Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
14 декабря 2019
Курдские «грабли»

Курдские «грабли»

Турция повторяет собственные исторические ошибки в отношении Ирака
Алексей Балиев
01.01.2016
 Курдские «грабли»

Нынешние действия Турции в Северном Ираке нацелены на то, чтобы если и не захватить этот регион, то, по крайней мере, сделать его зависимым. Причины вполне прагматичные: здесь сосредоточены крупные нефтяные ресурсы, отсюда тянутся трансиракские нефтепроводы к портам Турции, Сирии, Ливана.

Такую политику Турция проводит с начала 1920-х. В то время из районов бывшей Османской империи, расположенных между Аравийским полуостровом и Ираном, создавался британский протекторат Месопотамия – будущее государство Ирак (с октября 1932 г.). И уже к середине 1920-х в Иракском Курдистане (т.е. в Северном Ираке) были разведаны крупные запасы высококачественной нефти. Тогда же были подготовлены проекты по ее перекачке к средиземноморским портам соседних стран и территорий. Причем почти все нефтегазовые районы Ирака, включая северные, оказались под контролем британского капитала.

Когда границы Ирака еще только определялись британцами и французами (1920–1922 гг.), турецкие власти выдвинули претензии на Иракский Курдистан.

Эти притязания Лондон, Париж и Тегеран отвергли, но... Последний британский верховный комиссар в Ираке (1929–1932 гг.) генерал Френсис Хамрис отмечал в одном из своих докладов в Лондон (в 1930 г.), что Турция периодически пытается на спорных, по ее мнению, участках границы создать свою администрацию. «Нами это пресекается, но давние претензии Анкары на весь Север Ирака остаются в силе. Это связано с нефтью и антитурецкими курдскими базами…».

С началом координации политики Германии и Италии на Ближнем и Среднем Востоке, то есть с 1933–1935 гг., Берлин и Рим делали попытки проникнуть в Ирак, и начали все активнее поддерживать североиракские планы Анкары. На такой основе и строилось немецко- турецкое сближение, которое с 1938 г. курировал фон Папен, посол Германии в Турции в 1938–1944 гг.

Не без помощи Берлина и Рима пост иракского премьер-министра занял генерал Рашид Али аль-Гайлани, настроенный на союз с Германией и Италией. Он в конце 1940-го предложил Лондону вывести британские войска из страны. С того времени Германия стала оказывать прямую финансовую помощь турецкому правительству и начала поставлять вооружения в Ирак через Турцию и французскую Сирию, где в тот период управляли пропетэновские (коллаборационистские) власти.

Воспользовавшись военными неудачами Англии в 1940 г. – начале 1941 г. на фронтах Второй мировой, Р. Гайлани и связанная с ним прогерманская группировка «Золотой квадрат» 1 апреля 1941 г. путем военного переворота захватили власть в стране. Турция немедленно предложила военную помощь (в Северном Ираке), но Гайлани, сославшись на преждевременность, от такой помощи отказался.

Вне контроля новых иракских властей остались восемь британских военных баз, в т.ч. три в Иракском Курдистане, недалеко от границы с Турцией (они сохранялись до 1958 г.). Этот фактор определенным образом предостерег Анкару от ввода войск в Ирак.

К тому же на март 1940-го планировалось вторжение в Закавказье и Среднюю Азию британских, французских и турецких войск (план «Топливо»). Советско-финляндское перемирие 12 марта 1940 г. не позволило реализовать этот план, но британско-турецкий альянс в проекте агрессии против СССР тоже удерживал Анкару от вторжения в Северный Ирак.

С середины апреля 1941-го новые соединения британских войск, поддержанные вскоре частями деголлевской «Сражающейся Франции», стали наступать на Багдад и Иракский Север. В Анкаре рассчитывали на участие Германии и Италии в военных действиях в Ираке, что подстраховало бы турецкое вторжение на Север этой страны. Германский посол в Турции фон Папен настойчиво рекомендовал Берлину такой сценарий, который подключил бы Анкару к германско-итальянскому военному блоку. Однако в апреле-мае 1941 г. фашистский блок готовился к агрессии против СССР, потому вторжение войск «оси» в Ирак не состоялось, хотя на него рассчитывали и новые иракские власти.

