Мы можем совершить такой рывок в области самых высоких технологий, о котором мировые конкуренты даже не мечтают
Сергей Птичкин
18.09.2009
- В 1985 году в КГБ сформировали 6-е управление госбезопасности, которое стало отслеживать ситуацию не только в науке и технике, но и в экономике, - вспоминает Николай Алексеевич. - Одним из руководителей этого управления назначили меня. Тогда-то и появилась возможность оценить научно-техническую ситуацию и состояние отечественной технологии в наиболее полном объеме. Положение было неоднозначным. С одной стороны, косность экономики становилась все более очевидной. Академическая наука и отраслевые НИИ шли давно проторенными путями, панически боясь сделать шаг в сторону. С другой стороны, к примеру, в космической индустрии, мы имели огромные приоритеты. Был период, когда Советский Союз запускал в космос ежегодно более сотни спутников, в то время как США – пятнадцать. И лично я считаю: если бы мы сделали упор на прикладную космонавтику, значительно сократив, или даже прекратив пилотируемые запуски, то сегодня нам просто не было бы равных ни в средствах связи с космическим сегментом, ни в глобальной космической навигации, ни во многом другом, что служило бы интересам всех землян и приносило бы значительный финансовый доход в государственную казну современной России.
Всего мы отобрали и детально исследовали около двухсот инновационных технологий по энергетике, связи, биологии, медицине, сельскому хозяйству и другим направлениям. Причем все технологии как не имели, так и не имеют до сих пор мировых аналогов. Так что фора у современной России осталась.
Впрочем, технологии, опробованные двадцать лет назад, своей актуальности не утратили. Современная Россия готовится вступать в ВТО, где конкуренция в сфере сельского хозяйства особо велика. Многие наши аграрии ждут этого вступления с ужасом. А ведь мы можем оказаться в самом выигрышном положении.
То, что не удалось реализовать в условиях жесткой плановой экономики СССР, мы попытались внедрить в условиях рынка современной России. В 1992-м, при формальной поддержке президента Ельцина, организовали Центр исследований наукоемких технологий - ЦИНТ, одним из руководителей которого стал и я. В ЦИНТ было собрано около сорока самых многообещающих технологий гражданского назначения в области новых материалов, медицины, экологии – лучшее из того, что накопили за время существования секретной части Генштаба. Увы, то время вошло в историю печальной памяти залоговыми аукционами, продажей-перепродажей приватизированных предприятий и спекуляциями на сырье. Существование и развитие ЦИНТа в системе складывавшихся ценностей довольно быстро потеряло всякий смысл. А ведь это был своеобразный прообраз того департамента, который сейчас создается при Бараке Обаме и о котором упомянул Максим Калашников.
* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.
** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.