Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
22 октября 2021
Франция: геополитические амбиции

Франция: геополитические амбиции

Париж разыгрывает свою «партию» на Тихом океане и не только
Дмитрий Плянко
17.08.2021
Франция: геополитические амбиции

Поездка президента Франции Э. Макрона в тихоокеанскую Французскую Полинезию в конце июля с.г. была нацелена не только на урегулирование последствий ядерных испытаний Парижа в этом своем департаменте в 1960-1980-х. Но также на укрепление позиций Пятой Республики в Тихоокеанском регионе.

А также, вероятно, на формирование общерегионального «профранцузского» сообщества, альтернативного Азиатско-Тихоокеанскому экономическому сотрудничеству (АТЭС), в которое Францию по сей день не допускают. При том, что она обладает почти половиной всех южно- и центрально-тихоокеанских островов — архипелагами Новая Каледония, Уоллис и Футуна, Французская Полинезия, о. Клиппертон. А в целом с давних пор около трети всей тихоокеанской акватории находится под юрисдикцией Парижа.

Еще в 1960-х генерал де Голль, президент Франции в 1958-69 гг., предлагал создать ассоциацию тихоокеанских стран, с участием в ней всех стран столь обширного региона. Причем предлагалось, в рамках такой ассоциации, официальное признание незыблемости сухопутных и морских границ всеми странами региона. Что, разумеется, изначально сделало бы нелегитимными небезызвестные территориальные притязания Японии на ряд островов СССР-России (южные Курилы), Китая (Даоюйдао), Кореи (Токто).

Но, по понятной причине, США и их основные региональные союзники (Япония, Австралия, Новая Зеландия, Канада) сперва подвергали обструкции этот проект, а затем, к концу 80-х, учредили АТЭС, вне которой поныне остаётся не только «тихоокеанская» Франция. Вне АТЭС до сих пор все островные страны Тихого океана, а также Камбоджа, Лаос (кстати, бывшие протектораты Парижа), КНДР, Республика Восточный Тимор. Вне АТЭС и расположенные на восточном побережье Тихого океана центральноамериканские Гватемала, Сальвадор, Панама, Гондурас, Коста-Рика, южноамериканские Колумбия, Эквадор.

Характерно, что СССР так и не приняли в АТЭС, а Россию «допустили» в эту структуру только в 1998-м.

В середине — второй половине 2010-х Париж поддержал предложения всех 11-ти островных стран региона о целесообразности включения в АТЭС всех тихоокеанских стран. Но эти инициативы до сих пор не получают поддержки США и их региональных союзников. Из-за опасений, что вступление островных и других упомянутых стран в АТЭС способно поколебать внешнеполитический и внешнеэкономический монополизм США в тихоокеанском бассейне.

Укреплению же позиций Парижа в регионе способствовали итоги референдума во французской Новой Каледонии в октябре 2020 года, когда большинство населения высказалось за сохранение французского статуса этого архипелага. Вопреки давней поддержке антифранцузского сепаратизма не только здесь, но и в других зарубежных территориях Парижа.

Так что визит Макрона во Французскую Полинезию, по оценке многих экспертов, — это своего рода сигнал Парижа о реанимации деголлевского тихоокеанского проекта. Точнее, в нынешней ситуации — это проект формирования общерегионального политико-экономического блока, включающего Францию с её тихоокеанскими территориями и все страны региона, не участвующие в АТЭС.

Растущую активность Пятой Республики в регионе отметила еще 4 марта с.г. японская «Нихон кэйдзай» (Токио): «...Особенно заметны в тихоокеанском регионе активные действия Франции, у которой есть такие территории, как, например, Новая Каледония в южной части Тихого океана. Где размещены тысячи солдат, кораблей и самолетов. 8 февраля Франция отправила наступательную атомную подводную лодку в Южно-Китайское море».

Заморские территории Франции.jpg

Косвенным, если не прямым подтверждением тихоокеанского проекта Парижа является и то, что аналогичный блоковый план Парижа уже реализуется в бассейне Индийского океана. Еще весной 1984 г. по инициативе Франции была учреждена «Комиссия по Индийскому океану» (КИО). В ее составе — 3 французские островные территории в юго-западном секторе этого бассейна (Майотта, Реюньон, Эпарсе), экс-французские Мадагаскар, Республика Коморских островов, а также Маврикий и Республика Сейшельских островов. Планируется вступление в ближайшие годы в этот политико-экономический блок «Французской южной территории» (острова Кергелен, Сен-Поль, Крозе, Амстердам на юге Индийского океана), Мозамбика, восточно-африканской Республики Джибути (экс-французская часть Сомали).

