Политика Украины: пятьдесят дней Виктора Януковича
Виктор Янукович дал обширную пресс-конференцию, посвященную пятидесяти дням пребывания у власти. Однако представителей СМИ интересовало, главным образом, социально-экономическое положение страны и новые украинско-российские соглашения.
Причина заключалась только в том, что Ющенко с его «национально-озабоченным» окружением результат был известен и без рефендумов: русский – да, НАТО – нет.
Пять долгих лет «майданные» власти игнорировали мнение народа. И продолжают игнорировать даже сейчас, народом же задвинутые политикой Украины в оппозицию. Полное впечатление, что жизнь их так ничему и не научила и они по-прежнему живут по своим правилам и законам, а впавшие по их вине в нищету люди, как и раньше, нужны им только в качестве электората. Еще и чернила не успели просохнуть на подписанных Виктором Януковичем и Дмитрием Медведевым соглашениях по поставкам российского газа в Украину и транзите в Европу, пролонгации договора о пребывании Черноморского флота РФ в Крыму на весьма выгодных для Украины условиях, как оппозиционеры подняли такой «патриотический» крик, что хоть уши затыкай. От Киева и далее на запад до Львова, Ивано-Франковска и Тернополя зазвучали те же самые вопли, что сотрясают воздух и не дают покоя стране с 2004 года. Очень точно характеризует их поведение фраза, вынесенная одним из интернет-изданий в заголовок статьи «Киборг в рюшках» о политике Юлии Тимошенко и блока ее имени (БЮТ): бескомпромиссность, агрессивность, безжалостная война со всеми и вся ради власти любой ценой, даже – целостности государства и, значит, его существования. Запрограммированные на разрушение, они в беспамятстве бьют и бьют по самым болезненным точкам общества.
«Новая власть взяла курс на отмену суверенитета и провоцирование гражданского противостояния с целью установить марионеточную криминальную диктатуру под крылом у Кремля».
Тернопольские «патриоты» также хотят, чтобы генеральная прокуратура и Служба безопасности возбудили уголовное дело против президента Януковича за посягательство на государственный суверенитет и территориальную ценность Украины. Короче, все те же, что «кошмарили» страну последние шесть лет, и с теми же провокационными лозунгами и призывами, ничего нового ни они, ни им не придумали. С избранного раз и навеки пути политики Украины никто и ничто не заставит их свернуть, а путь их, как известно, в историческом полумраке, и никакие разумные аргументы не действуют.
«Я считаю, это победа здравого смысла, разделить наши страны в Севастополе невозможно».
Руководители областей Украины и России - Белгородской, Брянской, Воронежской, Курской, Ростовской, Краснодарского края РФ и председатели Харьковской, Донецкой, Черниговской, Сумской, Луганской, Запорожской облгосадминистраций и Совета министров Автономной Республики Крым подписали в Харькове Декларацию о сотрудничестве между приграничными регионами двух государств. Стороны договорились о партнерском взаимодействии в экономике, науке, культуре, медицине, образовании, туризме, молодежной политике и спорте, а также о совместных мероприятиях, посвященных 65-летию Победы в Великой Отечественной войне.
«Украина, как государство, будучи собственником, в том числе, всех военных баз, имеет право на правах аренды разрешать временное пребывание иностранных войск».
Министр иностранных дел Константин Грищенко на брифинге особо подчеркнул, что 21 апреля Конституционный суд Украины принял решение о том, что пребывание Российского флота на территории Украины соответствует Конституции и политике Украины. «Таким образом, юридически или конституционно была установлена законность пребывания ЧФ РФ на нашей территории». А в тексте газовых соглашений есть положения о том, что договор может быть продлен и разорван уже в том случае, если одна сторона предупредит заблаговременно другую о нежелании продлевать его, отметил министр.
Во время пресс-конференции президент Виктор Янукович назвал снижение стоимости газа, которого удалось достичь накануне, необходимым условием для развития экономики страны. «Ключевой задачей выхода из кризиса я считал поиск возможностей снижения цены на газ», - подчеркнул он. Но самое главное – цены на газ для населения подниматься не будут.
Итак, новые договоренности с Россией гарантируют Украине общественное спокойствие, стабильность, поступательное развитие экономики, благополучие народу, что и обещали «регионалы» во время избирательной кампании.
И вот это как раз и не устраивает так называемую оппозицию, сплошь да рядом состоящую из бывших чиновников и пригревшихся у власти партийных функционеров.
Комиссар ЕС по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле говорит, что Евросоюз хотел бы видеть стабильность в Украине, но не любой ценой: «Уважение к верховенству права, правам человека, демократическим принципам всегда были и остаются ключевыми в отношениях Украина-ЕС, и граждане ЕС и Украины ожидают не меньшего». А вопрос о продлении сроков пребывания ЧФ РФ на территории Украины является «правом Украины как суверенного государства» и не повлияет на ее евроинтеграцию. Так думает и авторитетный польский аналитик Гжегож Громадский:
«Более того, часть европейских политиков могут считать, что это как раз хорошее решение, поскольку уменьшает напряжение в украинско-российских делах».
