Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
22 ноября 2017
Зоны деэскалации: нефтяной интерес?

Зоны деэскалации: нефтяной интерес?

Похоже, США поддерживают интересы Турции в Сирии
Алексей Балиев
13.07.2017
Зоны деэскалации: нефтяной интерес?

Россия, США, Иордании и представители Сирии (правительственные и оппозиционные) договорились на днях о введении с 9 июля зон деэксалации на юго-западе страны – вблизи сирийско-израильской и сирийско-ливанской границ. Однако переговоры в Астане по аналогичной северосирийской зоне прерваны 5 июля. Россия, Иран, Сирия, Турция и сирийская оппозиция не смогли договориться по спорным вопросам.

Похоже, главная тому причина – заинтересованность Анкары в прямом или, хотя бы, косвенном контроле за курдскими районами Сирии (то есть, на севере страны) и за проходящими там же нефтепроводами – сирийскими и транзитными из Иракского Курдистана (Северного Ирака) – к южнотурецким портам.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров высказался предельно лаконично о переговорах по переговорам по северосирийской зоне деэксалации: «В Астане речь шла, прежде всего, о трех других зонах. Есть, как мы уже говорили, понимание, как будут выглядеть зоны около Хомса и Восточной Гуты (западный сектор Центральной Сирии. – Л.Ш.). По северной зоне разговор продолжается».     

«Во время этих консультаций турецкая сторона заявила, что ей понадобится больше времени для того, чтобы принять соответствующее решение», – сообщил представитель РФ на этих переговорах Александр Лаврентьев. Глава же сирийской делегации Башар аль-Джаафари был более категоричен: «Турецкая делегация отвергла рассмотрение любого документа, связанного с имплементацией механизмов соглашения о зонах деэскалации». Сама же турецкая сторона воздержалась от публичных комментариев по поводу переговоров.

Следует также заметить, что соглашение о прекращении огня, достигнутое в мае с.г. и действующее в ранее согласованных зонах деэскалации, часто нарушается. И, главным образом, «протурецкими» группировками. А действуют они, заметим, в нефтепроводных районах Сирии или недалеко от них. Именно в канун Астанинского раунда упомянутых переговоров по одному из этих трубопроводов в южнотурецкий порт Юмурталык недавно поступила крупная партия – 650 тыс. баррелей – североиракской нефти (из Киркука): она 23 июня была направлена в США. Эта поставка состоялась после трехлетнего перерыва в связи с эмбарго Вашингтона и Багдада на нефть и нефтепродукты из Северного Ирака, не оформленные как иракские. Хотя уже не единожды многим информагентствами сообщалось, что это эмбарго часто нарушается путем транзита через Турцию.

Поставка в США этой нефти означает, что Вашингтон, в-первых, активизирует политику по «выделению» Иракского Курдистана (Северного Ирака) из состава иракского государства. А во-вторых – американцами оказана, по крайней мере, косвенная поддержка стремлению Турции контролировать все сирийские районы, в т.ч. зоны деэскалации, примыкающие к нефтепроводам. Особенно к тем, что следуют из Северного Ирака через Северную Сирию к турецким портам.

Выходит, что США де-факто перешли к политике раскола Ирака и, соответственно, создания там курдского государства, ориентирующегося на Вашингтон и Анкару.

В то же время Вашингтоном оказана, по крайней мере, косвенная поддержка стремлению Турции контролировать все зоны деэскалации в Сирии, примыкающие к нефтепроводам. Особенно к тем, что следуют из Северного Ирака через Северную Сирию к турецким портам.

Вот данные аналитика по проблемам Ближнего Востока Владимира Молчанова («Красная Звезда», 20 июня 2017 г.), на основе информации Минобороны Сирии и материалов переговорного процесса по зонам деэскалации. По этим данным, США и Турция фактически поддерживают группировки, вознамерившиеся контролировать как транзитные, так и собственно сирийские нефтепроводы и нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ).

