Фонд исторической перспективы Столетие
Рассылка новостей

e-mail:
 

ИНФОРМАЦИОННО - АНАЛИТИЧЕСКОЕ ИЗДАНИЕ ФОНДА ИСТОРИЧЕСКОЙ ПЕРСПЕКТИВЫ
интернет-газета издаётся с 21 сентября 2004 года

26 июня 2017

 
ТАКЖЕ В РУБРИКЕ
О встрече Порошенко с президентом США и ее контексте.
23.06

Заметки о проблемах экологии.
16.06

Что Россия потеряла и что приобрела за 100 лет: беседа с историком.
14.06

Русские поэты и Великая российская революция.
09.06

Журнал The New Times объявил о закрытии бумажной версии.
05.06

Стремление свидомых выдавать себя за «сверхчеловеков» уже не кажется столь безобидным.
02.06

Кого считать истинным представителем образованного класса.
02.06

Заметки путешественника по постреволюционному Тунису.
01.06

125 лет назад в Москве родился выдающийся русский писатель.
31.05

Борис Гребенщиков побратался на Украине с русофобом А. Геращенко.
26.05

В московском «Гоголь-центре» прошли обыски в рамках уголовного дела о хищении из бюджета 200 млн руб.
25.05

Последнее предупреждение Эрдогана Западу.
16.05

О новой резонансной книге, изданной Российским институтом стратегических исследований.
12.05

Заметки дальневосточника.
11.05

О весеннем обострении на "незалежной".
05.05


Взгляд

Чем Крым хуже Майотты?

Похоже, Запад вынашивает тайные планы относительно российского полуострова
Алексей Балиев
20.03.2017
Комментарии Версия для печати Добавить в избранное Отправить материал по почте
Чем Крым хуже Майотты?

Как мы помним, на референдуме о будущем статусе и государственной принадлежности Крыма 16 марта 2014 г. подавляющее большинство жителей полуострова проголосовало за вхождение Крыма в состав РФ в качестве субъекта федерации. Однако еще накануне голосования (14 марта) госсекретарь США Джон Керри на встрече с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым предупредил, что «ни мы, ни международное сообщество не признают результатов референдума». В ответ С. Лавров заявил: «…мы будем уважать волеизъявление крымского народа в ходе предстоящего референдума… Мы исходим из того что право народов на самоопределение никто не отменял».

Он напомнил также и ситуацию с Коморскими островами, где проходил референдум по поводу независимости от Франции, а один из островов высказался против. В результате пересчета голосов каждого острова в отдельности остров Майотта остался в составе Франции. «ООН не признал такого решения Франции, но Евросоюз спокойно с этим живет. Что касается реакции наших западных партнеров – это их решение», – отметил Лавров.

Таким образом, последующие действия коллективного Запада оказалась вполне предсказуемы. Уже в день референдума президент США Барак Обама в телефонном разговоре с президентом РФ Владимиром Путиным назвал референдум в Крыму нелегитимным. И отметил, что крымский референдум  «никогда не будет признан США и международным сообществом». А 17 марта уже подписал указ о введении санкций против России.

И в правительстве далекой от Крыма Японии отметили: «Подобный референдум не имеет юридической силы, и наша страна не признает его результатов». При том, что за ходом голосования следили 69 международных наблюдателей из 23 стран, в том числе, из Латвии, Бельгии, Израиля, Польши, США, Молдавии, Чехии, Финляндии, Испании, Греции, Словении, Монголии, Кипра, Китая... И хотя они однозначно заявили, что референдум прошел без нарушений, Запад (вкупе с Украиной) развернул широкую информационно-пропагандистскую кампанию против России, обвиняя ее в некоей «аннексии», «оккупации», даже «колонизации» Крыма, и ввел жесткие политико-экономические санкции. В связи с чем явно нелишне будет напомнить сегодня о некоторых подобных случаях, предшествовавших ситуации с Крымом и вокруг него.