В НАТО тоже не поменяли отношения из-за политики Украины к ней после президентских выборов. Официальный представитель альянса Джеймс Аппатурай не стал оценивать договоренности Виктора Януковича и Дмитрия Медведева о продлении срока пребывания российского флота в Крыму. «Это двухстороннее дело России и Украины, являющихся партнерами НАТО», - сказал он в комментарии РИА Новости. Зато госсекретарь США Хиллари Клинтон была менее сдержанной. На пресс-конференции во время неофициальной встречи министров иностранных дел стран НАТО в Таллине она сказала, что Россия не имеет права препятствовать вступлению соседних с ним государств в НАТО, они сами должны решать вопрос о своей принадлежности к НАТО и ЕС. Россия, вообще-то, никому и не мешает делать свой выбор. Между прочим, премьер-министр России Владимир Путин заявил: «Хочу еще раз подчеркнуть, что российский флот в Крыму, безусловно, выполняет задачи обеспечения безопасности и России, и Украины, и не только: он принимает самое активное участие в международных усилиях по поддержанию мира и безопасности».
Однако все ж таки давайте предположим, что все политики и государственные деятели, кроме оранжевых, разумеется, ошибаются, заблуждаются, наконец, просто лукавят, преследуя коварные в отношении Украины цели. Но что можно возразить против того, что еще древние латиняне называли «гласом божьим», - «vox populi – vox dei», - и ставили мнение народа превыше всего?
Выяснилось, что 18,1% граждан Украины за то, чтобы продлить срок пребывания ЧФ РФ в Крыму без всяких условий, а еще 43,3% считают, что продлить срок базирования флота можно, но выставив РФ ряд экономических условий, выгодных Украине. Что, собственно, и сделал Виктор Янукович.
40,5% украинцев в целом позитивно относятся к политике Украины в газовом вопросе президента Януковича (о создании газотранспортного консорциума с участием «Нафтогаза Украины», «Газпрома» и европейских потребителей). Почти вдвое меньше - 23,3% относятся к инициативе в целом негативно. При этом 70,6% граждан полностью поддерживают необходимость пересмотра газовых соглашений с РФ от 2009 г., и только 13,4% не поддерживают такую инициативу нынешней украинской власти. Президент прислушался к мнению большинства.
61% украинцев считает, что главным союзником Украины на сегодняшний день является Россия, 19% - Европейский Союз, 3% назвали США. 30% респондентов называют Россию братской страной, 27% - дружественным государством, 19% - стратегическим партнером, 16% - просто соседом, 4% считают Россию конкурентом Украины. Лишь 2% назвали Россию источником угрозы для Украины, а 1% считает враждебной Украине страной (последствия бурной деятельности оранжевых!).
По данным, полученным «Левада-Центром» и Киевским международным институтом социологии, хорошо относятся к России - 93% украинцев, 4% - негативно, 3% - затруднились ответить. Большинство респондентов считают, что Россия и Украина должны быть независимыми, но дружественными государствами – с открытыми границами, без виз и таможен (66% респондентов). Так же думают и 55% опрошенных россиян. И все эти данные, заметим, свежие – за март 2010 г.
Казалось бы, самое время оранжевым политикам одуматься, не бунтовать народ, а задаться в конце концов вопросом: в ту ли мы сторону шли и идем, киевские пани, панове и галицийское панство?
Да вспомнить эпиграф к бессмертной комедии Гоголя «Ревизор» (комедию тоже не лишне перечитать!), известную пословицу: «На зеркало неча пенять, коли рожа крива». Но экс-президент Украины, лидер партии «Наша Украина» и главный модератор оранжевых Виктор Ющенко провокационно называет соглашение о продлении на 25 лет срока пребывания Черноморского флота России в Крыму после 2017 г. «военной оккупацией»: посягнули, мол, «на самое святое – суверенитет и независимость». И призывает все оппозиционные «патриотические» силы, недовольные новой политикой Украины, объединиться перед такой угрозой стране. Против кого?
А президент Виктор Янукович уходил с пресс-конференции под аплодисменты журналистов. После подобных встреч с Ющенко все расходились как… Ну сами уже поняли, наверное, с какими «приятными» ощущениями, и потому всегда - молча. Точно так чувствуют себя сегодня и граждане Левобережной Украины. Но даже самому большому терпению когда-нибудь да наступает предел. Харьковский областной совет обнародовал заявление, в котором выразил поддержку решениям президента и кабмина, направленным на реальное, а не декларативное обеспечение независимости государства. Депутаты осудили деструктивные действия националистической оппозиции, а также Львовского, Ровенского, Ивано-Франковского, Тернопольского и Волынского облсоветов. Тревожный звоночек!
Лучшие публикации:


