Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
18 апреля 2021
Белгородчина — земля моряков-героев!

Белгородчина — земля моряков-героев!

Как «шуховцы» отмечали День подводника
Станислав Минаков
26.03.2021
Белгородчина — земля моряков-героев!

Знаете ли вы, что Белгородчина, в свое время бывшая частью Воронежской губернии, тоже является родиной Российского флота, ведь именно в воронежских землях Петр Великий заложил первый корабль. Кроме того, число моряков, чья судьба так или иначе связана с белгородскими сухопутными просторами, поражает тех, кто прежде не задумывался об этом.

Эти и другие удивительные открытия ждали тех, кто пришел накануне Дня моряка-подводника, уже четверть века отмечаемого 19 марта, на открытие уникальной выставки «О доблести, мужестве, стойкости и героизме моряков-белгородцев всех поколений» в Музейно-выставочный комплекс Белгородского государственного технологического университета им. В.Г. Шухова (директор МВК Тамара Конорева).

Белгородский «Технолог» известен своим мощным, неравнодушным, нетривиальным патриотическим, духовно-нравственным воспитанием (ректор Сергей Глаголев, проректор по культурно-воспитательной и социальной работе Ирина Авилова). Тому очередное подтверждение — как сама новая экспозиция в МВК, так и слова экс-мэра Белгорода, председателя объединенного профкома университета, Почетного гражданина города, капитана 2 ранга Георгия Голикова: «Родину надо охранять. Это очень сложная, трудная и очень ответственная профессия. И я хотел бы выразить большую благодарность нашему музейному комплексу, ректорату университета за то, что двери нашего вуза раскрыты сегодня не только для подготовки специалистов, они еще и распахнуты для военно-патриотического воспитания студентов. Тому примером служит уже целая серия выставок: “Ядерный щит России” — о тех, кто участвовал в создании и испытании ядерного оружия, “Крылья Родины” — о летчиках, а вот теперь и выставка, которая расскажет о том, как охраняют нашу Родину герои-подводники».

Открывал экспозицию вместе с настоящими моряками-подводниками, своими товарищами по роду войск, ее инициатор — председатель Белгородской региональной общественной организации «Морское собрание» капитан 1 ранга в запасе Николай Степанович Якубовский. Он рассказал, что на десяти представленных планшетах отражена лишь часть материалов и сведений о моряках-белгородцах, которые удалось собрать в результате большой поисковой работы, развернутой в области и вне ее. В масштабных изысканиях приняли участие сотни волонтеров из числа школьников, районные Советы ветеранов войны, труда и Вооруженных сил, военные комиссариаты, воспитанники кадетских классов, военно-патриотических клубов и юнармейских отрядов, ветераны Военно-морского флота и их семьи. Приходилось обращаться в государственные и военно-морские архивы, научные библиотеки. Поисковики проштудировали Книги памяти флотов и флотилий, военно-исторические документальные издания и авторефераты диссертаций по исследованию Курской битвы.

Каперанг Якубовский рассказал на вернисаже: «Пять лет назад мы задались вопросом, какое отношение Белгородчина имеет к морскому флоту. Оказалось, наш регион смело можно назвать морской областью. 325 лет тому назад вместе с Воронежской областью, в состав которой тогда входили, наши предки создавали российский флот на воронежских верфях.

С тех времен можно начинать отсчет истории морской деятельности в Белгородской области. Когда мы еще больше погрузились в историю, то сделали вывод, что в нашем регионе нет ни одного населенного пункта, где не было бы военного моряка за более чем 300-летнюю историю флота Российского.

Более того: оказалось, что моряки-белгородцы были участниками практически всех войн, случившихся за три последних столетия».

Журналист Ирина Бабина, внимательно обобщившая выступления гостей, пишет: «Экспозиция на десяти плакатах представляет собой передвижную выставку. Планшеты рассказывают об участниках Великой Отечественной войны, адмиралах и генералах — уроженцах Белгородчины. Здесь в одном строю моряки-белгородцы: матросы, старшины, мичманы, офицеры и адмиралы, флотские священнослужители, выходцы из рабочих, крестьян, князей и дворян.

Отдельный стенд посвящен целой эскадре военных кораблей, носящих имена населенных пунктов Белгородской области, а это танкер “Алексеевка”, атомная подводная лодка “Белгород”, дизельная подводная лодка “Старый Оскол”, малый ракетный катер “Грайворон”. Как повествуют страницы истории на планшетах, белгородцы служили на всех видах и типах боевых кораблей — подводники, надводники, летчики, морская пехота. Даже на Ладожском озере при обеспечении блокадной “дороги жизни” в Великую Отечественную войну тоже были моряки-белгородцы. Есть среди моряков-белгородцев и Герои Советского Союза, Социалистического Труда, орденоносцы».

На нескольких стендах представлены личные вещи 78-летнего ветерана морфлота Н.С. Якубовского: Богородичная иконка, уцелевшая при пожаре в отсеке, походная пилотка, жестяная банка с надписью «Питьевая вода консервированная», карты, карандаши, бинокль, пузырек с морской водой с глубины 540 метров и др. Офицер поделился с пришедшими интересным подсчетом: по минимальным прикидкам, он провел под водой четыре с половиной года!

