Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
20 октября 2020
Кому нужна такая «независимость»?

Кому нужна такая «независимость»?

На территории тихоокеанской Франции претендуют США и их союзники
Игорь Леонидов
13.10.2020
Кому нужна такая «независимость»?

Состоявшийся на днях очередной, после 2018-го, референдум о независимости тихоокеанской Новой Каледонии (почти 20 тыс. кв. км) — заморской территории Франции — опять завершился победой сторонников сохранения архипелага в её составе. Эти итоги вызвали досаду в ряде СМИ США, Австралии и Новой Зеландии. Официальные же их круги никак не комментируют итоги референдумов.

Напомним, с подачи Вашингтона, Канберры и Веллингтона в ООН по-прежнему квалифицируют колониями обширные тихоокеанские территории Франции. За сохранение в ее составе проголосовали 55% участников новокаледонского референдума. Отметим, что свыше 60% населения в этой части Франции — это французы-переселенцы.

США и их союзникам не импонирует тот факт, что благодаря этим экс-колониальным островным территориям — а они включены с середины XX века в состав Франции в статусе ее заморских территорий или департаментов (ЗТД) — Париж обладает третью всей акватории Тихого океана, расположенной на пересечении основных трансконтинентальных маршрутов.

Недовольства англосаксам добавил Эммануэль Макрон, заявивший по итогам новокаледонского референдума, что «все регионы зарубежной Франции — символы стратегической роли Франции как великой державы, присутствие которой охватывает почти все регионы мира».

Едва ли привлекательно для англо-саксов и то, что Франция со второй половины 1940-х гг. выступает за нерушимость послевоенных границ между тихоокеанскими странами. Что подразумевает и неоспоримость советского/российского статуса южных Курил. В то время как японские притязания на южные Курилы поддерживаются, как известно, теми же США, Австралией, Новой Зеландией. В связи с чем, этой «тройке» вкупе с Токио невыгодны предложения Парижа. Как впрочем — и схожие инициативы КНДР, Южной Кореи, Малайзии, Тайваня, Брунея, Камбоджи, Восточного Тимора по организации тихоокеанского аналога «Хельсинки-75».

Не импонирует США и их региональным союзникам и тот факт, что Новая Каледония — это почти 25% общемировых запасов никеля, около 20% кобальта, до 15% медной руды. Плюс немалые запасы марганцевой, хромовой руд, висмута, графита, а также высокоценного красного дерева, других пород тропической древесины.

Но в Париже уверены, что высокие социально-экономические параметры этого региона не оставляют шансов адептам его независимости. Потому власти проводят периодические референдумы, будучи заранее уверены в их «профранцузском» результате. 

Оно и понятно. Париж, включив в 1950-1970-х гг. около 20-ти своих колоний и их население в разных регионах мира в состав Франции, стал эти территории/департаменты поддерживать финансовыми дотациями и социальными субсидиями так же, как и европейскую Францию. В результате, по уровню экономического развития и, соответственно, по уровню жизни эти территории многократно опережают соседние страны. Разве что кроме Канады, у атлантического побережья которой расположена заморская территория Франции — острова Сен-Пьер и Микелон.

Референдумы же о независимости там инициированы радикальными группами местных коренных меланезийцев (канаков). По данным исследования Российского совета по международным делам (РСМД) «Битва за Океанию» (2015 г.), США, Австралия и Новая Зеландия издавна поддерживают в тихоокеанской Франции местные националистические группы, чтобы добиться ухода Парижа из региона и разделить между собой обширные французские территории с их богатыми ресурсами. В числе средств достижения таких целей, например, оспаривание Канберрой и Веллингтоном морских границ тихоокеанской Франции.

Отмечается также, что «США напоминают Франции: ﮼самоопределение коренных народов﮼ по-прежнему рассматривается как ﮼желаемый результат﮼. И предупреждают об усилении соответствующего давления на Париж». США также требуют, чтобы Франция сократила свое военное присутствие в этом регионе. Обвиняя ее в некоей «излишней милитаризации» Тихого океана.

Если же прессинг на Париж усилится, то, согласно означенному исследованию РСМД, «с подачи Вашингтона многочисленные французские острова могут быть переданы под ответственность американских “наместников”﮼ в регионе – Австралии и Новой Зеландии».

Выводы исследования подтверждаются также тем, что крупнейшие тихоокеанские территории Парижа (Новая Каледония и Французская Полинезия) ежегодно вносятся, опять-таки с подачи Вашингтона и Канберры, в ООНовский реестр несамоуправляемых, т.е. колониальных территорий. Англосаксы под этим предлогом поныне не допускают Францию в Азиатско-Тихоокеанское сообщество (АТЭС).

Зато наличие в том же реестре колоний США — островов Гуам и Восточное Самоа — отнюдь не препятствует её участию в АТЭС. И наличие в данном реестре островов Токелау — колонии Новой Зеландии — также США не смущает.

Словом, ускорение геополитического передела на Тихом океане становится сегодня одной из главных стратегических задач американцев и их региональных союзников.


Специально для «Столетия»


Материалы по теме:

Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Ф.Аверьянов
15.10.2020 14:42
Весьма своевременный пример нац.-региональной политики Парижа.
В СССР и ранее то и делали, что подкармливали нацэлиты-нацокраины в ущерб стержневой - русской нации. Ослабляя, особенно с Хрущева, управляемость тех регионов. Во Франции же создали СИСТЕМУ комплексной ФРАНКОФОНИИ - национально-политического и административного единства элит и народов многих экс-колоний в рамках Франции (то же сформировано в Дании, Голландии, Испании, США с учетом их экс-колоний). Зато "нацэлитная" подкормка в РФ продолжается: обожаем наступать на свои же грабли...
Поручик
15.10.2020 1:51
Если французские границы на всех океанах, то наши теперь - вблизи Москвы... Прав Леонтий, автор - дОлжно знает тему. И неудивительно, что "наши" об ЭТОМ опыте как бы не знают... Неудобно и абсурдно сравнивать...
Алексей
14.10.2020 17:01
Вот именно: "у нас" ДАВНО замалчиваются такие примеры (не только французские) . Потому что привыкли БЕЗ БОЯ - как в Росс. Империи, так и в СССР (особенно с Хрущева) - терять, а то и впрямую отдавать иным наши ВАЖНЕЙШИЕ позиции, обеспеченные патриотизмом, самим жизнями наших предков. А затем - даже стыдиться даже бывших позиций...
(что до Токелау, они расположены между франц. о-вами, чем, конечно, раздражена Н.Зеландия....)
Спасибо!
14.10.2020 10:24
Прекрасный материал, очень актуальный, познавательный! Я к примеру узнал, что есть на нашей планете острова Токелау!
Леонтий
13.10.2020 23:09
НАДО учиться у Франции отстаивать-сохранять свои позиции где-либо. Тем более, если учесть, что почти во всех этих многочисл. территориях - действуют именно региональные франки, сохранённые Парижем (а не евро). И - не терять "без боя" уникальные позиции, а потом, лет через 25, тщетно пытаться их хоть как-то что-то восстановить. А ниша уже занята западными и/или турецкими "партнёрами".

Эксклюзив
15.10.2020
Николай Черкашин
О священниках, прошедших горнило Великой Отечественной, рассказывает новая выставка.
Фоторепортаж
19.10.2020
Подготовила Мария Максимова
В России открыт новый туристический маршрут.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».