Сергей Михеев: «Россия и Украина сделали первый шаг, что дальше?»
- Есть два мнения по поводу соглашения «флот-газ». Одни считают, что со стороны Украины это прагматизм чистой воды. Другие уверяют: Виктор Янукович начал «поворачивать Украину лицом к России». Какое из них ближе к истине?
- Думаю, в той или иной степени верны оба утверждения. Несомненно, в соглашении присутствует абсолютно прагматический интерес, потому что при тех ценах на газ, которые были зафиксированы в договоре между Владимиром Путиным и Юлией Тимошенко, украинская экономика просто жить не может. В первую очередь, это касается экспортноориентированного сектора: нефтехимии, металлургии. С другой стороны, никакой прагматизм был бы невозможен, не прояви Виктор Янукович, если не готовность «поворачивать Украину лицом к России», то, по меньшей мере, менять политический вектор с однозначно западного на более взвешенный.
- Вопрос не совсем корректный, но все-таки… Останься у власти Виктор Ющенко и Юлия Тимошенко, пошли бы они на подобное соглашение в интересах своей страны?
- Нет. Не пошли бы, начни даже украинская экономика загибаться и гореть синим пламенем. Все это есть в древней истории, вспомните, как Нерон сжег Рим, не моргнув и глазом. Виктор Ющенко действовал именно таким образом, целенаправленно портя отношения Украины с Россией – даже в огромный вред стране, которая избрала его президентом.
- А если бы Украина столь сильно не зависела от нашего газа, то судьба Черноморского флота после 2017-го была бы предрешена?
- Итак, Украина получает возможность сохранить свою промышленность. Мы – флот. Но сегодня также утверждается: недополученные за топливо деньги «Газпром» намерен взять с российского потребителя, повысить цены. Разобраться в ситуации трудновато, неужели действительно так? Тогда пусть нам скажут: «Пожертвуйте на наш родной флот!».
Эта политика абсолютно порочна, компания «Газпром» находится в России, здесь добывает сырье, которое никак не является его личным достоянием, некоей «корпоративной собственностью». Газ - достояние всего государства, так что не следует отождествлять «Газпром» с Россией, что периодически у нас происходит. Пока же в любых ситуациях, которые возникают в нашей жизни, всегда побеждает именно «Газпром». Сейчас его заставили малость «подвинуться» - уже хорошо, давайте признаем. Но Владимир Путин пояснил, что убытки компании будут покрываться, в том числе, и за счет снижения экспортных пошлин. К тому же, говоря откровенно, на мировом рынке уже четко обозначилась тенденция к снижению цен на газ. Наверно, еще полгода-год мы бы смогли удерживать стоимость газа, зафиксированную в соглашении России и Украины, но вот дальше падение цены было бы абсолютной неизбежностью. Это вызвано и колебаниями нефтяных цен – а стоимость газа с ней увязана, и открытием в других странах месторождений сланцевого газа. Кроме всего прочего, Украина снижает квоту забора газа по сравнению с прошлыми годами. Так что корректировка цены в сторону ее уменьшения должна была произойти – сейчас подписанием соответствующих соглашений с Киевом Москва лишь ненадолго опередила объективное развитие событий.
Мы теряем? Да, но ведь, если вдруг наступит, скажем так, новый «семнадцатый год», Россия столкнулась бы с выбором: топить ли ей свой флот или продавать на металлолом. Есть и третий вариант: строить для него «новый Севастополь» в Новороссийске, но, во сколько это может обойтись, точно вам никто не скажет,. В любом случае, затраты были бы колоссальными, а деньги, точно так же, как в нынешнем случае, взяты из бюджета. Сегодня же наши потери куда меньше.
- Сейчас президент Украины постоянно делает акцент на том бедственном положении экономики и финансов страны, которые достались новой администрации от президента Ющенко и премьера Тимошенко. Чего в этом больше: традиции и желания показать унаследованные трудности, или же реального положения вещей?
- Ясно, что с подписанием соглашения украинская оппозиция получила большую кость, которую теперь примется долго обгрызать со всех сторон. Но Конституционный суд Украины признал законным решение о продлении сроков пребывания Черноморского флота России в Крыму, вопрос снят. Что, собственно, теперь оппозиция может сделать? Выводить людей на улицы, как она сейчас обещает? Много недовольных пойдет?
Ратификация соглашения между Россией и Украиной станет еще одним, очень большим поражением для оппозиции. Очередным: после проигрыша на президентских выборах, снятия оппозиционеров с должностей, даже на уровне областных администраций.
- Было бы странно, если бы Североатлантический альянс решил сделать России нечто приятное, правда? Идет двойная игра, невозможно ожидать от Брюсселя, что он распишется в своем полном отказе от вопроса об интеграции Украины в НАТО. Для альянса эта проблема крайне важна – как минимум, с пропагандистской точки зрения. А также – как рычаг давления на Россию. Да, в основных документах НАТО зафиксированы положения о том, что членом блока не может быть страна, на территории которой расположены военные базы или имеющей нерешенные территориальные конфликты. Значит, сегодня руководство альянса делает хорошую мину при плохой игре, складывающаяся ситуация будет воспринята членами НАТО неоднозначно. Американцы - за вступление Украины в альянс, хотя Барак Обама нечасто говорит об этом. Но вот в Европе у этого решения есть противники, теперь у них появился блестящий аргумент в пользу своей позиции: что, устав НАТО должен быть принесен в жертву некоей политической целесообразности? Да и на самой Украине движение в сторону Североатлантического блока заторможено, распущена комиссия, занимавшаяся подготовкой этого возможного шага. Уверен: на ближайшие годы вопрос о вступлении Украины в НАТО с повестки дня снят.
- Так станут ли отношения Москвы и Киева после заключения соглашения быстро меняться в лучшую сторону? Если да, то как, по вашим прогнозам? Если нет, то почему?
- Соглашение по Черноморскому флоту отвечает нашим военно-политическим целям, кроме всего прочего, оно изменит ситуацию в России. За последние пять лет пребывания «оранжевых» у власти на Украине серьезно окрепли русофобские настроения. Но ведь и в России к Украине и украинцам неприязнь на фоне политики Виктора Ющенко и Юлии Тимошенко стала сильно проявляться, не станем отрицать очевидного. Значит, отношения на «человеческом уровне» станут лучше. К тому же, нам следует реализовать многие соглашения в области экономики, реанимировать совместные проекты России и Украины. Речь идет о сотрудничестве в сфере оборонно-промышленного комплекса, в области гражданской авиации. Если говорить об ОПК, то без интеграции и кооперации со своими российскими собратьями украинские предприятия просто не выживут. Вот что могло бы стать прекрасным следующим шагом после подписанных соглашений, касающихся Черноморского флота и газовых вопросов!
Тем не менее, ясно одно: окно возможностей в российско-украинских отношениях значительно расширилось. Наше дело - воспользоваться этим максимально эффективно. От того, насколько очевидной будет взаимная выгода такого сотрудничества, во многом зависит и будущее двусторонних отношений в целом. Это – исторический шанс.
Беседу вел Виктор Грибачев.
Лучшие публикации:
Гражданская война: лукавое предложение Запада
Защита прав человека и хирург-русофоб
Сергей Михеев: «Имидж России: быть как все, России не к лицу»