Об одном из них как раз и упоминал Сергей Лавров после встречи с Джоном Керри. Речь шла о французском острове Майотта (вблизи Мозамбика), а была еще история с индийским штатом Сикким.

В этом гималайском княжестве, которое было протекторатом Индии до 1975 г., подавляющее большинство населения – свыше 85% - составляли индусы. С начала 1970-х здесь стала резко ухудшаться социально-экономическая ситуация, но власти не смогли предотвратить эскалацию экономического, а следом и политического кризиса в стране. Поэтому население Сиккима с 1973-го всё активнее выступало за включение его в состав Индии на правах штата (то есть в том же статусе, что и у других регионов страны).        

Майотта прежде входила в состав экс-французского Коморского архипелага, которому Париж предоставил независимость в 1975-м.

В княжестве Сикким в 1975 г. и на Майотте в 1974 г. были проведены, как и в Крыму, референдумы о статусе этих территорий. Подавляющее большинство населения – так же, как и в Крыму! – высказалось за включение этих территорий в состав, соответственно, Индии и Франции.

Но ООН, признав сиккимский референдум и его результаты, в другом случае вскоре признала право независимой Коморской республики на Майотту. Дело в том, что в 1975 г. была провозглашена независимая Республика Коморские Острова. На основании итогов общекоморского референдума Генеральная Ассамблея ООН признала права Комор на все острова и призвала Францию покинуть их. Возникла политико-правовая коллизия, и ответом Парижа стал повторный референдум на Майотте в 2009 году. И снова, как в 1974-м, почти 70% проголосовавших высказались за то, чтобы остаться в составе Франции. Кстати, на острове французы и франкоязычные население преобладало и преобладает поныне. В этом плане ситуация очень похожа на крымскую: на полуострове большинство составляют русские и говорящие по-русски.

Вместе с тем никаких санкций «за Майотту» ни ООН, на США, ни другие страны против Франции не вводили и вряд ли введут. Против Индии, кстати, тоже. Вообще санкционная политика Запада уже в который уже раз демонстрирует его «избирательный» подход в отношении как отдельных государств, так и права народов на самоопределение.

Что касается ситуации с Крымом, то двойные стандарты Запада позволяют предположить, что у западных стран были и остаются некие свои (тайные) планы относительно полуострова.

США и НАТО, как стало известно, такие планы имели.

Так, на днях в эфире «UkrLife» очень осведомленный киевский политолог Михаил Погребинский заявил, что Крым еще при власти президента Виктора Януковича перестраивали под американскую военно-морскую базу и готовились изгнать с полуострова Черноморский флот России.

По словам политолога, разговоры о пророссийскости Януковича смешны, потому что он был сторонником ухода ЧФ из Крыма.

По информации СМИ, в 2014 г. на сайте госзакупок США был размещен тендер на реконструкцию школы №5 Севастополя под инженерную базу ВМФ. Однако присоединение Крыма к России помешало планам Вашингтона построить базу на полуострове. Антикрымская ярость США сегодня вполне понятна. Но скажите: чем та же Майотта лучше Крыма? Или – тот же Сикким?


Специально для «Столетия»


Статья опубликована в рамках проекта с использованием средств государственной поддержки, выделенных в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведённого Национальным благотворительным фондом.



Материалы по теме:


Комментарии


Владимир
26.03.2017 22:35

Франция недавно физически уничтожила четверть населения Новой Каледонии, которая по правилам ООН должна быть деколонизирована.

fsps
24.03.2017 10:23

Да хватит уже. Крым может быть или Российским, или США/НАТО, так как имеет важнейшее значение для (военной) безопасности России. Запад может сколько угодно упражняться в словоблудии и лицемерии по очевидным причинам, но я предпочитаю Россию.

Вольтерьянец
21.03.2017 11:49

Запад вынашивал и вынашивает тайные планы относительно всей России, что им какой-то полуостров?

