Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
24 октября 2020
Нефтяные пятна сирийского «сценария»

Нефтяные пятна сирийского «сценария»

Несколько штрихов к истинным замыслам «друзей Сирии»
Алексей Балиев
20.03.2012
Нефтяные пятна сирийского «сценария»

В ходе недавних переговоров в Дамаске министров энергетики и нефтяной промышленности Сирии, Ирана и Ирака были одобрены проекты расширения экспорта иранской и иракской нефти и газа через территорию Сирии и ее средиземноморские порты. Для чего планируется, прежде всего, использовать транзитные трубопроводы. Намечено также построить новый газопровод Иран-Ирак-Сирия-Греция и увеличить объемы транспортировки иракской нефти по иракско-сирийской артерии Киркук-сирийский порт Банияс.

Реализация этих планов повысит и без того важную роль Сирии на европейском рынке нефти и газа. Притом что Запад вместе с Турцией давно стремятся контролировать углеводородные пути в Европу через Сирию. В этом - одна из главных причин всёвозрастающего давления на Дамаск со стороны пресловутых «сирийских друзей». Практически суть проблемы заключается в следующем.

Нефтяной путь Киркук-порт Банияс (Ирак-Сирия), действующий с конца 1940-х годов, к настоящему времени обеспечивает минимум 15% импорта нефти в страны Евросоюза.

Объемы значительные, и вполне понятно стремление Запада включиться в управление этим энергетическим потоком. Но на неоднократные предложения западного бизнеса сирийское руководство отвечало отказом.

В отместку ВВС США и Великобритании не один раз наносили удары по иракской части нефтепровода. Повреждения, заметим, ликвидировались быстро, поскольку для иракской нефти не было и нет более короткого пути в Европу, чем по маршруту Ирак-Сирия или Ирак-Сирия-Ливан. Но так как этот нефтепровод вначале проходит через Иорданию, затем – через Сирию и только потом направляется в Ливан, то Сирия фактически контролирует транзит саудовской и иракской нефти через ливанские порты - Триполи и Сайда.

При этом в сравнении с сирийским объемы транзита иракской нефти через Турцию до порта Джейхан и саудовской – через Израиль до порта Хайфа просто мизерны, из-за чего, понятно, страдают интересы Израиля и Турции. Это непреодолимое пока обстоятельство вызывает у них настолько большое раздражение, что Турция настаивает на ужесточении санкций против Сирии, а Израиль грозит новым вторжением в Ливан. Не в последнюю очередь, разумеется, для того, чтобы перекрыть Сирии ливанский транзит. Вдобавок ко всему, мы наблюдаем сегодня еще и тот самый редкий случай, когда интересы Анкары и Тель-Авива совпадают.

Вообще, нефтяные факторы играют все более заметную роль во внешней политике Запада, а Турции и Израиля, в частности, в отношении Сирии.

Но об этих факторах «друзья Сирии» предпочитают умалчивать, прикрывая свои истинные замыслы исключительно «заботой» о соблюдения «прав человека» в Сирии.

На самом деле, ЕС и НАТО, при содействии Анкары и Тель-Авива, стремятся взять под полный контроль транзит ближне- и средневосточной нефти в Европу через Сирию и Ливан.

Подобная ситуация здесь уже складывалась в 1940-х – начале 1950-х годов. Тогда были построены нефтепроводы через Сирию, Ливан и Израиль. Но в то время Сирия и Ливан находились под протекторатом Франции, а Израиль, Ирак и Иордания контролировались Великобританией, и повода для экспансии Запада де-факто не было. Зато когда во второй половине 1940-х годов Иордания, Сирия, Ливан и Израиль получили независимость, западные державы попытались было отторгнуть нефтепроводы и порты. Объединив их в некую нефтетранзитную международную зону под управлением США, Великобритании и Франции подобно британско-французской зоне по обоим берегам Суэцкого канала периода 1930-х – середины 50-х годов.

Власти Израиля и даже марионеточные арабские режимы в Бейруте, Дамаске, Аммане и Багдаде выступили против этих планов. Со временем политическая обстановка в регионе изменилась, но, похоже, подобного рода западные проекты не были сданы в архив. Осуществлению таких проектов в свое время оказывал противодействие Советский Союз.