На конференции КИО в Сен-Дени (французский Реюньон) в конце октября 2019 г. по вопросам общерегиональной интеграции Э. Макрон так охарактеризовал планы Франции: «Индо-Тихоокеанский регион — это пространство, сегодня представляющее 22% мирового богатства, а вскоре это будет 25%. Та же область и в центре всех международных торговых потоков». Соответственно, политика Парижа основывается на том, что «Франция является Индо-Тихоокеанским морским и островным государством, вторая морская держава мира». Потому главная задача состоит, по словам Макрона, «в более активном участии Франции в индо-тихоокеанских интеграционных процессах». Кроме того, в бассейне Индийского океана Париж будет увеличивать своё военное присутствие, «особенно на Майотте и Реюньоне. В том числе, для совместной борьбы с пиратством».

Примечательно также, что КИО — конечно, не без ведома Парижа, — заинтересована во взаимодействии с Россией. А именно: по информации ТАСС от 20 января 2019 г., «спецпредставитель президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки, зам. главы МИД Михаил Богданов и генеральный секретарь КИО Хамада Мади 19 января в Антананариву (Мадагаскар) обсудили развитие сотрудничества России и стран участниц КИО. Состоялся заинтересованный обмен мнениями относительно путей развития сотрудничества между Россией и КИО. С акцентами на конструктивное сотрудничество по морской безопасности, на координацию усилий по противодействию новым вызовам и угрозам».

Развитие сотрудничества «Комиссии по Индийскому океану» с РФ и, в целом, с Евразийским союзом обсуждали на переговорах в Москве в конце августа 2020 г. директор департамента развития интеграции Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Гоар Барсегян и министр-советник посольства Маврикия в РФ Рой Биссундоял. Причем, по данным ЕЭК, «переговоры состоялись по инициативе посольства Маврикия в РФ».

Напомним в этой связи, что настроенность КИО, созданной Парижем, на партнерство с РФ проявлена на фоне растущего военного присутствия Вашингтона и Лондона в бассейне Индийского океана.

Именно здесь расположена крупнейшая в мире военно-морская британско-американская база — на архипелаге Чагос (в центральной части Индийского океана), отторгнутом британцами от Маврикия в середине 1960-х. Причем «Комиссия по Индийскому океану» и Россия поддерживают требование Маврикия о возвращении ему этого архипелага.


Специально для «Столетия»


Материалы по теме:

Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Эмигрант
19.08.2021 11:52
Тарас - полностью с Вами согласен ! Но стыдно за все власти страны за такое поведение (оно неудивительно). Особенно - на фоне иной политики Франции, и не только...
Тарас
18.08.2021 19:45
Эмигрант
17.08.2021 22:11

Стыдно за МИД РФ.
И страшно за тот временной отрезок в 90-е. За русских, оказавшихся вдруг чужими и вне РФ. И молчание о происшедшем, что было с ними. Как и сейчас.
Бурбонец
18.08.2021 2:13
Причем тут "колониализм"??? Значит, тогда и Россия занималась "колонизацией" Сибири, Средней Азии, Кавказа, Прибалтики, Порт-Артура, Крыма и т.д.? Россия потеряла бОльшую часть своих территорий с 1991 г., но абсурдно это оправдывать французским "колониализмом" . Как говорится, в своём глазу бревна не видеть, но в чужом - соринку примечать...
Эмигрант
17.08.2021 22:11
Франция тут же направляет войска, если где-либо притесняют французов. А РФ ограничивается, если то же происходит с русскими даже в экс-СССР, дежурной озабоченностью М.Захаровой или, в лучшем случае, г-на Лаврова.
Вопрос
17.08.2021 22:07
Это французские территории? Ну, так пусть Макрон там и рулит своими подданными. Те, кстати, и не протестуют, не требуют "сбросить ярмо белого человека" Он же не вводит там драконовских законов, не убивает туземцев. В чем проблема, объясните, плз
В.Ер.Мишель
17.08.2021 20:27
Мишель абсолютно прав насчет того, что России надо "поучиться" у Франции! Эти острова - колония Франции (1880—1946). В 1885—1903 годах после захвата и объединения всех островов Французской Полинезии и еще некоторых (Уоллис и Футуна) территория получила название «Французские владения в Океании».
Мишель, России срочно необходимо колонизировать какую-либо страну, верно? Этому поучиться и ввести колониализм в основы нашей внешней политики? Мудро. Даешь колонизацию освободившихся в шестидесятые стран Африки! А лучше - колонизировать США, давайте готовиться!
Мишель
17.08.2021 16:14
Конечно, Франция - НЕ друг России. Но нелишне у неё поучиться, как надо отстаивать свои интересы и свои территории.

Эксклюзив
19.10.2021
Лариса Черкашина
К 210-летию дня пушкинского Лицея.
Фоторепортаж
19.10.2021
Подготовила Мария Максимова
Сегодня трудно поверить, что эти картины когда-то были опальными и гонимыми...


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: «Фонд борьбы с коррупцией» А. Навального, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.