Фонд исторической перспективы Столетие
Рассылка новостей

e-mail:
 

ИНФОРМАЦИОННО - АНАЛИТИЧЕСКОЕ ИЗДАНИЕ ФОНДА ИСТОРИЧЕСКОЙ ПЕРСПЕКТИВЫ
интернет-газета издаётся с 21 сентября 2004 года

23 октября 2017

 
ТАКЖЕ В РУБРИКЕ
Вот и Австралия намерена создать собственное космическое агентство...
18.10

Почему телефильм «Спящие» встречен в штыки российскими либералами.
16.10

Заметки о нашумевшем фильме, который никто не видел.
12.10

Как Госдеп готовит для России «независимых журналистов».
11.10

Украинский парламент рассматривает законы, объявляющие Россию оккупантом.
09.10

Что смотрят и чем восхищаются сегодня миллионы в сети.
06.10

Почему наши СМИ так опечалились кончиной создателя журнала «Плейбой»?
02.10

Геннадий Бурбулис собирается отдать Крым Украине.
01.10

Почему в искусстве появилось так много исторических ляпов.
25.09

Каскад монгольских ГЭС может разрушить уникальную российскую экосистему.
21.09

Что общего между вандалами США, Украины и Польши?
18.09

Могила великого полководца в Казанском соборе лишилась исторических символов его победы над Наполеоном.
14.09

Вспоминая события 100-летней давности.
04.09

Две статьи Александра Блока.
01.09

Заметки публициста о нашумевшем аресте.
31.08


Взгляд

Чем Крым хуже Майотты?

Похоже, Запад вынашивает тайные планы относительно российского полуострова
Алексей Балиев
20.03.2017
Комментарии Версия для печати Добавить в избранное Отправить материал по почте
Чем Крым хуже Майотты?

Как мы помним, на референдуме о будущем статусе и государственной принадлежности Крыма 16 марта 2014 г. подавляющее большинство жителей полуострова проголосовало за вхождение Крыма в состав РФ в качестве субъекта федерации. Однако еще накануне голосования (14 марта) госсекретарь США Джон Керри на встрече с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым предупредил, что «ни мы, ни международное сообщество не признают результатов референдума». В ответ С. Лавров заявил: «…мы будем уважать волеизъявление крымского народа в ходе предстоящего референдума… Мы исходим из того что право народов на самоопределение никто не отменял».

Он напомнил также и ситуацию с Коморскими островами, где проходил референдум по поводу независимости от Франции, а один из островов высказался против. В результате пересчета голосов каждого острова в отдельности остров Майотта остался в составе Франции. «ООН не признал такого решения Франции, но Евросоюз спокойно с этим живет. Что касается реакции наших западных партнеров – это их решение», – отметил Лавров.

Таким образом, последующие действия коллективного Запада оказалась вполне предсказуемы. Уже в день референдума президент США Барак Обама в телефонном разговоре с президентом РФ Владимиром Путиным назвал референдум в Крыму нелегитимным. И отметил, что крымский референдум  «никогда не будет признан США и международным сообществом». А 17 марта уже подписал указ о введении санкций против России.

И в правительстве далекой от Крыма Японии отметили: «Подобный референдум не имеет юридической силы, и наша страна не признает его результатов». При том, что за ходом голосования следили 69 международных наблюдателей из 23 стран, в том числе, из Латвии, Бельгии, Израиля, Польши, США, Молдавии, Чехии, Финляндии, Испании, Греции, Словении, Монголии, Кипра, Китая... И хотя они однозначно заявили, что референдум прошел без нарушений, Запад (вкупе с Украиной) развернул широкую информационно-пропагандистскую кампанию против России, обвиняя ее в некоей «аннексии», «оккупации», даже «колонизации» Крыма, и ввел жесткие политико-экономические санкции. В связи с чем явно нелишне будет напомнить сегодня о некоторых подобных случаях, предшествовавших ситуации с Крымом и вокруг него.