А именно: «…поблизости от Эр-Расафе проходит важный для экономики САР нефтепровод – от Эс-Сафии (месторождение и перекачивающая станция) к нефтеперерабатывающему предприятию, находящемуся в 16 км юго-восточнее Ракки». Поэтому сирийские войска, выйдя к трассе Саламия – Ракка, «стали быстро продвигаться вдоль этого нефтепровода, проложенного рядом с этой автотрассой».

Но ввиду того, что правительственные силы после взятия Эр-Расафе, контролировавшегося ранее террористическими группами, «не успели расширить зону контроля вокруг этого селения, курдо-арабские формирования под прикрытием авиации американской коалиции – в ней участвует, напомним, и Турция – «заняли расположенный севернее населённый пункт Шувейхан, рядом с которым проходит нефтепровод и находятся кустарные устройства по перегонке нефти. Это позволило проамериканским силам взять под контроль участок нефтепровода». 

Примечательна также информация Федерального агентства новостей (21 июня с.г.): «…Отряды ССА (одна из антиасадовских группировок), поддерживаемые возглавляемой США антитеррористической коалицией, готовятся к наступлению на Дейр-эз-Зор, один из богатейших нефтью и газом регионов Сирии (вблизи стыка границ Сирии, Турции и Ирака). Так, Вашингтон при помощи сирийских боевиков-оппозиционеров намеревается взять под свой контроль энергоресурсы и проходящий через территорию этой провинции нефтепровод в Турцию».

Напомним, что до спровоцированного извне конфликта в Сирии около половины транзита североиракской нефти перекачивалось, для последующего экспорта, в сирийские порты Банияс и Тартус. До 40% – приходилось на соседние турецкие порты (Юмурталык, Джейхан, Искендерун) и лишь около 10% – на порты Ливана (Сидон, Триполи), состыкованные с транссирийскими нефтепроводами. Война в Сирии «заморозила» сирийский и сирийско-ливанский нефтетранзит. Зато Турция вскоре освоила минимум 90% всего объема экспорта нефти из Иракского Курдистана.К тому же доля североиракского сырья в фактическом нефтепотреблении Турции уже превысила 50%.

С учетом же упомянутой политики Вашингтона-Анкары по «доведению» Иракского Курдистана к отделению от Ирака резонно предположить, что, во-первых, экспорт североиракской нефти, по крайней мере, в США – едва ли не навсегда будет сориентирован именно на турецкие порты.

Во-вторых, станет максимально надежным нефтеснабжение самой Турции. Собственно, отсюда и намерение Анкары прямо или косвенно контролировать, а ещё лучше – расширить именно те сирийские зоны деэскалации, что примыкают к нефтепроводам и нефтяным портам как Сирии, так и Турции.


Специально для «Столетия»


Статья опубликована в рамках проекта с использованием средств государственной поддержки, выделенных в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведённого Национальным благотворительным фондом.



Материалы по теме:

Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Егор
17.07.2017 16:58
Колумбия, от которой США отняли Панаму, для строит. канала в нач. ХХ  века  - опыт давний...
Ренат
15.07.2017 12:00
Сирию приговорили к расчленению, в т.ч.
по нефтяному  признаку. Потому и "интерес" к сирийскому северу - всё точно.
Ир.Юр.
14.07.2017 21:49
=...не смогли договориться по спорным вопросам....=
Когда дело касается денег прикрываются отговоркой "ничего личного...".
А на самом деле "ничего лишнего", если это в свой карман капает....
Роберт
14.07.2017 11:55
   Эта линия будет продолжаться, под фанфары "взаимопонимания"... А потом зоны эти станут проекторатами.

Эксклюзив
14 Ноября 2017
Олег Слепынин
Жизнь и пророчества почаевского старца.
Фоторепортаж
14 Ноября 2017
Подготовила Мария Максимова
В Санкт-Петербурге открылся крупнейший в мире Железнодорожный музей.