Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
28 октября 2020
Эстония одумалась?

Эстония одумалась?

Глава МИД республики заявил, что считает претензии к России неразумными
Игорь Валентинов
16.01.2017
 Эстония одумалась?

Итак, министр иностранных дел Эстонии Свен Миксер заявил, что «не считает разумным требовать от России компенсации за ущерб», якобы нанесенный в период так называемой советской оккупации. Это явно просчитанный ход в контексте геополитических тенденций в регионе, но, главным образом, следствие тех убытков, которые несет Эстония в связи с уходом внешнеторгового транзита РФ.

Россия, на которую, подчеркнем, был исторически ориентирован эстонский экспорт (в основном это продовольствие, текстиль, товары приборостроения и горючие сланцы), к настоящему времени сократила импорт из Эстонии более чем вдвое в сравнении с началом 2000-х. А эстонские товары с трудом пробиваются на еврорынок, что тоже не благоприятствует экономике.

Именно потому прибалтийский бизнес, в том числе эстонский, периодически заявляет, что санкции – санкциями, а развивать транспортно-экономические связи с РФ он намерен. По мнению многих бизнесменов, притеснения в Эстонии русских и русскоязычных, как и членство страны в НАТО, пропаганда местного (и не только местного) нацизма и неонацизма, якобы ни при чём в экономических отношениях с российской стороной. При этом предъявление Москве «счетов за советскую оккупацию» - популярный среди балтийских политиков метод «диалога» с Россией уже лет 25.

Совсем недавно, осенью 2016 г., министры юстиции стран Балтии подписали в Риге меморандум, предусматривающий координацию требований к России о возмещении ущерба, по их мнению, понесенного Латвией, Литвой и Эстонией за годы «советской оккупации». Но Таави Рыйвас, бывший в то время премьером Эстонии, вскоре назвал этот документ, подписанный эстонским министром юстиции Урмасом Рейнсалу, «личным решением» последнего. Заявив также, что глава минюста страны «создаёт ненужный внешнеполитический шум». Не поддержала предъявление иска к РФ и тогдашний глава эстонского МИДа Марина Кальюранд. Правда, подпись под этим документом Эстония не отозвала, видимо, на всякий случай

Как считает глава эстонского МИДа С. Миксер, внешняя политика страны «должна быть последовательной». «Эстонское государство не имеет намерения представлять требования о возмещении ущерба от “оккупации” России. Скорее всего, здесь будет продолжаться преемственность в том, что это инициатива министра юстиции». То есть позиция правительства страны «в целом такая же, как и год назад».

Глава МИД добавил, видимо, с расчетом на российское бизнес-сообщество, что «…маленькому государству, которое считает себя безопасным и стабильным, неразумно выдвигать такие требования». Потому что «предъявлять требования, у которых нет никакой перспективы и которые не находят понимания у наших самых важных деловых партнеров, я не считаю разумным».

В плане «партнерства» достаточно сказать, что госбюджет Эстонии до последнего времени почти на треть наполнялся доходами от внешнеторгового транзита РФ. Эти средства имели стратегическое значение для национальной экономики.

Нелишне в этой связи напомнить и о том, что почти 90% эстонских доходов от транзита грузов когда-то союзных республик оставалось в эстонской же казне, условия для чего создавались еще в советские времена и в основном за счет общесоюзных средств. Так, одни из самых современных портов, как в СССР, так и на постсоветском пространстве, - Ново-Таллиннский порт (с 1993 г. порт Мууга) и порт в Палдиски (северо-запад Эстонии) - были построены в середине 1960-х - начале 1980-х гг. Или, например, до начала 1950-х на месте широко известного, вполне современного и по нынешним меркам приморского курорта в Пярну была заболоченная местность. Но уже к концу 1980-х зона отдыха здесь увеличилась более чем вдвое, а сам курорт стал одной из витрин внутреннего и зарубежного туризма в СССР. «Бессмысленно работать лучше, - откровенно говорил бывший председатель Госплана Эстонской ССР Р. Отсасон, - зато большой смысл имеет составлять письма (в союзные инстанции) о помощи. Важно уметь выпросить деньги, продовольствие, корма, товары, что угодно, - это более важно, чем уметь делать их».        

Тем временем российские грузы всё активнее уходят из Эстонии в российские порты. Как отмечает доктор экономических наук Владимир Вайнгорт (Эстония), «объемы транзитных (до 90% российских) грузов через Эстонию сокращаются почти 10 лет подряд. Если тенденции сохранятся, то эстонский транзит будет потерян». Причем «особый удар был нанесен благодаря развитию портов на Северо-Западе России. Теперь это мощные транзитные центры с многомиллионными оборотами. И наращивание ими мощностей продолжается».