Об одном из них как раз и упоминал Сергей Лавров после встречи с Джоном Керри. Речь шла о французском острове Майотта (вблизи Мозамбика), а была еще история с индийским штатом Сикким.

В этом гималайском княжестве, которое было протекторатом Индии до 1975 г., подавляющее большинство населения – свыше 85% - составляли индусы. С начала 1970-х здесь стала резко ухудшаться социально-экономическая ситуация, но власти не смогли предотвратить эскалацию экономического, а следом и политического кризиса в стране. Поэтому население Сиккима с 1973-го всё активнее выступало за включение его в состав Индии на правах штата (то есть в том же статусе, что и у других регионов страны).        

Майотта прежде входила в состав экс-французского Коморского архипелага, которому Париж предоставил независимость в 1975-м.

В княжестве Сикким в 1975 г. и на Майотте в 1974 г. были проведены, как и в Крыму, референдумы о статусе этих территорий. Подавляющее большинство населения – так же, как и в Крыму! – высказалось за включение этих территорий в состав, соответственно, Индии и Франции.

Но ООН, признав сиккимский референдум и его результаты, в другом случае вскоре признала право независимой Коморской республики на Майотту. Дело в том, что в 1975 г. была провозглашена независимая Республика Коморские Острова. На основании итогов общекоморского референдума Генеральная Ассамблея ООН признала права Комор на все острова и призвала Францию покинуть их. Возникла политико-правовая коллизия, и ответом Парижа стал повторный референдум на Майотте в 2009 году. И снова, как в 1974-м, почти 70% проголосовавших высказались за то, чтобы остаться в составе Франции. Кстати, на острове французы и франкоязычные население преобладало и преобладает поныне. В этом плане ситуация очень похожа на крымскую: на полуострове большинство составляют русские и говорящие по-русски.

Вместе с тем никаких санкций «за Майотту» ни ООН, на США, ни другие страны против Франции не вводили и вряд ли введут. Против Индии, кстати, тоже. Вообще санкционная политика Запада уже в который уже раз демонстрирует его «избирательный» подход в отношении как отдельных государств, так и права народов на самоопределение.

Что касается ситуации с Крымом, то двойные стандарты Запада позволяют предположить, что у западных стран были и остаются некие свои (тайные) планы относительно полуострова.

США и НАТО, как стало известно, такие планы имели.

Так, на днях в эфире «UkrLife» очень осведомленный киевский политолог Михаил Погребинский заявил, что Крым еще при власти президента Виктора Януковича перестраивали под американскую военно-морскую базу и готовились изгнать с полуострова Черноморский флот России.

По словам политолога, разговоры о пророссийскости Януковича смешны, потому что он был сторонником ухода ЧФ из Крыма.

По информации СМИ, в 2014 г. на сайте госзакупок США был размещен тендер на реконструкцию школы №5 Севастополя под инженерную базу ВМФ. Однако присоединение Крыма к России помешало планам Вашингтона построить базу на полуострове. Антикрымская ярость США сегодня вполне понятна. Но скажите: чем та же Майотта лучше Крыма? Или – тот же Сикким?


Специально для «Столетия»


Статья опубликована в рамках проекта с использованием средств государственной поддержки, выделенных в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведённого Национальным благотворительным фондом.



Материалы по теме:


Комментарии


Владимир
26.03.2017 22:35

Франция недавно физически уничтожила четверть населения Новой Каледонии, которая по правилам ООН должна быть деколонизирована.

fsps
24.03.2017 10:23

Да хватит уже. Крым может быть или Российским, или США/НАТО, так как имеет важнейшее значение для (военной) безопасности России. Запад может сколько угодно упражняться в словоблудии и лицемерии по очевидным причинам, но я предпочитаю Россию.

Вольтерьянец
21.03.2017 11:49

Запад вынашивал и вынашивает тайные планы относительно всей России, что им какой-то полуостров?