С напутственным словом к первым посетителям выставки — курсантам университетского военного учебного центра им. Н.Ф. Ватутина обратились также первый командир подводной лодки «Белгород», ныне проректор Белгородского государственного института искусств и культуры, капитан 1 ранга Владилен Абхалимов и автор этой статьи.

Неслучайно выступающие дважды напомнили слова императора Александра III Александровича, который сказал, что у России есть только два союзника: ее армия и флот.

Своими суждениями о современной ситуации поделился доктор экономических наук, профессор БГТУ им. В.Г. Шухова, капитан 3 ранга Юрий Селиверстов: «Значительную часть своей жизни я был связан с созданием систем вооружения, поэтому мне сегодня очень приятно осознавать, что наш Флот, наша Армия имеют самую сильную, суперсовременную систему вооружения. В частности, флот вооружен сегодня такими мощными ракетами, как “Калибр”, которые уже показали свою боевую эффективность, это гиперзвуковые ракеты “Циркон” и другие новшества техники. Но для того, чтобы управлять таким мощным вооружением, должны быть очень грамотные специалисты. Наш вуз, помимо прочных знаний, дает парням еще и возможность пройти военную подготовку и стать теми самыми специалистами, которые, уверен, еще не раз прославят и наш университет, и нашу Белгородчину».

Завершилось открытие выставки небольшой экскурсией, которую провел каперанг Якубовский. От него курсанты узнали, что моряки-белгородцы, проявляя доблесть и мужество, стойкость и героизм, служили и воевали на всех классах кораблей и типах военной техники на всех флотах и флотилиях от Сахалина, Порт-Артура и Камчатки до Калининграда, от Заполярья до Черного моря, а также в морских стрелковых бригадах на сухопутном фронте.

В годы Великой Отечественной войны на фронт ушли около трех тысяч белгородцев, проходивших службу во флоте, и только третья часть из них вернулась домой.

Уместным и интересным оказалось в контексте выставки сообщение об участии военнослужащих Военно-морского флота Советского Союза в Курской битве (южный фас), которое сделал кандидат исторических наук Г. Стовба, рассказавший, что хотя в списке частей и соединений, воевавших на Курской дуге, отдельных морских бригад нет, но были стрелковые соединения, формирование которых проходило из состава морских соединений. Среди бывших моряков Тихоокеанского флота, участвовавших в сражениях на Курской дуге, — сотни награжденных орденами и медалями СССР, некоторые из них удостоены звания Героя Советского Союза.

Зимой 1943 г. на северо-западе Курской области проводила рейд по тылам противника 1-я отдельная лыжная морская бригада Тихоокеанского флота, которая организационно входила в 13-ю армию Брянского фронта. Во время рейда моряки-тихоокеанцы освободили около четырех десятков населенных пунктов. В боях погибла почти вся бригада. Останки моряков захоронены в братской могиле в селе Чувардино Дмитровского района, где потом был установлен памятник героям-морякам — лыжник, прижимающий к сердцу бескозырку, склоняется над братской могилой, где, в частности, начертано 186 имен.

Личным составом моряков Северного и Тихоокеанского флотов была укомплектована 92-я отдельная морская стрелковая бригада, которая наводила ужас на противника своими атаками в тельняшках еще в ноябре 1942 года на Мамаевом кургане в составе 62-й армии Сталинградского фронта под командованием генерал-лейтенанта В.И. Чуйкова, и потом на Курской дуге.

При въезде в село Гостищево под Белгородом стоит памятник, открытый 24 ноября 1991 г. На постаменте надпись: «Солдатам и матросам 281 гвардейского стрелкового полка 93 гвардейской стрелковой дивизии,

героически сражавшимся за село Гостищево в июле 1943 года».

Именно тельняшки и бескозырки запомнил создатель памятника скульптор Анатолий Беседин, который 10-летним мальчишкой проживал в селе Гостищево в июле 1943 г. и видел бойцов в тельняшках, которые с криками «Полундра!» бросались на вражеские пулеметы.

Сражались моряки в боях на Курской дуге и в составе других стрелковых соединений, сформированных на базе морских бригад. В частности, в 9-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. Потеряв 40% личного состава в боях на Северо-Западном фронте, части дивизии стали пополняться молодежью из областей и краев Дальнего востока, моряками Тихоокеанского флота, а также добровольцами с уральских заводов. Дивизия в составе 5-й гвардейской танковой армии вошла в состав Воронежского фронта и принимала участие в Прохоровском танковом сражении.

Основной удар при обороне Прохоровки принял на себя 26-й гвардейский воздушно-десантный стрелковый полк 9-й гвардейской воздушно-десантной дивизии.

12 июля 1943 г., в день знаменитого танкового сражения, с 10 часов утра дивизия перешла в наступление, но, встретив сильное сопротивление противника, вела напряженные бои, в ходе которых части дивизии уничтожили 49 вражеских танков и около 500 солдат и офицеров. Измотав противника, 19 июля дивизия снова перешла в наступление и, прорвав вражескую оборону, начала продвижение в направлении Белгорода.