Так, по данным ряда источников, во время войны в 1967 году израильское командование намеревалось разбомбить на сирийской территории нефтепроводы из Ирака к портам Ливана. Советская сторона предупредила Вашингтон и Тель-Авив о последствиях ударов Израиля по транссирийским нефтепроводам и портам. Тель-Авив вынужден был отказаться от этой операции.

Тогда, кстати, наиболее успешно сопротивлялась израильской агрессии армия Сирии. Сказывались растущие поставки вооружения из СССР, наличие советских советников в сирийских войсках.

С помощью советских разведчиков были выслежены диверсионные группы Израиля и «братьев-мусульман» вблизи трубопроводов и портов.

Выяснилось также, что эти израильские и ультраисламистские боевые формирования, можно сказать, даже дружили «во имя» разгрома Сирии и свержения Хафеза Асада.

История повторяется. Сегодня – в виде кровавого фарса борьбы за «демократию». Понятно, менять маршруты нефтяных путей гораздо сложнее и, подчеркнем, дороже, чем провоцировать государственные перевороты и насаждать угодные режимы. Именно поэтому в числе первоочередных задач Запада и его союзников на Ближнем Востоке - сменить власть в Сирии.  

Специально для Столетия


Материалы по теме:

Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Леонид
08.09.2012 13:49
Конечно - дело в нефти.
Кто конкуренты - страны Персидского залива (сунниты) против Ирана и Ирака (шииты). Драка идёт за транзит нефти через Сирию. Китай не сдаёт Сирию, потому что получает нефть из Ирана. Россия поддерживает шиитов, т.к. Саудия и страны залива - союзники Штатов. Турция поддерживает суннитов, но не энергично, т.к. поражение Асада приведет к образованию новой страны - Курдистана, а в Турции живут 20 000 000 курдов, которые могут откусить от нее большую территорию. Для Израиля лучше, если перестанет существовать коридор, соединяющий Иран и ливанских шиитов. Но с другой стороны - не известно, что ожидать от оппозиции, тогда как с асадовской Сирией уже 40 лет не было военных конфликтов. Иорданский король боится всяческих перемен, т.к. после Сирии "исламская весна" доберется и до него.
Роман
24.08.2012 16:33
Америка обнаглела пора их ставить в позу
Русский
07.06.2012 9:12
Обидно, что потеряли много, предательство Горби и Ельцина много стоило. Нет авианосцев, мало атомных подводных крейсеров, нет вертолётоносцев, Сердюков тормозит закуп оружия, а как проводить сильную внешнюю политику без армии и флота. Америкосы чуть что посылают свои авианосные группы и плевать они хотели на чьё-то мнение.
ОЛЕГ
12.05.2012 12:45
На доели уже эти амереканцы со своими мышьими повадками,делать всё из-за потешка.У верен они во всех этих махинациях участвуют.нефть нефть и ещё рас нефть.Россие давно пора поставить на место в месте с союзниками в том числе и Сирия на место америку и всех её шестёрок.
Саидов
22.03.2012 15:26
Удары по Сирии - эффективные - возможны только с помощью Турции и Израиля. То есть, если верные Дамаску сирийские войска - наиболее крупные их части - будут блокированы из-за провокаций Турции и Израиля (в т.ч. в Ливане)
Рек-1
21.03.2012 20:06
Очень много  факторов, требующих "расправы" с Сирией. Опасается Сирии и Израиль: меньше всего побед у израильских войска было на сирийском фронте в 1949-м, 1967, 1973 годах. А ослабление Сирии облегчит израильские вторжения в Ливан.
ли
21.03.2012 17:08
Перво очередная задача этих фашей посадить все народы в ими же придуманные бухенвальдики.
Артем Алексеев
21.03.2012 13:25
...В  ходе войны Судного дня Израиль готовил десант в сирийских нефтяных портах. Одновременно Турция готовила удар по северосирийскому нефтепроводу, который вблизи границы с Турцией.
        Однако советская разведка выявила и этот план. Турции было дано понять о последствиях, а Израиль без Турции не решился на такую операцию в одиночестве (ограничившись ВВС-ударами по нефтепортам Ливана)...
    

Эксклюзив
Фоторепортаж
19.10.2020
Подготовила Мария Максимова
В России открыт новый туристический маршрут.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».