Уже 30 мая Багдад был взят британскими войсками, которые потом вступили в Северный Ирак. Правительство Гайлани в тот же день было свергнуто (сам Гайлани смог перебраться в Берлин). А вскоре пропетэновские власти в Сирии были заменены деголлевскими. В такой ситуации Турция решила не рисковать.

Впрочем, в мае-июне 1944 г. подстрекаемые Анкарой североиракские курды подняли восстание против властей Ирака. Расчёт был на то, что открытие Второго фронта во Франции не позволит усилить британские группировки в Ираке и на Кипре, а французские в Сирии. Но в Анкаре просчитались. Более того, Иран, где в тот период были советские и британские войска, официально заявил о поддержке целостности Ирака. А Москва и Лондон по дипломатическим каналам предостерегли Турцию от агрессивных действий в Северном Ираке.

Иракский премьер-министр Нури Саид отмечал, что «группа стран, включая СССР, не позволила Турции использовать "курдскую карту" в Северном Ираке в 1940 гг.»

И утверждал, что это обстоятельство «удержало ее от возможных действий и против транзитных коридоров союзников через Ирак». Названные факторы привели к установлению 9 сентября 1944 г. дипломатических отношений между Ираком и СССР. Но еще с осени 1943-го увеличивались поставки союзнических грузов в СССР по транзитному пути Ирак–Иран–Закавказье–Туркмения. Напомним также, что Ирак вступил в войну с Германией и Италией 17 января 1943 года.

Сегодня, похоже, Турция вознамерилась реализовать планы более чем 70-летней давности. История, конечно, может повториться, но, как известно, уже в виде фарса. Очевидно, нынешнее турецкое руководство не способно делать выводы из уроков прошлого. По большому счету такой способностью не обладали и многие их предшественники, потому и потеряли империю. Причем постоянно наступают на одни и те же «грабли», в том числе – и на курдские.

Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Александр Мясникян
03.02.2016 16:21
Вы отдаете себе отчет, Ирху, ЧТО Вы пишете? Курдская рабочая партия вполне себе успешно начиная с 70 годов прошлого века оказывает ВООРУЖЕННОЕ сопротивление регулярной турецкой армии на территории Восточной Анатолии. Вопрос лично Вам:
а. что мешало начать оказывать "свирепым османам" точно такое же сопротивление начиная и с нулевых годов прошлого века?
Ответ лично мой: большой безнаказанный соблазн ограбить и поглумиться над об'явленными вне закона армянами......
Но есть такой бумеранговый закон: каким судом судишь, таким и судим будешь или посеешь ветер, пожнешь бурю...Как знать, может быть то, что стали испытывать от турок курды впоследствии и было тем возмездием, за вероломство, кровожадность, насилие и разбой по отношению к несчастным армянам, экзамен на который тогда курды не выдержали....хотя, повторю, выбор у них сказать, НЕТ, был.
Ирху
30.01.2016 17:38
Александру Мясникяну. Вы просто не можете или не хотите представить себе свирепость османцев. Если бы курды отказались выполнить "просьбу" турок, то их ждало бы то, что они БЫЛИ ВЫНУЖДЕНЫ сотворить с армянами. Иллюзий питать не стоит. Политика курдов была всегда одна ДОБРОСОСЕДСТВО со всеми.  
Ник 45
15.01.2016 2:46
Курды нам не союзники, а так иногда где-то попутчики, от которых добра не жди. Будет большой ошибкой делать на них (да ещё много на кого в Азии, в том числе и в Средней) ставку.
Петр
08.01.2016 12:40
История и современная политика Турции и все о ней от мировой политики не дают забыть верующим православным христианам пророчества их греческих, русских, ближневосточных святых, о том что Турция будет воевать против христиан и будет побеждена. Православный Константинополь (турецкий Стамбул) будет освобожден и возвращен Греции. Для не верующих: что кажется не возможным человеку, все возможно Богу Творцу Вседержителю и Спасителю.

