Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
24 октября 2020
Генштаб заснял бензовозы на границе Турции и Ирака

Генштаб заснял бензовозы на границе Турции и Ирака

25.12.2015
Генштаб заснял бензовозы на границе Турции и Ирака

Российская разведка засекла почти 12 тыс. бензовозов и фур на турецко-иракской границе в пропускном пункте в районе Захо, заявил начальник главного оперативного управления Генерального штаба Вооруженных сил РФ генерал-лейтенант Сергей Рудской.

«На момент съемки в районе Захо с обеих сторон турецко-иракской границы находилось 11 775 бензовозов и фур. Из них 4 530 на территории Турции, 7 245 – в Ираке», – сказал Рудской.

Он также показал журналистам увеличенные снимки района по квадратам.

«В квадрате "А" на турецкой стороне находится 3 850 бензовозов и большегрузных автомобилей. 200 из них движутся в направлении иракской границы, остальные сосредоточены на стоянках», – отметил генерал-лейтенант.

В квадрате «Б», по его словам, в непосредственной близости от границы находятся 1660 бензовозов и фур, в квадрате «В» — 4905 бензовозов, в квадрате «Г» — 1360 машин.

Рудской подчеркнул, что через пункт пропуска Захо следует нефть, добытая как в Ираке, так и в Сирии. «“Исламское государство” вынуждено перевозить нефть через иракскую территорию из-за успешных действий российской авиации в САР», — считает он.

Генерал-лейтенант отметил, что бензовозы выехали из сирийской провинции Дейр-Эз-Зор, которую контролируют экстремисты из ИГ. Далее она следует в приграничные населенные пункты Гуна и Телль-Сфук в Сирии в направлении Мосула и Захо в Ираке. Это кратчайший путь до сирийско-иракской границы.

Ранее президент России Владимир Путин сообщал, что торговля нефтью со стороны запрещенного в РФ «Исламского государства» приобрела колоссальные масштабы. В подтверждение своих слов президент показал на саммите G20 спутниковые снимки с колоннами бензовозов ИГ, растянувшимися на десятки километров. По некоторым данным, боевики зарабатывают на продаже черного золота до 50 млн долларов в месяц. Выступая на пресс-конференции по итогам саммита в Анталье, Путин еще раз подчеркнул необходимость создания международной антитеррористической коалиции.

По материалам РИА Новости, РБК, «Интерфакса», НТВ



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
Фоторепортаж
19.10.2020
Подготовила Мария Максимова
В России открыт новый туристический маршрут.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».