В сравнении со второй половиной 1990-х грузовой транзит РФ через Эстонию сократился к настоящему времени более чем втрое, что понизило транзитную долю в наполнении государственного бюджета примерно с 30% до 12%. Но, повторим, наверстывать эти потери ростом экспорта эстонской товарной продукции на Запад становится все более проблематично.

Вот и пытаются эстонские власти усидеть сразу на двух стульях: до лучших для них времен придержать «советские счета» в адрес России и одновременно оставаться северо-восточным форпостом НАТО.

Но история свидетельствует: политика двойных стандартов, в конечном итоге, всегда приводит к краху.


Специально для «Столетия»


Статья опубликована в рамках проекта с использованием средств государственной поддержки, выделенных в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведённого Национальным благотворительным фондом.



Материалы по теме:

Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Александр
22.01.2017 12:15
Что тут скажешь? Время покажет!
акмур
21.01.2017 18:46
пожелаем прибалтам мудрости-это когда задница успокоилась и не ищет приключений.
Михаил
19.01.2017 13:40
Много лет в 70-х и 80-х годах путешествовал на машине по Прибалтике. Объездил все республики!  
Сказочные были поездки!
Отдыхал в санаториях в Усть-Нарве и Лауласмаа. Как будто побываешь заграницей.
Какие деликатесы, полуфабрикаты, пиво!
Ну, были отдельные выпады в адрес проклятых "покупантов". Не принимал уж слишком на свой счёт, так как в Прибалтике у меня было много хороших знакомых и друзей, которые нас принимали с распростёртыми объятиями. Хороших людей везде много. И мы в Москве принимали их и также возили по достопримечательным местам.
Незабываемые посещения ночных кабаре и ресторанов: В Юрмале, Юрас Перлас, в Каунасе, в Таллине.
И кого только не встретишь на побережье Балтики!?      
И теперь всё это в прошлом!
И кому это надо? Сталкивать народы.
очень обидно!  
николай
19.01.2017 13:36
А не предъявить ли России,как преемнице СССР иски к прибалтам?! Если предъявить к ним претензии,уверен,у них отпадёт желание,что то предъявлять России.
viktoria
17.01.2017 22:06
ТТС! Маленькое уточнение: Петр1 выкупил у шведского короля Карла землю, на которой жили местные племена и разрешил им продолжать жить дальше на тех же местах. Не помню точно, но по-моему с них даже налогов не брали, лишь бы земля не пустовала. Деньги были громадные! В остальном полностью согласна
viktoria
17.01.2017 15:47
О какой агрессии идет речь? О том, что СССР отстроил им всю инфраструктуру, а они пыхтели, что их "оккупировали"??? О том, что из них делали  "витрину" СССР в ущерб нашим центральным областям? Кто-нибудь проезжал в 80-е годы по Орловской, Воронежской и пр. областям? Нищета и разорение, избушки образца 17 века, зато их вылизывали в лучшем виде. Они и в самом деле вообразили себя "Эвропой", только не хотят помнить, что за чужой, а именно, за наш счет.Надеются выжать из "Эвропы" хоть сколько-нибудь? Пусть кильку ловят и вообще хоть что-нибудь сами сделают. Правильно говорят в Одессе, мудрые там люди.
Никита
17.01.2017 14:08
  Надолго ли эстонцы одумались? Или,может, они объективнее своих прибалт. соседей?
Надо ЧАЩЕ напоминать экс-ооюзным респ. о роли РСФСР в их становлении-развитии.
ТТС
17.01.2017 6:54
Латам и эстам хорошо бы напомнить, что у них никогда не было своей государственности, как и у других нацкусков СССР, кроме Литвы, они сидели то под датчанами то шведами, потом Петр их отбил у шведов и заплатил последним, чтоб не рыдали, 900000 ефимков отступного, большая сумма по тем временам, так что русские купили их как баранов, вместе с кошарами, а большевики, по своей дурости, дали нацменам их нацкуски по периметру и внутри России, отстроили за счет России, в этих недоделках, все и вся, а из прибалтики еще и  витрину сделали, какие уж там претензии к России, своими потрохами все они сейчас должны рассчитаться с Россией за полученное в царское и советское время, и все!
amiant
16.01.2017 21:51
В Одессе говорят, что на два базара  одной ж... не успеть.
Руслан
16.01.2017 21:47
  Весьма интересно,да и показано в комплексе. Может, эта позиция эстов повлияет на Литву с Латвией? Из них же делают "передовых жертв", якобы, российской агрессии.

Эксклюзив
Фоторепортаж
28.10.2020
Подготовила Мария Максимова
В Музее имени Андрея Рублева открылась выставка, посвященная 70-летию его реставрационной мастерской.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».