Будем исповедывать и защищать веру нашу ПРАВОСЛАВНУЮ, Русскую Православную Церковь нашу и Великую Державу нашу Россию, которые более тысячи лет хранит Господь Бог и сохранит до тех пока мы будем хранить и защищать Православную Веру Христову и церковь Божию Его.

Господи, вразуми, помоги, помилуй и спаси нас!  
Александр Мясникян
05.01.2016 18:40
"....в мае-июне 1944 г. подстрекаемые Анкарой североиракские курды подняли восстание против властей Ирака..."

курдам,вообще-то,нужно исторически определиться: а. со своей ролью сначала послушного орудия турков и б. будучи одураченными по результатам пункта а., ролью инициаторов запоздалого сопротивления туркам. И так, по глупому,  до следующего раза по тем же пунктам сначала а. затем б....
Примеры? Сколько хотите. Вот только пара-тройка.
1. При султане Абдул-Гамиде, курды создают конницу "гамидие" руками которой турки совершают зверства против притесняемых христианских народов Оттоманской империи.
2.Во время геноцида армян 1915 г. уже со стороны младотурецкого правительства партии "Единение и прогресс" курды ничем не уступали туркам в зверствах, грабежах и бесчинствах против избиваемого коренного населения Армянского нагорья. Обычная схема выглядела так: туркам необходимо зачистить от армян такой-то район. Вели и каймакамы собирают окрестных курдских башибузуков и говорят:"они вне закона, они ваши". Вместе с турецкими жандармами и военными именно дикие курдские племена от старейшин до рядовых членов творили зверства от которых стыла в жилах кровь. Есть воспоминания русского философа Соловьева на этот счет-отчет русского генерала, который не нашел в себе моральных сил предотвратить бойню русскими казаками 3000 окруженных и молящих о пощаде башибузуков (тех самых башибузуков, которые за несколько часов до этого запрашиваемого им униженно "амана" сжигали на медленном огне малых деток на глазах намеренно привязанных к телегам предварительно обесчещенных матерей... ). Представляете себе, что довелось увидеть в разоренной армянской деревне богобоязненному русскому генералу, чтобы отдать приказ своим казакам вырубить всех захваченных дикарей, всех до одного.?Повторюсь, это свидетельства русских очевидцев.
3. Наши дни, ВКС РФ ведут праведную операцию в Сирии, наносят бомбовые удары по ДАИШ. Иракские курды выступают с антироссийскими лживыми заявлениями, мол, авиаудары наносятся по нефтяным магистралям и транспортникам курдов...Т.е. покрывают турецкие каналы контрабанды нефти. И это на фоне того, что вроде бы РПК уже лет 30-40 ведет БД против Турции....
Что это, непроходимая глупость или игра в плохого и доброго полицейского?...
По моему статья названа неудачно, никакие это не курдские "грабли". Какие же это грабли, когда сами курды на них наступают, предварительно глупо их самим себе подкладывая? Точнее курды во взаимоотношениях с турками похожи на ревнивую, но тем не менее преданную невесту. И шаг от ее любви до ее же ненависти измеряется попросту лишь количеством золота(/нефти/полномочий курдских шейхов) которое жених недодал своей взбалмошной и дикой спутнице.....    
Зигмунд
04.01.2016 19:48
Турция  никогда не забывала о своих планах, и не забудет. Другим бы странами такую "память"...
алекс-1
01.01.2016 18:46
Автор статьи утверждает ,как надо(не надо) делать выводы из уроков прошлого.  А мог бы он назвать страны ,которые сделали выводы из прошлого.Где сейчас те империи.Их нету. Но мир состоит на грани создания новых империй. Мы еще не подозреваем. Но это  и в Европе возможно.Время,только время покажет.
Анатолий Поляков
01.01.2016 10:21
"Кто старое помянет - тому глаз вон, а кто забудет - тому оба вон".
заяц- коська
01.01.2016 8:34
Вот поэтому из 300 вылетов турецких ВВС ,только три по ИГИЛ,остальные как и планировалось по ...курдам!

Эксклюзив
10.12.2019
Александр Чекалин
ФИП и издательством «Вече» представлена уникальная книжная серия.
Фоторепортаж
10.12.2019
В Государственном Историческом музее проходит выставка, посвященная праздникам и уличным развлечениям в России.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».