Дмитрий
21.03.2017 11:18

Так ведь не бином Ньютона. Вопрос с Крымом стоял до той поры , пока щоколадный заяц окончательно не превратил страну в рейх с элементами гопака и сильным чесночным прононсом.Оставить Крым хохланду, это означало превратить его в мощную базу НАТО, последний дембельский аккорд Об- езьянки на посту президента.Не случилось. А для пиндосов этот было архи важно. Собственно говоря это был главный приз скачек. Но пиндосы промахнулись , поставив на дурную лошадь.Бывает...

ИльяС
21.03.2017 6:35

Политика двойных стандартов - стандарт США и Евросоюза с их сателлитами. Удивляться не стоит и ждать смягчения  также. Разве только там, где им что то ну очень нужно, а нигде, кроме как у нас, нет. Тут уж они глаза на все закрывают - бизнес и ничего более. Хотя санкциями своих мелких бизнесменов в гроб загоняют. А крупным до лампочки все - они находят способы обойти любые санкции.

ТТС
21.03.2017 6:31

Учитывая то, что на западе вовсю процветает политика "двойных стандартов", всевозможные политмахинации и подтасовки, России Сам Бог велел наплевать на все их "непризнания и несогласия" по принципу "собака лает - ветер носит",  а принимать контрмеры против любых, даже малейших, поползновений запада, нацеленных против  возвращения законных российских территорий и других деяний, направленных на укрепление мощи России, и все!

Димон
20.03.2017 21:40

США и Запад в целом  с конца 1960-х перешли к "партнёрству" с КНР - особенно против СССР. Но западные державы играли и играют на пограничных противоречиях между КНР и Индией (чтобы КНР не  сближалась с Индией). Потому и признали Сикким индийским.  А двойные стандарты -  ничего нового, очень правильно показано.  

Александр Мясникян
20.03.2017 16:33

Не нужно удивляться русским друзьям, двойные стандарты в плане признания права наций на самоопределение будут присутствовать всегда.
Вот аж в далеком 10 декабре 1991 года, был референдум о волеиз'явлении населения Нагорно-Карабахской Республики о независимости от Азербайджана. И что? Нефть, икорная дипломатия, подкупы деляют свое дело-99% населения НКР проголосовало за независимость а миру плевать.
Так что русские друзья, и Вы лично господин Балиев не удивляйтесь.
Мы много раз говорили то, что произнес министр иностранных дел Лавров:
«…мы будем уважать волеизъявление крымского народа в ходе предстоящего референдума… Мы исходим из того что право народов на самоопределение никто не отменял».
Просто замените слово "крымского", на слово "карабахского"....И говорим мы это с 1991 года....



Результаты референдума народа НКР от 10 декабря 1991 года:

Да или нет    Голосов    Процент
Да           107 648    99 %
Нет              1088    1 %

Действительных голосов    108 736    100 %
Недействительных голосов 0    0 %
Всего голосов            108 736    100 %
Явка                      82,17 %
Электорат             132 328

Добавить комментарий

Ваше имя *
Комментарий *
CAPTCHA
Введите слово
с картинки *




ПОИСК

«Пока вы сопротивляетесь, у мира есть надежда»

В немецком обществе явственно обозначились пророссийские настроения.

Некто 1917

Главная выставка года Третьяковки.

НАШИ ПАРТНЕРЫ
Новый сайт Фонда исторической перспективы
Институт демократии и сотрудничества
Другая Европа






Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.

Всемирный Русский Народный Собор Научное Общество Кавказоведов Аналитический портал о Балтийском регионе Официальный сайт журнала 'Международная жизнь'
Столетие
Зарегистрировано в Роскомнадзоре.
Cвидетельство о регистрации средства массовой
информации Эл № ФС77-42440 от 21 октября 2010 года.

Адрес: Москва, ул. Долгоруковская, д. 33, кор. 2.
Copyright © Stoletie.RU

При частичной или полной перепечатке материалов
портала, ссылка на Столетие.RU обязательна
электронная почта: post@stoletie.ru.

Редакция | Контакты | Карта сайта