Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
9 декабря 2021
Амбициозный Макрон

Амбициозный Макрон

Пока президент Франции ещё не выиграл ни одной партии…
Елена Пустовойтова
30.05.2018
Амбициозный Макрон

Если бы в России на улицы 140 городов вышли недовольные, им осталось бы поднести только вашингтонские «печенюшки» и ввести «бесполетную зону», как над Ливией в 2011-м, а наши бывшие братья из Прибалтики или Украины тут же выписали бы себе «вашингтонские лицензии» на снайперский отстрел во имя торжества у нас западной демократии. А вот Франции – хоть бы что. Подумаешь, полиция пустила в ход водометы, светошумовые гранаты и слезоточивый газ! И при этом пострадало лишь чучело Макрона, а не он сам…

Понятно – Макрон свой в доску, и поэтому никто не хочет сегодня особо присматриваться к тому, отчего он так прытко носится по миру, будто готов решить любую из имеющихся в международной политике проблем. Понятно и другое: когда крупнейший французский профсоюз Всеобщая конфедерация труда (CGT) собирает против президента Франции в Париже, Марселе, Тулузе, Лилле, Пуатье, Руане и Нанте четверть миллиона человек, Макрону у себя дома как-то не очень уютно. Но, как считают аналитики-разведчики из Stratfor, он очень торопится прикрыть еще более уязвимые части «тела» Пятой республики во внешнем мире…

За год с момента, когда Эммануэль Макрон, как черт из табакерки, выскочил во французские президенты, он успел побывать в Штатах, Китае, Индии, в паре дюжин других государств помельче. И только что вернулся из России, где договорился до неслыханного:

«Ошибка, совершавшаяся последние 20 лет, я скажу об этом открыто, состояла в том, что через НАТО мы не полностью выполнили обязательства, которые были приняты в определенный момент. Это вызвало законные опасения России. Мы не выстроили пространство доверия, которого Россия имела право ожидать, и это также подпитало опасения».

Мысль в умах европолитиков революционная. Кто до него мог позволить себе заявить, что не Россия потеряла Европу, а Европа потеряла Россию из-за предательского расширения НАТО на Восток?

Согласна, что стать проевропейским авангардистом на фоне британского Вrexit было весьма соблазнительно – Макрону удалось стать центральной фигурой в укреплении Евросоюза даже на фоне германского тяжеловеса Ангелы Меркель. Но теперь, когда рушится трансатлантическая солидарность, его цель – реформировать Евросоюз так, чтобы при этом возросло влияние Франции на международные отношения. Поэтому Макрон успел отметиться, где только смог: бомбардировкой в Сирии, вмешательством в политический кризис в Ливии и попытками сохранить влияние в бывших африканских колониях, что, собственно, трудно отделить от общеевропейских интересов в целом.

Но не надо думать, что президент Франции может всё, чего хочет добиться. Переформатирование евро-американских отношений с партнерских на торгово-дефицитные де-факто предполагало подобную трансформацию отношений и внутри ЕС, тем более что Brexit уже был тому провозвестником.

Но многослойный пирог евроэкономик – это не единое рыночное пространство США с Федрезервом и Уолл-стритом. Вот почему преждевременное превращение партнерства в «баш на баш» по-американски было бы равнозначно развалу Евросоюза – и экономическому, и политическому.

В такой ситуации у Макрона сейчас есть две цели, считает Stratfor: связать еврозону единым министерством финансов, единым бюджетом и единым парламентом; унифицировать налоги и перестать зависеть от американского МВФ, заменив его Европейским валютным фондом. В чем тут, собственно, французская выгода, если по прошлому году ВВП Франции (2537,92 миллиарда долларов) на треть ниже германского (3591,69)? В том, что инициативное участие Франции в общеевропейских институтах управления даст Парижу политическое и экономическое превосходство в Европе и возможность использования общих, в том числе и немецких, денег. Правда, уточняют аналитики Stratfor, «для этого надо держать Францию и Германию в таких тесных взаимосвязях, которые исключали бы всякую возможность новой войны между ними».

Однако не там предполагают «боевые действия» американские аналитики. Как сообщает Reuters, американцы не поверили заверениям Евросоюза, что тот перестанет поддерживать свою гордость – производителей крупнейшего в мире самолета Airbus A380 и новейшего дальнемагистрального А350 – финансами, что запрещают делать правила Всемирной торговой организации (WTO). И готовят санкции на эту продукцию ЕС. В ответ Брюссель заявил, что до конца года обратится в WTO с теми же претензиями в отношении американского Boeing.

Отсюда и вторая цель: «увеличить стратегическую автономию континента», что, говоря простыми словами, означает создание европейских сил обороны, которые сделают бессмысленными, а потом и нежелательными, натовские базы на континенте.

«На сегодня, – уточняет Stratfor, – 25 из 28 стран, членов Евросоюза, согласились участвовать в организации Постоянное организованное сотрудничество (Permanent Structured Cooperation – PESCO), которая бездействовала около 10 лет». И в марте они уже определили приоритетные цели в морской разведке и кибербезопасности. Париж пригласил в июне 10 стран Европы обсудить возможность создания европейских сил быстрого развертывания. Макрон приглашал и не членов НАТО Швецию с Финляндией, но те отказались. Лиха беда начало…

Компенсирую нехватку материальных средств политической инициативой, Франция старается увеличить свое влияние на Африку и Ближний восток, импортируя оттуда товары широкого потребления. Там широко присутствуют французские строительные, энергетические и телекоммуникационные фирмы. Она веками присутствовала в Индо-Тихоокеанском регионе, по сей день контролирует острова Реюньон и Майотту в Индийском океане, а также Новую Каледонию и Французскую Полинезию в южной части Тихого. Эти «точки» на карте, как ни удивительно, дают Франции крупнейшую в мире морскую эксклюзивную экономическую зону со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Но у европейских и глобальных амбиций Эммануэля Макрона есть два препятствия, с которыми он старается изо всех сил дружить: Дональд Трамп и Ангела Меркель. Не спрашивая Берлин, Макрон мало что сможет сделать один в Европе.

Предлагая себя Вашингтону как ключевую фигуру в разборках с Евросоюзом, он не выиграл у Трампа ни одной партии: ни иранскую ядерную, ни сирийскую мирную, ни евросоюзную торговую. И Франция далеко не ускачет, если эти двое станут косо смотреть на Париж.

Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

ус
31.05.2018 11:04
каждый микрон глядит в Наполеоны...

Эксклюзив
07.12.2021
Валерий Панов
Размышления о новой публикации руководителя Россотрудничества Евгения Примакова.
Фоторепортаж
07.12.2021
Подготовила Мария Максимова
В Государственном историческом музее открылась выставка «Российская империя».


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: «Фонд борьбы с коррупцией» А. Навального, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.