улицах жгли чучела свергнутого премьера-коллаборациониста. В Берлине эти события вызвали такую ярость, что Гитлер в тот же день подписал директиву с кодовым названием «Наказание». Европейская пресса развернула бешеную антисербскую кампанию, бросилась описывать «преследования немецкого меньшинства» в Сербии. Началось распространение фото-фальшивок, крупным планом показывавших «беженцев», именовавшихся «жертвами югославского террора». Вторжение войск Гepмании и ее сателлитов началось с 2-дневной непрерывной бомбардировки Белграда, под которой погибло свыше 18 тысяч человек. Хотя сербы сбили 40 бомбардировщиков, общий тоннаж бомб, сброшенных на Белград, превысил 360 тонн.

Каждому празднующему 9 мая День Победы человеку следует знать, что этот день во многом приблизило восстание южных славян. Благодаря сербам начало реализации плана "Барбаросса" и вторжение в СССР было отложено на месяц, и в результате наступления осенней распутицы гитлеровская техника стала сверхнормативно расходовать горючее (примерно на треть), что замедлило блицкриг; в самый разгар решающих боев под Москвой Гитлер был вынужден перебросить несколько так нужных его генералам на Восточном фронте дивизий на Запад - против непокорных сербов."


Полный текст статьи
"Помнит Вена, помнят Альпы и Дунай?.."
Николай МАЛИШЕВСКИЙ
http://www.fondsk.ru/news/2013/05/09/pomnit-vena-pomnjat-alpy-i-dunaj-20354.html


А теперь, сограждане, вспомните, какие страны участвовали в холодной войне против СССР, а также обратите внимание, какие страны вошли в антисоветский, а ныне антироссийский блок НАТО. Практически все те же лица плюс наши бывшие союзнички по ВОВ США и Великобритания и бывшие союзнички по социалистическому содружеству. Как говорится, сколько волка не корми, а он все в лес смотрит.

Россия Ельцина дурно поступила с сербами, отдав их на растерзание западным крестоносцам, допустив агрессию и расчленение страны. Не добром отплатили мы за должок нашим сербским братушкам, есть нам в чем покаяться и о чем задуматься в день великого праздника.

Поздравляю вас с  праздником Победы, дорогие мои сограждане!
Петр Петрович
09.05.2013 1:34
Как же могло случиться, что всего через 35 лет после войны на СССР повесили ярлык "империя зла"? Короткая же память у наших союзников. Почаще им надо напоминать, кто есть кто в этом мире, и где находятся настоящие империи зла, развязывающие одну войну за другой.
матрена
08.05.2013 18:09
Эта информация должна быть в учебниках, хоть и небольшой была помощь,но крайне необходимой.
Иннокентий
08.05.2013 16:20
07.05.2013 16:22 алекс-1:"в 79 Афган был отблагодарен и до сих пор там идет война"

Сейчас там не война а установление демократии американского образца.  
Харьковчанин
08.05.2013 9:28
Очень познавательно и поучительно. Спасибо.  
алекс-1
07.05.2013 16:22
в 79 Афган был отблагодарен и до сих пор там идет война  

Эксклюзив
Фоторепортаж
19.10.2020
Подготовила Мария Максимова
В России открыт новый туристический маршрут.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».