Дмитрий
21.03.2017 11:18

Так ведь не бином Ньютона. Вопрос с Крымом стоял до той поры , пока щоколадный заяц окончательно не превратил страну в рейх с элементами гопака и сильным чесночным прононсом.Оставить Крым хохланду, это означало превратить его в мощную базу НАТО, последний дембельский аккорд Об- езьянки на посту президента.Не случилось. А для пиндосов этот было архи важно. Собственно говоря это был главный приз скачек. Но пиндосы промахнулись , поставив на дурную лошадь.Бывает...

ИльяС
21.03.2017 6:35

Политика двойных стандартов - стандарт США и Евросоюза с их сателлитами. Удивляться не стоит и ждать смягчения  также. Разве только там, где им что то ну очень нужно, а нигде, кроме как у нас, нет. Тут уж они глаза на все закрывают - бизнес и ничего более. Хотя санкциями своих мелких бизнесменов в гроб загоняют. А крупным до лампочки все - они находят способы обойти любые санкции.

ТТС
21.03.2017 6:31

Учитывая то, что на западе вовсю процветает политика "двойных стандартов", всевозможные политмахинации и подтасовки, России Сам Бог велел наплевать на все их "непризнания и несогласия" по принципу "собака лает - ветер носит",  а принимать контрмеры против любых, даже малейших, поползновений запада, нацеленных против  возвращения законных российских территорий и других деяний, направленных на укрепление мощи России, и все!

Димон
20.03.2017 21:40

США и Запад в целом  с конца 1960-х перешли к "партнёрству" с КНР - особенно против СССР. Но западные державы играли и играют на пограничных противоречиях между КНР и Индией (чтобы КНР не  сближалась с Индией). Потому и признали Сикким индийским.  А двойные стандарты -  ничего нового, очень правильно показано.  

Александр Мясникян
20.03.2017 16:33

Не нужно удивляться русским друзьям, двойные стандарты в плане признания права наций на самоопределение будут присутствовать всегда.
Вот аж в далеком 10 декабре 1991 года, был референдум о волеиз'явлении населения Нагорно-Карабахской Республики о независимости от Азербайджана. И что? Нефть, икорная дипломатия, подкупы деляют свое дело-99% населения НКР проголосовало за независимость а миру плевать.
Так что русские друзья, и Вы лично господин Балиев не удивляйтесь.
Мы много раз говорили то, что произнес министр иностранных дел Лавров:
«…мы будем уважать волеизъявление крымского народа в ходе предстоящего референдума… Мы исходим из того что право народов на самоопределение никто не отменял».
Просто замените слово "крымского", на слово "карабахского"....И говорим мы это с 1991 года....



Результаты референдума народа НКР от 10 декабря 1991 года:

Да или нет    Голосов    Процент
Да           107 648    99 %
Нет              1088    1 %

Действительных голосов    108 736    100 %
Недействительных голосов 0    0 %
Всего голосов            108 736    100 %
Явка                      82,17 %
Электорат             132 328

Добавить комментарий

Ваше имя *
Комментарий *
CAPTCHA
Введите слово
с картинки *




ПОИСК

Великая Отечественная: свидетели и судьбы

В Новом манеже проходит выставка «1942. В штабах Победы».

НАШИ ПАРТНЕРЫ
Новый сайт Фонда исторической перспективы
Институт демократии и сотрудничества
Другая Европа






Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.

Аналитический портал о Балтийском регионе Официальный сайт журнала 'Международная жизнь'
Всемирный Русский Народный Собор Научное Общество Кавказоведов
Столетие
Зарегистрировано в Роскомнадзоре.
Cвидетельство о регистрации средства массовой
информации Эл № ФС77-42440 от 21 октября 2010 года.

Адрес: Москва, ул. Долгоруковская, д. 33, кор. 2.
Copyright © Stoletie.RU

При частичной или полной перепечатке материалов
портала, ссылка на Столетие.RU обязательна
электронная почта: post@stoletie.ru.

Редакция | Контакты | Карта сайта