В составе 94-й гвардейской стрелковой дивизии на Курской дуге сражался моряк-артиллерист гвардии младший лейтенант Ростислав Кушлянский, до этого воевавший на Балтфлоте, на Сталинградском и Воронежском фронтах. 7-11 июля 1943 г. в районе села Шеино (Корочанский район Белгородской области) взвод под командованием Кушлянского участвовал в отражении десяти атак противника. Всего за пять дней боев взвод Кушлянского уничтожил 20 вражеских танков и 40 автомашин.

Выписка из приказа по 94-й гвардейской стрелковой дивизии от 17 июля 1943 г.: «Гвардии младший лейтенант Р.Н. Kушлянский, командир огневого взвода 1-го дивизиона 199 гвардейского артиллерийского полка, 11 июля 1943 года, когда во взводе осталось только одно орудие, смело вступил в неравный бой с большой группой танков…».

И далее сказано: «Его расчет поджег три и подбил пять танков, когда они от него были в 70-80 метрах. А когда вышел из строя его расчет, Кушлянский сам стал у орудия и один за другим подбил еще три танка, причем последний выстрел по танку был произведен на расстоянии шести метров…».

Потрясает даже простое описание этого фантастического боя. Стоит ли удивляться, что воину было присвоено звание Героя Советского Союза и что сегодня одна из улиц села Мелихово Белгородской области носит имя героя.

Приведем еще один весьма важный эпизод в освобождении Белгорода, в котором ключевую роль сыграл моряк. В 6 часов утра 5 августа на северную окраину Белгорода ворвался 288-й гвардейский стрелковый полк. Немцы оказывали упорное сопротивление. Бой шел за каждый дом. Автоматным огнем и гранатами прорвали гвардейцы дорогу вперед. Противник предпринял контратаку силою до одного батальона и обрушил на наши передовые части сильный минометный огонь. Наши бойцы вели бой за электростанцию, передовой отряд ворвался на железнодорожный вокзал. Командир отделения связи 94-й гвардейской стрелковой дивизии гвардии сержант, краснофлотец ВНОС (войска наблюдения, оповещения, связи) лучший в роте связист-телефонист Е.М. Мощенков проник по водосточной трубе в условиях боя на крышу здания вокзала и водрузил Красное знамя, в результате чего наши воодушевленные бойцы бросились в атаку, враг был сломлен, и к вечеру город был очищен от врага.

Гвардейцы знали моряка Мощенкова еще по Сталинградским боям, где он водрузил Красное знамя на четырехэтажном здании, в котором на двух нижних этажах были немцы, и незамеченным вернулся в расположение части. За тот подвиг гвардеец был награжден орденом Красного Знамени. На сей раз — герой удостоился медали «За отвагу».


Такие встречи и экспозиции вселяют надежду, что новые поколения тоже прочувствуют святость родной земли и всю жертвенность дедов и прадедов, отстоявших ее в боях и сохраняющих в воинском служении сегодня.


Фото Ирины Бабиной

Специально для «Столетия»


Материалы по теме:

Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Дмитрий
27.03.2021 21:02
Ваша информация о потерях 1 отдельной лыжной бригады Брянского фронта, к счастью, устарела и не соответствует действительности. Всего в списках безвозвратных потерь 261 человек,а не все 3000 человек. У меня достаточно документов с сайта Память народа и по другим пунктам этой истории,которые позволяют взглянуть на эти события по другому. Если интересно-могу поделиться.
О.
27.03.2021 0:40
первый известный белгородский моряк - это Ивашка Каторжной, 12 лет проплававший в качестве раба-гребца на турецкой галере!
Тамара Конорева
26.03.2021 20:42
С особым интересом осмотрел экспозицию контр-адмирал А.С. Самойлов, оставивший в книге почетных гостей следующий отзыв: «Прекрасный музей, где нашлось место реликвиям флота. В сочетании с просветительской работой, на примере сегодняшнего мероприятия с участием региональной организации ветеранов, музей вносит вклад в патриотическое воспитание молодежи».
Следующим проектом МВК и музея-заповедника «Прохоровское поле» станет совместная выставка «Труженики тыла», которая откроется в канун Дня Победы.
Очевидец
26.03.2021 12:57
Прошелся по ссылкам в конце статьи. Поражен объемом и содержанием работы, которую проводит университет.
Конев
26.03.2021 12:54
Классные фото! Мастерски снято.
Игнат
26.03.2021 12:52
Действительно неожиданная информация. И вуз - молодец!
Алина
26.03.2021 12:37
Очень интересные факты я узнала из этой публикации! Оказывается, дорогая моему сердцу Белгородчина - не только яркая сохранившаяся до наших дней фольклорная традиция, но и родина Российского флота!

Эксклюзив
16.04.2021
Артем Леонов
Российско-иранский канал может обеспечить евроазиатские перевозки кратчайшим путем.
Фоторепортаж
13.04.2021
Подготовила Мария Максимова
В Московском планетарии открылась выставка фотографий, посвящённая первому космонавту Земли.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: «Фонд борьбы с коррупцией» А. Навального, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.